Немеркнущие дали часть - 3 открытая тайна

НЕМЕРКНУЩИЕ ДАЛИ



ЧАСТЬ – 3



ОТКРЫТАЯ ТАЙНА









 Возвращение с юга.
 
Алексей после трёхмесячного отсутствия вернулся домой.
 Отдохнув недельку, он оповестил всех друзей о своём возвращении с юга.
-А теперь надо позвонить Сергею,- и набрал его номер.
-Слушаю Гриценко.
-Здравствуй, Серёжа, это я, Алексей.
-Здравствуйте, Алексей Петрович, с приездом! Как отдыхали, как доехали, какие новости?
-Отдыхать – не работать, всё хорошо. Доехал тоже нормально. Ты-то  сам  как, что у тебя нового?
-Давайте встретимся?
-Давай, где? Хочешь, у меня, можно у тебя. Кстати, мне в «Русь» надо.  Подъезжай к пятнадцати часам,  у магазина встретимся.
-А я как раз в «Берёзку» собираюсь.
-Добро, договорились. Я подойду к «Берёзке», а затем вместе  пойдём в «Русь».
-Отлично.
Алексей положил трубку. В этот момент раздался квартирный звонок.
-Сейчас, одну минуточку, иду…
Он открыл дверь – перед ним стояла Флорида Петровна с очаровательной улыбкой.
-Здравствуйте, Алексей Петрович, с приездом.
-Добрый день, Флорида Петровна, спасибо большое, проходите, пожалуйста.
-Нет, нет, я тороплюсь по делам. Иду мимо, решила позвонить, а вдруг приехали.
-Спасибо, Флорида Петровна, приехал. Всё нормально.
-Ну и отлично. Ладненько, я побежала, а вы, если что, звоните.
И она постучала каблучками по лестнице вниз на выход. Алексей нежно смотрел ей вслед, восхищаясь её красотою.
Он вошёл в комнату и свалился на диван. В голове какой-то кавардак:
-Не пойму, что со мною происходит…Голова кругом идёт. Ведь этого не может быть. Она по сути своей ещё девочка, а кто я – старый больной человек…
Это тебе не напоминает картину Василия Пукирева «Неравный брак», тебе не жаль этой юной красавицы? Что ты можешь ей дать, кабалу? А зачем ей это, ей нужна Жизнь – любовь, дети, счастье. Ну, поживёте с ней год, два, три… потом что, развод?
Ты же, в лучшем случае, можешь ей дать любовь отца или старшего брата, оказывая помощь и советом, и делом, поддерживая в трудные минуты…
Но я её люблю! Или мне так кажется? А как же Алла Николаевна, ведь я её тоже люблю! Но её с нами нет…Выходит, что я её любил? Тогда что это – светлая, нежная память к  ушедшему от нас человеку? Но жизнь на земле продолжается и её надо прожить так, как велит нам Всевышний. Ведь у тебя есть совесть, ты же не моральный ублюдок…Ты же человек, Алексей!
Если хочешь как-то связать с нею свою жизнь, остаться друзьями, попробуй спросить у неё - крещёная она или нет и, если нет, предложи ей принять крещение, стать ей крёстным отцом.
Да, что за судьба у меня? Бросает из крайности в крайность: первый раз влюбился, когда  был ещё пионером, второй – когда стал пенсионером…
Да, «Не по Сеньке шапка…». Было бы Сеньке наполовину лет меньше…
Так жизнь и прокатилась мимо. Уж слишком был застенчивым. Даже сейчас, читая свои стихи на вечерах, очень волнуюсь, голос перехватывает, руки дрожат…А девчонок, особенно красивых, боялся больше чем  огня, редко когда приглашал их на танец. Хотя в остальном был не робкого десятка.
          Если вдруг случалась драка, бросался первым разнимать враждующих, не жалея себя защищал слабых, получая на свой «фэйс» «фонари» и шишки.
А помнишь правого защитника футбольной команды «Торпедо» Таганрог? Он был похож своей комплекцией на Василия Алексеева, а ты молодой мальчишка порхал вокруг него как кузнечик, выдавая с левого края мячи в их штрафную площадь, получая при этом удары по ногам. Он в припадке крикнул тебе: «Что ты как глобус вертишься у меня под ногами?»
В начале второго тайма тебя отправили в лазарет со сломанной ногой, а его удалили с поля.
А вспомни в Красноярске пожар, когда все остолбенели в немой сцене, а ты бросился к неисправному разъединителю под напряжением 27 000 вольт и вырубил его, правда, при этом рубашкой и джинсами пришлось пожертвовать, они просто на тебе сгорели.
А вот девчонок стеснялся. Но постоянно напевал свою любимую песенку об отважном капитане.
Да, не морочь ты голову ни себе, ни Флоре, Алексей Петрович…Остынь, успокойся, войди в разум…
Вспомни гадание цыганки.
Перед Алексеем поплыли картинки его далёкой юности. После окончания Таганрогского железнодорожного технического училища его направили работать в Красноярскую Дистанцию сигнализации и связи. В пятидесятые годы прошлого столетия велась крупнейшая стройка страны:  электрофикация  железнодорожной магистрали Москва – Байкал. Впервые в нашей стране запускали магистраль, с электровозами на переменном электротоке. Они способны таскать составы до десяти тысяч тонн и более, что намного больше, чем все существующие локомотивы.
Для выполнения таких задач, была необходима полная реконструкция железнодорожного полотна: усиление насыпной призмы, замена деревянных шпал на долговечные железобетонные, укладка более мощных бесстыковых рельсов с резиновыми подкладками.
Для увеличения пропускной способности поездов и обеспечения их безопасности внедрялись современные средства автоматики, телемеханики и связи.
Руководство Красноярской Дистации направило Алексея на станцию Кача в качестве электромеханика автоматики и телемеханики.
Приехав в Качу, Алексей встретился с начальником станции Бондаревым Михаилом Николаевичем.
-А мы вас ждём, товарищ Синичкин. Администрация и Местный комитет выделили вам служебную квартиру, правда, она без удобств. На первых порах мы вам поможем всем необходимым: углём, дровами и другими материалами.
-Большое спасибо, Михаил Николаевич, за помощь.
-Константин Иванович,- обратился Бондарев к заведующему хозяйством,- проводите молодого человека на его квартиру и выдайте ключи.
Да, и от топливного склада тоже, пусть пока пользуется углём и дровами.
-Я вас понял, Михаил Николаевич, и, повернувшись к Алексею, добавил:
-Идёмте…
Они вышли из здания вокзала и направились к деревянному дому барачного типа.
Войдя в первый подъезд, Константин достал ключи и открыл квартиру. Она была однокомнатной. Слева стояла печь, в дальнем углу – пустая металлическая кровать.
-А это,- Константин указал на крышку в полу,- это вход в подполье, где можно хранить зимою картошку, овощи и другие продукты.
Печь должна быть исправна, стёкла в окне целые.
-А сейчас пойдём, посмотрим на складе, что можно подобрать для нормального проживания: матрац, одеяло, подушка, простыни, ведро для воды, рукомойник, таз ну и прочее.
