Кавказская линия. Часть вторая

ДОПОЛНЕНИЕ К ПРЕДИСЛОВИЮ

... Мне за державу обидно.
Белое солнце пустыни

Глубочайший кризис, охвативший все сферы жизни русского общества в смутное время пагубно отразился на русско - кавказских взаимоотношениях. Во времена бесцарствия и самозванства, раздора и кровопролития, интервенции и хаоса Россия оказалась на краю гибели.Представители  национальных окраин  искренне веривших в  стабильность государства российского  разочаровались в нем. Как писал Сергей Михайлович Соловьев в своем историческом труде  «История России с древнейших времен  до конца XX века»: «Потеряв политическую  веру в Москву начали верить всем  и  всему... Тут-то в самом деле наступило для всего государства омрачение бесовское, произведенное духом лжи, делом темным  и  нечистым». Московскому царству, в это неспокойное время, было уже не до национальных окраин. Главной задачей было сохранить русское государство, обеспечить его независимость, преодолеть хаос.  Непросто было это сделать  русскому народу, но бедствия смуты пробудили в нем чувство национального единства. «Народ, - отмечал далее С.М. Соловьев, - был готов выступить как один человек; непрерывный ряд смут и бедствий не сломил юного народа, но очистил общество, привел его к сознанию необходимости пожертвовать всем ради спасения веры, угрожаемой врагами внешними, и народа государственного, которому грозили враги внутренние».

Ослаблением русского влияния на Кавказе не замедли воспользоваться его противники, крупнейшие восточные державы того времени -Османская империя и Персидская империя Сефевидов. По поводу названий  этих стран необходимо дать некоторые пояснения. Общепринятое их название в Европе Турция и Персия. 

Название «Османская империя» (тюрк. дословно – «алое государство османов») страна  получила по имени основателя турецкой султанской династии Османа I.   Название  «Высокая Порта» (тюрк. Porte, лат. Рorta  - «Ворота»  дословно «высокие ворота») и производные от него - «Оттоманская порта», «Блистательная порта», тождественны. В Европе Османскую империю в дипломатических кругах чаще называли  Турция - «T;rkiye» . Однако официально название «Турция» стали использовать после распада Османской империи и  образования Турецкой республики  в октябре 1923 года.

Персидская империя Сефевидов (тюрк. Devlet-i Safeviyye, перс.« Safaviy;n») основана тюрским деятелем Исмаилом I, потомком ардебильских шейхов, приверженцев шиитского суфийского ордена Сефеви. Сами жители  называли свою страну на языке пехлеви «Er;n»  - «Иран»; производное от  авестинского  «Airy;na» - «страна ариев». Персией страну называли в Европе  до 1935 года. Латинизированное название «Perside» произошло от южных земель Ирана – Фарс, в древности известных как Парса. В этих землях издавна проживали персы, говорящие на языке фарси.

Турция и Персия смотрели в то время на Кавказ как на «проторенную дорогу» в своем движении на север: Кубань – Терек, и далее - на Волгу.  Именно кавказские народы, в первую очередь, становились военной добычей завоевателей. Замыслы были у них не только завоевать Кавказ и отторгнуть среднее и южное Поволжье, но и захватить Москву, тем самым восстановить давнюю зависимость Руси от «татар». Осуществляя политику завоеваний, Стамбул и Исфахан вступили в ожесточенную борьбу за Кавказ. По поводу названия столиц также следует дать пояснения.

Константинополь (лат. Constantinopoli)– название столицы Османской империи, официально принятое в международных отношениях. Турки после захвата, перенесли туда свою столицу и переименовали его в Istanbul - «Стамбул». Тегеран (перс. «Tehran») - название  столицы шахского Ирана, также используемое в дипломатических кругах. В период империи Сефевидов столицами  в разное время были Тебриз, Казвин,  Исфахан, Шираз.  Для  Исфахана  золотой век наступил в XVI веке при шахе Аббасе I Великом, который сделал город столицей Сефеваидов. В Тегеран столица была перенесена  в 1795 году.

Обладание Кавказом  обеспечивало его владетелям многочисленные политические и экономические выгоды. За Кавказским перешейком открывались кратчайшие караванные пути в Индию, к главнейшим рынкам ближневосточных стран, к долинам Тигра и  Евфрата. Черное и Каспийское моря с впадающими в них крупнейшими реками Кавказа считались удобными торговыми путями между Европой и Азией. Стремясь силой подчинить себе Кавказ, и Султанская Порта и шахский Иран несли кавказским народам, как показала история, гнет, уничтожение национальной самобытности и угрозу физического истребления.

Более всего преуспела в этом Османская империя со своим вассалом Крымом.  Захватив в 1453 году Константинополь, Блистательная Порта стала единоличной владычицей бухты Золотой Рог, в знаменитом проливе Босфор. Пролив Босфор (тюрк. Istanbul Bogazi, дословно - «Стамбульский пролив»), имеет важнейшее стратегическое значение. Расположенный между  Европой и Малой Азией, пролив соединяет Черное море с Мраморным морем. В паре с Дарданеллами соединяя акваторию Черного моря со Средиземным морем, образует один из важнейших морских транспортных путей. Римский император святой равноапостольный Константин Великий, понимая его значение и перспективы, перенес в свое время на Босфор столицу Римской империи. Город построенный на месте древнего города Визaнтия, получил название Второй Рим – Константинополь и стал на долгие века столицей Восточной Римской империи – Византии (Царство ромеев). 

Однако не уберегли ромеи Царьграда, как его величали на Руси.  Не уберегли и великую православною святыню - храм Святой Софии  Премудрости Божией.  «София есть Храм вселенский и абсолютный, она принадлежит вселенской Церкви и вселенскому человечеству, и она принадлежит вселенскому будущему Церкви. А теперь, пока нет явления вселенской Церкви в ее силе и славе, в век раскола церковного и внутреннего, в век распадения и обособления, отнят он у христиан и отдан местоблюстителям». Нет больше Великой Православной Византии, Священного Царьграда и Святой Софии. Великолепное здание храма Божьего, на которое было затрачено столько средств и сил человеческих, видоизмененное, но все же, сохранившееся до наших дней, стоит на южном берегу бухты Золотой Рог как напоминание потомкам о былой мощи православной державы. Но это уже не Святая София. Не венчают ее куполов символы православной веры. Пали кресты к ногам завоевателей.  «Ся убо вся благочестивыя царствия: греческое и сербское, бассткое и арбаназское грех ради наших Божиим попущением безбожнии турци поплениша и в запустение положиша и покориша под свою власть». Поруганы великие святыни правосланые. Разграблен Константинополь (лат. Сonstanti  – «Постоянная»), не  смогли защитить его ромеи. Мудрые ромеи, столько сделавшие для своей державы, но, вероятно, не постигшие до конца простой истины: «Ничего постоянного в этом мире нет». За постоянство надо бороться и побеждать. В борьбе побеждают не только мудростью,  но и силой.

Не следует только смешивать понятия «сила» и «агрессия». Сильный человек вызывает уважение, слабый - сожаление, агрессивный - осуждение. Сильное государство обеспечивает своему народу благополучие,  агрессивное - ведет к войне, слабое -  к гибели. Сильные державы всегда сильны своими гражданами и своими правителями. Только в единении граждан вне зависимости от сословия, национальной принадлежности и вероисповедания есть спасение от разделений, междоусобиц и раздоров. Слабые государства погибают не столько  от врагов внешних, сколько от внутреннего разложения. Все эти самозванцы и проходимцы, незаконно претендующие на верховную власть, и покусившиеся  на вековые государственные устои,  обрекают свою страну и свой народ на гибель. «А у нас с легкой руки первого Лжедимитрия, - писал Василий Осипович Ключевский в «Курсе русской истории», - самозванство стало хронической болезнью государства…»  Ужасные потрясения в бурные и трагические годы (1598 – 1613), названные современниками «смутой», привели русское государство  в итоге к экономическому и политическому ослаблению. Во все времена   только единение  и сплоченность  граждан   обеспечивали государству великие победы. Мировая и отечественная история наглядно это показывает.  Но история не только показывает, но еще и учит: умных не повторять чужих ошибок, а других, ничему не учит.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ТУРЦИЯ И ПЕРСИЯ В БОРЬБЕ ЗА КАВКАЗ

Свято место пусто не бывает.
Русская пословица

ТУРЕЦКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ КАВКАЗА

В результате непрерывных агрессивных войн в конце XVI века в мире сложилась могущественная Османская империя, владения которой распространялись на  три части света:  Азию, Европу и Африку. Государство османов возникло в конце XIII века на северо-западе Анатолии в Малой Азии. Основано было оно тюрскими племенами огузов, которые вынуждены были переселиться под натиском моголов из Средней в Малую Азию. Название свое тюрское государство получило по имени его первого султана Османа, отец которого, Эртогрула,  был главою племени Кайи (Кайыг), одного из 24 племен кочевников-огузов. Приняв в возрасте 24 лет титул бея, Осман предпринимает ряд походов на города-полисы Византии. Одерживает победы и подчиняет города Никею и Эфес. К концу жизни организует поход на укрепленный византийский город Бурсу. После десятилетней осады завоевывает его. Турки–османы объявляют Бурсу своей столицей  и делают плацдармом для захвата Константинополя. Здесь, в Бурсе, Осман  умирает, его хоронят на склоне горы в усыпальнице, обращенной через море в сторону Константинополя. После смерти Османа власть переходит к его сыну Орхану.

В 1354 году турецкая армия под командованием старшего сына Орхана Сулеймана переправляется через пролив Дарданеллы на полуостров Галлиполи и начинает экспансию в Европе. В течение двух лет османы заваевывают большую часть Балкан. С расширением османских владений на Балканах задачей турок становитя  покорение всего Балканского полуострова.  После гибели  Сулеймана его младший брат наследует государство с именем Мурад I. Получив титул султана, Мурад I  завоевывает большую часть Фракии, крупные города Андрианаполь, Димотика, Пловдив и переводит османскую столицу из Бурсы в Андрианаполь, переименовав ее в Эдирне. В 1363  году  Мурад I проводит реформу в армии, формирует корпус янычар, ставший в последствие их главной боевой силой. На очереди завоевательных походов турок-османов становится Болгария. В 1364 турецкая армия вторгается в пределы Тырновского царства, основной части Второго Болгарского царства, оставшегося после обособления от него княжества Добруджа и Видинского царства.   Турки-османы захватывают Пловдив, Стара-Загору, в 1375 году - Ямбол, Карнобат, в 1388 году - Шумен, Провадию. Правитель Тырновского царства  Иван из династии Шишманов, чтобы спасти страну от разграбления, вынужденно выдает свою сестру Керру Тамару замуж за Мурада I и становится в 1388 году вассалом турецкого султана.

