Отрывок из романа Ночной город с крыши
После...
Москва. Углубленная в свои мечты ночью. Самый большой город в России. Я шел по темному, не освещенному бульвару, вместе со своим другом. Наушник в ухе, в ней музыка. У каждого своя. Так мы и шли, любуясь ночным городом. Сонный холод, легко просачиваясь сквозь холодную осеннюю куртку, образуя мурашки на моей коже, медленно ласкал. Через каждые двадцать шагов стояли пустые лавки, на которых сидели за все время миллионы людей, но сейчас они были свободные. Эти лавки знали и видели своими "глазами"Вторую мировую войну, распад СССР, начало XXI века и всё прочее, что связано с нашей Москвой. Гоголевский бульвар сегодняшней ночью гладил наши глаза своим темным спокойствием. С двух сторон горели ярко, но неуклюжа, неаккуратно, в разнобой, фары от машин, освещенный дым от выхлопной трубы, водители, открыв свои боковые окна, нехотя вдыхали в себя этот горько - сладкий, тошнотворный запах. Здесь, мы вышли, спустя время, на Тверской бульвар. Мы можем обойти весь центр, смотря на него до рассвета, заходя в ближайшие кафе, передохнув, рассказывая всякие очень захватывающие истории, ели, пили кофе и просто наслаждались жизнью, забыв о всём ином, что может нам помешать. В эту ночь нам никто не помешает. Даже сама судьба!
В этом кафе, в которое мы только что сели, был будто покрашен весь в светло-коричневый цвет. Свет люстр тоже был немного коричневат, а стены были тоже светло - коричневыми, на них, аккуратно были сделаны узоры черным. Узоры извивались как змей, делая разные движения, превращая узор в темно - коричневый, шоколадный цветок. Полы блестели от чистоты, отражая свет люстр. В углу, забившись, в одной куче играли музыканты спокойную, тихую музыку: одни играли на скрипке, звуки верхние, но сильно затрагивающие, давали задуматься, вспомнить трогательные или хорошие моменты жизни, другие - на виолончели, издавали нижние, но очень спокойные звуки. Совсем не мудрено, что Павел, вернее мой друг(я не упомянул его имени) начал разговор про наше с ним знакомство и дружбу, которая будет длиться до самой смерти, а я перевел разговор на любовь. Усталый бармен медленно наливал в бокалы разные, желаемые людьми, напитки. Рядом с ним полупьяный, в черной кожаной куртке, посетитель, коротко подстриженный, глаза его слегка закрывались, в джинсах и черных туфлях, рассказывал ему, как плохо, что его "...обманула женщина, я помог ей вернуть его, а она - Он протер слезы салфеткой -приходила ко мне...-Без стыда расплакавшись, его челюсть слегка затряслась. -Потом забыла меня."Бармен же, устало наливал ему еще, еще...Когда пьяный начинал плакать, тот даже не сочувствовал, а просто давал ему пару салфеток, но пьяному было не важно, слушает он его или нет, ему надо было кому-нибудь излить свои чувства, вернее, поделиться ими с кем -нибудь. Жалко, что у этого человека нет настоящих друзей. Он рассказывал ему, издалека мне было не очень понятно, но я хорошо слышал его частые слова "Простите, что нагружаю вас чужим горем".Привыкшее барменское выражение лица повторяло :"Всё нормально, рассказывайте".Видно, он уже к этому привык. Видимо, у многих людей нет своего настоящего друга.
Все люди оживленно о чем-то разговаривали. Кафе было не многолюдное и, приходящие туда люди(их было наверное тогда около 8 человек) спокойно, почти шепотом разговаривали, посмеиваясь, или возмущаясь, в общем, выражение лиц их сильно бросались в глаза. Пьяный человек, сидящий рядом с барменом, бросался в глаза больше всего. Мы уселись в мягкие кожаные белые кресла и спокойно ждали официанта. Весь тон красок придавал незабываемое, сладкое ощущение, гибрид темного и светлого шоколада. В кафе было уютно.
