Я сошла с ума?

«Я сошла с ума?»

РАССКАЗ

Джек Мэрдок: «Я поймал тебя, неуловимый Джанго, я сделал это!»
Джанго: «Я восхищён, Джек! Подумать только, весь мир считает человека идиотом, а он, на самом деле, инженю».

Диалог из фильма «Ублюдок Джанго» ФРГ-Италия 1969 г. студия Tigelle 33, режиссёр Серджио Джирроне. В ролях: Энтони Теффе, Рада Рассимов.



Билли Копас: «Я здесь хозяин, ты сделаешь, то что я говорю!»
Винс Маджестик: «Хочешь знать моё мнение, парень? Не делом ты занят!»

Диалог из фильма «Мистер Маджестик» США 1974 г. Режиссёр Майкл Уиннер, в гланой роли Чарльз Бронсон.


-- Стас.
-- Да, мам.
-- Ты вот можешь поговорить с человеком и понять, в себе ли он?
-- А кто у тебя не в себе?
-- Ты знаешь Милану Гордееву, у неё муж умер от инфаркта. Две недели назад?
-- Ну, да, у него два магазина и загородный дом. Всё досталось жене, насколько я знаю. Ведь, детей у них нет, а завещание Семён Константинович не писал.
Следователь Следственного Комитета города Алёхина капитан юстиции Станислав Колганов завтракал на кухне жареным картофелем с грибами со своей матерью Ольгой Николаевной Колгановой. Стоял конец июля месяца. Леса были полны грибами и следователь с отцом, по выходным делали вылазки за дарами природы. Была пятница, ничего существенного в городе не происходило, только в соседнем Ефремове, по сводкам объявилась банда, ограбившая бензозаправочные станции, но то в Ефремове. Мама Стаса продолжала:
-- Видишь ли, она мне звонила вчера и говорила, ну вобщем, я не поняла, в себе ли она?
-- И что же она говорила?
-- Она мне рассказала, что когда стемнеет, к её окнам подходит…даже не знаю, как сказать..
-- Ну говори, как есть. – сказал Станислав.
-- Подходит её умерший муж, стучит по окнам, зовёт с собой.
-- А она поддаёт? – сыщик хлопнул рукой по горлу.
-- Нет, в том то и дело. У неё к алкоголю отвращение, она пить не может.
-- Может, колется?
-- Может быть, потому и хотела попросить, может ты после работы к ней заедешь, поговоришь, посмотришь. Ты ведь сумеешь определить её состояние хотя бы на глаз и сказать, нужен её психиатр, или тут что-то другое. Мне бы не хотелось, вот прям так, не проверивши, сдавать её в психушку, всё таки подруга.
--Ладно, заеду. А где она сейчас, в квартире? – спросил Стас, доедая картофель, принимаясь за утренний кофе.
-- Нет. – ответила Ольга Николаевна. – Она в загородном доме в деревне Малое Бузыкино, участок 19. дом двухэтажный, спросишь.
Вечером, закончив с обвинительными заключениями по текущим делам, Стас позвонил оперативнику уголовного розыска, сыну прокурора города лейтенанту полиции Максиму Соколову:
-- Привет, Максим, ты не занят?
--Нет. А что случилось?
-- Хочешь прокатиться со мной в Малое Бузыкино. Там магазин новый по мотозапчастям, ты хотел там что-то посмотреть для своей Ямахи. Там живёт подруга моей мамы, надо посмотреть, в порядке ли она после смерти мужа, а то мама волнуется.
Максим подошёл к зданию СК через полчаса. Вдвоём сели в старый серебристого цвета БМВ Стаса и поехали в вышеуказанную деревню. По пути следователь рассказал цель поездки.
-- Может, она и правда, тронулась умом? – спросил Максим.
-- Может и так. Но смотри. Она теперь наследница всего имущества мужа, его двух магазинов, квартиры и этого загородного дома, куда мы сейчас едем. Может, это чьи то интриги?
-- Но Вы сами сказали, что больше наследников нет, детей они не нажили, у обоих не осталось родни, которая может претендовать на наследство. – ответил Максим.
--У Семёна Константиновича нет родственников. Родители умерли давно, да и сам он детей иметь не мог, как мама сказала? – сказал Стас.
Наконец, сыщики подъехали к деревне Малое Бузыкино. Населённый пункт был сплошь застроен коттеджами бизнесменов средней руки. Стас и Максим пошли вдоль одной из улиц.
-- Где здесь участок 19? – спросил Максим Соколов у проходящего мимо рабочего в зелёной униформе.
-- Это там, у леса. Дойдёте до конца улицы и направо. – ответил рабочий.
