16. Свободное воспитание

В один из дней, невнимательно пережёвывая яичницу и запивая её молоком, хозяин внимательно смотрел телевизор. В телевизоре была передача про лошадей.
Популярный, в недавнем прошлом, весьма скандальный телеведущий из Санкт-Петербурга, рассказывал, о том, как жестоко, на протяжении веков, человек обращался с лошадью.
О том, что с лошадью всегда можно договориться. О том, что уздечка, а особенно удила, причиняют лошади невыносимые страдания. Что всё обучение лошади, её выездка, основана исключительно на причинении лошади боли.
А вот он, гуманный и умный, в своем загородном манеже обходится вообще без уздечки и шпор, прекрасно управляется с лошадью, накинув на  шею ее, что-то вроде  свободной и красивой кожаной петли. Тут же показана была выездка по его способу.
Недавний кумир миллионов, с легкость ниспровергавший устоявшиеся истины, ниспровергал еще одну. Лошадь действительно его слушалась. Легко и грациозно двигаясь в манеже, выполняла едва заметные команды наездника, гордо и свободно восседавшего на ее спине в дорогом американском седле.
Уздечки не было. Был широкий и свободный кожаный красивый ошейник с кисточками. Это было скорее укрешение, нежели средство управления лошадью.
Воодушевленный хозяин скоренько оделся и отправился на конюшню.
Из попавшейся под руку кожаной подпруги от казачьго седла, он соорудил ошейник, почти такой, как в телевизоре. Даже снял темляк с нагайки и тонкой веревочкой прикрутил к ошейнику бахромчатую кожаную кисточку. Для красоты.
Нагайку повесил на гвоздь и велел подседлать Люську. Причем без уздечки. Конюх удивился, но повиновался. Он поймал Люську, накрыл её потником, положил на спину глубокое кавалерийское седло, подтянул подпруги. За недоуздок подвел к хозяину.
Тому понравилось. Жёлтое кавалерийское седло было почти таким же красивым, как и в телевизоре, только на пару миллионов дешевле.
Оделся хозяин, тоже соответствнно. На нем были тонкие и удобные котоновые штаны фирмы "Gloria djeans" и рубашка той же фирмы. Голову украшала "ковбойская" соломенная шляпа, купленная по случаю в городе. На ногах были замшевые, с острыми носами, короткие сапоги, в Штатах именуемые "казаки", а на Дону считающиеся ковбойскими.
В общем, по всем параметрам и внешнему виду ковбой да и только.
Как в телевизоре.
Хозяин запрыгнул в седло, велел снять недоуздок и надеть приготовленое изделие в виде ошейника. Конюх Андрюха пожал плечами, улыбнулся всегдашней своей улыбкой, но повиновался.
Хозяин взял в руки ошейник и велел Андрюхе отойти. Андрюха улыбнулся и отошёл.
Люська стояла. Хозин легонечко тронул ее каблуками и подал корпус вперед. Люська пошла. Она выписывала по леваде круги, восьмерки и другие сложные фигуры, повинуясь едва заметным движениям ног и корпуса хозяина. Тот сиял. Все как в телевизоре, в манеже у телеведущего.
Андрюха смотрел с удивлением, другие лошади равнодушно. Ну, ходит Люська кругами, ну и что?
Хозяин, всё так же улыбаясь, подъехал к воротам и велел их открыть. Андрюха открыл. Открыл ровно настолько, чтобы могла пройти Люська, с хозяином на спине.
Других лошадей, рванувшихся было на свободу, он отогнал длинной хворостиной. Те послушно вернулись к длинным яслям с сеном, стоявшим недалеко от конюшни.
Люська стояла за воротами. На голове её не было уздечки, во рту не было удил. Вроде бы она свободна. Но на спине сидит хозяин, значит не свободна. Лошадь не понимала новой для неё ситуации.
Хозяин легонько послал её вперед. Впереди была грунтовая дорога. Люська пошла. Хозяин плотнее сжал её бока. Люська перешла на лёгкую рысь. Потом прибавила.  Потом ещё прибавила. Потом ещё. Понеслась вскачь. Её ничто не сдерживало.
Хозяин изо все сил сжал ногами её бока, пытаясь остановить. Люська восприняла это, как команду прибавить. И прибавила.
Не было сдерживающего железа во рту. Кобыла неслась во весь опор, на спине плотно сидел хозяин, крепко вцепившись побелевшими пальцами в луку седла и гриву. На груди лошади болтался красивый ошейник.
Люська сходу проскочила дамбу, поднялась на взгорок и остановилась. Остановилась, потому что устала. Хорошо ещё, что бежала она по дороге, а не рванула в чистое поле.
Хозяин поощрительно похлопал её по шее и слез с седла. Люська то, в чём была виновата? Наездник перевёл дух, осмотрелся по сторонам. Ничего подходящего не было. Он зашёл спереди и сунул в рот Люське ошейник. Получилась почти настоящая уздечка.
В детстве хозяина, мальчишки часто так развлекались. Брали обрывок верёвки вместо уздечки, ловили лошадей, пасшихся в ночном, и катались до тех пор, пока не устанут, или лошадь не перегрызёт верёвку.