Грусть в меня влетела. Так внезапно и неожиданно. Сидя и ни о чем не разговаривая, так и не дождавшись официанта, я вышел на улицу. Павел остался ждать меня в кафе, закрыв глаза, вздремнул, ведь он, сумасшедший, не спал уже целых три дня из-за своей работы. На улице хлопьями шел снег, падал мне на пальто, а на дорогах было уже менее густо. Освещение включили. Вернее, включили уже давно, еще тогда, когда мы шли по тихому бульвару. Слой, только что навалившегося снега, оставлял следы, но всё же таяли, ведь было не так уж и холодно. Также происходит с памятью человека. Человек-это не просто животное. Это не животное. Это существо, которое родилось для того, чтобы страдать и еще раз страдать, даже в таком маленьком возрасте, и он должен завоевывать счастье грустью... Павел даже не подозревает, что полупьяный человек, который плачет - это я, а... меня с ним нет. Он давно меня не видел, я знаю, как он скучал по мне, я ему сказал, что вернулся из...далекого города. Я просто хотел показать прошлое, то, что произошло в последние мои дни проживания на этой земле на самом деле. Пусть он даже не поймет. Хотя обязательно поймет. Когда придет время. Воспоминания нахлынули на меня волной. Ведь этот пьяный мужчина - я. Видимо, даже лучшим друзьям нельзя всего рассказать. После того случая, которого я никому не рассказывал, даже Павлу, я сидел именно в этом кафе, именно в этом сиденье рядом с барменом, именно в этой одежде и плакал. Я помню такое же привычное выражение бармена, как он подает салфетки для "вытирания слез"...По моей щеке потекла слеза. Я достал сигарету и выкурил её. Первую сигарету за всю свою… смерть. Настолько быстро, что даже сам не заметил. Я был подавлен той тяжелой любовью, грустью, воспоминаниями. Я не мог, как в той жизни, улыбаясь, скрывать правду и решил всё подробно рассказать Павлу. Вернувшись, я увидел, что Павел уже пьёт чай с корицей, а на столе стоят крабовые супы, салаты и всё прочее съедобное.
2
Знай...
(Начало)
Счастье- это мыльный пузырь, который переливается всеми цветами радуги и лопается, стоит лишь притронуться к нему.
Бальзак.
- Бывало грустно мне... - Я сидел и с закрытыми глазами, попивая чай, сдерживая слезы и, немного улыбаясь, рассказывал ему свою трагическую историю. - Я...Почему начал вести тему о любви, - я помешал сахар в чае и продолжил. - Хочу рассказать историю, которую я никогда никому не рассказывал.
Павел промолчал, делая внимательный взгляд и, сложа руки, смотрел на меня.
- В общем. Это началось вечером лета, в августе. Я сидел на широком поле, ел булочку с яблоком и смотрел на горизонт уходящего солнца. Оно уходило за горизонт, делая небо оранжевым. Вокруг меня столпилась кучка мошек, иногда садящихся на булочку, смахивал их. Вокруг не было ни единой души. Тишина и покой царили в этом месте. Я смотрел вперед, на горизонт и мечтал о светлом будущем.. Поле до самого горизонта, на котором лежит густая зеленая трава, изменяло рельеф... Такое чувство, будто я мог пройтись по полю рукой, и поверхность была бы гладкой и нежной, как кожа младенца. Такой был нежный вечер.
- Слушай, - вдруг неожиданно спросил Павел. - ты как-то резко все это начал. Я не понимаю . Ты сейчас хочешь мне рассказать все, как тот чувак рядом с барменом?- он наклонил свою голову в его сторону и усмехнулся.
- Почти, - сухо ответил я. -Если тебе не интересно, я могу замолчать.
- Нет, нет, мне очень интересно. Я просто...Неожиданно так. Ты говори, говори, я слушаю.
Все началось именно с этого.
* * *
"Привет."Её неожиданный, нежный голос. Я обернулся и с этого момента всё и началось. Она была прекрасна, как то сияющее солнце, уходящее за горизонт, её светлые волосы блестели, а глаза... Голубые, большие круглые глаза смотрели в даль. Она была одета в оранжевый свитер и в узкие салатовые джинсы, словно она была частью этого пейзажа. Вдали, смотря на дорогу, от которой я приехал, стояла моя машина, с её синим мотоциклом. Держа синий шлем в руке, она сняла кеды, видимо не хотела пылью и грязью пачкать чистую траву(на самом деле её действие мне ни очень было ясно).Её оранжевые наушники очень сливались со свитером и я ни чуть не заметил, и только, когда она ко мне подошла, в них шла божественная музыка.