Они вышли в коридор, Костя отдал ключи новому хозяину и сказал:
-Бери, пробуй открыть – закрыть…
 Алексей несколько раз щёлкнул замком.
-Всё нормально, Константин Иванович.
-А вот здесь живут твои соседи,- и он указал на оставшиеся две двери в подъезде. В одной живёт Михаил Николаевич, а в другой – его родители с младшим сыном Алексеем, тёзкой твоим.
-Как здорово, хорошие у меня соседи, повезло мне!
-А теперь пойдём опять на вокзал,- сказал Костя.
Вдоль перрона стояли два деревянных сарая – один для дров, другой для угля. Костя передал Алексею от них ключи.
-А сейчас пойдём на хозяйственный склад,- предложил Константин.
Алексей получил по ведомости всё необходимое и вместе с завхозом перенесли на квартиру. Заправив кровать, они присели передохнуть.
-Константин Иванович, а у вас не найдётся ящика, чтобы перевернув его, можно использовать как стол?
-Пожалуй, такого нет… Собирайся, пойдём.
Они вышли во двор.
-Вот видишь, Лёша, это колодец, в нём питьевая вода, а там дальше в конце двора – туалеты. А вот стайки, - и он указал на длинный ряд деревянных сарайчиков.
-А мне зачем, Константин Иванович? Пока не надо…
-Ладно, пойдём дальше, - Костя повёл его в железнодорожный магазин.
-Николай Иванович?! – крикнул Костя.
Из подсобки вышел высокий худощавый мужчина лет пятидесяти. Они, протягивая друг другу руки, тепло поздоровались.
-А это наш новый электромеханик связи, знакомьтесь.
-Алексей Синичкин, можно просто – Лёша. Очень приятно. И они пожали друг другу руки.
-Коля, у тебя деревянная тара которая была в употреблении есть?
-Да, есть, а вам для чего нужна?
-Такая, чтобы её вместо стола приспособить…
Сзади магазина находилась площадка, огороженная частоколом. Николай открыл калитку и впустил гостей.
-А вот этот, наверное, подойдёт, - увидев подходящий ящик, сказал Алексей.
-Забирайте, - улыбаясь, ответил дядя Коля.
-Большое спасибо, - ответили гости и понесли ящик на квартиру.
-Вот теперь, Лёша, всё необходимое у тебя есть, а остальное будешь сам потихоньку наживать. А сейчас пойдём к начальнику станции и доложим о выполнении его приказа.
-О, Константин Иванович, мне ещё в Красноярск надо сообщить о том, как я устроился.
-Лёша, а ты к нам издалека приехал?
-Да, нет, всего лишь пять с половиной тысяч километров, - и рассмеялся.
-О, далеко… А с какого края?
-Из города Таганрога,- слышали про такой?
-Да, конечно, ведь географию в школе учили…
-Замечательный старинный городок на юге нашей Республики. Основан   Петром Великим! Там ему большой памятник стоит.  Город почти со всех сторон омывается тёплым лазоревым  Азовским морем. По берегам раскинулись великолепные пляжи, здравницы, пионерские лагеря. Прекрасно отдыхают родители с детьми – море от берега мелкое, вода прогревается до температуры парного молока.
Город очень чистый. Все улицы, скверы, парки в полном порядке. Вообще – замечательный город, зелёный и солнечный!
-Вот это да, - пробасил Костя, и, чуть помолчав, добавил, - ну что пойдём?
-Пойдём.
Они пришли к начальнику станции и доложили о проделанной работе.
-Ну и хорошо, ладненько, ты доволен, Алексей.
-Очень, Михаил Николаевич. Большое вам спасибо. А как мне в свою контору позвонить?
-Очень просто, вот телефон, а вот справочник…Погоди, сейчас номер скажу…Тебе кто нужен?
-Наверное, начальник отдела кадров…
-На,  Алексей, звони…
Алексей набрал номер и рассказал, как прошёл его день.
На другом конце провода остались довольны.
-Алексей, завтра в девять часов утра я провожу планёрку, а ваша по селектору начинается в семь тридцать. Так, что не проспи. Слушать будешь на коммутаторной стойке в комнате дежурного по станции. Бери с собою блокнот, ручку, может, что-то записать придётся.
Ну, всё, мужики, рабочий день закончился. Спасибо за службу. Всего вам доброго.    
Да, Алексей, я завтра утром разбужу тебя, буду будить, пока не купишь будильник. Но не затягивай, - и рассмеялся.
-Спасибо, Михаил Николаевич, если не трудно.
На следующий день Алексей вовремя появился на селекторном совещании.
Прижав трубку к уху, он слушал, как  идёт перекличка всех околотков дистанции.
-Кача, Кача, вы меня слышите? Кача? – услышав голос диспетчера, Алексей замешкался, ведь это у него впервые в жизни.
-Кача?
-Слышу, слышу вас! – крикнул во весь голос Алексей.
-Кто у телефона?
-Синичкин…Алексей Синичкин.
-Здравствуйте, Синичкин! К вам сегодня подъедет старший механик Буйко, он ознакомит вас с вашим участком. Понятно?
-Да, понятно…
-Хорошо. Буйко? Геннадий, объяснитесь с Синичкиным.
-Да, я сегодня к тебе после планёрки подъеду, слышишь, Лёша?
-Да, да, слышу, жду…
После селекторного совещания приехал Геннадий. Это был высокий худощавый легкоатлетического телосложения молодой мужчина до сорока лет отроду и рыжий-рыжий.
Его улыбка, выражение лица, глаз сияли в этот тёплый сентябрьский день словно солнышко.
В комнату дежурного вошёл начальник станции.
-О, Гена, здравствуй, тебя поздравить надо, у тебя появился помощник.
-Да, Михаил Николаевич, Алексей.
-Я вас обоих жду на планёрке.
-Хорошо, Михаил Николаевич, обязательно будем.
На планёрке начальник станции представил коллективу молодого специалиста и от лица присутствующих и себя лично пожелал ему «счастливого плавания».
-Сегодня у тебя знаменательный день, Алексей, первый день твоей трудовой деятельности, начало всех твоих начал, сегодня ты вступаешь в новую жизнь! Желаем мы тебе, Лёша, всего самого доброго на этом пути!
Молодой парень был тронут до слёз. Он поблагодарил Михаила Николаевича и весь коллектив за искренние и сердечные поздравления и пожелания и пообещал, что не подведёт их.
После планёрки, его обступили все присутствующие, и каждый из них предлагал свою посильную помощь.
Алексей проработал в Сибири свои положенные три года. Он понял, что в тот первый его день – это была не «рисовка» людей, а настоящее, доброе, искреннее состояние их душ.
Да, сибиряки немного грубоваты. Они могут в кругу друзей за праздничным столом допускать в разговоре нецензурные слова, но не для того, чтобы кого-то обидеть, унизить, оскорбить, а исключительно «для связки слов», чтобы усилить весёлость анекдота или какой-нибудь байки.
Это люди, которые в любой момент придут на помощь попавшему в беду человеку, не жалея ни сил, ни времени.
Да, сибиряки – отличная «нация», честные и надёжные люди!

