глава 18

- Верховным королевским судом, лорд Лоренцо Марианис признан виновным в государственной измене, лишается своей должности, титула и имущества, а также приговаривается к смертной казни обезглавливанием...
Лоренцо сидел в камере смертников и смотрел сквозь толстую металлическую решетку на небольшом оконце на затянутое тучами небо.... Наступали сумерки... Последние сумерки в жизни Лоренцо... Спать не хотелось...
Северяне получили таки машины от цвергов....  Не напрасно не хотел Лоренцо иметь дел с головорезом Визе, но другого выхода не оставалось.... И вроде бы все пошло гладко... Лоренцо помнил тот вечер, такой же вот как сейчас, дождливый, тонущий в сумерках вечер, когда застучали копыта возле старого придорожного трактира и в распахнувшиеся двери, вместе с вечерней прохладой и запахом дождя вошел Фейнен..  Вошел и поставил прямо на стол, пред лицом Лоренцо кожанный мешок... лорд уже знал тогда, что в этом мешке... Поставил мешок и потребовал платы, за выплненную работу, а надо сказать что справилсся он поразительно быстро и точно... Но что-то не давало покоя Лоренцо.... Что-то было не то.... Он чувствовал... Но  попытка выспросить что-то у Фейнена Визе разбилась о ледяную презрительную усмешку....   За стариком отправились агенты... пятеро лучших.... И исчезли...Просто исчезли....  Зато через время у северян появились осадные машины цвергов....Такой вот фокус с исчезновением и появлением....Однако король такой фокус не оценил.... Для ареста Лоренцо привели целый отряд.... Его бывшие подчиненные агенты, которых он сам лично находил на задворках и вытаскивал из грязи, старались не смотреть ему в глаза....   Лорда марианиса обвинили в передаче ценной информации врагу, саботаже армии, в гибели легиона Антония, в измене, пособничестве варварам и много еще в чем, хотели было заодно обвинить и в ереси, в поклонении кровавым богам, но предумали...Неизвестно почему....Наверное посчитали что и уже предъявленного с лихвой хватит для того чтобы голова Марианиса рассталась с телом... Лоренцо холодно и спокойно отрицал вину во всех обвинениях, но не надеясь особо ни на что... Он знал что его ждет... Его пытали, долго и изощренно... Но и это ничего не принесло.... Лоренцо все равно не признался....  В конце концов рассвирепевший вкрай король приказал собрать верховный суд и проникновенно посоветовал судьям принять "правильное" решение....
В камере было сыро.... Солома на которой сидел Лоренцо была прелой и источала спецефический запах... лорд дожидался в камере исполнения приговора уже неделю... В первый же день заточения в камеру пробралась крыса и повадилась ходить так каждый день, примерно в одно и тоже время...крыса приходила чтобы поесть из оловянной чашки, в которой стражники приносили Лоренцо еду.... Поначалу крыса боялась, но потом, видя что Марианис на нее не реагирует, обнаглела и вела себя как дома....    Сейчас крыса набив брюхо сидела в противоположном углу камеры, чистила морду и смотрела переодически на Лоренцо черными бусинками глаз.... Марианис тоже смотрел на нее, наблюдая за ее суетливыми движениями...Он мог бы поймать ее...Но... зачем?  За дверями прошел стражник, цокая по каменному полу, подбитыми сапогами... Кто-то истошно орал этажом выше.....  Пошел дождь... Редкие его капли залетали сквозь решетку в камеру....  Крыса вдруг замерла, насторожилась усиленно нюхая воздух, а затем с писком шмугнула в щель под дверью....  Странно... У Лоренцо вдруг появилось странное ощущение, что на него кто-то смотрит, хотя в камере никого больше не было, даже крыса убежала куда-то...  И тут Марианис заметил, что темнота в том углу, где сидела крыса, стала как-то по особенному сгущаться, как-то слишком уж быстро и темнота эта словно бы шевелилась... Спустя небольшое время темнота сгустилась совсем уж плотно и приобрела очертания похожие на силуэт человека небольшого роста...
- Ты слышишшь?....  раздалось из сгустка темноты...
Изумленный Лоренцо хотел было встат....
- Не вставай.....  сиди.... нет времени.... Слушай лорд Марианис.....  Завтра....  Ты поймешшшь....
Шепот прекратился и темнота рассеялась....  На пол что-то упало звякнув стеклом...  Лоренцо понял...

