Жертва

                ***
        Оставив семью со слугами и работниками разбирать с повозок вещи, Дагон пошел доложиться.  Жена была очень хозяйственной, активной, властной по натуре, поэтому он был уверен, что вещи будут перенесены, помещения убраны, слуги  и работники устроены с жильём. Сын намеревался его сопровождать, но Дагон поручил ему оборудование подвалов и конюшен. Тем более, приступая к знакомству с новым местом службы, он должен всё видеть своими глазами, всё приметить, всё обдумать, не отвлекаясь. Многое можно заметить с первого взгляда, многое услышать, тем более, когда тебя не знают, не опасаются. Мало ли желающих получить работу приезжают ежедневно на строительство и в храм. 
           Мимо проходили рабочие, торговцы, солдаты, проезжали повозки с глиной и песком, с мелким камнем.  Иногда он уступал дорогу скачущим лошадям, или сторонился повозок с клетями, в которых провозили разнообразных птиц и мелких животных.
       "Знакомое лицо. Кажется из рода Триельберо. Как она здесь оказалась? Жрицей не может быть женщина замужняя, да притом имеющая детей. Тогда почему она здесь?" - Мысль мелькнула и погасла, так как он уже подходил к высокому крыльцу солдатской казармы. С лошади сняли женщину в богатом платье для выхода. С поникшей головой, с замотанными руками до локтя пелеринкой, она стояла и отрешенно смотрела на окружающих. Солдат замешкался с поклажей на другой лошади, и женщина подняла голову. Глаза её сначала не замечающие ничего вокруг, вдруг осмыслено осмотрели храмовой двор и от удивления брови крутыми дугами поползли вверх под золотистыми волосами прически цвета зрелого апельсина. Такие волосы, раз увидев, уже никогда не забудешь. Они были только слегка прикрыты черным платом без заколок, со связанными узлом концами. 

                ***
        Только теперь, вдали от событий, она переосмыслила все, что с ней случилось. Похищение не укладывалось в голове: для чего она понадобилась в храме Власти, она так и не поняла. Девушек, работающих с животными и зверями очень много. Многие из них отлично владеют всеми языками этого мира. Но то, что мужа убили, она была убеждена. Как только их представили на выставке скульптуры советнику императора, она стала ощущать за собой слежку, но тогда она не обратила внимания, так как такого не могло быть, приписала разыгравшемуся воображению, занимаясь телепатическими особенностями кошек. 
        Сообщение о смерти мужа посыльный доставил  поздно вечером. Семью приглашали на церемонию похорон в здание коллегии. Ей даже не разрешили с ним попрощаться. Император растянул свое соболезнование на всю церемонию, и все просил, именно просил, ничего не предпринимать без его ведома и подумать о детях. Тогда она ничего не поняла, но сейчас, кажется, догадывается, что он спасал её как мог. Если бы не он, её ещё тогда увезли бы по просьбе советника. 
        Официальная версия смерти - укус ядовитой змеи. Это было донельзя странно, так как в тех местах, куда отправился отдыхать и работать муж, ядовитые змеи не водились. Только рано утром на другой день она узнала правду: в ворота впустили одного из солдат охраны мужа, который только и успел передать документы и основную печать семьи, и сказать, что на них напали, а ему хозяин приказал бежать,как тут же вбежавшие солдаты городской стражи схватили парня и выволокли на улицу, утверждая, что в город пробрался лазутчик.

                ***
       Показались развалины замка и Шайна неожиданно поняла, что наконец-то прибыла домой. Для принцессы, чье детство прошло в роскошных сказочных дворцах и замках, в великолепных учебных классах гражданской службы, в парковых павильонах и собственном ботаническом саду, с которыми небольшое каменное сооружение даже в своем расцвете не могло сравниться, тем более, после разрушения войском Морро, это ощущение было совершенно невероятным открытием.  И все же, как ни странно звучит, но Джайр-Кри оказался ее единственным настоящим домом! Как долго он ее ждал! Прошло более девяти лет после ее приезда в замок женой Триельберо. Это было приданое от бабушки со стороны матери. Бабушка была не только известным музыкантом Империи, владелицей театра Теней, но и умной, красивой и мудрой женщиной. А так как замужем она была шесть раз, да еще довольно за богатыми и высокопоставленными гражданами Империи, этим потом и объяснилось наличие у охраны замка и всех видов войск земель Эрмо униформы с различными эмблемами. «Я не жадная и не .., я справедливая, расчетливая и экономная! А закон не запрещает …», говорила она внучки после ее возвращения на балу ко Дню Совершенства. 
      Проверенные хозяйственные книги, бумаги, договора и  показали, что жители чтили государственные законы и законы Эрмо.
      Шайна впервые увидела замок Джайр-Кри в конце лета (августа) (поздним летним днем)ранним дождливым утром. Выстроенный из светлого камня, с шестью башнями по углам , он стоял на вершине высокого холма, окруженный поросшими лесом пригорками. Навстречу всадникам из-за холмов, из леса, из ворот выходили встречающие. Члены семьи Эрмо, дальние родственники, фермеры, работники, солдаты. На конях и пешком, в костюмах разных оттенков зеленого с ярко малиновой эмблемой  на правом предплечье, с развевающимися знаменами. Широкий подвесной мост был опущен, конный разъезд ждал прибывших гостей около башни охраны. Молоденькие солдаты, почти мальчишки, красиво сидели в седле, одетые в великолепно сшитую белую холщовую форму с эмблемой  красного дракона. Поверх формы у них были накидки из серебристо-зеленоватой ткани с эмблемой водного цветка сагати. Это несоответствие бросилось тогда в глаза, но с  любопытством пришлось  подождать до более удобного момента.
Трубач заиграл приветствие, ему откликнулись большие трубы ? со стороны города. Новую хозяйку графства ждали. Когда копыта коней ее свиты дробно рассыпались по настилу моста, ворота замка поднялись. Встречать ее выехали совет управления городом, владельцы, прилегающих к замку, земель, фермеры, конная гвардия наместника, студиосы храмовой школы и те горожане, кто был свободен в эти часы. 


Рецензии
Анна, Вы для меня самая большая загадка Прозы...
Вижу стиль и талант, глубину сюжета и краски, но никак не могу прочитать что-то от начала до конца? Когда?
Удачи!!!!!!!!

Антонина Романова -Осипович   18.12.2013 22:32     Заявить о нарушении
Мое описание действительности через фэнтези идет постепенно. Если ситуация не закончена, то и я не могу придумать достойное продолжение. Если факт произошел, пишется до конца. Хотя попробовать стать провидцем в стиле автора, конечно, стоит. Надо подумать. С наступившем Годом Лошади! Этот Год стоит объявить годом именин Пегаса. Он достоин почестей!

Анна Каро   02.01.2014 11:15   Заявить о нарушении