Однажды на их станцию, в школу на практику приехала студентка красноярского педучилища. Это была очень милая симпатичная девушка-блондинка. Однажды на вечере танцев она пригласила Алексея на белое танго. Познакомились. Её звали Светлана Чернобровина. Завязалась дружба. Они не пропускали ни кино, ни танцев, ни концертов художественной самодеятельности. Оказалось, что она очень хорошо играет на баяне и аккордеоне.
Время шло быстро, закончилась практика. Светлана уехала в город сдавать   государственные экзамены.
Дипломированную девушку направили работать в таёжный посёлок Таловое. Но всё лето они провели вместе. Алексей приезжал к ней в деревню, в которой она жила с родителями, познакомился с ними. Однажды в одну из поездок он вместе с ними побывал на заготовке сена. Весь день они собирали скошенную сухую траву в копны. Сделали доброе дело.
Светлана тоже по выходным дням приезжала к Алексею. Она добиралась к нему через лес напрямую на велосипеде. Вместе ходили в лес за грибами и ягодами, купались в пруду, загорали на солнышке.
Отношения между молодыми людьми были замечательными. Многие поговаривали о приближающейся свадьбе. Но…
Как-то Алексей приехал по делам в Управление Красноярской железной дороги, а заодно, и получить зарплату. Но приехал неудачно, был обеденный перерыв.
Он взял в киоске свежую газету и вышел из здания. Остановившись на ступеньках, он размышлял, что ему делать: пойти самому пообедать? Он проверил  карманы, там оказалось три рубля денег. По тем временам можно было 5-6 раз поесть.
-Нет, получу зарплату, тогда сразу пойду пообедаю и по магазинам пробегусь, продуктов возьму, - решил Алексей.  А сейчас спущусь в сквер.
Перед зданием Управления простиралась большая площадь с разбитыми клумбами и скамейками вдоль дорожек.
Он присел на скамью и развернул газету. Увлёкшись новостями, вдруг он услышал детские голоса:
-Дядя дай…дядя дай…
Опустив вниз газету, Алексей увидел перед собою двух маленьких цыганят дошкольного возраста с протянутыми руками. Сзади стояла мама-цыганка.
-Дорогой, закурить есть?
-Нет, я не курю…
-Помоги чем можешь малым детям…
Алексей полез в карман и вытащил Удостоверение личности. Открыв корочки, он достал трёшку и подал цыганке.
-Вот всё, больше нет.
-Спасибо.
Она села рядом с ним и, протянув к нему руку, вдруг предложила:
-Давай погадаю.
-Да я как-то…
-Давай, давай, не бойся, я не цыганка, я сербиянка…
Алексей от кого-то слышал, что сербиянки – это «высококвалифицированные» гадалки. Он улыбнулся и подал руку.
Сербиянка начала внимательно рассматривать его ладонь.
-Да, так, так…Ты приезжий, ты скоро отсюда уедешь. Тебя держат какие-то бумаги.
-Правильно,- думал Алексей, ведь он написал письмо в Управление Северо-Кавказской железной дороги с просьбой о переводе его из Красноярска в Ростов-на-Дону. Он ждал ответа. А гадалке сказал:
-Я ведь это и сам знаю…
-Но у тебя есть девушка, твоя невеста. Но вы с нею не поженитесь, она выйдет замуж за другого, у них будет четверо детей, брак будет счастливым.
Ну ладно, мы пошли. Она взяла детей и пошла не оглядываясь.
--А как же я?
         Она остановилась, посмотрела Алексею в глаза и, сделав небольшую паузу, тихо сказала:
-А у тебя судьба тяжёлая… Ты ведь другую любишь…
Алексея как ушатом воды окатили. Ему стало не по себе. Он, чтобы сбить напряжение, открыл газету, но то, о чём он читал, не осознавалось головою. В полушариях беспрерывно стучала последняя фраза цыганки.
Он поднялся и пошёл в городской парк, который размещался напротив площади. Выпив пару стаканов холодной газированной воды и отдохнув в тени на скамье, он немного успокоился. Взглянув на часы, Алексей подумал, что пора идти в контору.
-Вот дурак, зачем я согласился… Но ведь она мне гадала бесплатно…Я ей дал денег просто так, ни за что. Вот она сама потом и предложила мне, видимо, в знак благодарности,  поворожить. Может быть, она хотела меня предупредить о чём-то дурном. Предупреждён – значит вооружён. А, ладно, поживём – увидим.

