Три дома света

"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Ин. 1:5).


Природа света внешнего и внутреннего различна. Это разный свет. Внешний свет не нуждается в другом. Свету снаружи нет дела до света внутри.
Человек во тьме горит, как фонарь. Во свете он будет тёмным, даже и со своим, внутренним светом.
Тот, на ком имя, не нуждается в другом. Он не сам по себе, и не дела его; но цель и средство того, чьё имя.
Свой свет слепит, отвлекает. Погасишь – и вот, свет один, нет другого. Видишь, что всё, сказанное о другом, сделанное для другого, было сказано и сделано для него.
Он здесь и сейчас, всегда. Чувства, память, разум, всё известное тебе, не в силах открыть его тебе, пока не закроешься, пока не успокоишь свой, внутренний свет. "Свет во тьме светит…".
Неизречённое, опыт, который не передать. Смерть и рождение в одном.
Вечность оказалась мгновенной. Тени пропали. Свет. Живущий в тени видит его. Живущий в нём не видит, и не знает о нём ничего.
Тень есть знание света.
Смотрю не в себя и не из себя, и вижу.
То, что между 1 и 2, – 0. В него войди, избежать падения, размножения…
Нет качеств у него, кто лезвие бритвы, как зеркало… Нет страха: это – не от человека.
Три дома, в двух свет. Один освещает два – тёмный и светлый. Две тени одинаковы. Это – то же, что и в начале.


2013.


Рецензии