Я, проглотив кусок булки, не жуя:
- Здравствуйте.
- Здравствуйте. - Повторила девушка, будто исправляя свою ошибку.- Ты...Вы сидите здесь...Ох, извините, правда мне хочется называть вас на "ты".В этот день вы стали мне очень...очень родным человеком. Правда. Не подумайте, что я сумасшедшая, просто мне...очень понравились...
- Понравился?- Я усмехнулся, даже не думав что она продолжит.
- ...Ваши глаза. - Докончила девушка.
И мне стало неловко. Кажется, в тот момент я даже покраснел, хоть у меня такого ни разу не было. Но я чувствовал это, потому, что она так искренне улыбалась.
- Простите. - Выдавил я из себя и отвел взгляд немного в сторону, ведь если быть честным, я очень засмотрелся на неё. Очень мне понравилось то чувство, когда моё сердце будто кипит, будто её взглядом проткнут насквозь, и моё сердце было сильно задето.
Она промолчала, не сказав ничего в ответ и показала пальцем на моё место, где я сидел.
- Можно я сяду рядом с то... рядом с вами?
- Конечно. Садитесь, если вам хочется. Не моё же поле.
Она усмехнулась:
- А давайте оно будет нашим? Это поле. Меня Притти зовут.
Она протянула мне свою нежную руку, её ногти были накрашены в синие узоры на желтом фоне.
- Домин. - Сказал я и, мы пожали с ней руки.
- Теперь мы друзья, - вздохнула она и посмотрела на оранжевое небо, через которое виден был уже белый месяц.
Я достал из пакета еще одну булочку и протянул ей, позвав её, молча, трогая её за плечо.
- Пусть это будет символом нашей дружбы.
Она взяла её, улыбнулась, и мы приступили кушать вместе. Так мы и сидели, молча, смотрели в даль. Потом я повернулся к ней. Она, прижав, как я, колени к себе, ела, её золотые волосы закрывали всё её лицо, а из волос едва выглядывал нос. Мне очень хотелось убрать её волосы рукой, посмотреть на её красивое лицо еще раз, но постеснялся и повернулся обратно.
- Имя у вас необычное.
- Почему?- Ее вопрос бы глуп, как и моя фраза.
- Не знаю. - Сказал я, вздохнув.- Наверное, потому, что вы очень красивая девушка. И что эта девушка делает здесь... В глухом пустом поле? Такая девушка, обычно, ходит по разным бутикам, ищет богатых мужей...Ей нет дела до такого...Поля.
Она откусила кусочек булочки и повернулась ко мне.
- Скажи...Те, а почему такой красивый парень сидит здесь, в этой глуши? Вам, наверное , грустно? -Её нежное дыхание коснулось до моего лица, я резко повернулся к ней.
- Нисколько. Особенно, когда вы приехали сюда, весь этот пейзаж стал гораздо красивее. Словно вы украсили мою душу и это место.
Такой была наша первая встреча. Время тянулось очень быстро и, ни о чем не говоря, мы любовались закатом, потом ночью. Ни о чем не думали, нам было хорошо вместе. Я даже и не представлял, вскоре, как я мог бы без неё провожать этот золотой вечер. Она взяла наушники, включила музыку, дала один наушник мне, мы легли на нежную, как одеяло траву, настала ночь. Мы смотрели на звезды среди черного неба, и только за горизонтом чуть видна была оранжевая полоска вечера. У кого-то наступал новый день, а у нас - новая ночь. Мы смотрели на небо, на космос, разглядывали месяц, звезды, искали созвездия, раскрывали все свои секреты друг другу, нам было хорошо. Весело рассказывали про свою жизнь, про самые счастливые моменты и про тот самый момент, когда мы лежали и смотрели на звезды, а она смеялась, говоря, что это настоящее., не то, что было. А я ей ответил, что когда-нибудь мы вспомним вместе нашу встречу и это будет самый счастливый момент в жизни. Нам казалось, что мы очутились на другой планете, или даже в Раю, встретившись вместе и, будто никто кроме нас не жил. И мы улыбались, вспоминая цивилизацию, которая где-то там, далеко, за километрами.
Знай...
(Доверие)
Так и уснули мы, разглаженные ветром, будто сами стали частью этого бескрайнего поля, лежали, смотря на небо, закрыли глаза. В ухе всю ночь шли разные песни и весь мой, забытый при первых лучах солнца, сон был слишком музыкальный."Вкус у тебя хороший.-Подумал тогда я, смотря на неё, а она еще спала». Скоро проснется.