Алексей вернулся в Ростов, устроился на работу и поступил учиться в институт на вечернее отделение. Светлана же поступила в институт на дневное отделение в Красноярске. Они активно вели между собою переписку и телефонные переговоры. Каждое лето она приезжала к нему в Ростов. Они прекрасно проводили время –  ходили купаться и загорать на Дон, в кино, в театры и даже на футбол. Часто ездили в станицу к родителям Алексея. Светлана помогала матери на кухне, собирала в саду созревающие ягоды, черешню, вишню, абрикосы. Алексей помогал отцу с ремонтом заборов, крыш, вырубал и корчевал дикие деревья. Да мало ли работы в частном доме в сельской местности. От жары спасались летним душем, который находился тут же в саду.
Всё  шло хорошо. Алексей даже забыл о гадалке. Он строил планы на то, что как только они закончат учиться, можно и за свадьбу приняться.
Но в последние годы учёбы, в их отношениях произошло какое-то торможение, всё меньше писали друг другу, меньше было звонков. Её поездки в Ростов, как ему показалось, являются чисто спортивным интересом. Ведь всё-таки это благодатный юг. Она даже пару раз, правда, вдвоём с сестрой Алексея, ездили без него отдыхать на недельку на Чёрное море в Сочи.
Однажды от неё был звонок из Красноярска. Она упрекала Алексея за то, что он не звонит, не пишет, что она так устала жить и расплакалась.
Алексей слушал и молчал.
-Лёша, ты меня слышишь?
-Слышу, Света…
-Почему молчишь?
-А что говорить, Света…
-Тогда прощай…
-Прощай, Света…Целую…
Это был последний их разговор.
Алексей так  и не сказал ей о предсказании гадалки.
Больше они никогда не виделись.