В 1389 году армия Мурада I вторгается в Сербию, занимает боевые позиции на Косовом поле, которое представляет собой большой параллелограмм, лежащий между Македонией и Боснией. Туркам-османам противостоит объединенная армия сербов, боснийцев и албанцев, при военной поддержке поляков, венгров и герцеговинцев. Объединенные войска возглавили Лазарь Хребелянович, Вук Бранкович, Влатко Вукович и Милош Обилич. Сербский князь Лазарь,  последний правитель независимой Сербии, не называл себя ни царем, ни королем, но лишь князем, самодержцем всей Сербской земли, жил в Крушеваце, прославлен Сербской Православной Церковью в лике святых. Вук Бранкович, зять князя Лазаря, владетель Косово с городами Приштина, Вучитрн, Звечан и Призрен, в Южной Метохии, из зависти ко второму зятю Лазаря Милошу Обиличу преднамеренно не поспел с помощью на Косово поле. Влатко Вукович Косача  боснийский воевода, командовал левым флангом объединенной армии. Милош Обилич, зять князя Лазаря, легендарный сербский князь, убивший Мурада I.  Сражение началось 16 июня 1389 года, войска бились не на жизнь, а на смерть. Храбро воевали войска Лазаря, но победа была не на их стороне. Всему виной было предательство его сородича, Вука Бранковича. Ниже приводятся народные воззрения сербов на Косовскую битву, поистине одну из самых героических страниц сербской истории, выраженную в их эпосе.

Косовская битва была следствием чрезвычайных требований султана Мурада, который написал князю Лазарю письмо такого содержания:
«Oj Лазаре, Од Србиjе глава!
Нит' je било, нити може бити:
Jeдна земља, а два господара и т. д.».
Мурад предлагал оружием решить, кому должна принадлежать земля и кто будет собирать харач (дань). Задумался князь Лазарь, как ему быть. Из этого раздумья его выводит принесенное  Святым пророком Ильей письмо от Пресвятой Богородицы:
«Царе Лазо, чести то колено!
Коме ћеш се приволети царству?
Или волиш царству небескоме
Или волиш царству земаљскоме?»
Царь Лазарь решил «приволети царству небескоме» и стал готовиться к решительному бою. Он стал собирать войско со всех концов сербской земли и призывал к ополчению всех поголовно, заклиная страшной клятвой:
«Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица».
Храбро и мужественно бились сербы, но победа была не на их стороне. Предался туркам «проклятый» Бранкович, и погибло все славное войско царя Лазаря, а сам он принял мученическую кончину:
«Бог убио Бранковића!
Он издаде таста на Косову;
Тада Лизу надвладаше Турци,
И погибе српски кнез Лазаре,
И его ва сво изгибе воjска
Седамдесет и седаш швада».

Когда султан Мурад осматривал покрытое бесчисленными трупами  поле битвы, из груды убитых поднялся Милош Обилич, и, приблизившись к Мураду, как бы для приветствия, ударил его кинжалом в живот. В османских источниках также сказано, что Мурад пал от руки сербского воина, который притворился мертвым. Быстро распространилась печальная весть по сербской земле, и повсюду имя Вука Бранковича вызывало горькие проклятия. Косовская битва   напоминает сербам о потере на долгие годы не только их былого могущества, но и независимости. После смерти Мурада I его преемником стал старший сын Баязид. Молодой султан женится на дочери Лазаря и этим приобретает формальное право вмешиваться в решение династических вопросов в Сербии. После победы на Косовом поле  турецкое господство распространяется также на большую часть Боснии. Турецкая армия, несмотря на упорное сопротивление албанцев, захватывает также Албанию.

В 1393 году турецкий султан Баязид I Молниеносный, как его официально называли, начинают войну против болгарского царя Ивана с тем, чтобы окончательно поработить болгарскую землю. Под предводительством своего царя Ивана болгары отчаянно сопротивлялись агрессору. В отсутствие царя правителем и опорой бедствующего народа был Патриарх Тырновский Евфимий. Когда правитель османов привел огромное войско к стенам крепости Царевец в Тырново и подвергнул город длительной осаде, святитель возглавил оборону города, так как царя Ивана Шишмана в это время в столице не было. Для спасения жизни мирных ни в чем не повинных  жителей  города Патриарх смело отправился в лагерь турок просить не уничтожать город и его жителей.  Сам  турецкий султан был изумлен таким подвигом Патриарха, принял его довольно ласково и отпустил с миром. Численность завоевателей  была очень велика,  в итоге, под натиском турецкой армии город Тырново был захвачен. После взятия Тырнова православные храмы  были превращены турками в мечети, а Патриарх болгарский приговорен к обезглавливанию. Но как гласит предание, когда палач уже замахнулся, чтобы отрубить голову святителю, его рука беспомощно повисла в воздухе и меч выпал из нее. Тогда поработители вынуждены были заменить приговор и отправить его в заточение. При своем прощании с народом, а люди толпами стекались отовсюду, его со всех сторон спрашивали: «На кого ли ни оставят, пасторът?»   А патриарх  отвечал: «Ще бдете над вас Светата Троица, сега и завинаги!» Остаток жизни  последний Патриарх болгарского царства провел в заточении в Бачковском монастыре Успения Богородицы у подножия Родоп. В народе о нем сохранилась память как о национальном герое и благодетеле страны. Подвиг Святейшего Патриарха Евфимия показал людям, что сила духа и любовь к своему народу и Отечеству   способны преодолеть любые преграды. Болгарская Православная Церковь причислила Патриарха Евфимия к лику святых.

После завоевания Болгарии, турки покоряют Македонию, Фессалию и проникают в Грецию. Турецкая армия начинает усиленно  готовиться к захвату Константинополя. В 1451  году  султанский престол занимет сын Мурада способный военачальник Мехмед II. Он сразу же стал готовиться к взятию Града святого Константина, осуществив предварительно преобразования в государстве и армии, укрепившие боевую мощь турок. Высадившись на европейском берегу Босфора, который еще принадлежал Византийской империи, турецкая армия приступила к  уничтожению последних греческих  поселений с тем, чтобы блокировать город, надежно защищенный мощными крепостными стенами.

Весной 1453 года под стены Константинополя прибыл султан Мехмед II. В его распоряжении было войско, численностью 250 000  хорошо вооруженных воинов и до 420 кораблей. Против этой громадной силы Византийская империя, ослабленная к тому времени, могла выставить уже даже не войско, а  только небольшой отряд численностью 6000 человек. К ним присоединились еще 3000 итальянцев, приведенных храбрым генуэзцем Джованни Джустиниани. Возглавлял оборону города последний византийский император Константин XI Палеолог Драгас, подписывавшийся двумя фамильными именами — отеческим и материнским. Мать его, Елена Драгаш, была сербкой, единственной славянкой, ставшей константинопольской императрицей. В течение двух месяцев продолжалась осада города. Отчаянно сопротивлялись защитники города, мужественно отбивая все приступы врагов, однако силы были слишком не равны. На рассвете 29 мая 1453 года армия османов захватила Константинополь - столицу некода великой Византийской империи. Не помогло ромеям даже  заключение унизительной унии с Ватиканом в 1439 году во Флоренции. Не пришли к ним на помощь христианские братья. Пал Царьград, пала Великая Византийская греческая империя. Один Константин основал  Царьград , другой Константин его поневоле отдал злым варварам.

Турецкий султан торжественно вступил в покоренный Царьград. «Весь город был отдан на трехдневное разграбление войску: остатки греческого войска (около 3000) были перерезаны, старцы, женщины и дети обращены в рабство и распроданы. Турки получили огромную добычу и уничтожили множество драгоценнейших памятников искусства: одни ломались (например, древнегреческие мраморные статуи), другие расплавлялись, для более удобного дележа добычи между победителями. Множество зданий было разрушено и сожжено. Только храмы были пощажены, потому что Магомет решил обратить их в мечети» (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.Е. Ефрона). Существует очень красивая легенда о священнике, до сих пор живущем в стенах Святой Софии: «Когда турки вошли в  Царьград , в храме Святой Софии шло богослужение. Ворвавшись в храм, турки учинили здесь оргию, с ужасом описываемую современниками. Один из священников обратился с молитвою к Богу, держа в руках чашу, и совершилось чудо. Стена храма разошлась, священник вошел внутрь ее и стена вновь сошлась. Прошли века, но и до сих пор слышно иногда сквозь стену, как молится священник. И будет он, по легенде, находиться там до тех пор, пока турки не будут изгнаны из Царьграда. Тогда вновь воссияет крест над Софией, и священник выйдет из стены, чтобы довершить незаконченную литургию».

Город, перешедший под власть сильного османского правителя, был переименован в Стамбул (тюрк. Istanbul). Причем, правителя никакой–то там пришлой малочисленной турецкой орды в 50 000 мужчин и женщин, а могущественной  Османской турецкой империи, расположенной на двух континентах, способной выстывить, только одно войско, численностью 250 000 человек. Росту численности турок-османов во многом способствовала политика ассимиляции, которую они активно проводили по отношению к завоеванным соседним народам. Многие дети, преимущественно  христианского вероисповедания прямо забирались в руки османов и насильственно обращались в магометансую веру. Большинство из них, в последствие, становились янычарами (тюрк. «новый воин»), которые  длительное время составляли основу османского войска.

Став обладателем южного и западного побережья Черного моря  турки-османы устремили свои взоры на северную и восточную его части. Крымский полуостров, расположенный в северном Причерноморье, находился под властью ханов Гиреев. Основатель династии Хаджи I-Гирей, появился в Крыму в 1427 году в качестве претендента на ханский престол, после того, как Крымское ханство стало независимым от Большой (Золотой) орды. В 1475 году на кораблях турецкие войска под командованием Кедюк Ахмед-паши перебрасываются для захвата колоний генуэзцев в Северном Причерноморье. В конце мая  начинается осада Кафы, в начале июня гарнизон, оборонявший город, капитулирует. Несмотря на обещание сохранить жителям города жизнь и имущество, обещание своего турки не держат. Сначала они захватывают и грабят всех иностранных купцов, а часть из них убивают. «Того же лета,- говорится в русской летописи - туркове взяша Кафу, гостей московских много побиша». Затем отобирают имущество у  генуэзсцев, погружают их на корабли и отправляют в рабство в Константинополь.

Утвердившись в Крыму, турки восстанавливают на крымском престоле свергнутого Менгли-Гирея, сына основателя династии Хаджи I- Гирея. Свергнут он был Ахмед-ханом, правителем Большой (Золотой) орды, который стремился прочно объединить орду с Крымским ханством. Высокую Порту  такой союз совершенно не устраивал, а потому турки помогают Менгли-Гирею стать  правителем Крымского ханства, но при условии, абсолютного подчинения султану. Крымское ханство становится вассалом Османской империи. В письме к турецкому султану Мухаммеду II хан Менгли-Гирей выражает верноподданнические чувства и сообщает: «Мы подчинены и послушны падишаху и благодарны ему заключили с Ахмед-пашой и условия быть падишаха другу другом и его врагу врагом. Мы будем верны этому договору…» (Н.А. Смирнов. Кабардинский вопрос в русско-турецких отношениях XVI-XVIII вв.).

