Амброз Бирс-12

Все зависит от точки зрения


--- В первый день создал Господь задницы, чтобы мы могли в них жить, размножаться и наслаждаться!

Так проповедовал Учитель-Глист в школе на уроке Закона Божьего.
 


Одно вытекает из другого


В самом начале Нового Времени Децим Юний Ювенал четко определил целеполагающие требования тогдашних римских активистов: «Xлеба и зрелищ!».

В результате последовательного претворения в жизнь этой справедливой и провидческой программы охлос постепенно лишился государства, обеспечивающего ему прокорм. Сдал Вечный Город бродячим садистам.  И вместо боев гладиаторов вынужден был любоваться зрелищем кнута в руках своего свирепого рабовладельца.



«После того» не означает «в результате того»


Если торнадо проходит над морем и всасывает в свою воронку рыб. Если потом на людей обрушивается из черных туч настоящий ливень из рыб, акул, омаров и креветок…

Они возносят Творцу благодарственные молитвы   за любовь и щедрость.

Когда же торнадо проходит над бескрайними болотами, засасывает болотных змей, жаб и пиявок, а потом сбрасывает эту зловонную фауну на поселян, те в слезах принимают эту кару Господню как наказание за свои грехи.

И уж совсем выпадает из области трансцендентальных  рефлексий случай, который произошел вчера на моих глазах. Я сидел в ресторане и смотрел на грозу за окном. Дождь стеной. Вспышки небесного электричества. И женщина, скинув туфли и положив сумку чулки босиком перебегает улицу от трамвайной остановки в нашем направлении.

Ослепительная вспышка и… женщины не стало!

Это --- какая-то высшая, запредельная несправедливость.
Дама, покинув родной Каламатузу, едет на поезде за двести миль в мегалополис.

Кругом высотные здания. На крышах небоскребов сотни громоотводов. Дымят трубы сталелитейных производств. Снуют по лужам сотни металлических автомобилей, трамваев.

А молнии надо было попасть именно в провинциалку, которой оставалось менее десяти ярдов до спасительной гостиницы, где у нее был забронирован уютный, сухой и теплый номер с комфортной ванной.

Я бы еще мог понять, если бы молния поразила казино, бродячую собаку, развратную уличную проститутку, страдающую сразу всеми венерическими недугами на свете, на худой конец журналистку из бульварного журнала «Битс энд Писиз».

Но почему Провидению так остро понадобилось долго выслеживать, а потом на глазах сотен горожан устраивать показательную казнь простой провинциальной торговки, которой надо было отвезти столичный товар в родной Каламатузу?

Мы с вами вполне взрослые, знающие что к чему люди. Так ответьте мне, господа, Cui prodest, в данном конкретном случае?



И господа с готовностью отвечают: Post nebula sol. У них этот доведенный до автоматизма ответ на устах уже две тысячи лет. И даже больше.



Разница между нами и мудрецами


Не знаю, как я повел бы себя, если проходил мимо прелестного сада и стал свидетелем абсолютно идиотского спора между двумя учеными мужами. Стал бы я вмешиваться в идиотский диспут? Была ли раньше курица или яйцо?

Нет, дело не во врожденной деликатности или страхе получить по затылку сразу от двух мыслителей. Просто так меня воспитала мама, а папа подтвердил ее аргументацию кожаным ремешком.

А вот философ Демонакт в этой ситуации, послушав товарищей по науке, смело воскликнул: «Друзья, один из вас похож на доящего козла, а второй на того, кто вместо кружки подставляет решето!».

Акефалы взъярились было на такую реплику. Но потом один из них хмуро бросил другому: «Не связывайся. Не ввидишь, что ди, что это Демонакт…».

Дальновидные родители маленького Демонакта не пожалели средств, наняв ему хорошего педагога по борьбе и кулачному бою. И лишь после спортивных уроков Демонакт начал штудировать риторику, полемику и прочие чисто умственные дисциплины.


Рецензии