Я осмотрелся: поле было снова всё зелёное, голубое небо очень чистое, ласкало мои сонные глаза, в нем не появлялось ни одного облачка, среди голубого неба светил солнечный диск, освещал всё, что называлось утром.
Вскоре, очаровательный голос Притти издался и она, зевая, подтягивалась и не открывала глаза от ярко ослепительного солнца. Закрывая ладонью глаза, чуть приоткрыла и улыбнулась.
- Уснули, - и засмеялась.
- Да...-Я встал и прошелся по полю. Вдаль уйдя, я глубоко вдохнул и почувствовал свежий запах дующего на меня ветра. Развел руки в стороны, моя белая рубашка колыхалась на теплом ветру, всё моё лицо, туловище были окутаны свежим утренним ветром.
Под впечатлением, оставив там наше вдохновение, оставив все исполнения желаний, мечты, мы уезжали. Её звали дела, работа, а меня - тоска и воспоминания. Мы разъехались в разные стороны, размазались вдали, уехав за горизонт, в город. Нас будто разорвали. Такое было чувство, будто от нас и вправду отрубили половину, но при всем этом мы продолжали жить без половины чувств, без половины сердца, без половины души. Она на мотоцикле, я провожал её взглядом, когда она повернула влево и помахала мне рукой, а я поехал вперед на своей машине. Всю дорогу я молчал и совсем не хотел ехать к себе домой обратно. Смотреть на пустые стены, нежели на зелёное, освещенное солнцем поле, или лежать на кровати, медленно умирая от тоски по ней, вспоминать её взгляд, голос, её смех...Или сидеть и смотреть в окно, придумывая стихотворения, изливать душу листку бумаги и ручке, которые и так знали все мои страдания и муки. Я умирал от одиночества, и не мог вернуться домой, не побыв у отца, вспомнив с ним своё красивое детство.
А приехал я в дом отца, в Москву, насыщенный вдохновением, но в то же время особой радости не чувствовалось .
Вспомнив, что вчера вечером мы обменялись телефонами, я позвонил ей, и мы назначили место встречи вечером в парке.
Я сидел в уютном кресле рядом со шкафом, заваленный книгами моего отца. Всюду были развешаны картины незнакомых мне людей, на деревянном полу - вязаный красный ковер, стены были поклеены в старые коричневые узорчатые обои. У отца не было телевизора, поэтому, усевшись за его письменный стол, в его временном отсутствии, дожидаясь его, я взял старую книгу, лежащую на его столе. Открыл:…религиозные догмы впечатываются в их сознание в той и только той интерпретации, в какой они приняты длинной конфессией... И резко закрыл, протерев глаза и чуть зевнув, прикрыл кулаком рот. Меня не интересовали религиозные проблемы и вопросы, потому что не часто посещаю храмы."Я слишком грешен, чтобы ходить ,- сказал один мой друг, когда я в детстве часто ходил туда, родители меня насильно толкали. Отговорка чистой воды! «Человек, какой он ни был, ходит в храм, чтобы отчищаться.» И, как говорила моя мать, получить благодать. Но с возрастом я понял, что благодать я могу получить только от самой природы, созданной Богом. Но я не любил ждать. Пришел отец . Задумчивый его вид, неухоженные волосы и старая одежда давали показать мне его иной вкус к жизни – родной, но чужой одновременно. Он мне задал вопрос, вполне занимающий долгое время и, в то же время, интересный до неописуемости, хоть в ней – тоже о религии. Как я представляю себе безграничный мир и чувства не одних нас, а душевный мир других существ, непостижимых нашим разумом. И вот, после долгого разговора с отцом, так и не сформулировав хороший и точный ответ, я всё поглядывал на время. Прошло полчаса...Час...Полтора...Два!!!Узнав о новых новостях, о отце, как у него дела, как у меня они складываются. Я с нетерпением поехал в парк, который никогда, кроме сегодняшнего дня, не нравился мне.Только сегодня. Когда она...