Победа  в Крыму имела для турок не только важное геополитическое, но и большое военное значение, в связи с тем, что крымские татары доставляли им вспомогательное войско, по временам до 100 000 человек. Вслед за Кафой под натиском турок пала Солдайя, древнерусское название  Сурож, главного  когда-то города  Сурожской Руси на Черном море. Были захвачены и другие города генуэзцев: Чембало, Воспоро, Джинестра.

Господство Византийской империи в северном Причерноморье сменяется господством генуэзцев и Большой (Золотой) орды,  затем - Османской империи. Генуэзская Кафа (греч.«Феодосия») становится турецким  Кеfe и провозглашается  «малым Стамбулом»  (тюрк. «Кючук-Истанбул»). Здесь размещается резиденция турецкого паши,  назначаемого султаном. 

Следующим этапом Великой Порты в ее завоевательных походах становится Кавказ. В короткий срок турки-османы устанавливают свое господство на восточном побережье Черного моря. Захватывают все генуэзские укрепления - фактории  и возводят на их месте свои крепости.  Для упрочения своего владычества в Анапе (греч. «Горгиппия»; адыг. «Аннэ – пэ») турки создают укрепленный опорный пункт. Помимо крепости Анапа, турки возводят на восточном побережье Черного моря крепости Суджук-Кале, Сухум-Кале, Редут-Кале. На побережье Таманского полуострова и в его близости Турция возводит и контролирует крепости Тамань, Темрюк, Кызыл – Таш, Агджа. На северо-западном Кавказе - Гази-Карман, Копыл, Атчу.В Приазовье, на месте уничтоженной колонии генуэзцев Тана (греч. «Танаис»), турки возводят  крепость Азак  (тюрк. Azak, русск. Азов) -  второй свой опорный пункт для завоевательных походов  на Кавказ. Кроме того, в целях упрочения своего положения на захваченных территориях турки возводят крепости Арабат, Гезлев, Еникале, Ор-Капу.  Таким образом, захватив все прибрежные территории, турки становятся единоличными владетелями Черного моря (тюрк. Kara Deniz). Начинается долгое трехсотлетнее господство турок-османов  в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.    

Необходимо сказать, что Черноморское побережье до захвата турками было густонаселенной территорией  высокой культуры античного мира. По легенде, в древности местные племена называли это море Темарунда, что в переводе означает «Темная пучина». Древние греки, впервые высадившись на его берегах, столкнувшись с огромным количеством разбойников, пиратов и враждебно настроенных к ним племенам, сначала дали ему название Понт Аксинский, то есть негостеприимный Понт. В древнегреческой мифологии «Понт» - это бог внутреннего моря. По мере того как берега стали покрываться греческими колониями и торговыми городами-полисами море  это стали называть Понт Эвксинский (древ. греч. дословно – «Понт гостеприимный»). Понт Эвксинский упоминается в древнегреческой мифологии о путешествии греческих мореплавателей–агронавтов во главе с Ясоном за Золотым Руном в чудесную страну Колхиду. Аргонавты были первыми греками, достигшие его берегов. «Долго плыли аргонавты вдоль берегов Эвксинского Понта. Много стран миновали они, много видели народов… Наконец, вдали, подобно тучам, собравшимся на горизонте, засинели вершины Кавказа» («Легенды и мифы Древней Греции»).

Древние греки в течение VI века до н.э. заняли Северное и Восточное
Причерноморье, которое покрылось густой цепью городов и поселений. В северном Причерноморье появляются первые греческие колонии Борисфен, Тира, Оливия, Офиусса, Никоний. На западном побережье Гераклейского полуострова (треугольный выступ суши в Черное море на юго-западе Крымского полуострова), на месте современной Евпатории, основывается поселение Керкинити'да. На юго-восточном его побережье, в глубине залива – город Феодосия. Множество независимых городов-полисов появилось на берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива). Греческие полисы образовали военную конфедерацию для противостояния скифам, коренному населению полуострова. Наиболее крупным был город Пантикалей (на месте современной Керчи) - столица будущего Боспорского царства. Вдоль пролива, в древности разделявшего Европу и Азию, на его европейской части появились города Мирмекий, Тиритака, Нимфей, Киммерик, Гераклий, Парфений, Илурат, Китей. На азиатской стороне  основаны Фанагория, вторая столица Боспорского царства, Ахилий, Гермонасса, Коркондома, Патрей, Киммерий, Кепы. Последний был прославлен древнегреческим оратором и политиком Демосфеном, так как считается родиной его бабушки.

На юго-западном побережье  Гераклейского полуострова был основан знаменитый город-полис Херсонес (греч. дословно «полуостров»). В русских летописях его называют Корсунь. Город этот оставил неизгладимый след в отечественной истории. Здесь в корсуньской купели крестился святой равноапостольный великий князь Владимир в 988 году.  Священное сие событие  способствовало просвещению Русского государства, сделало русских навсегда друзьями Ромейской державы. Взяв себе в жены царевну Анну, великий князь прибавил к своему титулу новый, еще более блестящий – царь, император. В некоторых греческих источниках святой князь Владимир с того времени стал именоваться «могущественный Басилевс». На Руси  стали чеканить монеты по византийским образцам, на них Владимир изоброжен со знаками императорской власти: в царской одежде, на голове - императорская корона, в правой руке - скипетр с крестом.

В Восточное Причерноморье древние греки стали проникать, преимущественно в Колхиду. Проникновение это связано с колонизационной деятельностью Милета, самого могущественного и богатого из ионийских городов в Малой Азии. В Колхиде греки основали несколько городов  Диаскурию, Батус, Фазис, Гизнос. Самым крупным стала Диаскурия (на месте современного Сухума). Основанная недалеко от устья реки Коракса, Диаскурия процветала, благодаря торговле с кавказскими горными племенами и вывозу продуктов из страны (льна, конопли, корабельного леса, воска, дегтя). Во времена римских императоров, со времен Траяна город назывался Себастополис, в честь императора Августа, носившего имя Себастос, что означает: "высокий", "священный".   

В конце древней истории почти все берега Черного моря принадлежали Римской империи. По мнению историков православной церкви, здесь находился один из первых центров христианства в России. В начале I века по Р. Хр. в причерноморские греческие колонии Кавказа были занесены первые семена христианства благодаря апостольской деятельности святого Андрея Первозванного, проповедовавшего здесь, по церковному преданию,  христианское вероучение. Это предание было записано некоторыми авторами III — IV веков, например Оригеном и Евсевием Памфилом. Апостол Андрей Первозванный также вел христианскую проповедь в Скифии по северо-восточному и восточному побережью Черного моря, в Ахайе, среди тетран (торетов, керкетов) и других народов северо-западного Кавказа. О пребывании апостола на Кавказе пишет и святой Дорофей (307 — 322), епископ Тирский. Другой автор начала V века, Епифаний Кипрский, пишет: «А Симон и Андрей отправились в Соланию (Аланию) и в город Фусту». По обращении там многих жителей в христианство, они затем побывали в Авазгии и в Севастополисе. Андрей Первозванный, оставив там Симона Кананита, «ушел в Зикхию. Зикхи, до сих пор наполовину неверующие. Они хотели убить Андрея, но, увидя его убожество, кротость и подвижничество, оставили свое намерение».  В православных Четьях — Минеях читаем: «Симон же и Андрей идоста в Аланию и в Фистград». После обращения там многих в христианство апостол Андрей прошел через Авазгию и Севастград, где «учиста Слову Божию и мнози приаша касози. Андреа же оставив с ученики, сам иде в Зихию». Зихи хотели его умертвить, но, видя его «не имуща имениа», оставили свое намерение. Монах Епифаний (IX в.) даже обошел те места, где апостол вел проповедь на Кавказе. Таким образом, по всем указанным здесь источникам, апостол Андрей Первозванный и брат Господень по плоти Симон   Кананит первыми возвестили Слово Божие на Кавказе.

Один из двенадцати ближайших учеников Христа Спасителя, сын святого праведного Иосифа Обручника от первого брака (Мф. 13, 54–55) Святой Симон Кананит остался на Кавказе для утверждения Евангельской проповеди. По преданию, именно на браке у Апостола  Симона   Кананита  в Кане Галилейской Господь наш Иисус Христос сотворил первое Свое чудо, претворив воду в вино, о чем сказано в Евангелие от Иоанна Богослова (Ин. 2, 1-9). Узрев чудо, совершенное Господом на свадьбе в Кане,  Симон воспламенился ревностью ко Господу и так уверовал во Христа, что последовал за Спасителем, не смотря на то, что только что вступил в брак. Так, презрев все мирское,  Симон  пошел за Христом, как сказано, "уневестив душу свою Жениху бессмертному". Апостол  Симон  поселился в пещере, расположенной в ущелье реки Псыртсхи, близ Никопсии (в окрестностях современного г. Новый Афон). Это было примерно в 55 году н. э. В Абхазии святой  Симон  творил множество знамений и чудес, а силой своей проповеди многих людей обратил ко Христу. Из-за этого он неоднократно подвергался нападкам со стороны язычников. Вскоре, как и большинство апостолов,   Симон  принял мученическую кончину. Погребен святой Симон на месте, где ныне находится Ново-Афонский монастырь.

На Первом Вселенском Соборе, созванном императором Константином в 325 году в Никее  по поводу ереси александрийского пресвитера Ария, из участвовавших 318 епископов, среди которых были Святой Николай Чудотворец, Святой Спиридон Тримифунский, Святой Афанасий Великий,  значится и епископ из Пицундского храма.

С разделением Римской империи в 395 году по Р. Хр. на восточную и западную, Черное море сделалось достоянием первой, т.е. империи Византийской.  В Причерноморье, на эту отдаленную окраину Византийской империи, был выслан попавший в опалу знаменитый отец Церкви, святой Иоанн Златоуст. Исследования, проведенные греческим археологом Константином Вриссисом в 1884 году, позволили  установить место его ссылки и погребения, это город Куманы (Кумани), вблизи нынешнего города Сухум, где в 407 году святитель обрел свою блаженную кончину.

Имеются сведения об участии епископов Фанагорийского и Зихийского в церковных соборах еще в начале VI века. В документах Цареградского Собора 519 года стоит подпись епископа Фанагорийского Иоанна, а в материалах Константинопольского Собора 526 года встречается имя Зихийского епископа Дамиана.

В 527 году христианство принимают зихи и абсаги, древнегреческое название адыго-абхазских племен, использовавшееся с периода классической античности  до позднего средневековья. Не позднее первой трети VI века на побережье Кавказа основывается Зихская  епархия, которая становится основным византийским христианским центром на Северо-Западном Кавказе. Другим  зихским  центром христианства была Никопская епархия. Основана епрахия была в древнем приморском поселении Никопсис, в устье реки Нечепсухо, южнее Фанагории. Всего же действовало здесь четыре епархии, епископы которых назначались Канстинополем. Епископские кафедры находились в Зихополисе, Фанагории, Никопсе и Матрахе.