Привёл его в чувство телефонный звонок. Он, ворча, подошёл к аппарату и поднял трубку.
-Алло, это Алексей Петрович?
-Да…
-Здравствуйте, вас беспокоят из центральной детской библиотеки, зовут меня Елена Константиновна, можно просто – Лена. У нас к вам большая просьба: не могли бы вы у нас почитать свои стихи для детей? Мы хотим провести встречу для учеников младших классов. Дети и взрослые будут читать стихи, петь, танцевать, играть небольшие пьесы. Хотим пригласить батюшку из Сретенской церкви. Алексей Петрович, вы согласны?
-С удовольствием, когда это будет, Елена Константиновна?
-Вы знаете, мы ещё не определились с датою, пока предварительно всех обзваниваем, но ориентировочно – в конце следующей недели в одиннадцать часов утра. Как только со всеми согласуем, мы вам ещё раз позвоним.
         -Хорошо, Елена Константиновна, звоните, буду ждать.
-Спасибо вам большое, Алексей Петрович.
-Это вам большое спасибо за приглашение, а мне пока не за что.
-За то, что не отказали в нашей просьбе. До свидания, я вам позвоню.
Алексей положил трубку и стал листать календарь, просматривая даты следующей недели.
-Вроде бы всё нормально, вся неделя свободная, кроме субботы. В этот день в музее будет встреча с молодыми поэтами города из ЛИТО студии «Автор»,- уточнил Алексей и взглянул на часы.
-О, надо собираться, пора в «Берёзку» идти.