Сыщики прошли по указанному пути, через некоторое время оказались напротив сетчатого железного забора, за которым стоял не шибко богатый, но хороший двухэтажный кирпичный дом. На стене чёрной краской выведено «уч.19». Стас нажал на звонок у дверей калитки. Из коттеджа вышла черноволосая, похожая на испанку из кинофильмов, дама, вся одетая в чёрное, направилась к калитке, открыла сыщикам.
-- Здравствуйте. Вы сын Ольги Николаевны? Я Вас ждала. – сказала она, пропуская сыщиков внутрь. Прошли в дом. Убранство было тоже средней руки, но хорошо выглядевшее. Новый мебельный гарнитур из дивана и кресел в зелёном бархате. Стенка и стол из ясеня. Дама налила Станиславу и Максиму кофе. Села напротив них на диван. По телевизору транслировали клип Н. Баскова и Т. Повалий «Отпусти меня». Милана переключила на тульские новости.
-- Что у Вас случилось Милана Александровна? – спросил Стас.
-- Даже не знаю, что и говорить. Вы ведь мне не поверите.
-- Вы скажите, а мы разберёмся. – сказал Максим Соколов.
-- После смерти мужа со мной стали происходить странные вещи. – начала Милана Александровна. – Моя квартира на первом этаже, окна низко от земли, через четыре дня после похорон слышу стук. Думала, хулиганы, подошла, а там…Там Семён, в своём свитере красном, в каком похоронили, брюках чёрных, туфлях. Лицо белое, улыбается «Милана», говорит, «Пойдём со мной, я без тебя не могу». Я на улицу. А его уже там нет. И так целую неделю, почти каждый вечер, стоит только стемнеть. Я сюда приехала, только он вчера и сюда приходил, вернее, дело было так. Я из ночного магазина возвращалась, темно уже было, одиннадцать вечера, может больше. В магазине по телику показывали вечерние новости по ТВЦ, а они в 23:00. Вдруг слышу голос тихий «Милана, Милана, мне скучно, пойдём со мной». Оборачиваюсь на голос, у опушки леса мёртвый Сёма. Улыбается, руками меня подманивает и в лес отходит. Я бежать. Вот, сегодня из дома не выхожу. Скажите мне, я что, сошла с ума? Я сошла с ума?
На сумасшедшую женщина была непохожа. На алкоголичнку и наркоманку, тоже. Рассказ её был связен и адекватен.
--Вы уверены, что в гробу был именно Ваш муж? Не могло быть инсценировки какой-нибудь? – спросил Максим.
-- Да Вы что, какая инсценировка. Сёма умер у меня на глазах в больнице. – ответила Гордеева.
-- Вы кому-нибудь ещё рассказывали об этом? – спросил Максим Соколов.
-- Только Ольге.
-- Кроме Вас ещё есть наследники, обиженные претенденты, те, кто считает, что имущество Семёна Константиновича должно принадлежать им, а не Вам? – спросил Стас Колганов.
-- У Сёмы нет больше родных. – ответила Милана Александровна.
-- А у Вас есть родственники? – спросил Максим.
-- Нет. Я выросла в детдоме. – ответила Милана.
--Извините, но должен спросить. У Вас или мужа были лю..
-- Нет, нет, мы были верны друг другу, любовников не заводили. Сёма не мог иметь детей, так что внебрачные дети на наследство точно претендовать не могут. И брак мы заключали только один раз друг с другом. Никаких первых семей у нас не было. – поспешно ответила вдова, не дав Станиславу сформулировать вопрос.
-- Где Ваша квартира в городе? – спросил Максим.
-- Соцгородок, улица Набережная 14. угловая квартира. Окна завешены красными бархатными шторами.
-- Вы ещё долго здесь будете? – спросил Станислав.
--Не знаю. – ответила вдова.
-- Где Вы видели Вашего умершего мужа вчера? – спросил Максим.
-- Лучше проводите нас туда, на то место. – добавил Стас.
-- Я не хочу никуда выходить. – сказала женщина.
-- Бояться не стоит. – ответил сыщик. – Пока мы не разберёмся во всём, такая ерунда будет очень долго с вами происходить.
Милана согласилась, вышла с сыщиками из дома. Пошли вдоль улицы. Дошли до места, где она поворачивала налево. Немного выше стоял продуктовый магазин, рядом стоял густой березняк.
-- Вот тут я его видела. Он манил меня, отходя в лес, вот за кусты. – сказала Милана. – Я не хочу здесь находиться, хочу в дом.
-- Максим, проводи Милану Александровну до дома. Я тут посмотрю. – сказал Стас, направляясь к лесу. Максим взял вдову под руку и повёл к дому.