Большую роль в распространении христианства среди адыго-абхазских племен сыграл византийский император Юстиниан Великий (527-565 гг.). Кабардинский общественный деятель ученый-просветитель, штабс-капитан русской армии Шора Ногмов по этому поводу писал: «Юстиниан обратил милостивое внимание на адыгов и стал прилагать старания к обращению их в христианство. Адыги приняли его от греков без сопротивления, что и послужило причиной сближения двух народов. Имя Юстиниана в таком уважении между адыгами, что для подтверждения своих слов народ клялся Юстиниановым столом и Юстиниановым троном... Под влиянием союза с Юстинианом греческое духовенство, проникши в Кавказские горы, внесло к нам миролюбивое занятие искусством и просвещением. Священник назывался у нас шогень,  епископ — шехник... Христианская вера процветала в Кавказских горах, будучи поддерживаема греческим духовенством, заменявшим убылых присылкою новых  епископов  и священников».

В 858 году византийский  император Михаил III направил преподобных Кирилла и Мефодия в Хазарию для проповедования Евангелия. На пути из Византии в Хазарский Каганат они посетили Северный Кавказ, где вследствие этого усилилось движение в пользу христианства.

Вскоре греческое влияние на Северном Кавказе сменяется влиянием Русской Православной Церкви. Ее просветительская деятельность началась практически сразу после крещения Руси в 988 году. В ту пору греческие колонии у Керченского пролива — Киммерийского Босфора — объединились в союз, называвшийся Таматархией (по-русски Тмутараканью), с центром на Таманском полуострове. Натиск хазар на греческие колонии заставил Византию прибегнуть к военной помощи Древней Руси. Русский князь Мстислав в союзе с византийским императором Василием IV нанес уничтожающий удар по остаткам некогда могущественной Хазарской монархии. Греки вынуждены были уступить часть своего влияния в пользу русских.

Вместе с основанием Тмутараканского русского княжества возникла и первая русская епархия на Северном Кавказе — праматерь Кавказской епархии. В состав этой епархии, просуществовавшей около 100 лет, вошли не только русские, но и греки, и косоги. «Тмутаракань была при русских крупным культурным центром — здесь строились монастыри, велись летописи, производились записи событий на мраморных досках. Русские при постройке и украшении церквей стали использовать кавказские орнаментальные мотивы и даже приглашали кавказских иконописцев, в частности обезов-абазин, писать иконы.  В 1073 году в росписи Собора Киево-Печерской лавры участвовали иконописцы греки и обезы, т. е. абазинцы.

Очень интересна и показательна фигура преподобного Никона, игумена Киево-Печерского, угодника Тмутараканского (Таманского). За пострижение в монахи одного боярина Никон навлек на себя гнев князя Изяслава, грозившего уничтожить монашескую пещеру. Никону пришлось покинуть пещеру и уйти в 1059 —  1060 гг. в далекую Тмутаракань и, как говорится в Киево-Печерском Патерике, «обрет место чисто близь града, вселися тамо». «Дошед до острова Тмутараканского с князем Глебом Святославичем и тамо седшу на престол, управи, якоже обещася, монастырь свой и возвратися вспять». В общей сложности в Тмутаракани преподобный Никон пробыл около 10 лет, распространяя свет Христовой веры на Кавказе. После возвращения в Киев его избирают игуменом Киево-Печерского монастыря, во главе которого он находился до своей кончины в 1088 году. В конце XI — начале XII вв. на  Зихскую  кафедру был возведен русский епископ, монах Киево-Печерского монастыря Никола, Зихская  епархия и Русская церковь в то время были подчинены Константинопольскому Патриарху.

Живший на Кавказе в XV веке генуэзец   Георгий   Интериано  писал в своих воспоминаниях «Жизнь Циков, именуемых Циркасами»: «Цики, которых так называют на разговорном латинском и греческом языках, у Татар и Турок известны под именем Циркасов, а сами они себя зовут именем Адыгаи... Они исповедывают христианство и имеют священников греческого обряда. Детей крестят в возрасте восьми лет и старше, но не поодиночке, а группами, окрапляя их освященной водой, которую приготовляют довольно кратким обрядом те же священники. Знатные не входят в церковь, пока им не исполнится 60 лет. Каждый из них, как и все другие, живет и промышляет добычей, а потому они считают, что своим присутствием они осквернили бы храм. Поэтому они остаются у входа, обязательно верхом на лошади. Перестав же участвовать в набегах, приблизительно, после достижения этого, возраста, они начинают ходить в церковь и присутствуют при Богослужениях».

С вторжением турок на Кавказ, христианские храмы  подверглись поруганию и разорению.  На территории Большого Сочи, в основном в юго-восточной его части, от периода раннего средневековья сохранились развалины не менее десяти храмов. Другие ранние средневековые храмы, развалины которых сохранились, находились на территории Большого Сочи. А именно, в междуречье Мзымта-Псоу, на правом берегу реки Псоу, на правобережье долины реки Мзымты, на левобережье долины реки Хоста, в устьях рек Агуа, Ац, Грузинки и Монашки.

Захватив прибрежные территории Кавказа, османы стали тысячами вывозить рабов в Турцию и Крым. По сообщению ведущего богослова, главы научного класса и хрониста Османской империи шейхульислама Ибн-Кемаля: «По приказу государя-завоевателя мира ... люди победоносного войска прошли в горы ... во множестве пересекли Черное море и достигли страны черкесов. В той стране каждый день гордые храбрецы своими острыми мечами снимали головы мятежникам…, изрубив на куски … тех нечестивцев, бросали их на съедение воронам; опустошив находящиеся на побережье области, хлынули в тот край, подобно океанской волне. В каждом селении страны черкесов пленили по 50-100 красавиц, обратили в рабство множество пленных… Захватив Кубу, которая является одной из знаменитейших крепостей, со всеми окружающими землями… разгромил владения черкесов… Присоединив к Кубе также и Анабу, уничтожили злосчастных врагов, денно и нощно испытывавших ненависть к находящимся в тех краях сыновьям ислама и татарам». При описании города Кафы в Крыму Ибн-Кемаль отмечал: «На том берегу был прекрасный портовый город, приезжали купцы с моря и суши, из степей и с гор; там во множестве торговали татары Крымского и неверные Черкессин и Руси» (Ibn Kemal. Tevarich-l al-I Osman. Ankara. 1957).

В Турцию самому султану отправляли невольников тысячами, так как недостатка  в них не было. Главными невольничьими рынками были Кафа, Анапа, Евпатория, Карасубазар, Бахчисарай. Из названных городов самым крупным невольным рынком всего Азово-Черноморского бассейна была Кафа. Здесь томились нередко до 30 000 несчастных, среди которых были женщины и дети. Этот рынок в Крыму посещали купцы и работорговцы из множества стран. В Кафе продавали людей разных национальностей: черкесов, абхазов, грузин, татар, русских. Невольников отправляли египетским султанам, вывозили в Европу. По выражению одного из иностранцев, побывавших в Кафе это был «не город, а пучина, поглощающая нашу кровь. Корабли, приходящие из Азии с разными товарами, отходят из Крыма груженные рабами...  все крымские рынки знамениты только этим  товаром, который у татар всегда под руками и для продажи, и для залога, и для подарков». 

В  «Трактате о торговле на Черном море» французского ученого, дипломата и политического деятеля Карла Пейсонеля (в изложении Е.Д. Фелицина) о торговле рабами находим следующие слова: «Крымские купцы ездят в Черкесию, Грузию, к калмыкам и абхазам для покупки рабов на свой товар и отвозят их в Кафу для продажи. Оттуда их развозят по всем городам Крыма. Купцы Константинополя и других мест Анатолии и Румелии приезжают за ними в Кафу. Хан покупает ежегодно большое количество, независимо от того, сколько получает от черкесов; он сохраняет за собой право выбора и когда прибывает партия рабов, никто не имеет права покупки до тех пор, пока хан не сделает свой выбор».

В большом количестве вывозились черкесские девочки и девушки, служившие украшением гаремов знатных турок и самого султана. В трактате Карла Пейсонеля далее говорится: «Торговля рабами в Крыму очень обширна; порабощаемые принадлежат к четырем различным национальностям: черкесской, грузинской, калмыцкой и абхазской (les Abazes). Требуются больше всего черкесы... Женщины этой страны (Черкесии) самые красивые и пленительные из всех, какие только могут быть в мире. Очаровательность их фигуры и  естественность грации приводит в восторг. Мужчины также почти все рослые и хорошо сложены. Черкесские женщины одни только разделяют ложе с турецким султаном и татарскими князьями. Крымские вельможи имеют наложницами только черкешенок… Грузины составляют второй класс рабов; женщины их красивы, но толсты и не грациозны. Они не обладают такою деликатностью, какая свойственна черкешенкам. Мужчины крепки и здоровы. Турецкие султаны некогда брали в жены, как грузинок, так и черкешенок…»

Его соотечественник, геолог, натуралист, археолог и путешественник Фредерик Дюбуа де Монпере, в своей книге «Путешествие вокруг Кавказа» сообщал:  «Морской берег Черкесии и Абхазии был рынком рабов, вот уже несколько тысячелетий как это продолжается; можно смело сказать, что несколько миллионов обитателей этого края было, таким образом, продано и увезено в другие страны».

Русский историк, генерал-лейтенант Николай  Федорович Дубровин в своем исследовании «История войны и владычества русских на Кавказе» писал: «Гаремы пополнялись черкешенками, торговля которыми, с основанием турками крепостей Анапа и Сухума, еще более усилилась. Вывоз женщин в Турцию производился в таком большом количестве, что некоторые приписывают черкешенкам улучшение турецкой породы».

Мрачную «славу»  Анапы, как центра работорговли, описал Александр Сергеевич Пушкин в неоконченной поэме «Тазит»:
«И с боя взятыми рабами
Суда в Анапе нагружать».

За людьми на Кавказе охотились не только турецко-крымские работорговцы.  Активное участие в захвате людей принимала  также Ногайская орда, кочевавшая в степях к северу от Кубани и Терека. Ногайцы принимали участие и в набегах турецко-крымских войск. Набеги сопровождались разорением кавказских селений, истреблением людей, уводом их в рабство. Особенно страдали от этих набегов Черкесия, Большая и Малая Кабарда.

Османская империя, напротив, становилась все более могущественной и процветающей. Своего апогея турки-османы достигли в середине XVI века, когда подчинили себе огромные территории своих единоверцев. В этот период страною правил султан Сулейман I Великолепный или Великий. В его правление турки завоевывают обширные территории на Ближнем Востоке: Курдистан, Сирию, Палестину, Месопотамию, Ливан. В Африке под власть султана перешли Алжир, Триполи, Аден, Йемен, Египет. Власть османского султана распространялась и на Хиджаз (Западную Аравию). Султан Селим I пленил последнего абасидского халифа.  С того времени титул халифа принадлежал только османской династии. В Каире Селим I получил ключи от храма Каабы в Мекке - главного мусульманского святилища, включил в титулатуру почетное звание: «служитель обоих священных городов» - Мекки и Медины. Этот титул и обладание священными реликвиями значительно усилили претензии османских султанов на политическое верховенство, как в мусульманском мире, так и в мире христианском.

ТУРЕЦКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ ЗА КАВКАЗ

Османская империя в XVI веке  столкнулась на Кавказе с  набирающим силу соперником–империей Сефевидов. Ее основателем был выдающийся тюркский деятель Исмаил-аль-Сефи, бен-Шейх-Гайдар (Гейдар). Согласно историческим источникам он происходил из рода известного на всем Мусульманском Востоке шейха Сефи ад-Дина Исхака аль-Мусеви аль-Ардебили. Шейх Сефи ад-Дин Исхак был потомком седьмого шиитского имама Мусы Казима. Родом он был из провинции Ардебиль в Иранском Азербайджане. Все местное население Ардебиля и области считалось мюридами («мюрид» - последователь, ученик) шейхов из рода Сефи ад-Дина. Ардебильское владение принадлежало роду Сефеви. Династия ардебильских шейхов была приверженцами  радикального шиитского суфийского ордена Сефевидов. Сефевиды  называли себя титулом «шаханшах» - «царь -царей» и носили чалму с 12 красными повязками (в честь 12 шиитских имамов), из-за чего их прозвали «кызылбаши» (тюрк. дословно «красноголовые»). В основе государственной политики Сефевидов был заложен не национальный принцип, а религиозный - шиизм, который они объявили государственной религией. На протяжении  XV века в северо-западном Иране правили боровшиеся между собой роды тюрок-огузов из племен кара-коюнлу (тюрк. дословно «чернобаранные») и ак-коюнлу (тюрк. дословно «белобаранные»). В период 1410 — 1468 гг. в Южном Азербайджане, Армении, Курдистане и Ираке сложилось государство тюркских (огузских) кочевников Кара-Коюнлу. В верховьях Тигра и Евфрата сложилось другое такое же государство тюркских (огузских) кочевников — Ак-Коюнлу. Эти государства были разгромлены могущественной династией Сефевидов, главной их опорой стали тюркские кочевые племена, преимущественно из Малой Азии (кызылбаши). Объединив в 1501 году  вокруг себя семь тюркских племен Исмаил сверг династию Алванд-хана, правителя тюрского государства Ак-Коюнлу в восточной Анатолии и западном Иране и провозгласил себя  шахом Азербайджана. В 1503 году сверг Мурада, правителя Ирака, вскоре сделался  владетелем всей Персии.  Территория Сефевидской империи охватывала Иран, часть Афганистана, Азербайджан и Армению.  Азербайджанцы доминировали в управлении  государством, азербайджанский (тюркский язык с сильным влиянием персидского и арабского) был утвержден в качестве языка двора и армии, тогда как персидский язык был языком гражданской администрации. Столицей Сефевидского государства стал город Тебриз в Восточном Азербайджане.

Укрепление власти Сефевидов в Персии не только ограничивало турецкую экспансию на Среднем Востоке, в Закавказье и восточном Кавказе, но и представляло серьезную угрозу для внутреннего спокойствия  самой Османской империи. Под влиянием идей исламской секты кызылбашей в турецкой провинции Анатолия усилилась волна народных выступлений, принявших форму религиозных движений. Туркменские племена признали шаха Исмаила своим правителем. Сын турецкого султана Селим, правивший Трабзоном, считал секту кызылбашей угрозой Османской власти, и боролся с ними вопреки воле своего отца, Баязида II. В результате начавшейся гражданской войны и восстания Шахкулу, выходца из туркменского племени текелю, султан Баязид II в 1512 году был свергнут с престола. Сместил его с помощью янычар и занял турецкий трон, его сын, Селим I Йавуз. Свое правление новый султан начал с массовых репрессий против шиитов. Они вызвали ответные гонения против суннитов во владениях Сефевидов и привели к резкому обострению отношений между двумя державами. Для ослабления империи Сефевидов, подрыва ее экономической и военной мощи, Султан Селим I закрыл границы с Персией, запретив проезд купцов в обоих направлениях. Это подорвало экспорт персидского шелка на запад и не допустило ввоз в Персию с запада оружия, металла и специй.  Вскоре соперничество Стамбула и Тебриза вылилось в длительные войны. В 1514 году  Селим I вступил во владения шаха Исмаила. Между Турцией и Персией началась война, продолжавшаяся более сорока лет. 

Военные силы Исмаила были сосредоточены, на тот момент, в Чалдыранской долине. Узнав об этом, Селим с войском янычар направился в долину, где и произошла битва. Персидская армия, не имевшая, в отличие от османов, огнестрельного оружия, была разгромлена. Исмаил бежал с поля боя сначала в Тебриз, а затем на юго-восток страны. Турецкая армия Селима преследуя его до самого Тебриза, захватила столицу персов и разграбила ее. Сефевиды вынуждены были предложить перемирие, уступив Турции часть своей территории. К империи османов были присоединены некоторые районы Восточной Анатолии с городом Эрзурум и северная часть Ирака Арабского с городом Мосул. В период 1514 -1555 гг. между восточными империями было проведено несколько военных кампаний, завершившихся в итоге подписанием на севере Турции в городе Амасья мирного договора, предусматривающего раздел сфер влияния в Закавказье. По Амасьинскому мирному договору Турции отошли Западная Грузия с Имеретией, Мингрелией, Гурией, западной частью княжества Самцхе-Саатабаго и Западная Армения; Персии – Восточная Грузия с Картли, Кахетией, восточной частью княжества Самцхе-Саатабаго и Восточная Армения.

После смерти султана Селима II на трон взошел в 1574 году Мурад III, продолжив агрессивную политику своего предшественника в Северной Африке, Западном Средиземноморье и Закавказье. Второй вооруженный конфликт между Турцией и Персией возник за контроль над Закавказьем в 1578 году. Новый султан Мурад III, нарушив условия мирного договора 1555 года, возобновил военные действия против Персии. Турецкая армия переправилась морем в Трабзон, затем по суше перешла в город Эрзурум, расположенный в Западной Армении, сделав его своим передовым опорным пунктом для проведения боевых действий. Летом 1578 года турецкие войска вторглись в Восточную Грузию, без какого-либо сопротивления со стороны Персии, прошли всю Грузию и заняли Ширван. Однако осенью турецкая армия была разгромлена персами и изгнана из Ширвана. С 1579 года турецкая армия при поддержке 100-тысячного крымского войска возобновила разорительные набеги на Ширван и Восточную Армению. По мере прибытия дополнительных подкреплений турки и татары разгромили кызылбашские войска. Города Гянджа, (с 1804 по 1918 гг. Елизаветполь), Шемаха и Тебриз были разорены, значительная часть местного населения была перебита, либо угнана в рабство. Османский хронист Ибрахим Рахимзаде сообщает: «После этого сражения, в котором погибло 2000 кызылбашских воинов…, татарские войска совершили опустошительный набег в земли Ширвана, Карабаха и Гянджи. Разорив города и села этих областей, захватив многочисленных пленников и огромную добычу…» В 1583 году турецко-крымские войска захватывают Ширван и Баку.

Успеху войск Блистательной Порты и ее вассала Крымского ханства не в малой степени способствовало и то, что находившееся под гнетом сефевидов местное население восстало против кызылбашей. Ободренные успехом и надеясь окончательно подчинить своей власти местных жителей, османы стали устанавливать здесь свои порядки и вводить свое управление. Это вызвало ответные восстания местного населения Восточного Кавказа, Ширвана и Грузии.

Осман-паша с крымскими войсками неоднократно предпринимал грабительские походы на Дагестан. Горцы с оружием в руках защищали свою свободу. Наиболее крупное сражение горцев с янычарами произошло в 1582 году. В этом бою участвовали объединенные силы лакцев, аварцев и даргинцев. Им удалось нанести серьезное поражение османам. Султану пришлось дополнительно направить против горцев огромное войско, которое жестоко расправилось с непокорным населением.

В ходе турецко-персидской войны 1578-1590-х гг. объединенное турецко-крымское войско осуществили четыре похода в Азербайджан. Участие крымских татар в войне на стороне турецкой армии повлияли на весь ход этой войны. В 1584 году Осман-паша был назначен верховным визирем Порты и главнокомандующим войсками, действовавшими в Закавказье против сефевидов. За короткое время османы заняли почти весь Азербайджан с городами Баку, Тебриз и др. В 1585 году османы предприняли поход в Южный Дагестан, в результате которого подверглись опустошению кюринские аулы. За время военных действий в 70—80-х годах Дербент, Кумух, Хунзах, Согратль и целый ряд даргинских, лезгинских и других аулов были опустошены. Грузинский посол в Москве сообщил русскому правительству, что в результате неоднократных походов османов город Дербент обезлюдел, а оставшиеся жители обязаны были содержать турецкий гарнизон.

Чтобы укрепить свое положение и держать местное население под постоянной угрозой, а, следовательно, и в повиновении, османы заложили крепость в селении Кусары, снабдив ее большим гарнизоном. Одновременно Оттоманская Порта вела деятельную подготовку к захвату Северного Кавказа. Турки предприняли попытку вынести свои передовые посты на Терек. В 1586 году Афанасий Вантеев, посланный из Астрахани в Шевкалы, сообщил о движении 40 000 турецкого войска к Дербенту, причем турки намеривались поставить свой городок на Тереке. Об этом же писал и астраханский воевода Лобанов: «А у турских де людей та мысль давно была, как де мы в Крыме были, что турским людем на Терке город  было ставити и приготовлено де у них было на одной тысяче телегах железа для городового дела». Если бы русские во время не укрепились на Тереке, то в 80-х гг. XVI века там появились бы турецкие войска и крепости. Это не только способствовало бы закреплению всего Кавказа за Турцией, но и чрезвычайно облегчило бы ей наступление на южные пределы  России и борьбу против Ирана. (Смирнов Н. А. Кабардинский вопрос в русско-турецких отношениях XVI-XIII вв.). 

В 1587 году к власти в государстве Сефевидов приходит 16 –летний Аббас шах I Сефеви ибн Мухаммад, прозванный Великим. Мать его была персиянкой. Приход к власти этого шаха положил начало укреплению государства. Воцарившись, Аббас шах Сефеви успешно провел в стране административные и военные реформы.  В армии была образована специальная шахская дружина «шах-севен», в которую вошли люди не из одного, а из всех кызылбашских племен, и сверх нее, создано постоянное войско с огнестрельным оружием и артиллерией. С помощью английских военных инструкторов в стране была создана новая регулярная армия. Эти меры, не только укрепили  боевую мощь сефевидского государства, но и навсегда устранили возможность повторения кызылбашских междоусобий. Для феодалов, активно поддерживающих шаха, были снижены налоги и подати. Столица империи была перенесена в центр Ирана – город Исфахан. Отойдя от опоры на кочевую тюркскую знать, шах Аббас предпочел ей бюрократию, состоявшую из персов.

