Книга, называние не придумано. предисловие..

Есть в мире люди , которые рождаются живут и умирают в одном и том же месте, будь то город , деревушка или пещера в глубине лесов. И это правило распространяется на абсолютно любой мир . (довольно дерзкое заявление , неправда-ли?) . Но так же есть и те кого тянет куда то ещё… Старый рыбак Жастор даже придумал свой способ описания таких личностей, называя их задницами а предмет их влечений шилом.
Но ведь есть и менее удачливые хотя и более интригующие личности судьба которых словно вулкан , способный как радовать глаз своим величием так и извергнуться принеся лишь несчастье и разруху смешанную с нетерпимой , сухой болью  утраты. Самое очаровательное в таком человеке это смесь натуры домоседов и обстоятельств по которым они должны следовать опасному и тернистому пути странника преследующего цель что не даёт спать спокойно . ..

“Пат! Вставай, ато пропустишь завтрак !“- “Хотя с твоим отношением к жизни ты и Падение Мира пропустишь “. –
“Иду” – ещё с закрытыми глазами крикнул в ответ полный парень с прямым подбородком и приятными, карьими  глазами. Поднявшись с постели, он походкой сонного бизона брёл к двери ведущей во двор . Учитывая что никаких сооружений похожих на ограду вокруг дома не было , “двором” можно было назвать весь остров.
Позёвывая он подошёл к бочке с водой, которая как назло была просто ледяная . Умывшись , Пат определился со своим настроением которое в такой момент желало оставлять лучшего . Войдя в своеобразное деревянное строение с соломенной крышей , Пат каждый раз по-новому удивлялся , думая о том что именно в этом доме он прожил свою жизнь.
- “Садись , Пат, еда почти готова “ – В её голосе отражалось спокойное , хоть и радостное настроение .
“ А чем это пахнет?”
“Тур – тук (Птица с длинным зазубреным клювом на коротких лапах с кругловатым тельцем.) с вчерашнего убоя , надеюсь не последний “ – с горечью в голосе проговорила мать.
“Но зачем ? Праздник начнётся только на закате!”
“У каждого свой праздник, Пат , а я хочу чтобы мой сын был крепким и готовым к завтрашнему испытанию “
У пата сжалось сердце. Именно в такие моменты он понимал всю свою никчёмность . Мать всегда старалась ради него , заботилась о нём всю жизнь , а он никогда не мог придумать как бы её отблагодарить хотя бы частично  . В такие моменты на Пата находили мрачные мысли . Он пытался себя утешить , убеждая себя в том что когда- нибудь вырастет и на него снизойдёт мужество . Что он пройдёт и первое и даже второе испытание мастеров , пускай сам Хелькар попытается ему помешать! Проблема была в том что Пат не знал что он умеет делать . Зато он прекрасно знал чего он делать не умеет . У сего обделённого ловкостью существа были широкие плечи, но сам он неповоротлив . Он пытался грести , но бросил это дело как только начали появлятся мозоли , которые нестерпимо болели .
Были у Пата и любимый моменты в жизни . Он обожал рисовать . Красок на их острове никто не делал , но Однажды на корабле с незатейливым названием “Мария” к их островку подплыл господин Сальвастар Беркнари. ..
 Пат бежал по извилистой дорожке , вытоптанной чуть ли не десятком людей одновременно .( по крайней мере судья по виду это тропы так казалось ) . эту дорогу называли тропой великана , и по легенде именно человекоподобная тварь ростом с мельницу Геосона вытоптала эту тропу на полях высокой травы , когда сломя голову несся через весь остров , преследуемый основателем племени Пата, Рагдадом Смелым . считыавшимся истинным героем среди Рагинадцев которого помнят и чтут по сей день! Пат никогда не понимал историю своего островка . Пускай вслух он этого не говорил , но глубоко в душе он ненавидел этого Рагдада хоть никогда его не видел , и врядли ещё с ним встретится.  Пока все чувствовали его , и превозносили в мольбах , Пат считал его жестоким безмозглым животным , не понимая зачем нужно было прогонять великана с его собственной земли , его же дома.
По той же легенде Рагдад и его люди приплыли к островку вечного рассвета , давным-давно ещё когда вест остров был покрыт мхом , а поля в этом лесу были полны дичи ,  а воды вокруг островка были богаты рыбой , что лишь ленивому не удалось бы поймать . Разумеется голодный и озлобленный , Рагдад и не думал делить сей прекрасный островок рая с возмутительных размеров гигантом , хотя в легенде опять же говорится про то как смелый и спокойный Рагдад сразил подлого великана в честном бою , защищая остатки своей экспедиции.
Пат часто думал . Одни раздумья сменялись другими. Словно он всегда искал ответ, пытаясь понять как именно работает этот мир . Старший рыбак деревни – Курихут всегда гооворил что Пату следует поменьше думать , правда в точности излагал эо по –своему , называя Пата безполезным жирдяем  и позором своего лемени . Пат мог ответить . Мог указать на зловоние исходящее от взрослого рыбака, напоминающее запах лепёшки больной коровы , мог он так же озвучить всеобщую сплетню о том что Курикут забирает себе и своим вонючим отпрысками добрую половину утреннего улова . Но пат молчал . Молчал сейчас как и в тот день когда в последний раз видел отца. Он боялся тогда , боится и сейчас….


Рецензии