Подруга. Моим дочерям посвящается

Обычно я навещала маму по средам. В этот день у моих сыновей не было никаких кружков и муж с работы приходил раньше.Моим сыновьям шесть и пять лет,они погодки.Я вышла замуж в восемнадцать,как мама и также рано родила. После тяжелой депрессии мама проходит реабилитацию в санатории для душевно больных. Когда я прихожу к маме,я отдыхаю от повседневных забот и проблем." Расскажи мне что нибудь"-,прошу я маму,как в детстве,когда она каждый вечер садилась ко мне или к сестре на одеяло и рассказывала нам сказку. И сегодня,я тоже попросила её рассказать мне что- нибудь.После засухи прошел дождик и земля,страдавшая от жажды,всасывала дождевые лужи. Так и я всасывала мамины рассказы и ждала следующей среды,чтобы придти снова. Я укутала её ноги мягким покрывалом лилового цвета и она начала свой рассказ:
"Это история о женской дружбе.Помнишь притчу о змее,которая сидит на спине у черепахи? "Если я её сброшу,она меня ужалит"-,думает одна. "Если я её ужалю,она меня сбросит"-,думает другая. Конечно,это шутка. Но как известно,в каждой шутке,есть доля шутки. И наверняка, у тебя тоже была подруга,которую хочется забыть,"но сердцу хочется иначе..."
Итак,это история о двух подругах,настоящих подругах,дружба которых прошла много испытаний:гнев родителей,бессонные ночи,горе и радость,и разбилась о волны любви к мужчине.
Но начнем сначала. Что сблизило этих двух девушек?Безразличие,как им казалось,родителей? Чувство одиночества?Неприязнь со стороны коллектива одноклассников?Негласная,но видимая изоляция?
Оксана была тихой девочкой,которая плохо училась и мало обращала на себя внимания,так как стыдилась допотопных очков,маминой старой коричневой кофты и юношеских прыщей.Она всегда смотрела себе под ноги  и со стороны казалась немного сутулой.У неё была лишь одна подруга в классе,Таня,с которой тоже никто не дружил. У Тани можно было списать домашку,и было не так грустно возвращаться домой. Или убирать класс.
Рита училась в параллельном классе.Подруг у неё не было,только Фимка,которая жила через подъезд. Когда дома было нестерпимо,не смотря на отдельную комнату,Рита уходила к Фимке,и они болтали обо всем длинными вечерами.Фимка жила с родителями,старшим братом Славиком и котом Мурчиком. Рита была романтик,Фимка циник,но им было весело вместе.Потом к Фимке в окно стучался её кот(она жила на первом этаже),Фимка его впускала ,сажала на колени и чесала за ухом,а Мурчик тихо мурлыкал от удовольствия. В школе же девочки почти не общались. Каждая была сама по себе.
Рита была слишком самостоятельной,для своего возраста. Когда ей было двенадцать её мама умерла от рака. В классе её жалели и приглашали на вечеринки,но она не хотела,чтобы её жалели.Учителя тоже жалели,и ставили по инерции хорошие оценки.Целый год, после смерти мамы,она чувствовала себя хозяйкой,готовила еду,и как могла,заботилась о папе и о дедушке.Но через год отец женился. Вначале Рита обрадовалась,хотела помогать папиной жене на кухне, но как известно, две хозяйки у одной плиты не уживаются.И Рита почувствовала себя никому не нужной. А ей так хотелось быть нужной кому-то...
В одно прекрасное зимнее утро Рита и Оксана встретились в гастрономе,разговорились и Оксана пригласила Риту в гости.Рита согласилась.Она вошла в её комнату,как в свою. И так же быстро и стремительно Рита вошла в её жизнь. Оксана жила очень бедно. Они с мамой ели мясо раз в неделю,в туалете у них не было лампочки. Рита сразу же предложила сдать стеклотару,купить лампочку,продукты,приготовить ужин.
Рита,в отличии от Оксаны,много читала. Оксана,как зачарованная,слушала о сказочных принцах,героях,писателях прошлого века...
А Рита верила,что всё, чего хочет человек, материально и досягаемо.