Первое на что Стас обратил внимание, войдя в лес, были следы на земле. Позавчера шёл ливень, почва везде была влажной, поэтому у кромки леса, где трава не такая густая, со вчерашнего вечера остались чёткие следы обуви. Но не просто обуви, а туфлей с узкими носами. Странный выбор для лесных походов. Сыщик прошёл дальше, по этим следам, внимательно осматривая кусты и ветви деревьев. На ветке орешника болталась красная нитка от свитера. Станислав достал небольшой целлофановый пакетик, положил в него нитку, сняв пинцетиком с ветки. Далее он продолжил путь вглубь леса. Трава становилась гуще. Земля была рыхлая, мягкая. Отчётливо различались следы. Тут следователь увидел примятую траву. Как будто на ней стояла сумка, или что-нибудь в этом роде, а кто-то рядом сильно топтался. Тут были следы и от туфель с узкими носами и от ботинок с широкой ребристой подошвой, такие носят военные или бойца силовых подразделений полиции и т.п. следы от этих ботинок уходили назад, к дороге, но несколько, в другую сторону, от того места, где человек вошёл в лес. Станислав понял, что некто в туфлях, красном свитере вошёл в лес зацепился рукавом за орешник, дошёл сюда, переобулся, переоделся, пошёл к дороге. Видимо там он сел в автомобиль и уехал. Сыщику бросилась в глаза прядь русых волос на листьях папоротника. Стас тем же пинцетиком отправил находку в другой пакетик. Далее он по следам военно-омоновских ботинок пошёл к выходу из леса. Вышел Стас как раз напротив строящегося коттеджа, рабочие в зелёных униформах копали землю, видимо для свай, носили брёвна, топили смолу. Следователь подошёл к ним, представился, показал удостоверение:
-- Ребят, вы вчера здесь машину не видели около половина одиннадцати вечера, пол двенадцатого? – спросил сыщик.
-- Не было, начальник. Тут только мужик мопед из лесу вывел и поехал где то, как ты говоришь, пол двенадцатого вечера. И всё.
-- Как он выглядел? – спросил Стас. – Молодой, старый?
-- Да в камуфляже, как вроде из Спецназа какого-нибудь, сейчас что ни фильм то про Спецназ, вот как в кино показывают. Зелёный камуфляж, в капюшоне, так что рожи не видно, ботинки здоровые. В таких и оружия не надо, дал раз и на тот свет можно отправить. А возраст, хрен его поймёт? Он же в куртке с капюшоном был, не видно, да мы и не присматривались, ужинали. – ответил рабочий.
-- Куда он поехал?
-- В сторону Алёхина.

-- Похоже Ваше привидение оставляет реальные следы. – сказал Стас, входя через калитку к Милане на участок. – И не просто оставляет, а ещё переодевается, водит мопед. Кто из Вашего или мужниного ближнего круга водит мопед?
-- Без понятия. – ответила вдова. – Я таких не знаю.
-- А мужа похоронили в туфлях с узкими носами?
-- Да, итальянские, Сева привёз из Москвы.
-- От Вас можно позвонить? –спросил сыщик.
-- Конечно. – ответила Милана.
-- Вы сейчас ведёте дела по магазинам? –спросил Максим.
-- Нет, я пока не в форме. Всеми делами занимается секретарь мужа, Влад Логинов. Он живёт на Ленинской улице, как раз в доме, где один наш магазин «Время вперёд» где часы. Второй – продуктовый в Сосновом Бору, в большом доме «Китайская стена». – ответила вдова.
Стас позвонил маме, рассказал ей всё. Она ответила, что скоро сама туда приедет, будет ночевать в этом загородном доме. Стас же решил, что надо провести экспертизы своих лесных находок. Сыщик хорошо общался с дежурившим в эту пятницу криминалистом Петром Мануйловым и поехал к нему в лабораторию. Максим завтра с утра собирался опросить двор, где жила вдова, чтоб выяснить, ходил ли там мужик в красном свитере и модных итальянских туфлях?
-- Да, да, эти волосы имеют частицы латекса на том месте, где, по идее, располагаются корни. Это, видимо, некий Фантомас выдернул их из своей маски. – Мануйлов сидел в лаборатории и пил чай. – Ты что, Стас, Фантомасов ловишь?
-- Нет. – ответил сыщик. – Зомби.
-- Ну, ну. А не влетит за частный сыск?
-- Смотря, что этот зомби готовит, может, человека от смерти спасаю. А кто в городе делает латексные маски? Не в курсе? – спросил Стас.