Шах Аббас понимал, что воевать одновременно на два фронта - гибель для страны, поэтому решил сосредоточить все свои силы на борьбу с турками, несмотря на реальную угрозу со стороны узбекского хана. С этой целью он провел переговоры с Московским государством о заключении военного союза против турок. Шах предлагал русскому государю уступить Кахетию, Дербент и Ширван, в случае, если русское войско завоюет шамхальство, возьмет Дербент, Шемаху и Баку, занятые турецкими гарнизонами, и, таким образом, избавит его от близкого соседства ненавистных ему турок. 

Однако переговоры не дали желаемого результата, московские власти отказались воевать. Царствовал в то время в Московском государстве Федор Иванович-последний представитель московской ветви из династии Рюриковичей-стремившийся к поддержанию мирных отношений с соседями. Недолгое его царствование  проходило мирно. Царь Федор продолжал проводить мудрую внешнюю политику своего отца, Ивана IV Грозного. Пятидесяти двухлетнее царствование  Ивана Васильевича Грозного оставило после себя крупные следы в русской истории. «Много было совершено за это долгое время громких и славных дел, развернувших пределы Московского царства, поднявших в соседних народах престиж русского имени: пали Казань и Астрахань, последние оплоты наших поработителей, Волга сделалась великою русской рекою; далекая Сибирь, со всеми ее природными богатствами, склонилась под скипетр Московского самодержца, а на южной окраине граница переносится на Терек и Сунжу. За Тереком живут уже дружественные нам племена кабардинцев, а за ними лежит православная, единоверная нам Иверия» (В.А. Потто. Два века Терского Казачества (1577-1801). Том I-й). Астраханский воевода Лукьян Новосильцев писал: «А со государем нашим царем  и  великим  князем   Кизылбашской  живет дружно  и  послов своих  и  посланников ко государю нашему присылает с великими поминки  и  с почестливостию, а которые государи живут промеж государя нашего царства Асторахани  и  меж  Кизылбашского   земли , царь бухарской,  и  юргенской царь,  и  тюркменской царь,  и   грузинской  царь, изюрской царь, и колматской, и шамахейской, и шекалской, и те все ныне с  Кизылбашским  промеж себя мирны з докладу  и  совету государя нашего. И во  всяких  больших делех, с кем кому дружба или недружба станетца, пишут о том и докладывают государя нашего. А о чем к ним государь наш опишет или прикажет, и они в том во всем перед государем послушны бывают и послов частых ко государю нашему присылают с великими поминки с почестливостью...» (Памятники дипломатических сношений Древней России с державами иностранными. Т. 1. Ч. 1. СПб., 1851).

Третий сын Грозного, царь Федор Иванович, мирно утвердил власть Московской Руси над князьями черкесскими и кабардинскими, давними присяжниками московских  царей, принял Кахетию в русское подданство. Царский  титул  был дополнен словами: «Государь земли Иверской, грузинских царей и Кабардинской земли, черкесских и горских князей». Донские казаки дали присягу верности Царю всея Руси и Великому Князю Московскому.

Не получив поддержку со стороны Московского царства шаху пришлось согласиться на крайне невыгодный мир с Турцией. Персидская армия на тот момент не в состоянии была оказать надлежащего сопротивления. Высокая Порта достигла наибольших успехов на Кавказе. По Стамбульскому мирному договору  1590 года турки получали весь Азербайджан, за исключением Ардебиля и Талыша,  Восточную Грузию, Восточную Армению, а также значительные части Луристана и Курдистана. Под покровительство турецкого султана попало Шамхальство Дагестан. Османы укрепили Дербент и ряд городов Азербайджана, стали создавать на Каспийском море свой флот. Все это делалось с той лишь целью, чтобы превратить район Дербента в плацдарм агрессии в Дагестане и на Северном Кавказе.

Царь Федор Иванович в грамоте к султану Мураду III 6 июля 1594 года писал, что кабардинские земли, «горские черкасы», шамхалы являются холопами русских царей, что крепости «в кабардинской земле и в шевкальской», «на Тереке и на Сунже городы поставлены по их челобитию и людей своих в тех городах устроили для береженья».

В 1595 году со смертью султана Мурада III   Османскую империю унаследовал молодой султан Мехмед III, которая к тому времени в связи с войной с Австрией была в полном расстройстве. Молодой тринадцатый султан Османской империи лично возглавляет армию. Между Турцией и Австрией меж тем завязывается длительная позиционная война, истощающая силы обеих сторон.

В начале 90-х годов XVI века жители Южного Дагестана совместно с кубинцами Азербайджана вновь выступили против османов. Около селения Абад в местности Пилас произошло кровопролитное сражение, в котором войско султана потерпело поражение. Ахмед-паша, разгневанный этим поражением, снарядил большую карательную экспедицию в Кубу. Горцы оказали ожесточенное сопротивление, но перед численно превосходящими силами противника вынуждены были отступить.

Чтобы укрепить свое положение и держать местное население под постоянной угрозой и в повиновении, османы заложили крепость в селении Кусары, снабдив ее большим гарнизоном. Одновременно Оттоманская Порта предприняла деятельную подготовку к захвату Северного Кавказа. Замысел был даже возвести на Тереке крепость.

Столь сокрушительной победе турок во многом способствовали внутренние раздоры в Персии: бунты, мятежи эмиров и ханов, восстания курдов. Положение страны усугублялось еще и тем, что на востоке активизировал свои боевые действия узбекский хан. Все это, в конечном итоге, пагубно отражалось на внутреннем положении страны. Сефевидская держава стала приходить в упадок. В противоположность им, боевая мощь Османской империи укреплялась. Турки-османы были уверены в своих силах настолько, что в течение некоторого времени всерьез рассматривали предложение узбекского хана о том, чтобы пойти войной на Московскую Русь и вместе отвоевать Астрахань.

Об эпизодах из истории русско-грузинских и русско-иранских отношений того периода рассказывает в своем сочинении русский писатель-беллетрист, участник русско-персидской войны Платон Павлович Зубов. Вот что он пишет: «… Александр II, стесненный нападениями сильного в то время Дагестанского владельца Шамхала Тарковского, происходящего по прямой линии от древних Дамаских Калифов, завоевавших сии страны (Шам по-Арабски значит Сирия, а Хал Князь, следовательно Шамхал означает Сирский или Шамский Князь) в 1586 году отправил посольство к Царю Феодору Иоанновичу, изъявляя свою готовность быть в подданстве Российской Державе, и испрашивая о построении на берегу Терека Российского города для защиты Грузии. Приняв благосклонно послов Грузинских, Царь Феодор Иванович отправил от себя в том же году посольство в Грузию, в присутствии которого Царь Александр с своими детьми, Ираклием, Давидом и Георгием и важными Сановниками присягнули на верноподданство Российскому престолу с … обещанием платить ежегодно в дань материями Грузинских фабрик, ценою против 50 камок Персидских золотых, и десяти ковров с золотом и серебром, что и утвердили записью. Получа таковую, Царь Феодор Иоаннович отправил (в 1589 г.) в Грузию послом Князя Семена Григорьевича Звенигородского и дьяка Антонова с жалованною грамотою, при коей находилась висячая золотая печать; обнадеживая Грузинского Царя своею помощью. Вместе с послом отправлены были, по просьбе Грузин, законоучители Троицко-Сергиевской Лавры соборный старец Закхей, Иеромонах Иоасаф, Чудовский Диакон Феодосий, и несколько соборных священников и иконописцев. Шах Аббас Великий, уведомленный о сем обстоятельстве особенным от Российского Двора посольством, согласился, чтоб Кахетия принадлежала … России, испрашивая, дабы сия последняя приняла меры для воспрещения Горцам чинить набеги на Персидские области, что и было обещано, а вслед за тем присланы Русские войска на Терек для усмирения Горцев, из коих многие племена, последуя примеру Кахетии, поддались России. Потом, для утверждения владычества России на Кавказе выстроен был город Койсу, на одном из рукавов Терека, при впадении оного в Каспийское море» (Сочинение Платона Зубова «Картина Кавказского края принадлежащего России и сопредельных оному земель; в  Историческом, Статистическом, Этнографическом, Финансовом и Торговом отношениях»).

В жалованной грамоте, посланной от Московского государя к Иверскому Александру царю говорится: «Преж сего присылал еси к нашему царьскому величеству людей своих священника Иакима да старца Кирилла да Хуршита с своею грамотою; а в грамоте своей к нашему царьскому величиству писал еси и речью с людьми нашему царьскому величеству бити челом приказывал еси, чтобы нам тебя, Александра царя, и всю твою Иверскую землю пожаловати, принятии под свою царскую руку и держати в своем имени и в обороне ото всяких твоих недругов для христьянской веры и на Терке б нам велети городы поставит и людей своих в тех городех держати».

В наказе данном князю Семену и дьяку Торху, как им государево дело делать, сказано: «А князю Семену с товарыщи проведывати в Грузинской земле всяких вестей про Кизылбашского и про Иверского и про Турского и про Шевкалского – в какове мере хто?...Да памят князю Семену Григорьевичу и дьяку Торху. Нечто учнет их спрашивати Александр царь или его ближние люди: с чем государь послал к Кизылбашскому шаху посланников своих? И князю Семену и дьяку Торху говорити: Кизылбашской шах присылал ко государю нашему посланнику своего о том, что б государь наш принял его к себе в рабство и дружбу, а он хочет з государем нашим на Турсково стоят заодин… - Да и того им будучи проведывати: как  ныне Турской Салтан с Кизылбаским шахом? … И воина ныне у Турского с новым с Кизылбаским шахом бывала л на сем лете? И которые паши приходили и сколько с ними людей Турских было и что Кизылбаской земле учинили? И городы которые поимал Турской у Кизылбаского  Дербен и Баку и иные городы – все ли ныне за Турским? И в тех городех многие л Турские люди сидят? И Кизылбаской  шах нынешней к Турского городом рат свою посыловал лы? И которые городы ныне назад Кизылбашской шах у Турских людей поимал ли?» (С. А. Белокуров.  Сношение России с Кавказом).

Этот исторический эпизод не был оставлен без внимания военным историком, генерал-лейтенантом русской армии Василием Александровичем  Потто. «С послами, - пишет  В.А. Потто, -  отправлены были к царю Александру богатые дары: 40 соболей, тысяча горностаев, 15 рыбьих зубов, весом в пять пуд, драгоценный панцырь с шеломом, да три  кречета. По пути послы должны были передать царские подарки  также Ших-Мурзе, кабардинским князьям Алкасу и Солохи и Аварскому хану с братом, через земли которых лежал их путь. Ших-Мурзе  и князю Солоху – два панцыря со всем убором, бархатныя собольи шубы с золотом, камчатные кафтаны также с золотом, а Кварскому хану и брату его Чорному князю – шубы собольи, панцыри и шапки из чернобурых лисиц… после четырехнедельнаго трудного пути по ущельям и горам Кавказа, прибыли наконец к Алавердынскому монастырю св. Георгия, находившемуся в семи верстах от Телава. 16 октября происходил торжественный прием наших послов. «И когда», говорит Звенигородский, «учали читати государево титло, царь Александр поднялся с своего кресла и поклонился в своей царской шапке до земли, потом, приняв грамоты, поцеловал их и положил возле своего места». На другой день был парадный обед, после которого царь велел своим священникам петь над чашею за здравие государя. И священники пели многолетие, и первую чашу царь выпил сам, а две другие подал нашим посланникам. Так совершился обряд принятия Кахетии в русское подданство. Но, к сожалению, мы не могли удержать ее за собой, и как увидим, потребовалось еще слишком двести лет, чтобы фактически занять Иверию с тем, чтобы ее более  уже не покидать» (В.А. Потто. Два века Терского Казачества (1577-1801). Том I).