Понятно,что Оксаниной маме,Фелиции,не по душе были все эти изменения,и вторжение Риты, в их, с Оксаной, жизнь.Родителям Риты,тоже была не по душе Оксана,которая ела их еду и одевала Ритину одежду,а иногда и туфли на каблуках, Ритиной новой мамы.Когда Рита купила краску и покрасила Фелиции кухню,понятно из самых добрых побуждений,сердце Филиции не выдержало.Она пришла к родителям Риты. Бедная женщина,плача и заикаясь,просила оберечь её дочь от Ритиного вредного влияния.Она не хочет,чтоб Оксана,как Ритина тень,ходила за ней целыми днями и шлялась по улицам. Она не для того сама поднимала дочь,отказывая себе во всем. Оксана должна закончить школу,получить специальность и помогать ей,Фелиции,материально.Родители Риты были полностью с ней согласны.И вообще,девочки заканчивают восьмой класс. Рита уходит в педагогическое училище,Оксана остается в школе.
Летом ,Рита ездила с классом, в трудовой лагерь. Поехала она туда,чтобы быть ближе к Толе,в которого была влюблена уже год,хотя до этого они  четыре года сидели за одной партой. Он списывал у неё домашнее задание,она подсказывала ему на уроках и ей и в голову не могло придти,что она когда нибудь влюбится в него. Но в конце седьмого класса в него влюбилась вся женская половина школы,и Рита не была исключением. Как только она поняла,что тоже втрескалась в него по уши,отсела на другую парту,потому что боялась,что он догадается. Но отказать себе в желании видеть его,Рита не могла.
За день до отъезда Рита ходила в кино. На ней было красивое красное платье и босоножки на каблуках. После фильма она решила пешком вернуться домой. По дороге она заметила что с тротуара напротив,кто-то следит за ней. Это был молоденький солдатик,который вышел в увольнение. Рита продолжала идти по своей стороне,а он по своей.Она уже думала что он так и не осмелиться заговорить с ней,когда услышала его шаги позади себя и испугалась. О половом воспитании с Ритой никто не говорил,папа не знал как,а его новая жена не пыталась.Всё,что Рита знала,она узнала от тетушек. Одна рассказала ей о месячных,а другая,о том,что мужчины пользуются девочками,лишенными материнской любви и тепла.И Рита боялась мужчин,но они были ей интересны. Солдатика звали Ваня,и если бы он знал,что Рита несовершеннолетняя он бы в жизни к ней не подошел,но в этой одежде она выглядела взросло. Наверное, это было  его первое свидание.Они познакомились и Ваня  провел Риту домой. По дороге она встретила брата папиной жены. Он шел со своей невестой по улице. И специально,на зло,она обратила его внимание на себя с Ваней. Она знала,что он расскажет папе,но ей было всё равно. Рита так хотела быть взрослой.На прощанье она дала Ване свой номер телефона и сказала что завтра с университетом едет на картошку. Ведь не могла она сказать,что учиться в школе,поэтому соврала,что учиться на педагогическом факультете, в университете.
В трудовом лагере необщительной Рите было тяжело.  Девочек поселили в школе,кормили плохо,на всю деревню один магазин,да и в нем лишь консервы,водка и пряники. Работали школьники в поле или красили новую школу, собирали черешню. Пока доходили до места работы,Рита уставала от самой дороги.С девочками она общий язык так и не нашла,держалась обособленно,но самым страшным потрясением для городской девочки был поход в баню. Риту воспитали так,что для неё, учителя и артисты приравнивались к богам. Она относилась к ним с огромным уважением смешанным с раболепием. И увидеть их голыми в бане для неё было потрясением.Толю она почти не видела. Через две недели Рита заболела и родители забрали её домой. Когда она вернулась,позвонил Ваня,но трубку снял отец. Он видимо раскрыл ему глаза на истинное положение вещей,и больше тот не звонил.
