Рожденный ползать-летать не может

  Издавна люди мечтали парить в небесах,словно птицы,они наблюдали за плавными взмахами пернатых,представляли,как сами так же взлетят в высь,под самые облака.В процессе эволюции человеческие особи не были награждены крыльями,поэтому голубое небо завораживало их,становилось плодом для недостижимых мечтаний,однако не смотря на развитие техники,научного прогресса,появление самолетов,вертолетов и прочих летательных аппаратов,жители Земли все так же мечтают влететь как птицы,ощутить величие полета,которое не чувствуется в созданиях из железа.
  На протяжении тысячелетий люди всегда задумывались о полетах,ведь так хочется подняться под облака подобно птицам,но так как у человека нет такой способности,то он всегда будет стараться создать что-либо подобное,пока не добьется своей цели или не убедится в окончательном крахе. Всем известный Леонардо да Винчи пытался создать летательные аппараты,которые приблизили бы человека к заветной мечте, однако не смотря на то,что гений создал множество невероятных изобретений, он так же не смог достигнуть того,чтоб люди смогли летать подобно птицам. А ведь этот человек мыслил на много столетий вперед,но даже он потерпел фиаско.
  В произведении Максима Горького "Песня о Соколе", из которого взята цитата,послужившая названием для данного рассуждения, автор описывает чувства птицы,которая познав небо,стремится в высь,даже когда погибает. Змея,вечно ползающая по земле,не считает небо чем-то прекрасным,потому что не понимает красоты полета,этих не забываемых ощущений,которые дает возможность летать. Однако "рожденный ползать" никогда не испытает эти чувства в полной мере,сколько бы не мечтал и не пытался. Возможно отрицание того,что в небе хорошо,идет от зависти,развивающейся у живых существ в результате того,что они не могут сделать что-то,и для спокойствия своей души,они убеждены в своей правоте.
   В одном из многочисленных мифов Греции, под названием "Миф о Дедале и Икаре", так же затронута тема того,что человек не может летать подобно птицам,что показано на примере молодого Икара. Дедал создал крылья, как у птиц,продумал всё,изучил все аспекты,однако он не учел того чувства,которое испытывает человек в небесах,той эйфории,затмевающей разум.Икар поддался этому чувству, за что и был наказан,ведь люди не должны летать подобно птицам,чтобы освоить этот урок,Икар заплатил очень высокую цену,он заплатил своей жизнью.
  Всегда люди мечтали летать, в своих мечтах они представляли крылья. Возможно именно из-за желания парить над землей,в мировоззрении человечества появились ангелы,обладающие многими качествами,недостающими людям. Эти мистические существа изображаются,жителями нашей планеты,с крыльями за спиной,позволяющими парить в небе.Они отражают заветные мечты людей- иметь крылья,иметь возможность чувствовать потоки воздуха,которые окутывают с ног до головы. Сейчас люди еще не научились летать как птицы,но ,может быть, когда-нибудь люди все же изобретут механизм либо что-то другое,что позволит ощутить волшебство полета птиц и насекомых.


Рецензии
Все размышления содержащие сочетание "летать-ползать" в моем восприятии сводятся к древнему военному анекдоту "Летать он не может! Но ползает - как Бог!" Каждому своё. Хотя летать - это заманчиво - самый экономичный способ передвижения. Спасибо.

Иван Таратинский   03.08.2015 15:29     Заявить о нарушении