Иванова свадьба

   Иван приехал в город из мордовской деревни. Высокий рост, резкие черты лица, и особенно руки, которые как бы свисали чуть вперёд, отделяясь от туловища, придавали ему схожесть с большим циркулем.   Иван закончил ФЗУ  и курсы, у него были нужные специальности: автомеханик и шофёр. Направили отрабатывать обязательные три года в гараж при большом заводе, там он и отработал весь трудовой стаж. В гараже его посадили на разбитую полуторку, которую он перебрал до винтика, починил деревянный кузов и  покрасил. Свою машину Иван любил, как любят женщину или детей. Никому и никогда не разрешал сесть за руль своей любимицы, а если очень просили, то, молча, стоял в позе циркуля и мотал головой, дескать, нет. Даже начальник гаража не мог уговорить Ивана, или пересесть на другую машину, или работать со сменщиком.

   Началась война. Иван вместе со своей полуторкой пять лет колесил фронтовыми дорогами. Его только чуть задело осколком, зато кузов полуторки был похож на решето. Вернулся в родной гараж, подремонтировал машину и снова единолично владел ею. Нашёл женщину, сошлись, родили сына. Зарегистрироваться как – то руки не дошли. Ребёнку нужно было записать -  отец, мать в свидетельстве, а регистрации нет. Иван в такие тонкости не вдавался, а жена смолчала. Ребёнку уже месяц, а он, как бы, незаконнорожденный.


   В гараже работала табельщицей землячка Ивана, бойкая на язык мордовка. Решила табельщица женить Ивана на себе. Она слышала, что он  живёт с какой - то женщиной, «но жена не стена, отодвинуть можно», а тут и не жена даже, так, сожительница. Соблазнить простодушного Ивана землячке не трудно, а потом и уговорить на законный брак. Свадьбу назначили на воскресенье, а расписаться должны были в понедельник. Жена, пусть и незаконная, узнала о предстоящей свадьбе. Не то, чтобы она очень любила Ивана, но сыну в свидетельстве о рождении нужно было записать отца, чтобы байстрюком не рос. А отец ребёнка собрался жениться на другой. Надо что - то делать. Посоветовалась с мужем старшей сестры. Решили – этой свадьбе не бывать до тех пор, пока у ребёнка в свидетельстве о рождении не будет прописан отец. Передали Ивану, что свояк просил зайти, он на охоту собрался, а ружьё что - то барахлит. Расчёт оказался верным. Повозиться с железками, а тут ещё и ружьё, от такого Иван отказаться не мог. В субботу после работы поехал Иван к свояку. Тут его уже ждали: трёхлитровая банка пива, рыбный пирог и два разобранных ружья. Пока пили пиво, собирали ружья, заряжали патроны под разговоры об охоте, наступила ночь.  На зорьке свояк собирался  на уток, они сейчас жирные, готовятся к перелёту. Как бы, невзначай, позвал и Ивана. От охоты с ружьём отказаться было трудно. Иван забыл о свадьбе, и в воскресенье утром, только чуть забрезжило, они уже были на болотах.  Охота была удачной, принесли по паре уток. Пока чистили ружья, вели разговоры, обедали - день уже к вечеру. Иван уехал домой затемно, а утром пошёл на работу.


   В это время у невесты собрались гости, приехало полдеревни с подарками, снедью, всё как положено на свадьбу. Жених и невеста из одной деревни, да ещё и в городе побывать, ну как тут не поедешь. В воскресенье все ждут, а  жениха нет. Ждать надоело, сели за стол. Невеста решила искать пропавшего жениха.  Поехала к его незаконной жене. Жениха там не было, но был  месячный  ребёнок. О нём она ничего не знала. Её желание выйти замуж немного поостыло, но решила всё же разыскать Ивана. Жена сказала, что он у её родственников, но дала адрес не сестры, а брата её мужа. Невеста приехала, ей сказали, что он был здесь, ночевал, а  утром куда – то очень торопился и уехал. С братом свояк договорился ещё с вечера, что сказать, если Ивана будут искать. Невеста вернулась без жениха, но это уже никого не расстроило, веселье было в самом разгаре.


   Утром в понедельник, несостоявшаяся невеста приехала к незаконной жене, нарядила её в то, что было получше и велела приехать в загс ко времени предполагаемой регистрации. А сама отправилась в гараж, она уже знала, что Иван на работе. Не успел Иван выехать из гаража, как ему передали, что вызывают  в диспетчерскую. Пока там его занимали разговорами, его полуторку украсили лентами, подоспевшие,  деревенские гости забрались в кузов, а   Ивану в путёвке указали маршрут -  к загсу. Там его ждала незаконная жена с ребёнком. Регистрация состоялась, незаконная жена стала законной.


В свидетельстве о рождении заполнили графу – отец и графу – мать, ребёнок обрёл законное существование, а несостоявшаяся невеста стала его крёстной матерью. Женщины дружили до самой смерти законной жены. Иван умер раньше. Когда его землячка приходила на кладбище, она приносила цветы на две могилы.


Рецензии
Очень добрый рассказ. Написано увлекательно, как детектив с неожиданными поворотами. Читается на одном дыхании. Иван, конечно, не мужик, а "тюфяк", но и достоинств, необходимых для семейной жизни, немало. Особенно ценным был такой супруг в послевоенные годы, когда каждый, вернувшийся с фронта, мужчина был нарасхват. Сомнителен в сюжете такой момент: благородная соперница, диспетчер гаража, не могла не знать о семейных делах своего жениха.

Павел Остроухов   24.12.2013 08:02     Заявить о нарушении
Дело в том, что я не очень умею придумывать, эта история произошла с моей тетей, ребенок- мой двоюродный брат. А соперница, крикливая, но добрая женщина, она и у нас в семье бывала в гостях. За столом эту историю вспоминали все вместе со смехом. Иван, а мне, дядя Иван, мог починить все, от электроплитки до машины. Но нрава был спокойного и простодушный до смешного, всему верил. Когда эту историю при нем вспоминали, только смущенно улыбался. Я давно живу и всяких историй на копилось в памяти много, я их только чуть - чуть подправляю, даже имена не изменяю. Это все реальные люди в моих рассказах. А в рассказах про животных тоже реальные персонажи, про собак и кошек мои личные истории, а про других животных - это многолетняя работа с детьми, я 40 лет работала в школе, (биолог) вела кружок - "Интересное в мире животных". Вам спасибо за добрые слова. С уважением Лидия.

Лидия Белоусова   24.12.2013 11:59   Заявить о нарушении
Пишите, Лида, пишите! И о людях, и о животных. Доставляйте радость тем, кто Вас читает. Меня что-то "заклинило" вот уже 5-ймесяц. Бытовые дела засосали. Где Вы живёте? А знаете, что? Войдите на мой Скайп. Скайп-логин ostr4211 Буду очень рад.

Павел Остроухов   24.12.2013 20:21   Заявить о нарушении
Живу в Риге, спасибо за приглашение на скайп. Попробую выйти. С уважением. Лидия

Лидия Белоусова   25.12.2013 12:04   Заявить о нарушении