Какое то время с Оксаной они  не виделись,но их тянуло друг к другу,будто магнитом.Связной между ними была Таня,подруга Оксаны,так как могла сойти за соученицу Риты из педагогического училища и родители ни о чем не догадывались.В педагогическом,где только три девочки были из города,остальные же, из окрестных деревень,Рита тоже не нашла подруг,и они встречались с Оксаной тайком,в районах,где их родители не бывали.Однажды Оксана рассказала Рите,что у неё есть родной брат,которого она почти не помнит.Когда их родители развелись,отец забрал сына,а матери оставили дочь. Рита,у которой не было ни родных братьев,ни сестер,загорелась мыслью найти Оксаниного брата. Что ей,кстати,удалось. И Оксана с братом начали общаться.Вот только Оксаниному брату Рита не понравилась. Но это не помешало их дружбе.
Оксана была очень веселой,её богатая была фантазия била через край и у неё рождались интересные идеи. Девочки придумали делать клипсы из перламутровых старых пуговиц,покупая застежки в уцененном магазине, собирали оригинальные бусы и сдавали в комиссионный магазин. Когда что- то продавалось,покупали себе что то неординарное и штучное.Ещё они познакомились с ребятами,которые в своей мастерской шили обувь и сумки,  и девочки подкидывали им новые выкройки американских поясов.Рита получала стипендию,которую они тратили на кино,книги  и материалы для новых идей. Но денег всё равно не хватало. У папы Рита денег не брала.Когда с ними в кино шла ещё и Таня,или Оксанина сестра Лиза,которая страдала от полиомиелита, Рита брала у папы какую-то крупную купюру, на время. В их городе была одна длинная пешеходная улица. На ней находились магазины,рестораны и кинотеатры. Девочки брали эту купюру  и идя по улице,просили поменять ,чтобы было по две копейки, позвонить. Естественно никто им её не менял,люди давали по две,а то и по десять копеек. Эта монета тоже подходила для телефонного аппарата. Пройдя  по этой улице трижды,а иногда и дважды, они собирали деньги на кино. Потом Рита клала купюру на место. Отец никогда не ограничивал её свободы,просил только звонить, когда она задерживается. Рита часто ходила в кино на последний сеанс. Просто она любила смотреть один и тот же фильм по несколько раз.А фильмы,которые шли долгий срок,передвигали на первый или последний сеанс. Это были последние годы СССР.
 Из Израиля,к Рите в гости, приехал дядя. И скоро, вся семья, стала собираться в Израиль.А Рита не хотела никуда ехать.
Как-то родители Риты,встретили девочек вместе, и видя,что никакие запреты не помогли,разрешили им общаться.  Мама Оксаны,после того,как Рита помогла ей воссоединиться с сыном тоже не возражала.Когда-то же  эти жиды,уедут в свой Израиль,думала она.
В педагогическом,Рита с пятерок,сразу скатилась на трояки. И это всё потому,что в конце восьмидесятых на Украине,обучение уже начиналось на украинском языке,а в начале  восьмидесятых вышел закон,что от изучения украинского языка,ребенка можно было освободить.Вот Риту и освободили. И теперь,сидя в классе,она не понимала ничего,особенно точные науки,такие как математика и физика.
И вдруг,она с троек,снова поднялась на четверки и пятерки. А случилось это так. Зная,что учительница по физике,держит тетради в классе,в незапертом столе,они с Оксаной приходили после экзамена и просили ключ от аудитории,как бы убирать,а сами исправляли ещё не проверенные контрольные работы;таскали учителям цветы с кладбища;дарили им подарки.Перед экзаменами Рита ночевала у Оксаны и они вместе готовились к Ритиным экзаменам.