Я ехал, включил успокаивающую музыку без слов, внутри всё сжималось, кололо, всё, буквально, пульсировало внутри меня от переживаний: вдруг она приехала туда раньше меня, вдруг вообще не приедет, вдруг на что-то обидится, вдруг, вдруг, вдруг...Вокруг, за окном машины, ходили пешеходы по своим делам. Вечно серые люди. Иногда мне казалось, что они - неодушевленный предмет. Подойдешь к ним, разговоришься и будто ты сам влил в них душу, и они живут благодаря тебе, вернее оживут. И только сейчас я понял, что это не так. Наоборот, в меня влил человек душу, я счастлив на седьмом небе. Вечно усталые, замотанные глаза людей от работы, как роботы перешагивают зебру, идут вперед, назад...Раньше я, наверное, был таким как они, не замечая этого. Но с сегодняшнего дня всё по-другому. Всё по-другому...Всё по другому...Солнце слепило мне в глаза, я надел очки, глаза начали отдыхать. Всё было таким ярким чистым, голубое небо, окна отражали лучи яркого солнца и били в глаза. Город жил для меня. Надеюсь, не чувствуя людей, я думал, что у них тоже всё хорошо. Дороги были почти свободные, в высоте летали птицы, как мечты, не досягаемые. Летали пчёлы, дома застекленные, блестели, дети игрались во дворе(только у них я не чувствовал внутреннюю серость), не думая о своих жизненных проблемах, которые полностью отсутствовали. Я открыл боковые окна. По почти пустой дороге летел ветер, дул мне в сильно в лицо ,я кричал от радости.
* * *
- Надеюсь, ты обращаешь внимание на мой низкий тон голоса, теперь бесчувственный, -сказал я, вытирая платком слёзы.
- Да,- покачал головой Павел.
Я выпил стакан коньяка.
- В детстве, - говорил я, морщась от крепко-горьковатого вкуса спирта, обжигающего горло, -мне бы говорили, что плачешь, значит баба. На самом деле этот мир и создан для того, чтобы плакать. Даже тот мужик... - Я показал пальцем на того, пьяного рядом с барменом, - плачет.
- Ну и ну! - Засмеялся Павел громким смехам, не стесняясь людей. И потом нормально, с улыбкой произнес, протирая глаза от смеха. -Сравнил себя с ним. Давай, рассказывай. Что дальше?
* * *
Я со вздохом улыбнулся, когда в парке не увидел её долгожданное лицо, ждущее меня с нетерпением, которое хочется высказать мне, устроить ссору на тему, что первым должен ждать мужчина. Этого я больше всего боялся, но улыбнувшись, я сел на деревянную скамейку с букетом больших цветов в руках, смотря на них, я представлял её улыбку, её нежное "спасибо", прогулка, уверенный, что мы будем хорошими друзьями или даже, надеясь на что-то большее, сбудется моя первая мысль быть любимым. Моя желтая машина стояла поодаль от меня, блестела от солнца, ждала меня. Я надел солнцезащитные очки и ждал её, не мог не улыбаться от такого чудного дня. По парку медленно шагая, некоторые быстро, люди тоже улыбались, проходили мимо красивые пары, старики, велосипедисты в наушниках. Тоже радовались дню. Здесь всё жило. Царило добро. Напротив меня женщина продавала мороженое, клубничное, ванильное, карамельное.. Напоминало детство. И будем радоваться этому дню с Притти. Я узнаю о ней еще больше. Я всё поглядывал на часы. С минуту на минуту она должна придти. С каждой такой мыслью я приходил в новую волну радости, улыбаясь еще больше. Моё сердце начиналось биться быстрее. Ещё я волновался, что она не придет, но пытался убрать эти мысли из головы. Вдали стоял обелиск, тоже поблескивал на солнце, а рядом с ним - кинотеатр "Звезда",тоже такого цвета, светло-коричневого и темно-коричневого, переливались. Клумбы. Желтые, красные, фиолетовые цветы, делали узор, на зеленой траве, проходя мимо хорошо их замечаешь, стоит улыбнуться. Падают в глаза. А солнце всё светит. Всё светит благодаря ему, я счастлив. Благодарю!
