Молочная кухня

       До недавнего времени детские молочные кухни были непременным придатком здравоохранения и постоянным раздражителем для руководителей этого здравоохранения.
       На днях по телевизору увидел, что в Выксе население вышло на митинг в знак протеста против закрытия единственной в районе детской молочной кухни. В Нижнем, по-моему, их закрыли уже давно.
       Помню, как много лет назад в потемках бежал по только просыпающемуся Степногорску за кефиром для дочери, обменивал пустые бутылочки на наполненные, прикрытые бумажными колпачками. Позднее, в Сарове, у моих малышей «второй волны» детско-кухонный кефир тоже составлял существенную долю рациона.     Бутылочки были такими же, как и в Степногорске, только закрывались ватными шариками.
       Способ укупорки, от которого во многом зависело поддержание стерильности детского продукта, был постоянной заботой Валентины Федоровны – моего заместителя по детству, руководившей всей педиатрической службой. 
       Она объездила все более-менее приличные молочные кухни не только в нашей области, но побывала и в Питере, и в Мордовии. Где-то увидела укупорку бутылочек фольгой, так, как были укупорены бутылки с молоком, кефиром, ряженкой в магазине. Но для этого требовалось совсем иное оборудование. Об этом можно было только мечтать. Правда, мечты были не безосновательны, так как на территории Маслихи уже не первый год строилась новая молочная кухня.    Подбиралось оборудование. И это был самый сложный вопрос, так как к тому времени все ширился ассортимент фабричных молочных смесей, особенно, импортных, пользующихся неимоверно большим спросом. Не останавливали никакие диатезы.
       Мы втайне тоже были за «монетизацию» этого вопроса – отдай родителям деньги на несколько банок сухой смеси и не заморачивайся об эпидрежиме, о разбегающихся с молочной кухни санитарочках и медсестрах, о качестве доставляемого молока.
       Сердцем болеющая за дело старшая медсестра кухни Валентина Егоровна иногда даже плакала над в очередной раз сломавшимся автоклавом. Или над испорченным неумелой санитарочкой творожком.
       Кстати, о молоке. Санитарные правила требовали использование на молочной кухне молока только от коров из «гарантированного» стада, т.е. от проверенных, одних и тех же и т.д.  И Валентина Федоровна Пономарева, о которой говорил выше, объезжала эти стада, после чего докладывала, что «гарантированное» стадо посетила, но никаких гарантий дать не может, так как путь от стада до кухни долог.
       Валентина Федоровна все это произносила с приличной долей иронии, в том числе над собой – высокопрофессиональным специалистом-педиатром, вынужденной заниматься и вот такими рутинными, не вполне медицинскими вопросами.
       Не помню, откуда Валентина Федоровна родом, но училась она в Ленинграде, молодым врачом была распределена в Саров. Здесь она стала весьма опытным педиатром. Была она по-ленинградски интеллигентна, мудра и обаятельна. И в то же время, обладала довольно острым язычком.
       Все это вкупе требовало собранности, быть начеку при разговорах с ней.    Но с ней было легко, так как не приходилось задумываться о ее искренности, объективности. Подспудных мыслей, вторых планов у нее никогда не было. Искренность, открытость предельная!   Тогда не задумывался о ранимости таких «обнаженных» людей. 
       Кухню незадолго до моего отъезда из Сарова достроили. Пробочки на бутылочках так и остались ватными.


Рецензии