В пятнадцать лет,Рита влюбилась в Зорика,сына подруги её матери;потом в Сашу,мальчика,которого случайно встретила во дворе педагогического училища;потом в Олега,вора в законе.А Оксана ни в кого не влюблялась и жила интересами Риты. Когда Рита влюблялась,они с Оксаной выясняли,кто же Ритин новый избранник. Для этого,зная примерный адрес молодого человека,они делали в его доме перепись населения, для голосования.Их все принимали приветливо,документов не спрашивали. Так выяснилось,что Олег женат. А любовь к Зорику,прошла сразу,как только его приставили к Рите,чтобы уговорить её ехать в Израиль.Они гуляли по городу,он поцеловал её,неумело засунул руку под кофту,и любви как не бывало.При ближайшем рассмотрении, порою, всё кажется немного другим.Зато его родители не обрадовались когда он им сообщил,что тоже никуда не поедет. У Риты  был редкий дар убеждения.Она научила Оксану  ходить в театр. Поход в театр это был праздник,ритуал. В театр надо было обязательно идти в красивой одежде,обуви на каблуках.Оксана,в Ритиных американских платьях,на высоких каблуках,покрасив волосы и одев линзы, была совсем не похожа на ту прежнюю,сутулую и неуверенную в себе девочку. И она тоже,всем сердцем, полюбила театр: таинственную атмосферу,бордовый бархат,тихую музыку.
Как-то Ритин папа,купил им билеты на Оренбургскую оперетту.Билеты были в ложу, из которой была видна только оркестровая яма.Результат не заставил себя ждать.В тот вечер,два музыканта проводили подружек домой. Они подарили им контрамарки на остальные спектакли своей труппы.Девочки обычно представлялись сестрами,говорили,что их отец декан университета,очень уважаемый человек. После спектаклей они подходили к новым знакомцам и хвалили спектакли,при чем искренне.
Однажды Рита,по дороге на учебу,в троллейбусе,познакомилась с художником,который хотел написать её портрет,но Рита не согласилась.Хотя секса в СССР не было,девочкам было боязно знакомиться с незнакомыми мужчинами.Он потом приходил искать её в педагогическое училище.Там как раз был субботник и все убирали аудитории.К Рите  прибежала соученица Олеся и с порога испуганно заголосила:"Там до тебе якась маупа прийшла." Уж больно волосатый был художник.Непривычное зрелище для села."А ты скажи,что не нашла меня"-,попросила Рита.На этом их знакомство и закончилось.
В троллейбусе они познакомились и с Олегом.Они тогда не знали,кто он такой на самом деле .Просто нахамили ему случайно,как это бывало,а он возьми да и выйди с ними на остановке.Оксана как раз шла убирать класс в школе,а мальчишки с которыми она должна была убирать вечно смеялись и прикалывались над ней. Поэтому Рита и составляла ей компанию.Когда они с Олегом вошли в класс мальчишки сразу приутихли,видимо узнали его и сказали,что Оксану отпускают. Будут убирать сами. Олег проводили её домой,а потом пошел провожать Риту и они стояли у озера,он держал её руку и признавался в любви. А ей было страшно. Но потом они стали просто друзьями,к тому же Олег был женат.Иногда он забирал Оксану со школы,чтобы поддержать её статус подруги вора в законе.
Родители Риты собирались в Израиль. Им было разрешено отправлять багаж. Они часто уезжали на несколько дней,в поиске мебели,сервизов, туалетной бумаги.Рита часто и надолго оставалась одна. Борис,сын друзей родителей,с которыми они колесили по стране,тоже. Он был немного странный мальчик,боялся ездить на транспорте и ходил только пешком. Он был влюблен в Риту и часто предлагал ей свою помощь.Только один раз она позволила ему помочь ей закупить продукты и сходить за квасом,а потом прогнала и они с Оксаной спали на балконе,так как было жаркое лето. За два дня до приезда родителей Рита позвонила Оксане и попросила о помощи. Она решила в кастрюле,посреди кухни сжечь какие-то бумаги и испортила линолеум.За два дня они успели вырезать кусок линолеума из под холодильника и поменять их местами. В общем,они были просто маленькие глупые девчонки,которые думали,что они взрослые.
Ненужные вещи Ритины родители продавали на рынке,в соседнем районе,в своем было стыдно. Рита и Оксана последовали их примеру. Рита продавала ненужные вещи,Оксана старые мамины. Когда Фелиция об этом узнала,то снова во всем обвинила Риту.Она вообще была очень бережлива и экономна,что можно понять. Но тогда девочки  были молоды и понимать ничего не хотели.А Оксана,как это не прискорбно, стыдилась своей матери.Однажды,когда накрапывал дождик,она дала девочкам старый,выцветший,порванный зонт.Оксана его стеснялась и повесила на поручень в автобусе. Когда автобус тормозил,зонтик бил пассажиров и все спрашивали:"Чей это зонтик?" и возмущались,а девочки сидели на заднем сидении и покатывались со смеху,а потом подарили его первому встречному прохожему. Они были счастливы,молоды и веселы.А главное они были друг у друга.