 Алексей вышел во двор. На улице было пасмурно и сыро. С неба сыпал мелкий колючий снежок. На крышке водопроводного люка, который располагался прямо на дорожке, толкая друг друга, собралась стайка пернатых: и голуби, и вороны, и галки и среди них крохотные воробышки. Все хотят есть, каждый старается как можно чаще ухватить подаренные жильцами дома, сытные зёрна, россыпь круп, крошек хлеба.
На какое - то время Алексей задержался у люка, наблюдая за птичьим базаром. Чтобы не напугать никого, он обошёл их стороной и, подняв воротник куртки, направился на встречу с другом.
На подходе к магазину, он увидел на его ступенях Сергея, машущего ему рукой.
-Здравствуй, Серёжа, - протягивая руку и улыбаясь, произнёс Алексей.
-Добрый день, Алексей Петрович, с приездом!
-Спасибо, а ты что здесь хочешь купить?
-Да мне нужен удлинитель или розетка с проводами. Я в квартире поменял местами мебель, теперь нужна розетка в другом углу комнаты.
-Не нужна тебе розетка, бери удлинитель. Прокинь его вдоль стенки, чтобы через него не спотыкаться, и сразу будет у тебя целых три гнезда для подключения приборов. А если купишь розетку и провода, – тебе придётся долбить стенку, грязи будет вагон и маленькая тележка. Зачем тебе это? Вдруг тебе приспичит  назад всё развернуть – и все труды твои на ветер. Бери удлинитель и не думай.
Сергей поддался совету друга. Они купили удлинитель и направились в книжный магазин «Русь».
-А вы чего там хотите, Алексей Петрович?
-Понимаешь, Серёжа, я купил с рук компьютер, вроде бы нормальный, но в нём нет программы, кроме «Блок – нота». Пригласил мастера, он мне установил программу Word - 2007, но я  на ней работать не умею. Надо мне «букварь» купить, т. е. учебник для начинающих.  Как говорят в шутку – для «чайников».
Серёжа, а у тебя есть компьютер?
-Нет, Петрович, я профан в этом деле…
Друзья пересмотрели несколько полок, но нужной книги не нашли.  Купив учебник «Компьютер для школьника», они направились на выход.
-Ну что, Серёжа, пойдём ко мне, отметим это событие. Я привёз  хорошего виноградного красного вина. Сестра сама «винокурила». Вкуснятина… и очень полезное.
-Уговорили, Алексей Петрович, идёмте.
Они зашли в продовольственный магазин, взяли всё необходимое к столу и направились к  Алексею.
На улице было уже темно. У подъезда горела лампочка. Под нею старушки обсуждали последние известия местного «сарафанного радио».
Расступившись и пропустив в подъезд мужиков, кто-то из женщин нарочито громко сказала им вслед:
-Ну и мужики пошли, мимо таких невест прошли и даже глазом не повели…Пробурчали приветствие себе под нос, глядя в землю и дальше пошли…
-А может они уже не того…- откликнулся другой зычный женский голос. И все дружно рассмеялись.
-Вот чёртовы трындычихи, шуткуют над нами, - с улыбкой отозвался Алексей и, открыв дверь, впустил гостя.
-Давай, раздевайся, вот вешалка и проходи в комнату, а я на кухню. Тебе чего лучше: картошку залить яйцами или макароны?
-Алексей Петрович, мне всё равно, смотрите сами.
-Тогда макароны, они уже готовые, сейчас разогрею и залью коктейлем, а ты режь хлеб, колбаску. Вот тебе солёные огурчики, помидорчики. Да, вот ещё селёдочка, а к ней лучок, хочешь репчатый, хочешь зелёный. Давай, занимайся, а я за вином.
Алексей вышел на балкон и вернулся с большой бутылкой красного домашнего вина. Поставил на стол фужеры:               
    -Всё готово, подождём яичницу. Где будем, Серёжа, здесь или в комнате? Давай в комнате, телевизор включим.
 -Давайте, - согласился Сергей, и стал переносить весь ужин в комнату на рабочий стол хозяина.
-А вот и главное блюдо,- весело сообщил Алексей, входя в комнату с шипящей сковородой на деревянной подставке.
-Садись, Серёжа, наливай. За встречу!
Раздался звон бокалов, друзья осушили их содержимое до дна. После второго пошли разговоры. Они засыпали друг друга вопросами, вспоминали друзей и свои молодые годы.
-Серёжа, а ты один живёшь?
-Да, почти один. Дочь у меня Светлана окончила институт, знает несколько европейских языков, работала переводчиком в Москве в одной фирме. Там познакомилась с итальянцем, вышла за него замуж. Вот уже пять лет живут в Италии. У них двое прекрасных деток, мальчик и девочка. Так, что я - дедушка.
-Слушай, Серёжа, а на каком языке они общаются?
-Её муж Валентино  неплохо знает русский. И детей учат и русскому, и итальянскому языкам. Весёлая семья. Живут хорошо, дай бог не сглазить,- и он, постучав по столешнице, добавил:
-Давай за их здоровье поднимем!
Алексей хотел воздержаться от чарки, но разве он мог проигнорировать такой тост Сергея? Конечно, нет.
-Давай за этот необыкновенный брачный союз нашей русской красавицы и итальянского горячего парня, за их замечательных деток. Здоровья и счастья, успехов и благополучия всем им во всех их  делах!
Выпив и закусив, Сергей продолжил:
-У меня ещё есть сын – оболтус…Зовут его Эдуард,
-Ну, ну, Серёжа, ты, что так о сыне?
-Да нет, он вообще-то мужик хороший… Закончил институт, работает в НИИ. В своей лаборатории и днюет и ночует…Кандидат наук. Но вот скоро сороковник  стукнет, а он до сих пор не женат, «в девках» ходит…Он из своей лаборатории света божьего не видит…
-Серёжа, это он ещё своей девушки не встретил, повстречает – по- другому запоёт, вот увидишь…
Алексей Петрович, а где он её встретит, в стенах долбаной лаборатории?  Так там одни мужики работают, укрепляют обороноспособность отечества.
-А к тебе он приезжает?
-Приезжает, но очень редко, даже по выходным работает. По выражению нашего лидера: как раб на галерах…

      -Ничего, будем надеяться на лучшее,- произнёс Алексей и как-то грустно улыбнулся.
           -О, Алексей Петрович, мы засиделись, надо собираться домой…
           -Смотри сам, Серёжа. Хочешь, оставайся у меня, диван свободный.
           -Нет, я пойду.
           -Давай на посошок, Серёжа. Наливай.
Гость налил ещё по бокалу и выпил до дна, а хозяин пригубил и поставил на стол.
Алексей проводил своего друга на улицу и тепло распрощался.

