Дорожная зарисовка

Сегодня утром ездила по делам в Салерно. Денек порадовал теплой солнечной погодой. Даже не верилось, что на календаре - середина декабря. Похоже, осень забыла что-то в нашем городке и вернулась. Подошел автобус. Порадовал и мужчина, галантно пропустивший меня вперед. Дорога тоже добавила хорошего настроения.


Мелькали за окном автобуса деревья и пальмы, стволы которых были украшены к Рождеству - обвиты змейкой электрических лампочек, а вдоль дороги выстроились принаряженные фонарные столбы, обнявшись друг с дружкой праздничной иллюминацией. На кольце у перекрестков прямо на газонах сооружены рождественские ясли.

 
А владельцы некоторых вилл пошли еще дальше - уже в честь Нового года установили у входа в свои дома фигурки лошадок вместо грозных львов, ранее охранявших дом.  В самом Салерно еще больше ощущался дух приближающегося праздника: всюду уже были поставлены креативные елки и украшены витрины, на улицах появились первые Деды Морозы и палатки рождественских ярмарок.

 А в одном небольшом переулке, пробегая, заметила розовое шифоновое облако вокруг деревьев. Остановилась в ступоре - персики цветут в декабре? Вернулась полюбопытствовать на неправильные персики. Оказалось, деревья были украшены маленькими розовыми цветочками, действительно похожими на персиковый цвет. Очень красиво!

 С делами управилась быстро и не отказала себе в удовольствии прогуляться по набережной. Еще издали заметила на камнях-волнорезах какие-то странные фигуры. Рыбаки что ли забрались туда или кто-то из отдыхающих расположился на теплых валунах, подставив свои бока под солнечные лучи? Подойдя поближе, увидела, что это пингвины забавно выстроились в ряд и наблюдают за прогуливающейся публикой. Ну совсем как настоящие! В черных смокингах и белых галстуках, только на ножках нет штанишек, видимо сняли от жары и опираются на камни голыми лапками.

 А на голове одного из них вторым этажом пристроилась чайка и по-хозяйски оглядывает водную гладь, не появится ли на поверхности какая-либо рыбка. И в самом деле, ближе к берегу промелькнула стайка резвых рыбешек-подростков  и степенно проплыла парочка солидных рыб. Но чайка им не страшна, они сразу же скрылись в своем подводном лесу - кустиках зеленых водорослей.

 Понаблюдала за рыбками, пофантазировала про пингвинов, увидела, как подходит к причалу белый пароход, из тех, что каждое утро наблюдаю с балкона. Подышала немного морским воздухом, пора и возвращаться. А вот и автобус.

 На следующей остановке в салон вошла старушка и спросив, не занято ли место, опустилась на сиденье рядом со мной. Почему-то показалось, что она одинока. То, что пенсия у нее небольшая, видно было невооруженным глазом. Одета бедненько, не тянула на известных европейских пенсионеров, путешествующих по миру.

 Посидев немного, старушка достала кошелек и, вынув из него небольшую горсточку монет, принялась их пересчитывать. Горестно вздохнув, убрала их назад и призадумалась. Захотелось как-то помочь ей, но боялась обидеть. Припомнила случай, когда однажды вот так же находясь в салоне автобуса, попыталась помочь подняться пожилой женщине, с трудом преодолевающей ступеньки автобуса. Ее реакция была неожиданной, она оттолкнула протянутую мною руку и с каким-то даже негодованием сказала,  что не нуждается в помощи и может справиться сама. 


Вспомнив все это, стала размышлять, как поделикатней предложить старушке помощь, чтобы и ее не обидеть и самой не оказаться в неловком положении.  В конце-концов решилась: вытащила свой кошелек и вынув монетку в два евро, протянула ее старушке со словами: "Сеньора, я хотела бы оплатить вам  сегодняшний проезд в автобусе". 


Она сначала не поняла, а может подумала, что ослышалась. Когда я повторила, она удивилась: "Почему?" Отступать было уже некуда, я улыбнулась: "Просто так." И произошло чудо. Старушка не стала возмущаться, что дескать она не нищенка и не нуждается в подачках, в ответ тоже улыбнулась и взяла монетку. Видимо подумала: а почему бы и нет? Почему один человек не может оказать другому пусть даже такую незначительную услугу?

 И сразу исчезла стена между нами, и мы разговорились. Нет, она не жаловалась на жизнь, наоборот похвалила погоду и красивый вид на море из окна автобуса.  И я не стала говорить слова, заготовленные заранее, о том, что она мне понравилась и  напомнила мою бабушку, и вообще, действительно хорошая погода и скоро Рождество, и так хочется сделать кому-нибудь что-то приятное.

 Были произнесены волшебные слова - "просто так", подтверждающие, что в этом мире люди еще могут общаться между собой просто так, без выгоды, без корысти. А потом она уснула, и на моей остановке я потихоньку выбралась со своего места, старясь не побеспокоить ее. И даже порадовалась, что она спит, и не придется еще раз выслушивать слова благодарности. Вышла из автобуса, и показалось - солнце светит чуточку ярче.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.