Утром дождь не прекратился.... Лоренцо стоял на эшафоте раздетый по пояс, со связанными за спиной руками и чувствовал как капли дождя монотонно стучат по телу....  Стоящий за спиной палача глашатай громко и увлеченно, с чувством зачитывал народу длиннющий список пригрешений коварного и зловредного Марианиса, перед народом, отечеством и королем.... Толпа улюлюкала и в нетрепении гудела, желая стоб поскорее переходили к самому тому делу, ради которого собственно тут все и собрались... Толпе было интересно посмотреть как изменнику будут рубить голову... Палач скучая рассматривал лезвие топора....  Но Лоренцо было выгодно, чтоб читали подольше... Все это время он расслаблял и напрягал руки за спиной, готовясь к одному единственному движению.... Стимулятор начал действовать.....  Вены надулись..... По всему телу пошло покалывание... Сердце забилось как-то по другому.... Момент приближался....  И вот... в толпе то тут, то там появились маленькие коренастые фигуры в черных одеждах... Один из них подошел почти к самому эшафоту... Встретился с Лоренцо глазами, затем превел взгляд на крыши.. Лоренцо посмотрел в ту же сторону... Наметанный взгляд его тут же различил притаившихся на крышах  таких же низкорослых и коренастых стрелков...  Затем они вновь встретились глазами.... Крепыш слегка дернул подбородком в немом вопросе...  Стимулятор начал работать на всю катушку.... Сердце кузнечным молотом стучало по ребрам.... мускулы налились энергией и силой... Зрачки расширились и радужка начала менять цвет... из носа струйкой побежала кровь.... Лоренцо кивнул.... Разбросанные по толпе фигурки в черном все как один натянули на головы плотные облегающие маски, с дыхательными фильтрами и изготовились... Лоренцо резко напряг руки в сумасшедшем усилии и веревки связывающие его с громким выстрелом-треском лопнули....Без стимулятора он в жизни бы не смог выполнить такой трюк... Одновременно с этим помщники в толпе с силой бросили  на землю какие-то керамические шарики, те с сухими хлопками разорвались и все вокруг окутало едким , желтым удушливым газом.... Лоренцо вскочил и одним ударом сломал палачу бычью шею.... проломил грудь вставшему на пути стражнику и прыгнул с помоста вниз... в облако газа... ему бросились на прехват агенты и стража но.... но на крышах пришли в действие смертоносные, ужасно меткие скрытые стрелки и стража с агентами вдруг стали падать... быстро... почти одновременно, хватаясь кто за горло, кто за грудь.... кому-то смертоносный болт пробил насквозь голову....  По брусчатке потекла кровь....  Лоренцо напролом бежал через толпу.... Кровь из носа текла ручьем.... Все окутывало облако газа... одуревшие люди носились туда сюда, сбивая топча друг друга и дико вопя.... Лоренцо видел только одним глазом, искуственным, вставленным в маску, и во многом маска помогала ему дышать.... маска и стимулятор.... Его схватилаза запястье рука в черной пречатке и потащила в сторону....  Вскоре Марианис с одним из своих спасителей в маске, оказался пред телегой....
- Залазь! Быстро!!! прокричал тот глухо сквозь маску....
Лоренцо резво впрыгнул в телегу...
- Не садись! Двигайся! Двигаяся или сдохнешь!!! продолжал кричать помошник.....
Телега помчалась....  По ходу пути в нее запрыгивали остальные члены спасательной группы....  Когда тележка укатила достаточно далеко от газавого облака они сняли маски и облгченно вздохнули..... Город походил на растревоженный муравейник... Тележка летела по лочкам дальше, к городским воротам....    У западных ворот им попытались преградить путь, но тележка ломанулась напролом, выстрелив в лицо стражникам арбалетными болтами и свинцовыми шариками, из непонятных  устройств, которые Лоренцо видел впервые в жизни....Небольшой отряд стажников понеся потери расступился пред тележкой, но кто-то все же не успел убраться с пути.... Закрывать ворота было некому.... отвечающие за это стражники куда-то таинственным образом испарились..... Тележка пулей вылетела из ворот и не збавляя хода помчалась дальше...... Операция прошла успешно.....
- И с чего это вдруг, таинственным и полумифическим спецслужбам цвергов понадобилось меня спасать? спросил Лоренцо когда они уже далеко отъехали от города.....
-По той же причине, уважаемый лорд Марианис, по которой вас не обвинили в ереси, и по той, что спасти вас могли только таинственные и полумифические службы, нужен был стопроцентный результат, и так уж вышло что доверить такое дело можно было только нам....- ответил командир отряда с окладистой рыжей бородой- Мое имя Лойре Вирдесс, старший инженер-практик специальной службы цвергов северо-западной цепи городов- сказал крепыш протянув руку...
Лоренцо пожал ее... излишне крепко.... стимулятор еще действовал..... 
- Знаете, господин Марианис...- сказал задумчиво Лойре - Ступени они вещь такая..... Не каждому дано их видеть.... И так бывает, что идущий так и не понимает до самого конца, что он шествует по ним... И никогда не задумывается, есть ли у них конец?


Рецензии