-- Точно не знаю. – ответил Мануйлов. – Есть один чувак в Петровском. Он с резиной любит работать. Живёт где то у кирпичного завода. Не знаю точно, где. – ответил криминалист. По телевизору транслировали вечерние новости Тулы и области. Опять говорили об ограблениях заправок в Ефремове. Полторы недели назад два мотоциклиста подъехали к заправке ИП Андрусова в Ефремове, достали оружие – обрез трёхлинейки и кольт 45-го калибра. Застрелили охранника, кассиршу, выгребли кассу – около 80 тыс.руб. и скрылись. У охранника забрали боевой пистолет системы «ТТ» Через четыре дня та же история повторилась АЗС № 5 «Бензосервис» на трассе Ефремов-Тула. Преступники передвигались на гоночном мотоцикле «Хонда» модели, по показаниям свидетелей, 2009 года, зелёного цвета. Их было двое. Оба в чёрных кожаных куртках, спортивных штанах и тёмных кроссовках. Начальник УМВД области призывал граждан быть внимательными и сообщать в полицию, если увидят кого-то похожего на преступников.

Утром в субботу, Стас Колганов пошёл в один из магазинов Гордеева под названием «Время вперёд». Магазин торговал часами. И настенными, и настольными, и наручными. Продавцы позвонили Владиславу Логинову. Он спустился в магазин. Это был парень роста около 172 см, лет 28 в красной рубашке с коротким рукавом, тёмно-зелёных брюках, тёмными волосами. Вёл он себя спокойно, приветливо. На вопрос о врагах, тайных наследниках, желающих прибрать к рукам имущество Семёна Константиновича ответил отрицательно:
-- Семён Константинович был приличный человек, жену любил, не изменял. Никаких тайных наследников, врагов, любовниц у него не было. Я бы знал.
-- Получается, Милана Александровна – единственный наследник по закону? – спросил сыщик.
-- Да. – ответил Влад Логинов. Кроме неё некому.
-- Как думаете, у неё получиться управлять магазинами?
-- А почему нет? – спросил Логинов, оглядываясь в окно. – Она умная женщина, экономист по образованию.
-- А Вы? – спросил Стас.
-- Я закончил Правовую Академию при Минъюсте в Туле. – ответил секретарь Гордеева. – Проработал помощником в нотариальной конторе, у Заварзиной Юлии Владимировны. Когда она вышла на пенсию, я стал нотариусом по Горкам. Но потом перешёл к Семёну Константиновичу секретарём, у него зарплата выше, не так хлопотно. – ответил Владислав.
Стас встретился с Максимом Соколовым в летнем кафе в городском парке. Молодой полицейский обошёл двор, где жили Гордеевы, никто особо ничего не видел. Только один из бомжей, по совместительству, сексот угрозыска, рассказал оперативнику, что видел как то ночью мужика в красном свитере. По словам осведомителя, мужик подходил под описание покойного Гордеева. «Рожа у него белая была, вроде из гроба восстал». – так прокомментировал бомж свои наблюдения. Стас рассказал Максиму про встречу с Логиновым.
-- Знаю я этого Логинова. Малый он не шибко далёкий. Чем либо управлять самостоятельно не умеет. Он ведомый, такие хороши только при ком-то. Вы у отца лучше спросите про него. Отец с нотариусами тесно общается, лучше скажет. Но я Вам доложу, если эта вдовушка не примется за дела, он разбазарит всю наследственную массу. – рассказал Максим Соколов.
-- Значит, получается, что некто косит под покойника, переодеваясь в него, надевая латексную маску, пугает вдову. – резюмировал Стас.
-- Но с какой целью? – спросил Максим.
-- Я думаю так. Милана начинает паниковать, впадать в шоковое состояние, естественно, в скором временив дело вмешается человек в белом халате, который поставит диагноз. А за диагнозом последует признание Гордеевой недееспособной в судебном порядке. – изложил Станислав.
-- И тогда ей должны назначит опекуна, который будет управлять её делами, имуществом, доходами. – подхватил Максим Соколов.
-- Получается, зомби тот, кто станет опекуном Гордеевой. – сказал Стас.
--Но кто это? – спросил лейтенант.
-- Вот это и надо выяснить. – ответил следователь.