Близости турок, которые могли разорить Кахетию,  боялся царь Александр. А посему - не переставал жаловаться  русскому царю на горькую долю Иверии. «Мы плакали, - говорил он нашим послам, - от неверных, и для того отдалися головами царю православному; но плачем и ныне: наши дома, церкви и монастыри в развалинах, семейства в плену, рамена  под игом» (С. А. Белокуров.   Сношение России с Кавказом). 

После кончины в 1598 году благоверного и христолюбивого Государя Царя всея Руси  и Великого Князя Московского Федора Ивановича, на русский престол вступил царский шурин Борис Федорович Годунов. Победы персидского шаха Аббаса, его возросшее влияние на Востоке, заставили Царя Бориса Феодоровича отправить новое посольство в Грузию.  «Опять условлено было с иверским царем, чтобы его грузинская рать выслана была на соединение с русской для совместного действия, и опять грузины не пришли, потому что были взяты шахом на его «кизилбашскую службу» (В.А.Потто). Царь Борис Феодорович просил в замужество за своего сына, царевича Феодора, царевну Грузинскую Елену; а племянника царя Георгия, Хозроя, отправить в Москву для вступления в брак с царевною Ксениею Борисовною, о чем учинена была обоюдная запись при русских послах. Посольство думного боярина Михаила Татищева по прибытию в Грузию, не застали царя Александра, вызванного шахом на его Кизилбашскую службу. Посольство принимал его сын царевич Юрий, который с приходом послов стал горько жаловаться на судьбу своего отечества: «Шах, - говорил он, - взяв наши лучшие войска, а теперь на нас идут новые вражеские силы: с одной стороны кумыки, с другой из Шемахи выступили турки с сыном Шамхала Султаном-Мутом. Они хотят взять Загем – это сердце Грузии, и поставить здесь  крепость… Теперь ты сам видишь наше положение, - обращаясь к Татищеву говорил царевич, - стоим  под ножами султана и шаха, оба хотят нашей крови и всего, что имеем. Пусть Россия возьмет нас не словом, а делом. Нет времени медлить, - скоро не кому будет здесь целовать креста в бесполезной верности ее самодержцу... Ты видишь, - прибавил он, - нашу Иверию, ее скалы, ущелья и дебри, если поставите здесь твердыни и введети в них свои войска, то будем истинно ваши и не убоимся, ни шаха, ни султана» (В.А.Потто).   

Время царствования в Персии могущественных шахов Аббаса Iи Аббаса II были особенно тяжелым временем для Восточной Грузии: Кахетии и Карталинии. В это время шахи стали особенно подозрительно относиться к сношениям Грузии с Россией. Шах Аббас I с большим недоверием смотрел на кахетинского царя Теймураза I. Мать царя, отказавшуюся принять мусульманство, Аббас I замучил, двух его сыновей изувечил, дочь его взял в жены против воли отца. В борьбе с шахом Аббасом II погиб третий сын Теймураза и взята была в плен вторая его дочь.

Между тем между Персидской и Османской империями разразился очередной  вооруженный конфликт, переросший в затяжную войну, продолжавшуюся до 1618 года. Кавказ снова превратился в арену ожесточенных боевых действий. Необходимо заметить, что после подписания в Стамбуле мирного договора шах Аббас сразу принялся за укрепление своей армии. Шах воспользовался тем, что Османская империя была вовлечена в длительную войну с  Австрией, и основательно занялся формированием элитного корпуса, который состоял из подчинявшихся только ему людей — аналог турецких янычар. Укрепив таким образом боевую мощь своего государства шах Аббас решил воспользоваться благоприятной внешнеполитической обстановкой и сменой власти в Турции, в связи с неожиданной смертью Мехмеда III, и объявил войну Турции.

В сентябре 1603 года шах Аббас, лично возглавив персидскую армию, совершил переход из Исфахана в Тебриз. В город  армия шаха вступила без боя. Османский гарнизон  город покинул до наступления персов. Вернув Тебриз, персидская армия отвоевала Нахичевань и Ереван. Пройдя огнем и мечом все Закавказье, персы двинулись на восток и вытеснили турок из Дербента и Северного Азербайджана.

Московское государство в то время имело на Северном Кавказе сильную крепость, занятую стрелецкими полками и многочисленной артиллерией. А в роли передовых постов, два вольные казачьи войска – Терское и Гребенское. Вот это-то взаимодействие и служило оплотом русского могущества на Тереке. Кахетинский царь Александр в присланной царским воеводам в Терки грамоте писал: «Да с нами же нынеча лезгинские и шевкальские люди де били челом и хотят быть в вековых холопах под его царскою рукою».

В 1603 году к царю Борису Годунову с челобитной грамотой прибыл кабардинский князь Сунчалей Канклычевич Черкасский со своими узденями, в которой просил разрешить ему  переселиться со своими подданными в Терскую крепость, чтобы спастись от «недругов». Князь Черкасский  был принят царем с большими почестями в Грановитой палате. Царь Борис приняв его челобитную, разрешил ему проживать со своими подданными и вассалами в Терском городе. Князь Черкасский прибыл в Москву не один. С ним, помимо  кабардинских узденей  прибыли послы шамхальские от Сурхая и Солтан-Мута, во главе с Ибрагимом и Дербышем Буртаевым, объявив царю, что «Суркай-Шевкал перед Терскими воеводами правду дал и шерт учинил и сына своего Ахлова в заклад в Терской город пришлет и хочет быти под Государевою рукою во всем послушен; а до того он  Туркам служил, и от них ныне отрекся, хочет государю служити и прямити до своего живота». Терский городок в то время был не только крепостью, но и центром политических и экономических связей Московского государства с народами Кавказа. Рядом с Терским городом  постепенно возникали поселения горцев: за рекой Тюменкой образовалась Заречная или Черкасская слобода, укрепленная острогом; принявшие крещение и служившие в городе горцы обосновались в слободе Новокрещенской; от притеснений кумыцких мурз переселились к городку окохи (акухи), вайнахского племени, оброзовав Окоцкую слободу. (Кабардинские дела 1640, № 1).

В Грузии тем временем при поддержке персов совершился дворцовый переворот. Персидский шах, стремясь порвать живую связь, соединившую грузин и русских единством православной веры, смог склонить второго сына Александра, Константина, принять магометанство, обещая признать его царем Иверии, если он убьет отца и брата. Царевич Константин принял магометанскую веру и стал именоваться Кюстандил-ханом. Вероотступник, изменив  священным узам родства, стал цареубийцей. Подлое убийство было совершено во дворце по приезду царя Александра. Когда во дворце раздались крики и шум битвы, наш посол в Грузии Татищев,  приказал своему толмачу пойти посмотреть, что же там происходит.  Толмач, войдя в зал дворца, увидел, что посреди зала стоит - уже не царевич, а царь Иверии - Константин, окруженный толпой персов с обнаженными саблями; на полу в лужах крови лежали мертвые Александр и Юрий  с отсеченными головами… Русские послы были вынуждены покинуть пределы Грузии. (С. А. Белокуров. Посольство Татищева в Грузию). 

В наибольшей зависимости от Турции и Крыма находились отдельные западно-адыгские народности. Для османов и крымцев особенно важным было сохранения господства на северо-восточном берегу Черного моря, и особенно на Таманском полуострове, прикрывавшем Азов. Турецкие гарнизоны находились в Анапе, Тамани, Темрюке и крепости Копыл на Кубани. В первый год постройки, зимуя в новом городе, хан «приводил черкас к шерти на турского имя». Степень зависимости от османов и крымцев различных западно-адыгских народностей в разное время была неодинаковой: в большей степени это касалось жанэ, живших на Тамани. По отношению к другим зависимость была чисто номинальной. От крымских набегов адыги были вынуждены откупаться данью, которая чаще по настоянию ханов уплачивалась невольниками. Черкесская дань каждому из вновь вступающих на престол крымских ханов состояла из 300 невольников. (Смирнов Н. А. Кабардинский вопрос в русско-турецких отношениях XVI-XIII вв.). 

Оттоманская Порта, как и в предыдущие годы, пыталась организовать поход войска крымского хана через Северный Кавказ в тыл шахским войскам. С целью привлечь на свою сторону северокавказских владетелей и тем самым обеспечить свободный проход для своих войск, султан направил щедрые подарки и грамоты владетелям и Шолоховой, и Казиевой Кабарды. В 1616 году в Казиеву Кабарду прибыло 3-тысячное войско крымского хана, однако продвинуться дальше оно не смогло. Для поддержки враждующих группировок крымские ханы совершали в Кабарду военные походы также в 1616, 1629, 1631 годы. Сопровождались эти походы боевыми действиями, уничтожением поселений, убийствами  людей, захватом пленных, грабежами, угоном скота.

Мирный договор заключенный 29 сентября 1619 года между Турцией и Персией в основном подтверждал положения договора 1612 года. Добавлялось лишь то, что Турция предоставляла Персии свободу действий в Картли и Кахетии, а также передавала Дерне и Дертенг. Господство турок-османов на Кавказе сменилось в очередной раз не менее жестоким игом персов.

ПЕРСИДСКИЙ ВОСТОК КАВКАЗА

Персия после новых значительных успехов в войне с Турцией усиливает свое влияние на востоке Кавказа. Пройдя огнем и мечом Закавказье, шахские войска вытеснили османов из Восточной Грузии, Азербайджана и Дербента. Еще в правление персидского шаха Исмаила I Хатаи из династии Сефевидов, захватившего в 1510 году  Дербент, переселено было сюда 500 семей племен румлу и караманлу из Тебриза, а потом и часть племени баят. В 1540 году при шахе  Тахмаспе I сюда переселяют еще 400 семей племени гурчиан (курчи), а уже шах Аббас I Великий, выселив в 1579 году суннитов из Дербента, поставил там гарнизон кызылбашей, и поселил 400 семей полукочевников из племен баят и устаджлу. При этом шах Аббас I проявлял невероятную жестокость. «Перед его бесчеловечностью,— свидетельствовал    англичанин    Хэйнвей,— тускнеет     слава».  Вытеснив турок из Дербента, по воле шаха персы образуют Дербентское наместничество, которое становится плацдармом для вторжения в Дагестан.

