Верь в свою гениальность, непременно победишь

Фото автора.
Репортаж из книги "Всплески ярости"http://www.proza.ru/2012/12/15/64
В 1963 году я руководил сборной Челябинской области по вольной борьбе, сам боролся за команду в полусреднем весе. Нам предстояло выступить на Всесоюзном турнире в городе Салавате, разыгрывался приз в честь героя башкирского народа Салавата Юлаева. Соревнования лично-командные.
Я сформировал мощную команду, почти во всех весовых категориях были мои воспитанники. Я, Гурам Моргания и Мартык Агабабян — мастера спорта, Вячеслав Осия, Виктор Колясников, Валерий Дегтярев, мой брат Николай Мусатов — перворазрядники.
Мы боролись за первое командное место с командой Новосибирска. Победную точку в экстремальной ситуации пришлось ставить мне. Успех команды зависел от того, кто из нас - я или мастер спорта из Новосибирска Кочнев - станет чемпионом.
В личной встрече между нами зафиксирована ничья, теперь все зависит от того, кто из нас качественнее победит других соперников. Оба выигрываем у противников чисто. Кочнев первый закончил последнюю встречу.
Передо мной стоит задача выиграть у последнего соперника чисто, но не более чем за четыре минуты. В таком случае я по меньшему времени обойду Кочнева и стану чемпионом, соответственно наша сборная тоже займет первое место.
Я готовился к решающей схватке, Николай проверял секундомер, чтобы точно информировать меня о времени. Началась схватка, противник борется на редкость упорно, не обошлось без влияния Кочнева. Опытный мастер проинструктировал моего противника, как выстоять более четырех минут.
Захватывающая схватка никому не приносила результата. Я улавливаю беспокойство команды, но сам абсолютно спокоен. Иногда бросаю взгляд на Николая, он уверен во мне, я это чувствую. Когда прошло три с половиной минуты, я услышал голос Николая: «Вовка, пора».
Мгновенный взрыв моего организма удивил даже меня, я как автомат захватил левое плечо соперника, обвил его левую ногу своей правой ногой, глубоко шагнул левой ногой между ног противника и выполнил бросок через грудь с обвивом его левой ноги.
Арбитр четко зафиксировал у соперника касание лопатками ковра. Промелькнула мысль: как всё просто - мозг дал импульс, мышцы автоматически ответили мощными действиями. Я — чемпион. Зал взорвался аплодисментами, наша команда вышла на первое место, меня наградили призом за лучшую технику.
Мы получили переходящий кубок и приз — огромную скульптурную композицию весом в 40 кг, - Салават на богатырском коне с камчей в поднятой правой руке. Кубок мы передали областному комитету, скульптуру башкирского героя увезли к себе в город.
Ее поставили в спортзале, чтобы наши ученики упорно готовились отстоять приз в следующем году. Я сразу сказал о том, что 40-килограммовый приз обратно не повезем, он должен остаться у нас навечно, для этого нужно выиграть его дважды.
В следующем году мы не взяли с собой приз на турнир. Это был риск и одновременно психологический эксперимент — отступать некуда.
Нам требовалось вторично выиграть представительный турнир. И мы это сделали. Я стал победителем дважды.


Рецензии
22 февраля 2023 года ушёл из жизни основатель школы борьбы самбо и дзюдо города Озёрска Челябинской области Владимир Сергеевич Мусатов. Светлая память Педагогу и Тренеру.

Константин Семынин   10.03.2023 18:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.