Пуанкаре

 Если обмотать яблоко резиновой лентой, то в принципе, стягивая ленту, можно сжать яблоко в точку. Если же обмотать такой же лентой пончик (пирожок с дыркой в середине), то в точку его сжать нельзя без разрыва или пончика, или резины. В таком контексте яблоко называют "односвязной" фигурой, пончик же не односвязен.

Пуанкаре открыл специальную теорию относительности одновременно с Эйнштейном (1905 г.) и признан одним из величайших математиков за всю историю человечества.

Почти 100 лет назад Пуанкаре установил, что двумерная сфера односвязна, и предположил, что трехмерная сфера тоже односвязна. Доказать эту гипотезу не могли с тех пор.

Гриша Перельман, российский математик, первым доказавший гипотезу Пуанкаре. Гриша работает в лаборатории геометрии и топологии Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова. О своем открытии он предпочел объявить за границей, потому, что если бы он это объявил в россии, в лучшем случае это прошло бы незаметно. Ну представьте себе,- во первых где бы он это сделал? В россии кроме пивной это сделать негде. И во-вторых,- кому бы он всё это рассказал? Даже если предположить невероятное, что он нашел, кому всё это изложить, как минимум ему бы разбили лицо, чтоб не умничал. Стягивать яблоки и булки резиной… Ну сами посудите… А если бы он ещё и настаивать начал,- вообще психушкой закончилось бы.

А в чём тут дело и как это случилось?

 

Гриша Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде. До 9 класса Перельман учился в средней школе на окраине города, однако, в 5 классе начал заниматься в математическом центре при Дворце пионеров под руководством доцента РГПУ Сергея Рукшина, чьи ученики завоевали множество наград на математических олимпиадах. В 1982 году в составе команды советских школьников завоевал золотую медаль на Международной математической олимпиаде в Будапеште, получив полный балл за безукоризненное решение всех задач. Перельман окончил 239-ю физико-математическую школу города Ленинграда. Хорошо играл в настольный теннис, посещал музыкальную школу. Золотую медаль не получил только из-за физкультуры, не сдав нормы ГТО.

Был без экзаменов зачислен на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Побеждал на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах. Все годы учился только на «отлично». За успехи в учёбе получал Ленинскую стипендию. Окончив с отличием университет, поступил в аспирантуру (руководитель — академик А. Д. Александров) при Ленинградском отделении Математического института им. В. А. Стеклова (ЛОМИ — до 1992 г.; затем — ПОМИ). Защитив в 1990 году кандидатскую диссертацию, остался работать в институте старшим научным сотрудником.

В начале 1990-х годов Перельман приехал в США, где работал научным сотрудником в разных университетах[, там его внимание привлекает одна из сложнейших, в то время еще не решенных, проблем современной математики — Гипотеза Пуанкаре. Удивлял коллег аскетичностью быта, любимой едой были молоко, хлеб и сыр. В 1996 году вернулся в Санкт-Петербург, продолжив работать в ПОМИ, где в одиночку трудился над решением Проблемы Пуанкаре.

В 1996 году был удостоен премии Европейского математического общества для молодых математиков, но отказался её получать.

В 2006 году Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена международная премия «Медаль Филдса» (официальная формулировка при награждении: «За вклад в геометрию и его революционные идеи в изучение геометрической и аналитической структуры потока Риччи»), однако он отказался и от неё.

В 2006 году журнал Science назвал доказательство теоремы Пуанкаре научным прорывом года. Это первая работа по математике, заслужившая такое звание.

В марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Григорию Перельману премию в размере одного миллиона долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре, что стало первым в истории присуждением премии за решение одной из Проблем тысячелетия. В июне 2010 года Перельман проигнорировал математическую конференцию в Париже, на которой предполагалось вручение «Премии тысячелетия», а 1 июля 2010 года публично заявил о своём отказе от премии.

 

Вова Путин родился  7 октября 1952 года в Ленинграде. Русский. В 1960—1965 годах учился в школе-восьмилетке № 193. После поступил в среднюю школу № 281 (спецшкола с химическим уклоном на базе технологического института), которую он окончил в 1970 году. В 1970—1975 годах учился на международном отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ). В ЛГУ вступил в КПСС. Из этой запрещённой в 1991 году партии не выходил. Во время учёбы впервые встретил Анатолия Собчака, в то время доцента ЛГУ. Тема диплома — «Принцип наиболее благоприятствуемой нации» (научный руководитель Л. Н. Галенская, кафедра международного права).

