Вилька

Три дня назад исчез кот. Рыжик. Не прожив в нашем доме полных два года, пропал семейный любимец. Добряк. Крысолов и мышелов. На душе «скребут кошки». Ну почему так устроена жизнь? Никому не мешающие и любящие всех и вся существа гибнут быстро и безвозвратно. А уроды, портящие жизнь себе и окружающим, радостно и долго живут?
Как не стараюсь, но  не принимать близко к сердцу, никак не получается. Все равно душа болит. Успокаиваешь себя, что так и должно быть, а все равно не легче.
И чем больше проходит времени, тем труднее забыть своих домашних любимцев.
 Вдруг вспомнилось, как это было с моим покойным четвероногим другом много-много лет назад.
В один их обычных судейских рабочих дней зашла в кабинет сослуживица:
- Тебе щенок не нужен? Дорогой! Доберман!
- А чего отдают?
- Не прижился. Но щенок классный! Шесть месяцев.
Вечером с другом приехали на «смотрины».
Это сейчас я понимаю, что такое собака в квартире. А тогда смутно (вернее) вообще не представлял. Вывели длинноногого шоколадного цвета красавца с и я растаял. Забрал с ходу. Это потом узнал, что был четвертым хозяином. Троих он фактически довел до сердечного приступа своим своенравным характером.
С этого дня у меня началась новая жизнь.
Каждое утро и вечер по  часу прогулки не смотря ни на что! Дождь, ураган, снегопад, жуткий мороз под сорок градусов – ничего не имеет значения. С собакой нужно гулять. Как сейчас перед глазами – покрытый инеем, в красном свитере бывшей жены, с умным и влюбленным в тебя взглядом каждые пять минут Вилька подбегает ко мне и снова исчезает в кромешной темноте.
Благо где было гулять. Целый ипподром. В ту пору доберманы были самой популярной породой. Двенадцать особей  одновременно! И девочки и мальчики. Не считая овчарок, американских бульдогов, догов, черных терьеров и прочих. А какие шикарные собачьи драки возникали то тут, то там! И каждый вечер по несколько раз! Поначалу я Вильке (вернее Винсент Бриз Вержиналь) вызывал персонального ветеринара. Потом просто опустил в банку со спиртом иглу с ниткой и сам, судейскими ручками, шил там, где прогрызли и прорвали.
И так продолжалось девять лет!
Удивительный был пес. Щенков и сучек не трогал ни в коем разе. Первым никогда не нападал. Никого не добивал. Слабых защищал.
Очень любил детей. Моя племянница из него веревки вила. Сохранилось домашнее видео, где она на нем катается верхом и сует голову в пасть. Вилька только обреченно вздыхает и смотрит на меня с мольбой в глазах: «Ну, убери ты ее от меня!».
Очень много слов понимал. Беззаветно любил  всю нашу семью. Для него самое главное было, чтобы хозяин находился с ним рядом. Все остальное не важно.
Много лет прошло как его не стало. И только с годами понимаешь значение фразы: «Чем ближе узнаю людей, тем больше нравятся собаки!»
Р.S. А Рыжик вернулся! Видимо, кто-то запер у себя в подвале. Весь в грязи. Долго не слезал с рук и три дня вообще не выходил из дома. Люди. Милые люди.
18.12.2013 года.
   


Рецензии