Я окрикнул её, вскоре, когда она шла, проходя мимо, не заметила меня из-за очков. Мои глаза были закрыты, видно, что ей понравились мои глаза больше всего. Она замечала меня по глазам. И повернулась, когда я сказал громко её красивое имя. "Притти". Шагая на красных каблуках, в короткой оранжевой юбке, в белой футболке, с сумочкой, заколка в волосах, с первого взгляда она не походила на ту, которую я видел сегодня утром. Не удивило меня и то, что я тоже её не заметил с первого раза. Но повернувшись, её лицо подарило моей душе вечный стеклянный кувшин, в котором хранилась вечная, но забытая старая звезда счастья. И моё сердце сжалось. Глаза такие, как были тогда, добрые, яркие, как солнце, ОРАНЖЕВЫЕ остатки того вечера, улыбка, она улыбнулась одним уголком губ. Я не знал, что говорить и она не знала. Мягко улыбнувшись, она шла ко мне, а я - ей навстречу. Мы обнялись и стояли. Этот момент длился коротко, но долго. Я чувствовал её, от неё шел нежный запах духов "Bluebell", словно вдыхая их, они носили частичку Притти. Это запах ее души. В этот момент я про всё забыл. Я находился будто в облаках, летел вместе с ней, тысяча километров над землей... Сильно прижался к ней, к её плечу, она - к моему, я чувствовал её кожу, слышал её дыхание, стук сердца, чувствовал запах её кожи...Такое чувство будто в этот момент всё застыло и ничего не происходило вокруг. Только мы стояли живые, в объятиях нежности. И тишина. В моих ушах странный гул, и шепот "Она рядом, я трогаю её, это не сон".
Вскоре, всё прошло и, взяв её за руку, мы пошли по яркому, цветному, парку. Мы шли по дороге, на которых дети рисовали разноцветными мелками человечков, слова "Я лублу тебя","Жыть харашо","Сонцэ". Рядом со словами мальчик в не раскрашенных штанах, но очень веселый, с короткой стрижкой, в его улыбке что-то сияло, какая-то неописуемая радость, которую можно было нарисовать, но описать нельзя было ни на листочке словами. Он держал за руку девочку с бантиками на желтых волосах, они шли, но...У девочки улыбка не получилась. Они шли, как мы, радуясь всему, что будет. Я засмотрелся на рисунок, Притти шла вперед, держа мою руку и, опомнившись, я подбежал к ней. Посмотрел к ней в лицо. Она шагала вперед. Она о чем-то думала, молчала и ни одного слова не сказала за всё это время, даже "привет".Её улыбка пропала, что навело на меня дикий испуг и какая-то тревога вошла в меня. Большое облако, появившееся из ниоткуда, закрыло солнце и весь парк погрузился в серые неодушевленные цвета. Подул ветер."Что-то не так? - Сказал я, со странным видом, смотря ей в лицо, остановил, она пыталась не смотреть на меня растерянными глазами и смотрела на асфальт.» Мы молчали, я ждал от неё ответа." Сейчас облако пройдет и снова светло будет!!! - Крикнула мама детей вдалике, которые бежали к ней. "Я...Давай сядем? - Сказала Притти. (Первое что она сказала за это время нашей встречи)."Мы сели на ближайшую скамейку со спинкой, рядом с деревом, его листья колыхались на ветру."Можно я доверюсь тебе ? -Она усевшись, выпрямив спину, смотрела вниз."Только если ты будешь весёлой, не с таким задумчивым видом. -Я усмехулся, смотря на неё, она тоже улыбнулась одним уголком губ и продолжала смотреть вниз".Нет, у меня хорошее настроение,- говорила она,- просто ...Хочу попросить тебя об одном." Я молчал и ждал."В общем, слушай, - сказала она и посмотрела с серьёзным видом. Будто мы встретились по очень важному делу. - Понимаешь... Я люблю, очень люблю одного человека по имени Джек."Эти слова меня ударили по голове, сильно, как в боксе и привело в нокаут. Во мне всё завыло, сердце будто взорвалось, рука дернулась. Я будто провалился сквозь землю и резко вернулся назад, в меня ударила молния ревности. Всё это я не показывал и старался оставить прежнее лицо. Меня больше всего пугало, что ей на меня наплевать".И...