В Доме ученых

       Саровский Дом ученых вспоминается в разных аспектах.
В нем мы, медики, иногда арендовали (бесплатно) зал для различных торжественных мероприятий. Иногда посещали организуемые Домом ученых мероприятия, концерты приглашаемых московских знаменитостей. Но сейчас  хочу сказать о кафе Дома ученых.
       В силу территориальной близости, возможно, и из-за особой атмосферы, ощущаемой, впрочем, больше из-за собственно названия – Дом ученых, многие медики обедали здесь.
       Зал небольшой, столиков на десять. Поэтому приходилось и в очереди постоять. Стояли, переговаривались, переглядывались, сгруппировывались по четыре, чтобы как раз за один столик.
       Вот прокуратура подъехала – столик. Вот из исполкома с гостями – у них часто бывал кто-нибудь из Нижнего, а то и из Москвы. Еще столик.
       Иногда, когда почему-то был закрыт зал в соседнем коттедже, пара столиков занимается для руководителей из ученых. Даже Ю.Б. здесь иногда обедал.
       И все же когорта медиков здесь была самой крупной. Когда подходили психиатры, вместе с Альбиной Леонидовной Пчелиной – главным врачом психдиспансера, сразу появлялся директор Дома ученых, ее супруг.
       Адольф Данилович был и административным и художественным руководителем этого учреждения. Мы все с ним были хорошо знакомы. Он никогда не проходил в зал без очереди. И заранее очередь не занимал, как можно было бы. Держал себя очень красиво. Во всем.
       Высокий, стройный, безупречно одетый, он был настоящим кавалером.  Именно таким, каким только и мог быть мужчина рядом с красавицей Альбиной Леонидовной. Как он ухаживал!
       Честное слово, я никогда и нигде не видел больше, чтобы кто-то еще так красиво, так искренне и любовно придерживал и пододвигал стул своей даме, как это делал Адольф Данилович.
       Совсем недавно из интернета узнал, что уже три года как Шевцова А.Д. не стало.


Рецензии