глава 16

И так бывало что Хьелле, хозяин сна, скучая в пустоте раздавал один и тот же сон разным людям.... и подолгу смеялся потом глядя на результат.... Но смертным не понять было шуток Хьелле...

Оборваный полуживой от голода бродяга спал в закутке на улице...Ночи были еще теплыми и от спящей рядом лохматой собаки исходило тепло... Он спал...Сон был благословением, в нем не хотелось есть... И иногда бродяге и вовсе хотелось однажды уснуть насовсем... И не в том дело, что когда-нибудь все уходят в такой сон....   Но сегодняшний сон был особым... живым... В нем бродяга брел и брел куда-то.... из места в место... преносясь из одного в другое, и не останавливаясь ни в одном, пустыни плавно преходили в зеленые луга, луга в моря, моря в леса и так без конца.... Переодически он говорил с кем-то... кого-то он знал....кого-то видел в первый раз..... Один раз он говорил с королем, стоя прямо посреди океана... Вокруг прыгали киты... король отчего-то говорил шепотом... А когда бродяга задумался отчего вода не расступается под ними, как оказалось что вовсе и не океан это, а широкая степь, и стоит пред ним совсем не король, а громадный клыкастый гигант, что-то громко поющий басом, на своем непонятном языке... А еще через миг бродяга престал быть собой а стал котом, бегущим от орущей толпы...  а затем медведем... Странная вещь сон... Это сюрреалистическое путешествие длилось долго.... И не прекратилось даже тогда когда бродяга понял, что это сон... Он не мог проснуться.... Это пугало....  Он вдруг полетел.... Полетел не как птица, а полетел как стремление, сквозь пространство время и реальности.... Он полетел.... И все размазолось вокруг, а затем и вовсе исчезло и осталось только само стремление...
А затем он остановился и стал вновь собой....Но не было вокруг ничего.... Сплошная черная бездна, без верха, низа, и сторон.... И все равно было где в ней находится.... А был только провал.... Провал в ничто....   И бродягу плотным одеялом укутал ужас....   Из провала показались чьи-то громадные, длинные и толстые руки, чудовищно большие.... Они были белыми как снег... И кисти.... Непропорционально большие кисти.... Руки эти опрелись ладонями на края пустоты и из бездны стал подниматься Он... Бродяга орал как сумасшедший захлебываясь от ударов коллосальных волн ужаса идущих от поднимавщегося из ничто существа..... но крика не было.... И когда показалось, что его разорвет на мелкие, ничтожные части от кошмара,  бродяга проснулся....
Он орал что есть силы, сердце колотилось в грудь ударами кузнечного молота.... он все не мог поверить что проснулся.... Препуганная насмерть собака шерстяной кометой помчалась прочь.... Проходивший мимо патрульный стражник не видел спящего бродягу и потому тоже не на шутку препугался, когда тот заорал как умалишенный, навроде тех что содержит в доме печали гильдия цирюльников... Стражник выматерился и претянул бродягу древком копья по спине....  А тот даже не почувствовал.... Все лежал и уже перестав орать смотрел не мигая на небо и дрожал мелкой дрожью....

В обложенном камнями кругу догорали тлеющие угли.... Мерно вздымалась могучая грудь Эрика, погруженного в глубокий сон...
И странным был сон...  Будто явился Эрику какой-то незнакомый старик, с лысиной и книгой... и начал вещать.
- Слушай сейчас .... Было так....  У начала не было еще ничего.... Только творец.... И сотворил он их..... те что были зло.... и те что были зло.... сотворил и сказал, что они зло, и что они добро.... и удалился прочь.... и никто его больше не видел....   И тогда, те что зло и те что добро сотворили мир... сотворили вместе.... сотворили мир и все что в нем... всю вселенную и все что есть.....  И неясно было что есть сотворенное ими.. добро или зло? А потом было так... что началась война.... страшная бесконечная война между теми кто был добро, и теми кто был зло.... И война длилась вечно и никто не мог победить и никто не хотел уступать... Но все изменилось, когда из бездны пустоты, из самого ничто поднялся Он... Не добро и не зло....Он существовал и не существовал... Он не был сотворен... Он был и не был... Он пришел из пустоты....И сказал тем кто зло что нужно делать, чтобы победить... И по другому пошла тогда вечная битва... И стали те что добро побеждать.... побеждать и набираться силы... И так вышло, что тех кто был зло, осталось всего восемь числом... восемь самых сильных и ОН... Но слишклм сильны стали те что добро ибо многие и многие пали из тех что были зло... И казалось так что и вовсе не было предела их могуществу.... Последнюю битву приняли те что были зло, пав один за другим... И остался в конце Он и те кто были добро.... И сокрушили они его, ибо стали бесконечно могучи... И рассмеялся тогда Он, безымянный из пустоты, и смех его раскатился повсюду.... И тогда, те что были добро спросили, отчего же он смеется, ведь он сокрушен и сокрушено было все зло, самая его суть и осталось лишь только вечное добро... Но продолжал насмехаться над ними Он.... и ответил отчего он смеется, и потряс тот ответ, тех кто был добро....
- Я победил.... ответил Он... - Вы глупы.... те что добро, и глупы были те что зло.... ибо не понимали вы и те что были, не понимали того, что для того чтоб победить, нужно проиграть.... Нужно жертвовать....  Теперь, победив, вы стали неотличны от тех что были зло, теперь вы зло... Вы проиграли...Добро престало быть добром....
- Назовись, чтобы знали мы как  узнать тебя, безликий ,в тот день когда мы отплатим тебе за наше крушение! в тот день когда мы найдем тебя вновь!
- Меня не нужно будет искать я всегда буду с вами...  Имя мне Аз!!! воскричал Он ударив ладонью о вечность... И глубокий отпечаток оставила та ладонь во всем сотворенном и волна ненависти от назвавшегося смела прочь тех, что победили и стали злом..... И не скоро они оправились... А Он, назвавшийся Аз уже ушел в ничто....
-Так было и так не было...сказал старик
- Так было и так не было... сказал другой, молодой и нарядно одетый....

Эрик открыл глаза.... И лежал так.... Думая и слушая дождь...

И так бывало что Хьелле, хозяин сна, скучая в пустоте давал один сон с бесконечным числом значений, каждое из которых было верным и противоречило всем остальным и подолгу смеялся потом глядя на результат.... Но смертным не понять было шуток Хьелле...


Рецензии