Прокурор города Алёхина Виктор Соколов с женой пили чай и смотрели по видеомагнитофону фильм «Одинокий волк Маккуэйд» в переводе Гаврилова, вспоминая времена молодости, первых видеосалонов, когда пришёл Максим Соколов, приведя с собой Станислава. Соколов старший внимательно выслушал их рассказ:
-- Да, да. Этот Логинов был помощником у Юльки Заварзиной, пока она на пенсию не вышла. Когда в помощниках бегал, всё хорошо было, поручения исполнял, делал, что Юля ему говорила. А потом, когда сам стал нотариусом, чуть всё не завалил. Собственной головой решения принимать – не его это конёк. Вот и урылся весь. Да и он никого из больших людей не знал, его никто не знал, знакомства заводить Логинов не умел, а без хорошего прикрытия, сами понимаете, не поднимешься высоко, никто не даст. Вот поэтому этот ваш Логинов помаялся годок и ушёл из нотариусов. Значит опять работал на побегушках, ну понятно, более ни на что не способен, хотя мания величия у него присутствует. А вы что, думаете, он способен провернуть такую комбинацию, какую вы излагаете? Да бросьте вы. Соображалки у него не хватит. Да и, ну станет он попечителем этой самой вдовушки, как он будет управлять? Он с серьёзными людьми не знает, как разговор начать, за него некому заступиться в случае чего. Задавят вашего Логинова в первый же месяц. Ему не магазином владеть, ему вохровцем на посту стоять, да и то, там где потише, вроде Пенсионного фонда. – рассказал прокурор Соколов и добавил:
-- Интересные вещи вы, ребята, раскапываете. Этого ухаря Логинова можно привлеч за причинение тяжкого вреда здоровью, всё таки, до дурдома хочет бабу довести. Тот человек, резиновых дел мастер, Гриша Извеков, живёт в Петровском микрорайоне на улице Кирпичной дом 4. красный такой дом из досок. Он делает молотки из резины, сапоги ремонтирует, шланги, вот маски, видимо, как вы говорите. Кроме него в Алёхине таких нету. Дерзайте, ребята.

Стас и Максим звонили в дверь резинщика Извекова уже в третий раз. Да нету его дома, сынки. – из соседнего дома вышла старушка 70 лет в платке. У Гришки мастерская на дачах. Там он пропадает неделями. Вот как на прошлой неделе уехал туда, так и не возвращался.
-- Где именно его дача, не знаете? – спросили сыщики.
-- Тут, недалеко, прям возле кладбища, деревянный домик, салатовой краской выкрашенный, крыша чёрная. На ней лестница из дерева. Я туда ходила, когда просила его сапоги резиновые мне сделать.
Сыщики поблагодарили соседку и поехали искать дачу Извекова. Нашли её очень быстро. Калитка была открыта. Навесной замок от двери в саму дачу не был закрыт на ключ, а просто повешен на скобы. Стас и Максим сразу учуяли непереносимый запах трупной вони, очевидно, внутри домика что-то разлагалось. Максим достал из кармана платок, обхватил замок, вытащил его из ушек, открыл дверь. Сильная трупная вонища резанула нюх сыщиков. Они вошли внутрь домика. В прихожей лежал чемодан с аккуратно собранным инструментом. Видно, его давно никто не брал, судя по слою пыли. Стас открыл дверь в комнату. Мрачные предположения оправдались. На кровати в сидячем положении располагалось тело Григория Извекова, изрядно, разложившееся. Вспугнутый рой мух зашумел крыльями, летая по домику. На столе стояли тиски с зажатыми сапогами. У кровати формы, которые заливались жидкой резиной, потом застывали, превращаясь в некое изделие. У трупа была прострелена грудная клетка в нескольких местах. Видимо, мастер сидел за работой, не закрыв входной двери, убийца(цы) вошёл(шли) и расстрелял(ли) его из огнестрельного оружия. Гильзы валялись рядом. Одни были точно от пистолета «ТТ», другие, как заметил Станислав, от кольта 45-калибра, бывший особист стрелял из такого пистолета в Центре специальной подготовки погранвойск и знал, как они выглядят. Сыщики вызвали дежурную опергруппу.
Опергруппа прибыла через полчаса. Произвели стандартные действия, составили схему места преступления. Эксперты собрали гильзы, исследовали помещение, следов никаких не было. Дачные участки вокруг были пустыми. Либо заброшены, либо давно не посещаемыми, поэтому свидетелей не нашлось. Опросили соседей по улице Кирпичной. Те показали, что к Григорию в последний раз подъезжал рыжий парень в джинсовом костюме, на мотоцикле цвета зелёного с красным. Номера не запомнили. Было это перед тем, как Григорий ушёл на дачу навсегда, а именно, на прошлой неделе во вторник. Мастер как раз вернулся с ночной смены, у него начался отпуск. Станислав и Максим описывали Логинова, но соседи сказали, что никогда не видели его. Сам убитый, естественно, не мог ответить на вопрос, а приходил ли сюда Логинов. Стас и Максим чувствовали, что убийство мастера и визиты зомби к вдове Гордеева как то связаны. Сыщики предполагали, что некто заказал Извекову латексную маску с лицом Гордеева, а затем убрал, как нежелательного свидетеля. Но кому это было надо? Ведомому Логинову, который мог работать только вторым номером? Да и какой из него убийца? И видеть его никто не видел. Нанял того рыжего байкера? Опять таки, Логинов ведомый, он не способен сам принимать решения. Но кроме него, кто может пытаться подмять под себя бизнес Гордеева? Кандидатур больше и не было? Мафия? А смысл? Гордеева, как и муж, будет продолжать платить за «крышу», тем более, охранное предприятие, которое этим занималось, было легальным и имело лицензию. Зачем гангстерам лишний раз наводить на себя тень? Да тем более, таким странным способом.