В общем он нашел другую. Мы с ним очень хорошо дружили, потом полюбили друг друга. С ума сходили, не могли ни минуты не пробыть вместе. Как мы только встречались, всё вокруг становилось цветным и ярким. Это была не любовь, а выше того. У нас был свой мир, и мы не могли уйти из него. Это как секта из двух людей, у нас были одинаковые с ним интересы. Помню, мы целовались на крыше самого высокого здания Москвы ночью. Этот город. Ночной город с крыши – водопад слов, несправедливости, но, казалось, крепкой любви, которая никогда не оставит нас. Мы были птицами ветра...".В этот момент я был уже не живой. Я был мёртв. Лишенный чувств, во мне царила пустота, а я смотрел на неё и пытался не вслушиваться в подробности, но интерес манил меня, как собаку. Мои волосы встали дыбом, я побледнел. По коже полил пот, я плакал внутри себя, сильно заболел живот, мои глаза будто выпали из глазниц, а сам я высох, как последняя тряпка. Но при всём своем внутреннем состоянии, моё лицо оставалось прежним, и я продолжал смотреть на неё. А она улыбаясь одним уголком губ, нежно, старательно выговаривала мне свои чувства по какому-то Джо. "Но в нашу любовь, -продолжала она, -в которую никто не мог пройти, она была как стена, как иммунитет, но всё же вирус победил его. Этот вирус была его новая любовница. Эта коза заманила его к себе и теперь он забыл обо мне и даже не звонит!".И ты ревнуешь. - Сказал я спокойно".Ревность- ужасная штука...- Сказала она и отвернулась, смотрела вниз." Ревность это не штука. -Я смотрел на неё, улыбаясь, усмехаясь, хотя во мне всё бурлило, стонало, извергалось, как вулкан. – Ревность – это чувство, смешанное с обидой и завистью, очень родное, но в то же время близкое к предательству. Я знаю что такое ревность. Поэтому я понимаю тебя. "Ты прав.- Сухо ответила она." Я был глуп и совсем не знал её и, поняв это, смотрел на неё с другой стороны. Она теперь не та Притти, которая была со мной на природе, где мы с ней встретились, в зеленых полях, где смотрели на закат, нежно касающийся своей рукою наших чувств, постоянно смешивая их, и, притягивая друг к другу. Но Притти была другая. И внешне и внутренне. Она как камень, как банка, но очень красивая. Тогда сразу становилось жалко. Ведь она не должна быть такой. Её лицо показывает её лживые чувства, лживый характер, на который купился я, привыкший сдерживать в себе все чувства с детства. Я почти ничего не высказывал своим родителям. Видно, она высказывала."Так вот.
,-она продолжила, спустя время, - бывало с нами такое…"Я не выдержал, тут во мне дернулась какая-то волосинка и я спросил".Скажи. Зачем ты мне это всё рассказываешь?".Она помолчала и -улыбнулась одним уголком губ, как всегда улыбается сегодня."Ты мой друг. Настоящий".Её слова меня совсем не утешили, но я искренне улыбнулся. Она этого не заметил» .Девушку Джека зовут Агния. – Она пожала плечами, будто заранее отвечая на мой вопрос".Ты что хочешь, чтобы я сделал?".Хочу, чтобы ты вернул мне его обратно.- Нагло ответила она, как маленькая девочка" Я помолчал и посмотрел на небо. Солнце опять выглянуло из-за облака. Но серость вокруг оставалось та же, что и во мне. Солнце видело меня серым, среди цветных людей. Только меня. И только оно видело меня таким. Я растерянно усмехнулся."Притти, заставить любить нельзя".Можно".Нельзя".Можно!!!-Настаивала Притти и, топнув ногой закричала. -Ты просто лентяй! Не хочешь подруге помочь с таким делом. Я страдаю, а тебе просто нравится это!" Сам себя зная, но я знал, что не могу ей отказать. Даже в таком деле. Очень хорошо напоминал мне этот момент про сказку А.С.Пушкина "Золотая рыбка".Эх, писал он-то детям, а в трудности похожие попадают взрослые. Только я дед, а она...БАБА."Хорошо, я помогу тебе. Не кричи только. Воды принести?"Она достала веер и, махая им, кивала головой. Я встал и с дрожащими ногами, будто они отказывали, побрел к ближайшей палатке. Я шел выпучив глаза, пьяный от её разговора, не веря своим ушам в произошедшее весь путь, который длился быстро, но долго, твердил себе."Она просто доверяет мне".
В конце романа упоминается букет цветов - забытый подарок Притти, при их встрече в парке. После герой-рассказчик умирает своей смертью, получая письмо от Притти, в котором будет написано, что надо прекратить их дружбу.
Свидетельство о публикации №213121801255