Придерживая импровизированную уздечку, хозяин поднялся в седло. Теперь Люське всё было понятно. Куда повернули твою голову, туда и иди. Натянули уздечку - остановись. Отпустили - иди дальше. Ещё отпустили - иди быстрей.
Приехав домой, хозяин расседлал Люську и пустил её к другим лошадям. Отвязал кисточку от ошейника и одел темляк на нагайку.
Войдя в дом, стянул с ног ковбойские сапоги, снял джинсовый костюм фирмы "Gloria Djeans", повесил на вешалку широкополую шляпу.
Облачившись в домашний халат, взял зелёную школьную тетрадь в клеточку, синюю шариковую ручку и принялся писать письмо знаменитому телеведущему.
Он был зол и начал довольно резко и не очень вежливо.
Он писал, что богатому бездельнику, уже заработавшему свои деньги на нелёгкой ниве телевидения, повидимому и в голову не приходит, что дрессировка лошадей для собственного удовольствия, это одно.
А заставить лошадь пахать на ниве реальной,  чернозёмной, заставить её таскать тяжеленные повозки с грузом, или заставить её воевать, например, это совсем другое.
У наших предков просто не было такого количества свободного времени и денег, как у бывшего телеведущего. Надо было на хлеб зарабатывать. Лошадь могла в этом помочь. И сильно.
Лошадей и заставляли работать. А тех, кто не хотел работать, отбраковывали. Попросту сказать - убивали. И вовсе не от жестокости, или по злбе, а в силу житейской необходимости. Зачем кормимть дармоеда, если можно его съесть?
Лошади вовсе не свойственно таскать телегу или ходить под седлом.  Лошади, как и все, не любят работать. Лошадям не интересно участвовать в людских войнах. Им своих пролблем хватает.               
Если бы лошадь была свободна в своём выборе, она бы предпочла дикие степи и вольный ветер. И, желательно, никаких встреч с человеком. Ни с гуманным, ни с не очень гуманным. 
Журналист должен понимать, что снять с лошади седло и отпустить её на волю, он не может, ни при каких обстоятельствах. И лошадьми он занимается не почему нибудь, не куска хлеба ради, а для собственного удовольствия.
Ну изобрел он, как он считает, новый способ выездки, ну и слава Богу! Зачем же всех других хаять огульно? Для большинства людей, особенно для крестьян и казаков, лошадь - не развлечение, а инструмент. Кстати, довольно дорогой. И тратить всё своё время на его тонкую  настройку, нет никакого смысла и хозяйственной необходимости.
Да, есть излишне жестокие люди и жёсткие, можно сказать жестокие методы обучения. Он, хозяин, сам наблюдал как в Молдавии, тамошние крестьяне, острым ножом разрезали упряжным лошадям губы, тем самым удлинняя лошадиный рот. Щека разрезалась так, чтобы железные удила находились за коренными зубами лошади и она не могла их закусить.
Жестоко? Да жестоко! Но представьте себе перевернутую вверх колесеми мажару (так в Молдавии именуют большую пароконную телегу), груженую мешками с мукой, или бочками с вином.
Крестьянин пожалел лошадей, не стал им резать губы. А они испугались куста у дороги и понесли. И остановить их нет никакой возможности!
Телегу перевернули, себе ноги переломали, хозяина почти до смерти ушибли. Лучше бы до смерти, потому что погиб результат годового труда и начинать не с чего. Так что же гуманней?
А губы заживут, как на собаке. Вернее, как на лошади.
Опять же в бою. Казаку, допустим, нужно на всем скаку остановить лошадь. Или повернуть резко. Или уложить её на землю в качестве живого бруствера, чтобы из-за конского тела, вести огонь по противнику. Всего и не предусмотришь.
А казак, вместо того чтобы просто натянуть повод в нужную сторону, начинает "уговаривать" коня выполнить нужное действие. Вряд ли он долго проживёт. Да и конь его - тоже.
Почти половину тетради исписал хозяин. Уже и конверт приготовил.
Потом перечитал ещё раз послание и задумался. Вряд ли человек, серьёзно интересующийся взаимоотношениями лошади и человека, не знает историю приручения коня, методов обучения и дрессировки лошади. Всё он знает, и всё понимает.
А эта телепередача, просто очередной пиар-ход журналиста, о котором стали подзабывать. И основное занятие журналиста, не лошадей обучать, а телерпередачи, за живое задевающие, делать. Получилось, задел. Очень задел!
Хозяин открыл чугунную дверку печки, бросил своё писание в жаркое пламя и успокоился. Он подумал, что хорошо, что на свете есть миллионеры, способные создать лошадям райскую жизнь.
Люська ничего такого не думала. После нежданной прогулки, она с аппетитом похрумкала вкусным люцерновым сеном, выпила целое ведро свежей воды, вынесенной через время конюхом Андрюхой, прошлась по леваде, высоко поднимая ноги и мотая головой, куснула серую в яблоках кобылу, не успевшую убраться с дороги, и улеглась отдыхать на соломенную подстилку, стараясь держаться подальше от Девочки.


Рецензии