Дом, который построит... 13
ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА http://www.proza.ru/2013/12/17/2091
13
Мценский посмотрел на часы. Она должна уже приехать, но домаш-ний телефон молчит, а мобильный она не берет. Олег почувствовал укол подозрения. Супруга явно что-то скрывала.
Сын на раскладушке тревожно вздрагивал во сне. Олег поправил ему одеяло и вышел из бытовки. В верхушках темнеющих елей запуталась бледная луна.
Мценский сел на приступочке, достал сигареты, затянулся.
С тех пор, как Катя получила достоверное подтверждение его супружеской неверности, пропасть между ними стала расти, будто овраг, по которому побежал говорливый ручей. Этот ручеек, конечно, доносил до нее чьи-то слова, чьи-то недомолвки и его собственные неосторожные разговоры. Этот ручеек отбирал у нее ее собственные силы и здоровье.
В последние годы Катя стала какой-то сухой и одеревенелой, похожей на старое скрипучее дерево. Он старался не думать об этом, но порой просто физически ощущал на себе ее колючий недобрый взгляд.
Будучи юристом, он прекрасно осознавал, что развод может иметь для него самые печальные последствия. Суд по поводу раздела имущества будет длиться годами, и он, скорее всего, окажется проигравшей стороной: и квартира, и участок и ее «Форд» записаны на тестя. Ему, в лучшем случае, достанется половина недостроенного дома да половина его собственного «Ниссана». Мценский понял, что старый чекист, подливая ему коньяк, хитро обвел его вокруг пальца.
Прохладный майский вечер уже перешел в ночь. Сирень, доставшаяся от прежнего хозяина, источала пронзительно-нежный запах. На задах участка в ольхе запел соловей. Олег достал вторую сигарету.
А может, все его сомнения – это только наваждение, морок? Может, это ему только мерещится, что кругом враги? Да она просто моется в ван-ной! Что, нельзя, что ли женщине помыться после дачи? А, может, ей, как всякой нормальной бабе, вдруг захотелось погулять на ночь глядя по какому-нибудь торговому центру? А там ведь связь ни к черту, утешал он себя. Но, с другой стороны, с какого перепугу она вдруг сорвалась? Ведь еще утром звонила аж два раза. Спрашивала, когда приедет и что приготовить. Значит, ждала, хотела его видеть. И ужин был хороший, и мясо свежее.
Может, он сам вел себя как-то не так? Может, ее покоробило, что он в зубах ковыряет? Она же у него из аристократок. Или надо было ей цветов привезти? Ну конечно! Когда он ей в последний раз цветы-то привозил? Ну да, когда женихался. В понедельник он обязательно прихватит букет! А когда он ей в последний раз какую-нибудь цацку дарил? Стыдно вспомнить – на рождение сына. И он еще удивляется, что супруга к нему холодна! А все разговоры у них о чем? Да лишь о стройке! Надо срочно взять билеты в театр. Или, может, в цирк? А что, все вместе сходят, посмеются. Надо ему первому идти на мировую, вот что. Хватит уже изводить друг друга.
Олег посмотрел на далекие звезды. Эх, сидели бы сейчас вместе, соловья бы слушали! Он накинул бы на нее свой пиджак и прижался к ее теплому боку… Посмотрели бы на звез-ды…. А потом, глядишь, и уместились на его раскладушке и постарались бы не скрипеть. Ведь недавно он сам напросился к ней в спальню, и у них все получилось. Да, надо скорее заканчивать с домом. Тогда у них снова будет общая спальня. А рядом туалет с душем. А если захочется покурить, то пожалуйста - хочешь на балкончик, хочешь - на крылечко. Ему ведь и самому уже надоело по бабам бегать!
