***

                "Бог существует как первопричина всех вещей и явлений"
 Доказательств бытия Бога известно 3 основных:
1.Телеологическое доказательство(было выдвинуто Сократом и Платоном,затем развивалось стоиками)."В Природе всё устроено настолько целесообразно,что можно объяснить,лишь допустив существование сверхъестественного разумного существа,упорядочивающего все явления".Данный аргумент опровергается:-Целесообразность в живой Природе имеет естественные причины.
2.Онтологическое доказательство было выдвинуто Августином Блаженным,который утверждал,будто у всех людей имеется понятие о Боге как о совершенном существе.Но понятие не может возникнуть,если нет совершенного существа в действительности.Следовательно,Бог -существует.
 Несостоятельность онтологического доказательства,отождествляющего мысленное с объективно-реальным очевидна.Против этого доказательства выступали не только философы-материалисты,но и теолог Фома Аквинский.
3.В различных идеалистических учениях приняты и другие доказательства бытия Бога- гносеологическое,психологическое,нравственное.
 Опровержение в рамках идеализма принадлежит Канту,который утверждал,что Бог является сверхопытным,умопостигаемым существом и поэтому его существование недоказуемо.
  Все доказательства бытия Бога содержат логическую ошибку- Круг в доказательстве.В конечном счёте основываются на слепой Вере в существование Бога.
 "Круг в доказательстве"(лат.circulus in demonstrando)или порочный круг(лат.circulus vitiosus),-логическая ошибка,состоящая в том,что в качестве аргумента доказательства используется положение,доказанное с помощью самого доказываемого тезиса.
 Любая из существующих религий связана с извечным внутренним чувством Человека,выражающим его связь с некиим духовным началом.Корни религий связаны преимущественно с беспомощностью людей перед стихийными процессами Вселенной,с эксплуатацией человека-человеком и нуждой эксплуатируемых масс.
 Основной и решающий признак Религий- слепая Вера в сверхъестественное Бытие Бога.


Рецензии