Зимы ждала природа

На дворе поздняя осень. Погода – никудышная: то  из тёмных нависших туч моросит мелкий леденящий дождик, то вдруг на другой день опускаются, плавно кружась, белые хлопья, то сыплется с манных небес, подгоняемая  пронизывающим ветром, колючая крупа.
Потом неожиданно выглянет тёплое солнышко и по асфальту от бывшего дождя и растаявшего снега бегут тихие ручейки, образуя лужицы.
За ночь невидимый волшебник покрывает их тонким, прозрачным и хрупким стеклом.
Почти каждое утро Алексей слышит как под сапогами, шагающих в школу ребятишек, трещит на вчерашних лужах это стекло, рассыпаясь на мелкие ледышки.
Он, выглянул в окно и от всего увиденного как-то весь, съёжившись и задрожав всем телом, произнёс тираду:
-Бррр… Надо же… Закончилась календарная осень. Ни шатко, ни валко проходит декабрь, а осенняя погода продолжает над нами шутить и править бал.  Она, как утопающий, правдами и неправдами цепляется  за каждую соломинку, за каждый куст, дерево, здание… Вокруг сыро,  холодно и грязно. Невольно приходят на память стихи нашего классика:
«В тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа – снег выпал только в январе».               
Неужели и нас  ждёт  то же самое, что было при Александре Сергеевиче, почти  двести лет тому назад?
…И всё-таки пришла долгожданная зимушка – зима! В одну только рождественскую  ночь снега намело так много, наверное, как песка в каракумской пустыне. Мороз градусов десять.
И опять многим не угодила природа - одним хорошо, другим плохо.
Плохо дорожным службам, шумят водители в пробках, пыхтят  дворники у домов, расчищая тротуары, возмущаются пассажиры застрявших автобусов…
Только ребятишкам  хорошо, отрываются по полной, шум и гам стоит по всей округе – играют в снежки, ваяют снеговиков, катаются с больших сугробов на санках  и досках, бегают на лыжах…Раздолье, каникулы!
А красота - то какая?! Остановись, мгновение! Да и сам тоже, посмотри по сторонам, напои свою душу чудным великолепием нерукотворных картин, когда ещё такое увидишь? Вдруг придёт горячее дыхание той же самой пустыни и всё начнёт таять, превращаясь в лужи и грязь, наводя тоску и уныние.
Алексей стоял посреди аллеи, всматриваясь в окружающий его мир. Каждая веточка берёз и лип были одеты в белые пушистые наряды, а ветви елей под тяжестью морозного груза склонились почти до земли.
В  лучах  солнечного  зимнего  утра  вся эта чарующая красота искрилась, горела, сияла!
И  казалось, что даже вороны на деревьях стали по-другому каркать, как-то веселее и задорнее, наверное, соревнуясь с резвящейся ребятнёй.
Достав записную книжку, Алексей стал что-то записывать. Взглянув машинально на часы, он вскрикнул:
-Ой, ой, ой! Надо торопиться, а то опоздаю.
Спрятав блокнот, он зашагал по сказочной аллее в сторону Центральной детской библиотеки на встречу с юными читателями.
Встреча прошла замечательно. Дети на сцене играли забавные миниатюры из весёлых сказок, читали свои стихи, а также произведения известных авторов и классиков.
Пришла очередь Алексея. Когда он вышел на сцену, солнце остановилось прямо напротив огромных окон зала, и он утонул в золотом сиянии света. Публика стала щуриться и прикрываться ладонями от ярких лучей.
Ведущая встречи Елена Константиновна представила Алексея, а затем подошла к окнам и приспустила жалюзи.
Он начал своё выступление с цитирования стихов А. С. Пушкина:
-Мороз и солнце – день чудесный!
Аудитория дружно зааплодировала. Затем гость плавно перешёл к своим стихам. В них он воспевал любовь к природе, родному краю, к далёкой малой родине.
В заключение прочёл стихи о школе, о её учителях и друзьях и, конечно же, о детях.
На прощание Алексей поблагодарил всех участников за встречу и, пожелав им здоровья и успехов, подарил библиотеке  и ребятам несколько книжек своих стихов и рассказов.



