Просто мысли 738

Экономический  и  политический  подходы:
 Твоя  страна  построила  огромный  дорогой  авианосец,  чтобы  он  гордо  ходил  по мировому  океану…Территория  авианосца  - это  суверенная  территория   твоего  государства.
  Но  авианосец  …не  приносит экономической  прибыли…Напротив,  содержание  огромного  корабля  стоит    ДОРОГО.  Авианосец  -  экономически  убыточен.
  Однако  эта  стальная  территория  на  синих  волнах -  инструмент  политического  влияния   и  власти   на  морях.  Политически  авианосец  полезен.
  Когда  наши  деды  присоединяли  к  России  все  новые  и  новые  территории -  эти  новые  территории   сначала    ДАВАЛИ  ПРИБЫЛЬ  стране…  Аляска  -  меха…  север  -  пушнину  и  алмазы…В  прошлом  все  территории   платили  ПОДАТИ    ,  налоги  в  казну  государства…
 Сейчас  ,  напротив  , метрополия   содержит  свои  окраины  ,  свои  экономически  убыточные  территории…
  И  содержание  империи  стоит  очень  дорого.
 
Если  вам  достался  в  наследство  огромный  холодный  каменный  замок со  множеством  холодных  комнат ,  то  вы  не  сможете  его  отопить ,  прогреть ,  если  у  вас  нет  денег  на  дрова.
   Так  же  и огромная  империя   со  множеством  неустроенных  районов.  Если  почти все  территории   являются  дотационными  и  не  могут  сами  себя  прокормить,  -  очень  трудно  содержать  такую  убыточную  дотационную  империю …
  Раньше  новые  территории  метрополия  захватывала  для    ПРИБЫЛИ …Если  совсем  не  будет   денег,  - как  содержать  империю?  Но  содержать  нужно  -  ведь  теперь  она  -  твой  дом…
 
 С  другой  стороны  ,  все  свои  «территории  -  комнаты»    кормить  ,   поддерживать   и  оплачивать НАДО…Чтобы  в  твоих  владениях не  поселились  чужие…  Не  поселились  враги…
 И  чтобы  ты , в  конце  концов, совсем  не  остался  без  своей  национальной  «квартиры»…
  Убыточные  регионы  нужно  содержать  как «сухопутные  «авианосцы» , по  политическим  мотивам.
  Интересно  ,  почему каждая  из далеких  территорий  не  может  стать  прибыльной  для  страны?


Рецензии