В 1975 году окончил юридический факультет ЛГУ. По распределению был направлен на работу в Комитет государственной безопасности. В 1975 году окончил «Курсы подготовки оперативного состава» на Охте («401-я школа»), аттестован младшим офицером (старший лейтенант юстиции) в системе территориальных органов КГБ СССР.

После 1977 года работал по линии контрразведки в следственном отделе Ленинградского управления КГБ. В 1979 году закончил обучение на шестимесячных курсах переподготовки в Высшей школе КГБ в Москве и снова вернулся в Ленинград.

В 1984 году, в звании майора юстиции, откомандирован на обучение на одногодичный факультет Краснознамённого им. Ю. В. Андропова института КГБ СССР, который окончил в 1985 году по специальности «Внешняя разведка». В КИ КГБ СССР носил «школьную» фамилию Платов, был старостой учебного отделения, изучал немецкий язык.

В 1985—1990 годах работал в ГДР. Проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. В течение командировки по выслуге лет повышен в звании до подполковника и в должности до старшего помощника начальника отдела. В 1989 году был награждён бронзовой медалью «За заслуги перед Национальной народной армией ГДР».

После окончания загранкомандировки и возвращения в СССР, по словам Путина, добровольно отказался от перехода в центральный аппарат внешней разведки КГБ СССР в Москве. Снова вернулся в штат первого отдела (разведка с территории СССР) Ленинградского управления КГБ.

По словам Путина, после перехода на работу в мэрию Ленинграда он дважды подавал рапорт на увольнение из органов КГБ СССР. 20 августа 1991 года, во время выступления А. А. Собчака против ГКЧП, Путин написал рапорт об увольнении из КГБ. Как видите и он отказывался.

 

А можно я больше не буду перечислять занятия, увлечения и заслуги Владимира Владимировича? Все ж и так всё знают, а ещё больше понимают…

 

Какой замечательный город Петербург… И какие разные в нём люди… Глупый, глупый Григорий Яковлевич ведёт скромный и скрытый от мира уединённый образ жизни в двухкомнатной квартире. Предаваясь любимому занятию,- отказываться от честно заработанных им научных премий. Не менее умный Владимир Владимирович не отказывает себе буквально ни в чём и пребывает просто в недоумении, почему ему, добившемуся такого значительного положения, никто не предлагает никакой премии, даже несчастной квадриги…? Он, по сути, и сам может себе учредить любую премию… Он это каждый день делает. Дела-то не в деньгах. Эти несчастные нобелевские 1 000 000 долларов валяются в кармане любого посетителя сидящего в его приёмной. Но как-то всё это не выразительно. Не по-людски. Как всё это не справедливо. А ведь он ждёт. Важно внимание. Он обмотал своей резиновой лентой уже всё, что было можно. Он сжимал всё в точку. И оно сжималось. Не только яблоки. У него и пирожок с дыркой в середине сжимался в точку. И лента резиновая не рвалась. Он так и сказал 13 лет назад, говорит, будем сжимать, обматывать и сжимать. Кого где поймаем, там обмотаем и сожмём. Поймаем в сартире, говорит, обмотаем резиновой лентой и сожмём вместе с сартиром. И он таки сжимал… после чего большинство сжалось само… И продолжает сжиматься… Практик. Вот послушался Владимир Владимирович этих Энштейнов, Пуанкаре, Перельманов… Они же не сказали, что всё это потом разжиматься начнёт. Ему же в этом разбираться недосуг было. Служба. А вы представьте себе сколько он насжимал за эти 13 лет… С его-то непосредственностью… В Израиле 6 500 000 перельманов столько сартиров не сожмут, сколько он один сжал. А теперь если все они разожмутся как у каддафи или мубарека…? Это ж не просто обрызгает, это смоет… А вот если бы дали какую премию… Подписались бы всем миром под всеми его сжатыми сартирами… Глядишь, и не смыло бы… Но… увы… не идёт вам Владимир Владимирович бабочка и фрак… Парадокс перельмана-путина… Ну право, невозможно, чтоб с одной стороны форма полицая, а с другой фрак с бабочкой… Так одеваться может только клоун… А сжимать сартиры в точку без последствий мог только Игорь Кио… и то, в цирке… и для детей… Обманывал. Иллюзионист. А главное, он был сразу во фраке... и с бабочкой... И дети у него не сжимались...


Рецензии