Как не странно это звучит,но именно Оксана и уговорила Риту ехать в Израиль.И сказала,что поедет с ней,так как не сможет и не хочет жить,как раньше.И они стали ходить на концерты на идиш.Искали Оксане еврейского мужа,который оформит с ней фиктивный брак. Но так как у них ничего не вышло,Рита согласилась ехать,поставив дяде условие,вызвать её подругу в Израиль.
Рита пошла в автошколу. Ей было шестнадцать,а всем остальным,в автошколе,восемнадцать плюс.И ей понравился один парень. Его звали Андрей. Родители Риты были в отъезде и она пригласила Андрея в гости,поучить теорию. Ей было интересно посмотреть,как он будет себя вести,и всё таки ей было немного страшно.И она строго настрого наказала Оксане,сразу после школы, идти к ней.Рита одела пять пар брюк и шесть кофт,на случай,если кавалер будет приставать.Это был её первый поцелуй.Рите он не понравился,а также ей не понравился кавалер,при ближайшем рассмотрении.Когда они целовались,он стал красный,как рак,и учащенно дышал.Но Оксана пришла вовремя и этим спасла положение.
Только один мальчик,не вызвал у неё такой неприязни. Это был Саша.Они познакомились в училище случайно,он был младшим братом учителя по информатике.Информатику Рита любила уже потому,что её преподавали по русски.Она пригласила Сашу в гости,послушать запрещенный альбом песен.В нем ругали Советский Союз.И он пришел,но песни слушать не стал,попросил домой.И она дала ему кассету на неделю,хотя очень боялась,что папа узнает. Они стояли на балконе.Он обнял её сзади и дышал ей в затылок и ей это нравилось,очень нравилось.Альбом он вернул,как и обещал,через неделю. А потом появился спустя четыре месяца и просил спрятать его у себя. Он участвовал в драке и думал,что убил человека.Точно знал,что у Риты его никто искать не станет. Но потом выяснилось,что никого он не убил,и он ушел из её жизни навсегда.
Рита получила права,так как сказали,что в Израиль надо приезжать с правами,аттестатом зрелости и пианино на продажу. 
Рита закончила семестр в педагогическом училище и перевелась в вечернюю школу,чтобы получить аттестат. В вечернюю школу принимали только тех,кто работал в утренние часы,но Рита работать не пошла. Так как её папа работал мастером строительной группа,которая чинила технику в гастрономах,она числилась работающей в одном из них.Когда Рита успешно сдала экзамены и получила аттестат, Оксана тоже закончила школу и они вместе пошли на выпускной вечер . Фелиция пошла с ними,сказала,что не отпустит Оксану одну. Со сверстниками им было не интересно,и они ездили с ребятами постарше и Оксаниной мамой смотреть рассвет.
После выпускного вечера Рита поссорилась с родителями и ушла жить к Оксане. А все свои сумки,которые не могла утащить спрятала в подвале. Когда они с Оксаной спустились в подвал,сумок не было. Они стали спрашивать у детей,которые гуляли во дворе,не видели ли они,кто заходил в подвал.Один мальчик сказал,что видел,как Витек заходил в подвал,но сумки он не выносил. Витек,это был местный авторитет. Девочки решили,что Ритины вещи он спрятал у себя в подвале. И у них возник план. В три часа ночи,когда Фелиция уснула,они вышли из дома. У Оксаны в руке был молоток,у Риты пила.Они пытались вскрыть замок,но безуспешно. Рита уже смерилась с потерей,но оказалось,что все сумки забрал её отец.Через неделю они с отцом помирились и он отправил её на юг,к морю.Оттуда она вернулась с ветрянкой. У папы был юбилей в ресторане, все ушли на день рождения,а Рите было обидно,что она осталась одна. Оксана просидела с Ритой всё лето,так как болела ветрянкой в детстве,и не боялась заразиться.