Станислав и Максим беседовали с Робертом Евсеевым – старшим смены наладчиков на Алёхинском опытно-механическом заводе, где работал убитый Григорий Извеков.
-- Никто ему зла не желал. Долгов у него не было. – рассказывал Евсеев. – С женой Гриня разошёлся в прошлом году из-за того, что не хотел менять работу и переезжать в Приокск к тещё. Там вроде как, на новом заводе платили больше, но с тёщей, сами понимаете. Да ещё и с такой как Веркина мамаша. Она свою девочку не хотела одну с мужиком оставлять без присмотра. Он её один раз выгнал, знаете за что? Она приехала сюда на Петровский и потребовала, чтоб Гришка показал ей свой, ну, как вам покультурнее то сказать. – мастер перешёл на шёпот. – Шишку свою. – и выразительно сжал кулак у своей ширинки. – Вроде как хотела померить длину и сделать вывод, не изувечит ли Гриша её Верочку. Ну Гришка её со скандалом и выпер. Верка всё призывала помириться с тёщей, переехать в Приокск к ней, но Гриня всех их посылал вот и разбежались. Он тихий был. Не пил. На работу вовремя приходил. Перед смертью только сказал, где то за день до последней смены, что ему заказ дорогой пришёл. Один торгаш хочет пошутить и сделать маску резиновую портретную, под друга своего. 50 штук заплатить желает, но чтоб точная копия был.
-- А он не показывал это фото, какую маску то? – спросили сыщики.
-- Нет. Только сказал, что бизнесмен интересный больно. И часы продает и продукты. Как так можно. Две специализации сразу? – ответил Евсеев.
Опрос остальных рабочих смены свёлся к тому, о чём говорил Евсеев. Никаких врагов, должников, кредиторов, только вот этот странный заказ на маску. Но больше Стас и Максим удивились, когда пришли к экспертам. Оказалось, что пули выпущены из того же кольта, из которого застрелили охранника и кассира на Ефремовской АЗС ИП Андрусова и на АЗС № 5 «Бензосервис» на трассе Ефремов-Тула. Второй пистолет, как правильно заметил Станислав, марки «ТТ», именно тот, который преступники забрали у убитого ими охранника на заправке ИП Андрусова. Выходило, что алёхинский мастер сделал нечто для бандитов из Ефремова, а может и не из Ефремова, и они его «зачистили». А цвет мотоцикла? Свидетели говорят о зелёном с красным. Но детали другого цвета можно переставить, было бы желание и сами детали. Надо было устраивать рейды по притонам, гостиницам, опрашивать осведомителей, пытаясь найти убежище грабителей. На заправках особо много не награбишь, по предварительным данным, всего бандиты взяли около 200 тыс. руб. на двух заправках, но перебили кучу народа. На Андрусове кассира и охранника, на Бензосервисе четырёх заправщиков, кассира. На 15 лет строгого режима, как минимум, хватит. Но этим будет заниматься дежурная опергруппа, а у Стаса был законный выходной, поэтому он мог реализовать давно уже возникший в его голове план. Он состоял в том, что Стас просит маму уехать с загородного дома Гордеевой в Малом Бузыкине. Сам он прячется поблизости от дома, так чтобы держать его в поле зрения. Когда зомби поймёт, что жертва одна, а Стас догадывался, что он как то контролирует перемещения Гордеевой, он снова примется её пугать, вот тут то Стас его и схватит. Колганов попросил начальника уголовного розыска Каракозова не задействовать Максима Соколова в вечернем рейде, а выделить его в распоряжение следователя для проверки одной версии. Зная Колганова, Каракозов не отказал. И вот Максим уже ехал со Станиславом в Малой Бузыкино, к дому Гордеевой. Стас позвонил Ольге Николаевной и изложил ей свой план. Когда сыщики въезжали в село, мимо проехало такси, в котором Стас увидел свою маму. Было 20:00 вечера. Оставалось почти полтора часа до наступления темноты. Сыщики, в целях конспирации, спрятали машину в лесу, не доехав до самой деревни. Пошли пешком. Одеты они были Стас в выцветшие джинсы, лёгкие кроссовки на случай, если придётся