глава 19

Двое человек брели через пустыню.... Если посмотреть на них сверху, то сколько не отдаляй взор, уподобясь орлу парящему в высоте неба, всюду будет лишь пустыня с ее бескрайними песками, лишь изредка в этом океане песка ,зеленели оазисы... Но расположение этих участков зеленеющего спасения знали очень немногие и горе было тому, кто осмелится бросить вызов пескам....
Эти двое брели уже долго, очень долго, старик и юноша.... Последние капли теплой воды уже давно были выпиты и идти было очень тяжело, мучила жажда, усталость и очень угнетало что вокруг был лишь песок, куда не кинь взгляд, ни намека на оазис или цель к которой они стремились, впрочем юноша уже давно потерял веру в эту цель и тысячу раз проклял себя за то что пошел в это путешествие, он уже был уверен что цель эта существовала лишь в воображениибезумного старика... в голове уже давно поселилась мысль о медленной мучительной смерти в этих песках, и только кости, белеющие кости напомнят когда нибудь какому-то бедняге или более удачливому путнику о том, что когда то они тоже мерили песок усталыми шагами....  Миражи.... Они как навождение бередили воображение, стороящее благостные картины раскидистых зеленых пальм и струящейся кристально чистой прохладной воды...
А старику словно бы было  все нипочем, он шел бодрым пружинистым шагом, смотрел по сторонам, щурился от ярких лучей палящего солнца и улыбался.... Хотя радоваться казалось было уже нечему...  Казалось, что юноша его только обременяет и если б не он, то старик давно бы уже учесал своими длиннющими тощими ногами за горизонт и далее... Юношу ужасно раздражала придурковато-веселая рожа старика, он вовсе не разделял приподнятого настороения своего спутника... Таким старик был и в родной деревне юноши, но там не грозила смерть на жаре от жажды и голода и еще там старик частеньтко любил вдыхать дым горящей специальной травы, от которой человеку становится весело и легко... Как-то юноша стащил у старика мешочек с ней, но тот словно знал где искать и крепко отходил юношу палкой по костлявой спине.... Старик был деревенским-знахарем полуколдуном, говорят таких как он в далеких королевствах запада жгли на кострах священники, но да это наверно были выдумки и враки, судя по рассказам священники эти ничем не отличались от знахарей, так с чего же вдруг они стали бы их жечь? Чушь да и только, для красного словца ляпнутая каким-то словоохотливым баламутом, вроде пьяницы Бенне... Старика чтили и уважали, потому как кроме него никто не мог лечить людей и животных, призывать дождь и отводить ураганы, истолковывать волю богов и правильно возносить им хвалу и много чего еще такогого умел старик что внушало страх.... Юноша прислуживал старику, он сам его выбрал для этого, родители были безумно рады, а вот юноша не очень, посколько прислуживать старику было совсем не весело, нужно было готовить ему, убираться за ним, целый день читать скушные неинтересные книжки, разучивать разные травы, камни, особые слова и по многу часов пялиться в какую-то точку пред собой, которой даже и не было никогда, а потом рассказывать старику что там увидел, а за рассказ можно было либо получить по горбу палкой, либо вызвать смех старика.... И вообще у старика было два варианта реакции на действия и успехи юноши, дубасить палкой или смеяться.... Некогда было поиграть, полазить по деревьям за яйцами глупой птицы бребе, некогда было пойти на реку посмотреть крокодилов и вообще все было некогда.... никакого веселья и развлечений, ни единого дня.... а взамен насмешки и палка, насмешки и палка....
А в один из бесчисленных дней что-то случилось и старик тогда сказал что пора... пора идти к храму безымянного бога, который один во множестве и множественнен в одном.... И все бы ничего, вот только никто не знал где этот храм, было известно только что где-то в великих песках..... Даже старик не знал... И когда юноша спросил как они туда доберутся если не знают где он, только рассмеялся в ответ...
Они шли уже много дней.... И юноша чувствовал, что этот по всей видимости станет для него последним...  Вот надо же.... помереть неизвестно где в песках глупейшим образом, поверив бредням полубезумного старца со скверным характером и в его же обществе... мартышкам на смех....  Он уже с трудом переставлял ноги.... Старик все чаще оглядывался на него посмеиваясь....
- Экий слабый ты Ухье..... еле ноги преставляешь... Ленивый ты стал, не хочешь идти, вот я тебя палкой сейчас....
Услышав слова старика, первые за много дней Ухье пришел в ярость и заорал
- Бейте! Бейте дедушка Хенге, бейте! А мне все равно.... сяду вот сейчас и никуда не пойду больше, так и умру здесь, а вы бейте сколько хотите!
- Экий дурак ты, Ухье рассмеялся старик...- Дурак.... Немного осталось, до твоего ума Ухье, мы скоро прийдем...
- Откуда вам знать?
- Я чувствую.... Этой дороги нельзя знать.. иначе не прийдешь никогда... дурак ты Ухье... Но ничего... немного осталось ...скоро прийдем уже...
И они побрели дальше.... дальше дальше и дальше.....  Но немного все не кончалось.... Обманул старик наверно.... Старый безумец....  Ноги Ухье подкосились и он упал, уткнувшись в раскаленный песок.... Все.... конец....
- Ай лентяй.... проговорил нараспев старик... -совсем не хочешь идти... ленивый дурак....
Старик извлек из сумки тонкий острый нож, затем подошел к Ухье, приподнял его, так чтобы он мог сесть, затем разрезал вену и прислонил руку к губам Ухье..
-Пей дурак... Пей....
Ухье пил..... И сознание прояснилось, силой налилось тело... усталость ушла и появилась какая-то легкость....
-Пей дурак... Пей..
Ухье пил..... И вдруг тело пропало....Остался лишь только один чистый разум..... И ничего вокруг....
- Пей дурак.... Пей... донесся откуда-то шепот....
Ухье пил.... и вдруг разум исчез... остался только чистый он.... чистая суть.... И ничего вокруг исчезло, а на смену явилось ничто....  И в ничто стал Он, великий и безграничный бесформенный бог и сказал, очистившемуся от всего
- Здравствуй идущий по ступеням...  Ты искал мой храм, но знай, и я искал твой... И я был с тобой всегда.... И тогда.... Когда ты сидел подолгу и смотрел в меня......   И знай теперь.....


Палило солнце...   Двое человек брели по пустыне, дедушка Хенге и юный Ухье.... Они брели быстро, пружинистым шагом... И Ухье то и дело оглядывался на отстающего старика...
- Экий дурак ты Хенге... смеясь говорил Ухье- Ленивый дурак.... Палки тебе надо всыпать Хенге... -Экий дурак...
Старик улыбался глядя в глаза юноши Ухье, глаза которые сегодня стали старше самого времени......
На пустыню уже опустилась холодная ночь, высыпали звезды и далеко было слышно голос повторяющий иногда одну и ту же фразу.. - Экий дурак ты Хенге....   И смех... Веселый смех двух безумцев.........


Рецензии