Как то Рита с родителями поехала на свадьбу к родственникам,в другой город.Вернулась,и сразу к Оксане. Но Оксана не обрадовалась подруге и попросила её уйти,не захотела знакомить  со своим новым парнем.Рита ушла очень расстроенная,ей было горько и больно. Она не могла простить Оксану и не хотела её больше видеть.Можно ли винить Оксану ,на которую раньше никто не обращал  внимания в её поступке? Не знаю.Я бы не судила. Но Рита не могла здраво рассуждать.Ведь она  была просто маленькая обиженная девочка.И ей было очень одиноко.
Наступила осень. До отъезда оставался месяц.Рита целыми днями лежала на своей раскладушке и смотрела телевизор.В последнее время она сблизилась с Фимкой и Таней,подругой Оксаны.Но с Оксаной они так и не помирились.Перед отъездом Рита написала ей письмо.
Таня и Фимка провожали её на поезд,обещали писать,желали удачи.А Рита,которая согласилась уехать только по просьбе Оксаны,не понимала зачем и куда она едет.
Через два месяца стали приходить письма.
                Фима.
"Привет Ритка! Как ты там поживаешь? Я тут прочитала стихи и подумала,ты ведь тоже можешь так написать,по крайней мере не хуже.У нас тут полный развал и бардак. Учиться в университет я так и не пошла, при своей золотой медали.Матушка меня устроила работать к себе в универмаг,продавщицей. Это  у нас сейчас придел мечтаний.Славик,мой старший брат,по прежнему достает меня и везде разбрасывает свои грязные носки. Мурчик стал жутко наглым,ленивым и жирным.Пиши. Мне тебя не хватает. Особенно по вечерам. Фимка"
              Таня.
"Привет Ритусик! Как делишки? Как поживаешь? Учишь ли ты иврит?Я всегда вам с Оксанкой завидовала,что у вас такая дружба. И тебя всегда считала самой близкой своей подругой.Мне очень тебя не хватает.Отдала Оксанке твое письмо. Она спросила:"Как? Она уже уехала? Как ты могла мне не сказать?" И она разрыдалась. Мне стало её жалко.Вот так. Пиши. Целую. Таня."
             Оксана.
"Здравствуй Рита! Надеюсь ты меня ещё помнишь.Я очень жалею о своем поступке и наказана за него. С этим парнем,Семеном,меня познакомила мамаша. Сказала,он хороший,жениться на тебе.Но я не из за мамаши,просто он мне очень понравился.А он со мной переспал и бросил,а к тебе мне было идти стыдно,и я думала,что ты всё равно  меня не простишь.Твоя подруга,Оксана."
Был январь месяц.На улице двадцать пять градусов тепла.Рита одевала свое самое нарядное платье,потому что вся её большая семья,с которой она только что познакомилась,собиралась отпраздновать её первый день рождения в Израиле.
Ей исполнилось восемнадцать. И уходило детство.Потом Рита продала пианино и на эти деньги поехала в родной город,в гости. Таня и Фимка были рады ей. Была рада и Оксана. Только что-то оборвалось между ними,после этой ссоры."
Мама закончила свой рассказ.
"Мама,ты ведь рассказывала про себя? Это ты,Рита?"-Спросила я.
"Не знаю,надо спросить у мамы"-,задумчиво сказала она и погрузись в свои мысли.
 Мама была уже где-то далеко,не со мной. Со стороны она походила на маленькую, задумавшуюся и беззащитную  девочку.И мне было жаль её. Больше в тот вечер она не проронила не слова. Я покормила её,уложила спать и ушла домой.По дороге,я еще долго думала о маме,её подругах и о том ушедшем в никуда веке,и времени,которое не застала.Я часто думаю кем и какими бы мы стали,если бы родились в другое время,воспитывались в других условиях и как бы справлялись с выбором,который всегда стоит перед нами.

 


Рецензии