догонять зомби, старый красный в зелёную полоску свитер а-ля Фредди Крюгер, камуфляжную панаму. Максим Соколов – в старую военную форму, именуемую в просторечии «песочек». В ней его отец воевал в Афганистане. Сыщики имели вид работающих на участке дачников, или грибников (не забыли взять вещмешки для маскировки). Незаметно подошли к даче Гордеевой. Максим воткнул микровебкамеру в ствол сосны рядом с забором, так что под её обзор попадал весь периметр территории дачи спереди, затем, обошли дачу сзади, тоже воткнули в дерево камеру. После этого, перелезли через забор, спрятавшись в стоящий рядом сарайчик, заранее открытый предупреждённой вдовой. Максим достал из вещмешка ноутбук и включил его. На мониторе высветилось чёткое цветное изображение дачи Гордеевой с камер спереди и сзади. Потянулось время. Сыщики, не отрываясь, смотрели на монитор, пока ничего подозрительного, только собственница пару раз вышла что-то выплеснуть из кастрюли. Подходило к 22:00, на улице стало совсем темно. И тут сыщики увидели, как фигура в красном свитере перелезает через забор сбоку от дачи. На мониторе чётко отображались его туфли с узкими носами. Фигура немного посмотрела по окнам, подошла к тому, что было как раз напротив сарая, где притаились Стас и Максим. Сыщики осторожно выглянули в дверь. Человек в красном постукивал по оконному стеклу, заунывно приговаривая: -- Милана, я не могу без тебя, пойдём со мной, мне холодно, согрей меня. Станислав и Максим осторожно подкрались к «зомби». Колганов ребром ладони нанёс удар по шее «мертвеца». Тот, стукнувшись челюстью о подоконник, сполз на траву. Вдова выскочила на улицу, закрыв лицо руками. Максим снял с головы бесчувственного «зомби» латексную маску и правда точь в точь копировавшую лицо покойного Гордеева и его волосы. Пред сыщиками предстал Владислав Логинов, секретарь покойного Гордеева. Стас взял табурет из дома, вынес во двор. Максим усадил на него пребывающего без чувств «некроманта», сковал ему наручниками руки за спинкой стула. Стас облил его водой из ведра. Логинов открыл глаза.
-- Рассказывай, как докатился до жизни такой? – спросили сыщики.
-- А вы все думаете, что я только подай-принеси, сам ни на что не годен? – зашипел разоблачённый «Зомби». – А я всё ловко придумал. Переодеваюсь в покойника, пугаю эту курицу. – он кивнул на вдову. – У неё протекает крыша, её увозят в дурку, я оформляю над ней опеку и всё, я в шоколаде, бинго! Всем имуществом Гордеева управляю я! Его имя откроет мне двери во многие кабинеты, да и сам я уже кое-кого знаю, это вам не нотариальная контора, где меня никто не знал со мной никто не считался, а только давил проверками. Тут я бы достиг многого, ведь вдовушка была бы под рукой, в случае чего, её бы попросил, разрулила бы. Не вечно же её в дурдоме держать.
-- Ты резинщика зачем убил? – спросил Максим.
-- Это не я, а Севка байкер. Я с ним и его девкой Элькой в кафе придорожном познакомился, когда в Тулу ездил товар заказывать. Они заправки бомбят, как Бонни и Клайд. Я их попросил заказать маску с рожей Гордеева у этого презервативщика, аванс ему отдать, а потом убрать. Севка с Элькой его и пиф-паф потом, как он сделал. А я им 70 штук за это отвалил. Я ж давно уже товар за спиной Гордеева налево продаю, а бумажки подправляю, а они то и не знали, думали, я дурак, который только на побегушках может бегать. – закончил рассказ Логинов.
-- Где живут Севка и Элька? – спросил Стас.
-- Без понятия. Они мне звонят сами каждый раз с нового сотового и встречи назначают. – ответил «зомби».
-- Мразь ты хорошая. – сказала Гордеева. – Твое счастье, что я обратилась к Станиславу и Максиму, а не к Олегу Владиленовичу, хотя, это не поздно сделать.
-- Угроза – тоже статья. – заверещал негодяй.
-- Я уж диктофон с камерами отключил. – сказал Станислав. Максим добавил:
-- Мы ничего не слышали.