Соловей смолк. Мценский перестал мечтать. Мертвенно-бледная луна выкатилась в безоблачное небо. Она была похожа на прожектор, который направляют злоумышленникам прямо в лицо. Она светила прямо ему в глаза и как будто смеялась над его глупыми мечтами. Мценский в сердцах отшвырнул окурок. А вдруг, она сейчас не в торговом центре и не в ванной? Но тогда где же?
Ворочаясь на раскладушке, он видел странный сон. Будто обращается к нему его земляк Тарас Бульба. Будто принял старик его, Олега, за своего сына и требует от него порвать с польской красавицей. «Попался ты, сынку в крепкие сети! А ведь говорил я тебе: «Ищи невесту попроще. Не гонись за коварной красотой. Не послушался ты меня, старика. Придется, видимо, убить тебя».
Олег открыл глаза и в ужасе уставился в темноту. Подушка от пота стала мокрой. Тарас Бульба вдруг превратился в Олега Тарасовича, отца. Олег явственно видел перед собой его усы и обвислые щеки.
– Батя! – прошептал он и от страха закрыл глаза.
Его батька помер, когда он был совсем пацаном. Отца он помнил плохо, только какими-то отрывками, точно обрывками фотокарточек: был тот большой, усатый, со светло-русым чубом, любил сигареты «Беломор» и стаканчик-другой горилки.
Олег и представить себе не мог, что в крепком батькином теле билось такое нежное сердце. Уже спустя много лет после скоропостижной отцов-ской смерти, он узнал, что причиной ее была несчастная любовь.
Батька, мастер на заводе, влюбился в девчонку-практикантку из Москвы. Роман был скоротечен, и домой девушка уехала с прибавлением. Батька три года разрывался между Запорожьем и столицей, не в силах по-рвать ни с одной из женщин. Он держался, точно плотина Днепрогэса, но горилка, бессонные ночи и постоянные ссоры с законной женой, сорвали все задвижки. Конечно, ничего этого Олег не знал, когда возле красного гроба размазывал сопли по лицу. Уже когда он сам ходил в женихах, мама сквозь слезы рассказала ему о причине отцовского инфаркта.
Внешне Олег был мало похож на отца, но по темпераменту ему не уступал. Уже когда он сам стал отцом, Мценский понял, почему батька не уходил из семьи. Ведь только из-за него, слабенького и болезненного мальчугана. Боялся, что другой дядька не защитит его, не научит держать в руках стамеску и гаечный ключ. Но кто знает? Уйди он тогда, может, они сейчас вместе сидели бы под каштаном и пили горилку. И ему, Олегу Олеговичу, уважаемому человеку, члену правильной партии, было бы у кого спросить совета. И он чувствовал бы поддержку родного, любимого человека.
Мценский посмотрел на сына. Вот кто его единственный родной человек. Уж он-то не подведет папку. Они еще поиграют в «стрелялки»!
Прямые русые волосы Олежки-младшего растрепались по подушке. Ну и черт с ней, с этой Катькой! Ему хорошо с сыном, который так на него похож. У них есть свои мужские секреты, которые они никому не откроют, даже деду. И он будет сопротивляться до последнего, наймет лучших адвокатов и сына ей не отдаст.
Три недели назад, когда тесть уехал в свой очередной санаторий, Олег достал из дедова стола наградной пистолет и показал сыну, как правильно его чистить и заряжать, как надо надавливать на курок, чтобы рука не дрогнула. Они, точно два рыцаря, заключили тайное соглашение, что испробуют пистолет в деле и постреляют ворон на новом участке. Олежка был счастлив и повис у него на шее. Ему так понравилась эта игрушка!
– Только маме не проболтайся! – строго предупредил он сына и погрозил пальцем.
Да, растет пацан. Будет настоящий вояка. Ну и что с того, что учиться не хочет? Олег с любовью и гордостью взглянул на сына и решил ничего не предпринимать. По крайней мере, до утра. А там они встанут и вместе что-нибудь придумают.
ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2013/12/19/1089
Свидетельство о публикации №213121801145