Территория Дагестана делилась на историко-геграфические области Авария, Лакия, Акуша-Дарго, Андия, Кайтаг, Кумыкия, Табасаран и др. Дагестан охватывал владения Шамхала Тарковского (12 000 дворов), акушинцев и джегутенцев (35 000), Усмея Каракайдакского (25 000), Кадия Табасаранского (10 000), Дербентское (2000). Территория Ширвана включала историческую область на западном побережье Каспийского моря и простиралась от Дербента на севере до дельты реки Куры. Владения Ширвана: Кубинское (7900), Шемахинское (25 000), Бакинское (1000), Сальянское (2000), Шакинское (20 000). Родоночальник персидских шахов Исмаил - Сефи начал завоевания свои в конце XV века с Ширвана и, наконец, покорил всю Персию. С усилением государства Сефевидов Ширван попадает к ним в зависимость и с 1538 года становится  провинцией государства Сефевидов. Дагестан и Ширван из всех кавказских земель наиболее других народов подвержены были нападениям. Козары, гунны, угры, аравитяне, монголо-татары, туркмены, турки, персияне попеременно друг друга оттуда вытесняли, не говоря о древнейших переселениях алан, скифов, киммерийцев. Малочисленные тюркские племена, как то: туркмены, нагайцы, шахсевены, населявшие в XVI-XVII вв.  Кавказ сохранили прежнюю кочевую жизнь. Прочие жители приняли обычаи, одежду и образ жизни от соседей своих лезгин и персов. В городах Дербенте, Кубе, Шемахе, Баку и Сальяне примечается смешение нравов, обычаев и одежды, на подобие персидских, каковые введены были владельцами их, большею частью родом из Персии. Знатные и богатые люди: ханы, султаны, беки, мурзы, наибы одевались по персидски в тонкое сукно. 

Стремление персидского владыки укрепиться в Дагестане и его успехи в войне с Турцией не могли не беспокоить Москву, так как за Тереком начинались владения русского царства. Желая распространить свои завоевания на Кавказе Годунов посылает войска для взятия столицы Шамхаловой Тарки. Шамхальство в начале XVI века было наиболее крупным феодальным объединением в Дагестане. Границы его простирались с севера на юг — от Кабарды и реки Терек вдоль Каспия до владений уцмия кайтагского — и от Каспийского моря на запад до владений Аварского ханства. Шамхальство населяли кумыки, даргинцы, лакцы, агулы, часть лезгин, аварцев и др. Резиденциями шамхалов являлись Кумух и Тарки. Потто В.А. по поводу экспедиции в Тарки пишет: «Царь Борис не хотел оставлять дела, начатого Федором Иоанновичем, и, спустя десять лет, в 1604 году, вновь двинул на Терек сильные полки из Казани и Астрахани с воеводами Бутурлиным и Плещеевым». Посланные на Терек войска успешно воевали на реках Сулак и Сунжа. «Начало экс - <педи>ции было блестяще: шамхал Тарковский бежалъ из Тарок к горцам. Русские захватили Тарки, начали его укреплять и заложили кр -<епо> стцу на р. Тузлуке…» (Военная Энциклопедия Т.XI). 

Шамхал Солтан-Мут сумел объединить кумыков, аварцев, даргинцев и другие народы Дагестана, общим числом более 20 000 человек, и поднять их против  «неверных». Шамхал также обратился за помощью к  турецкому султану Ахмеду, который  «велел Дербентскому и другим пашам своим в областях Каспийских изгнать русских из Дагестана».  Весной 1605 года объединенное войско турецких янычар, крымских татар и дагестанцев  сначала захватили укрепленный городок Койсу, отрезав, тем самым, пути сообщения русских войск в Тарках с Терским городком. Русский гарнизон под командованием Долгорукова охранявшим его, узнав о приближении войска, был вынужден покинуть  городок. Оставшиеся в Тарках больные и раненые русские были растерзаны ворвавшейся разъяренной толпой, «влачимые и терзаемые по улицам не только мужчинами, но даже малыми детьми и старыми женщинами». Поход на Шамхал не удался: московские воеводы Бутурлин и Плещеев, стрельцы, оказались совершенно не подготовленными для ведения военных действий в горах Кавказа. При отступлении они были «совершенно истреблены» горцами. Согласно летописным  данным потери русских составляли около 7000 человек, «окромя людей боярских». Укрепленный городок Койсу, выстроенный русскими на одном из рукавов Терека, при впадении оного в Каспийское море, был потерян. Так окончился бедственный поход, который более чем на сто лет изгладил все следы русского пребывания в Дагестане. «…Очевидно, - говорит русский историк Сергей Михайлович Соловьев, -  рано еще,  не по силам  было Московскому государству бороться в этих далеких краях с могущественными турками и персиянами» (Соловьев С. М.  История с древнеших  времен до конца XX века).  «Но мы позволим  себе сказать, справедливо замечает В.А.Потто, - что не слабость Московского государства была причиной неудачного исхода бутурлинской экспедиции, а та народная смута, которая, ниспровергнув в государстве всякий порядок, охватила все слои русского общества и сделала Московский престол игралищем в руках различных честолюбцев». 

Когда русские воеводы потерпели  поражение от Шамхала, некоторые из кабардинских князей  зашатались, было в верности, и воеводы опасались нападения их на Терский городок. Терские воеводы писали царю Борису, что «многие черкесские князья и тебе, государю не служат и не прямят, что Мурза Шепшуков, убив нам преданных Мамстрюка и Даманука и поимав их кабаки, тебе, государь, челом не бьют, а князь Айтек не хотел даже пропускать через свои владения нашего посла, когда он возвращался из Кахетии, «умысля отдать его турским людям». Теперь же, когда вернулись только остатки истребленного отряда, Терские воеводы  «в ужасе чаяли кабардинских и кумыкских людей под самые Терки и думали о том, как бы оберечи государев город» (С. А. Белокуров.  Сношение России с Кавказом). Город Терки по-прежнему продолжал оставаться пограничною  чертою.

Шахские военачальники под предлогом борьбы с суннитами стали изгонять из Дербента и его окрестностей всех тех, кто придерживался суннитского толка, а на их место переселять из Ирана шиитов. Тогда же в пограничные с Дагестаном районы были переселены тюркоязычные падары. Все это, как и следовало ожидать, вызвало недовольство народных масс. Обстановка все более и более накалялась. В 1607—1608 гг. произошло первое вооруженное столкновение горцев Дагестана с шахскими войсками. Поводом послужила попытка иранского ставленника в Ширване захватить у владетеля принадлежащую Табасарану небольшую территорию в Шабране. В этом бою владетель Табасарана потерял убитыми значительное число воинов. Однако на этом борьба не кончилась. В 1610—1611 гг. произошло новое кровопролитное сражение между войсками шаха и табасаранцами. Хорошо вооруженные шахские войска оказались сильнее. Однако расправа сефевидов с отрядами табасаранцев возмутила всех дагестанцев. Они стали готовиться к решительным схваткам. Согласно полевым данным, войска шаха Аббаса проникли в селение Западного Дагестана, разрушили селения дидойцев: Хибятль, Гариэтль, Ишимхо и Кия. Жители этих сел были пленены кизылбашами или переселились в другие места, убежав от завоевателей. Но шахские войска не сумели дальше углубиться в сторону Дагестана, хотя не исключено, что шаху и хотелось покорить Аварское ханство, поскольку он запрещал своим торговым людям везти какие-либо товары «в Уварскую землю».

Народы Дагестана, испытав на себе всю кровавую жестокость завоевательных походов персидских шахов, тяготели тогда к русскому царству. В 1610 году Тарковский владелец с рядом кумыкских князей принес в крепости Терки присягу на русское подданство. Но в дальнейшем шамхалу Тарковскому, как и большинству дагестанских владельцев, пришлось признать себя вассалом владыки Персии. Ободренная успехом Персия приступила к покорению Кавказа. В начале 1614 году многочисленное персидское войско во главе с самим шахом Аббасом вторглось одновременно в Грузию и Дагестан. Аббас приказал шемахинскому хану Шихназару подготовить к походу в Дагестан 12 тысяч человек, чтобы захватить Терки и «посадить» в нем послушного шаху «князя Гирея царем», а «кумыцкую землю соединачить с Шемахою и с Дербенью вместе» (Н.И. Веселовский. Памятники дипломатических    и   торговых    сношений Московской    Руси   с   Персией.  Т. 2.  СПб., 1895.).

Распространенная на Кавказе весть о намерениях иранского шаха сильно встревожила жителей Дагестана. На кумыцких князей и мурз нашел «великий страх», а помощи «кумыцкие люди все ждали» из Москвы. Одновременно предполагалось направить шахские войска из Грузии через Северную Осетию и Кабарду. При удачном стечении обстоятельств шах намеревался построить крепость на Тереке и на Койсу и поселить в них свои гарнизоны, с тем, чтобы держать Северо-Восточный Кавказ под своей властью. Угрозами и посулами шаху Аббасу удалось привлечь на свою сторону одного из кабардинских князей - Мудар Алкасова, владения которого тянулись до входа в Дарьяльское ущелье. В 1614 году князь ездил к шаху, вернулся «с шахскими людьми» и по приказу шаха перевел свои «кабаки» на грузинскую дорогу и укрепил их «надолобами», чтобы «шах Басовым был людем тою дорогою ездите было бесстрашно» (Н.И. Веселосвкий). Видя все это «князья и мурзы,- по словам современника, - были от него в страховании». Узнав о планах и намерениях шаха, русское правительство отправило в Иран гонца с требованием, чтобы шах Аббас с Россией «дружбе и братству помешки не чинил, нелюбья всчинал, на кабардинскую и на кумыкскую землю не вступал» как на земли русских подданных (История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в. М. Наука 1988).

Однако желанных успехов шахские войска в 1614—1615 гг. в Кайтаге и Табасаране не достигли. Но они жестоко расправились с Кахетией: было убито 100 тысяч кахетинцев и столькоже угнано в Персию. Вскоре после этого стало известно, что шах Аббас «хочет итти войною на Кумыцкую землю и на кабардинских черкас». При этом он хвастливо заявил, что «ту де сторону очистил до Чернова моря, а сю де я сторону очищу и до Крыма». Несмотря на угрозы шаха, «кумыцкие де ... люди», по словам сотника Лукина, заявили, что «им шах Басу не бивати челом и ему не служивати. А как де на них пойдет, и им де всем против его стояти головами своими, а в землю его не пустити» ( Н.И. Веселовский).

В Московском государстве, тем временем, с избранием на престол царя Михаила Федоровича Романова был сделан выбор в пользу восстановления сильной могущественной державы. Четырнадцать бурных лет, пережитых русским народом, не прошли бесследно. Смутное время отбросило русское государство до пределов Московского княжества. Московские бояре писали в 1612 году в окружной грамоте по городам: «Со всех сторон Московское государство неприятели рвут; у всех окрестных государей мы в позор и укоризну стали». Национальное и политическое единство  земли русской по милости Божией предстояло восстановить новой царствующей династии, взошедшей на Российский Престол.


Рецензии
Доброе утро Владимир! Спасибо за исторический очерк, изложенный для народа популярным книжным языком. Пусть читают наши современники... а какова ваша цель научная? Ведь просто пересказать былое - это одно, а как оно сработает в настоящем? Откуда родом ? Еремин

Еремин   29.06.2017 09:53     Заявить о нарушении