И ЭТО ВСЕ О НЕЙ

Она решила, что обязательно будет отмечать эту дату и начала готовиться к ней
загодя. Еще летом были проведены видеосъемки в театре, тщательно отобраны фотографии прошлых лет. Но человек предполагает, а Бог располагает. До своего 75-летия народная артистка РФ Ольга Симонова не дожила совсем немного. Тогда коллектив театра решил, что задуманный ею вечер должен состояться. И он состоялся.

За сценарий взялась актриса Елена Васильева, уже имеющая опыт подобной работы.
К сожалению, оказалось всего две видеозаписи – спектаклей «Сверчок на печи» и «Мамаша Кураж». Но зато, благодаря журналисту Наталье Зениной, которая записывала на радио ГТРК «Вятка» практически каждый спектакль и часто делала интервью с Симоновой, сохранилось много аудиозаписей.

Они и были использованы, и весьма оригинально. Часть легла в основу якобы
дневников, фрагменты из которых читали Марина Карпичева, Татьяна Махнева,
Антонина Иванова, Вера Казаковцева, Ирина Мальшакова и другие актрисы старшего поколения, а часть звучала закадрово из уст самой Ольги Алексеевны, которая как бы комментировала происходящее. Таким образом возник так называемый эффект присутствия. Действие развивалось на фоне видеопроекций с фотоснимками актрисы в самых разных ее ролях, а она сыграла их более 70-ти. 

Словом, удалось избежать формальных хвалебно-трагических речей, традиционных
стихов и песен в честь и по поводу; все было с одной стороны насыщено содержанием, а с другой – тепло, душевно, скромно, без перебора.

Эту ноту сумели поддержать и те, кто вышел на сцену из зала. Давний друг ТЮЗа Александр Галицких  рассказал о том, как будучи директором Вятской гуманитарной гимназии, играл одну из ролей в спектакле «Маленький лорд Фаунтлерой», поставленном в театральной студии во главе с Симоновой.

Руководитель Детского фонда Валентина Иванова вспомнила, как  в 1987 году по инициативе А.Лиханова в Кирове было создано первое в России отделение советского Детского фонда и тогда возглавить его решилась директор ТЮЗа, актриса и режиссер Ольга Симонова, которая делала первые шаги в благотворительности, создала команду фонда и впоследствии помогала ему до последних дней.

Симонова почти полвека состояла в СТД и четверть века была членом совета Кировского отделения Союза театральных деятелей. Его председатель, актриса Наталья Исаева подчеркнула, что «Ольга Алексеевна умела держать удар, она всегда была на линии огня и побеждала» и учила этому других.

В этот вечер многие называли ее несравненной, единственной и неповторимой, мудрой и гуманной, доброй и заботливой, решительной и настойчивой. «Она часто рубила сплеча, -
сказал глава  компании «Имлайт» Андрей Пушкарев, в молодости работавший в ТЮЗе, - но никогда не рубила голов».

И все это о ней. И все это чистая правда. Поэтому помним и любим. И еще: прекрасно, что это поняли и увидели молодые театральные актеры, пришедшие вместе со всеми вспомнить Человека и Актрису.

Опубликовано в гезете "Новый вариант" 19 декабря 2013 года.

Фото Е.Авиновой.


Рецензии