Роман Поколения часть 1 Мария глава 24

Глава 24
В канун нового года выпал обильный снег. Улицы города замело огромными сугробами, всюду работали дворники и снегоуборочные машины. Крыши частных домом в старом соцгороде вросли в землю, из сугробов выглядывали верхняя часть окон и козырьки крыш с дымящимися трубами. После затишья снегопада горожане вышли на уборку снега. Город принял сказочное убранство, кругом была чистота, деревья и кусты прогнулись под снежными шапками. На тротуар слетелись красногрудые снегири в поиске поживиться какой-нибудь едой. Сказочную картину дополнила мчащаяся тройка лошадей, запряженная в сани, в которых сидели Дед Мороз и Снегурочка.
Леня пригласил Валю на новогодний концерт художественной самодеятельности во Дворец "Горняков". Вале нравились такие концерты певцов, танцоров, музыкантов. В  них столько было простоты и искренности в выступлениях, что недостаток профессионального мастерства с лихвой восполнялся безыскусственным весельем. Валя приняла приглашение.
Концерт открыли ансамбль баянистов, они играли так зажигательно, что казалось, ноги сами пустятся в пляс. Потом пел хор, выступлением акробатов и жонглеров закончилось первое отделение. Валя с Леней вышли в фойе, к Лене постоянно подходили знакомые с рудника, поздравляли с наступающим Новым Годом, с выполнение плана соцсоревнования, по добыче руды, при этом косились на Валю. Спрашивали нравится  или нет им концерт. Что удивило Валю, что здесь он был совсем другим Леней, не тем, которого она знала много  лет  и не воспринимала всерьез. здесь его уважали, интересовались его мнением, его постоянно кто-то искал, вот и сейчас пробираясь сквозь прогуливающихся, его окликнула, симпатичная девушка,
- Леня, у меня беда! Все пропало, заболела Мая, она должна открывать второе отделение.
- Что с ней?
- Горло. Ангина, она не может даже говорить!
- Подожди Нина, дай подумать, что можно сделать в этой ситуации. Кто там у тебя по сценарию?
- Духовой оркестр и солисты, твой друг Илья должен петь.
- Сколько песен должна исполнить Мая?
- По программе две, и еще одна в запасе, если публика пожелает.
- Слушай Нина, а что если мы попросим Валю спеть. Она очень хорошо поет, правда, она гость, но её мама работала на руднике много лет, может кто-то из руководства будет рад, что у нас такая молодежь выросла?!
- Валюша, выручай нас.
Валю застали в расплох, одно дело петь под гитару во дворе для родных и знакомых, совсем другое, для жителей города и без репетиции.
- Не дрефь, Валюша, я с тобой за кулисами буду...
- В общем Нина, перестраивайся по ходу: пусть открывает второе отделение духовой оркестр, без вокала, ну например попурри, что ли, потом выйдет Илья, а за ним Валя. Пойдемте познакомимся с руководителем оркестра и обсудим репертуар. Они прошли за кулисы. Валя воспринимала все происходящее, как во сне. Она молча повиновалась, всему, что говорил Леня, и что было любопытно она совсем не волновалась. Они втроем подошли к руководителю Петру Сергеевичу, Нина объяснила сложившуюся ситуацию, Петр Сергеевич внимательно посмотрел на Валю-"Давай попробуем".
- А что петь?-спросила Валя.
- Что ты поешь? - в свою очередь спросил руководитель оркестра.
- Разное, в основном для души.
- Сейчас Валя надо петь для людей, которые после тяжелого труда на руднике, пришли отдохнуть. Это значит надо собраться и петь, как никогда не пела. Понятно?
- В общем да.
- Ты знаешь песню про снег?
- Которую поет Майя Кристалинская?
- Да, знаю.
- Давай ты пой, а тебе тихонько подыграем.
Валя пропела всю песню, потом ее попросили спеть еще что-нибудь из своего репертуара, она спела "Ландыши".
- Ты училась пению?
- Нет это от природы и отшлифовано под пластинки дома.
Прозвенели два звонка, зрители заполнили зал. Открылся занавес, полилась музыка духового оркестра. Зал затих, оркестр играл папури песен разных лет. Затем на сцену вышел Илья, он спел песню "Друга"
Если радость на всех одна,
Значит беда одна.
Волны встают за волной волна,
Как за стеной стена.
Здесь у самой кромки волны
Друга прикроет друг.
Друг всегда уступить готов
Место в шлюпке и круг.
Но случись, что влюблен,
А я на его пути
Уйду с дороги такой закон,
Третий должен уйти...
Шахтеры понимают, на сколько важна дружба на трехсот метровой глубине, в забое под землей. Исполнение Ильи поддержали бурными аплодисментами. На сцену вышла ведущая концерта Нина и объявила:-"Сейчас перед вами впервые выступит, дочь бывшей шахтерки, которая недавно ушла на пенсию Соколовская Валентина. Поддержите её пожалуйста"! В зале раздались редкие аплодисменты. В это время Леня напутствовал Валю: - "Не смотри на людей, смотри по верху голов, все будет хорошо"! Он приобнял ее и подтолкнул в сторону сцены. Заиграла музыка. Дирижер кивком головы приободрил Валю, и она вышла и запела:
А снег идет, а снег идет
И все вокруг чего-то ждет.
Под этот снег, под тихий снег
Хочу сказать при всех...
После окончания песни в зале было тихо, потом кто-то захлопал в ладоши и закричал: -"Браво", к нему присоединились остальные. Валя спела песню про "Ландыши" зал ей подпевал, после окончания песни ее не отпускали со сцены, просили исполнить, что-нибудь еще. Тогда Валя подошла к дирижеру, о чем-то поговорила, заиграла музыка. Валя вошла в образ и запела песню их к/ф "Человек Амфибия" "Ей моряк, ты слишком долго плавал, я тебя успела позабыть..." После окончания песни, Валя убежала за занавес, там ждал её верный Санчо Панса. С Леней они прошли к автоматам газированной воды, Валя от волнения выпила два стакана по копеечке. После окончания концерта начались танцы. Давно Валентина не танцевала с таким азартом и упоением...


Рецензии