Олег Владиленович Карпов контролировал малый и средний бизнес в Алёхине. Услугами его охранной фирмы «Легион» пользовались почти все предприниматели города. Лично и очень хорошо общался со Смотрящим города. Поэтому, упоминание о нём повергло в трепет «зомби». Он вдруг заплакал, замоли прощения, сказал, что признается в убийстве, только пусть не сообщают Олегу Владиленовичу. Стас позвонил в Дежурную часть, чтоб прислали наряд за арестованным. Дежурный ответил, что все машины на рейде. Ловили мотоциклистов-грабителей. Станислав позвонил Петру Каракозову на мобильник.
-- Ну и как там рейд? Есть что-нибудь?
-- Есть. – ответил подполковник. – Нашли квартиру, которую наша парочка снимала. Их двое – малый и девка, с виду, вроде приличные, спортсменами-гонщиками представились. С 17:10 уехали и не приезжали, мы тут засаду оставили. Хорошо штат расширили, 15 оперов теперь, а не семь. А то б совсем запарились.
-- Ну ладно, удачи, мы сами этого ухаря довезём. — ответил Стас. Сыщики подняли преступника со стула, повели к машине. Идти было не так чтоб далече, но расстояние внушительное. Руки Логинова скованы назад, Стас и Максим держали их под предплечьями с обеих сторон, для верности. Шли молча. Было уже темно. На часах без пятнадцати двенадцать ночи. Людям, смотревшим в окно, наверняка кажется странным, что с виду приличного парня в красном свитере и туфлях ведут под руки два непонятных субъекта, один, по виду, солдат, только в очень старой форме советских времён, а другого то вообще вроде только что вытянули в реальность из чьего-нибудь кошмарного сна. Стас мысленно представлял, что думают люди, глядя сейчас на него в тёмной панаме и красно-зелёном полосатом свитере. Весёлые мысли сыщика прервал пронзительный рёв мотора и свет фар. Прямо на них по просёлочной дороге летела зелёная «Хонда». Один мотоциклист управлял, другой вскинул руку в сторону идущих. Стас и Максим разглядели в этой руке пистолет.
-- Макс, падай! – заорал следователь, падая сам и пытаясь увлечь Логинова. Одновременно, доставая свой наградной пистолет Ярыгина. Но опоздал на долю секунды. Выстрелы из мощного кольта 45-го калибра разнесли голову задержанному, пробили грудь. Одна пуля зацепила Стаса, разорвав его «культовый» свитер, немного поранив плечо. Стас мгновенно взвёл своё грозное оружие, Максим тоже успел достать табельный пистолет Макарова. Сыщики открыли ответный огонь. Пули Стаса сшибли стрелявшего с мотоцикла, Максим метким выстрелом пробил бензобак. Раздался взрыв. Хорошо, что перед этим, мотоциклист рванул руль вправо и железный конь в момент взрыва съехал с дороги на опушку леса и сейчас полыхал у дороги. Сыщики поднялись и осмотрелись. Мёртвый Логинов лежал между ними. Один мотоциклист взорвался вместе со своим средством передвижения, догорая в траве. Второй лежал на дороге недалеко от Стаса и Максима. Станислав подошёл к убитому бандиту. Болела раненая рука. Свитер пропитался кровью и Стаса и Логинова. Сыщик снял шлем с головы мёртвого стрелка. Его глазам предстало нежное, почти белое, лицо девушки 23 лет, блондинки. Глаза её были широко открыты, изо рта сочилась кровавая пена. Подошёл Максим:
--Такая молодая. – сказал он. – Зачем?
-- Они тоже хотели экстрима, как и ты, Макс. – ответил Станислав.
-- Но у меня иные способы щекотать себе нервы и увеличивать адреналин в крови. Безопасные для людей и для закона. – ответил молодой опер.
-- Люди разные. – ответил Стас. – Вот не хотел Каракозов опергруппу высылать, а придётся. – добавил следователь и стал набирать номер начальника уголовного розыска.
Милана Гордеева оправившись от горя, взяла управлением бизнеса мужа на себя. У неё это блестяще получается. Все дела она ведёт сама и не желает окружать себя всякими секретарями и помощниками, которые, по её мнению, могут воткнуть нож в спину.
На съёмной квартире, где жили грабители Всеволод Родимов и Эльвира Завадовская нашли две сумки с наличностью. Преступники не успели потратить многое. Суммы аккурат совпали с похищенными на АЗС в Ефремове. По видимому, парочка следила за своим заказчиком Логиновым, когда поняли, что его могут поймать, решили ликвидировать, получилось так, как получилось. А может, всё было и не так, хотя, мёртвых не спросишь.


Рецензии