    Христово Воскресение

Весна…В голубом поднебесье пылает весёлое солнышко. Снег давно уже растаял и сбежал мутными журчащими ручьями и ручейками в поля, леса, огороды. Вернулись к родным очагам перелётные птицы: грачи, скворцы, соловьи, ласточки.  По утрам на восходе солнца чарующие звуки их песен наполняют души людей хорошим настроением, жизнелюбием, радостью.
На клёнах из почек появились забавные светло-жёлтые мохнатые комочки, а сирень уже салютует окружающему миру нежно-зелёными клейкими листочками.
С весенним наступлением природа пришла в движение.
-Заканчивается пост, сегодня Вербное воскресенье, завтра начинается Страстная неделя. Скоро Пасха.
Как хорошо, что я успел перед праздником между весенними дождями побывать на кладбище и привести могилку в порядок. Осталось только всё покрасить. Но это надо согласовать с Флоридой Петровной. А как? Как и когда поведать ей о своей тайне?,- мучительно думал Алексей.               
Много различных вариантов приходило Алексею на ум, но он каждый раз поочерёдно их отвергал, придерживаясь заповеди врачей: «не навреди…». Одного боялся он – как поведёт себя Флорида Петровна, не дай бог обидится, и прощай тогда их добрые человеческие отношения…
Нет, ему очень не хотелось такого поворота событий.
Алексей позвонил Сергею:
-Здравствуй, Серёжа! Как дела, чем занимаешься?
-Здравствуйте, Алексей Петрович, потихоньку, вот был на кладбище, после зимы убирался, наводил порядок.
-Я тоже был, всё убрал, осталось только покрасить. А ты покрасил?
-Нет, теперь после Пасхи. Погода, видите какая, дожди пошли, а может быть выдастся пару деньков хороших до Светлого Христова Воскресения, тогда и закончу.
-Серёжа, у меня такая же проблема, ты в какой цвет будешь красить оградку?
-Голубым – мягким, нежным, как наши небеса. Давайте вместе поедем, готовьте краску, кисти, растворитель… А вообще ничего не надо, я всё сам привезу.
-Серёжа, что ты, не надо, я ещё и сам в силах.
-Алексей Петрович, ну что вы, не обижайтесь, простите ради бога…Я пойду в магазин, возьму себе и вам, и как только придёт хорошая погода, позвоню вам. Вместе поедем и всё сделаем.«Гуртом и батьку хорошо бить»,- закончил Сергей своё предложение известной пословицей и рассмеялся.
-Спасибо большое, Серёжа, ладно, согласен, «гуртом так гуртом».
-Как дети?
-Дочь звонит, внуки, говорят что у них всё хорошо, слава богу. А недавно сын заезжал, ездил в Москву по делам, вот на обратном пути заскочил. Утром на другой день умотал. Дела…
-А как вы, как здоровье, что новенького?
-По разному, Серёжа, что-то зрение меня беспокоит, всё хуже вижу, надо идти обследоваться. К компьютеру несколько дней уже не подхожу, всё пишу на бумаге…               
-Алексей Петрович, обязательно идите в больницу, не запускайте…
-Серёжа, вот мы с тобою закончим дела на кладбище, отпразднуем Христово Воскресение, помянем всех наших родных и близких вот тогда и пойду «сдаваться».
-Непременно, Алексей Петрович. Ладно, всего вам доброго. Я вам обязательно позвоню. До свидания.
-До свидания, Серёжа, спасибо большое.
Алексей положил трубку и погрузился в бумаги. Неожиданно раздался квартирный звонок. Хозяин  открыл  дверь. Перед ним выросла могучая фигура соседа Николая.
-Привет, Коля, проходи, садись…
-Привет, Петрович,- они пожали друг другу руки.
-Я чё пришёл…Сидим с женой «сумуем», ведь скоро Пасха. А как наш сосед, где он будет разговляться, вот я и пришёл заранее тебя предупредить и пригласить к себе. Как ты на это смотришь?
-Очень положительно, Коля. Огромное вам с Надей спасибо, но я ещё сам ничего не знаю. Единственное, что я сейчас могу решить, так это вопрос о куличах и крашеных яичках и их освящении.
-Петрович, извини, что перебиваю, но мы и это обдумали. У нас в деревне есть и мука, и яйца. Надя сама будет всё готовить, потом я привезу их в церковь на освящение, после завезу сюда домой и заодно тебе.
-Когда это будет, Коля?
-Скорее всего, в субботу после обеда, ты будь дома, никуда не уходи…
-Коля, ещё раз огромное вам с Надей спасибо, вот возьми,- и он протянул деньги.
-Ты чё, Петрович, перестань, ничего не надо.
Алексей полез в стол, достал графинчик с вином и наполнил стаканы. На столе в вазочке лежало печенье.
-А курить у тебя можно?
-Можно…
  Выпив и выкурив сигарету, Николай заторопился на автобус:                .         -Спасибо, Петрович, я пойду, дела в деревне ждут…
-Что ты, Коля, это вам большое спасибо, что не забываете старика. Привет Наде и всем домочадцам. А как там внучка Полинка, наверное, большая уже?
-Заканчивает нынче первый класс, учится на 4 и 5, молодец она, умница.
-Ну и, слава богу. На, передай ей гостинец.
-Чё ты, Петрович, ей шоколад нельзя…
-Бери, бери, Коля, родители разберутся…
-Спасибо тебе, Петрович. Всё, пока, а то опоздаю на автобус.
-Пока, Коля, счастливо.
Алексей остался один, он прилёг на диван и стал подводить итоги дня:
пока всё складывается хорошо. Завтра пойду по магазинам и подберу подарки маленькой Полинке, соседям, Флориде Петровне.

На улице, после нескольких дождливых дней, появилось солнышко. Его весёлые светлые лучи, проходя сквозь стёкла окон, ярко озаряли комнату. За столом сидел Алексей с томиком азербайджанского поэта и мыслителя средних веков Низами. Упиваясь восточным красноречием его стихов, он не услышал как дзинькнул дверной звонок. Через пару секунд звонок повторился, но уже  длиннее и настойчивее. Хозяин машинально схватил телефонную трубку,
Но поняв, что ошибся, громко крикнул:
-Иду, иду…
Открыв дверь, он увидел перед собою улыбающегося соседа Николая.
-Это я, привет, Петрович,- протягивая руку, произнёс он.
-Здравствуй, Коля, мы ж договорились на субботу…
-А сегодня и есть суббота, завтра великий праздник. Подожди, я сейчас…
Николай быстро направился в свою квартиру и тут же вернулся с плетёной корзиной в руках.
-Вот, Петрович, я принёс тебе всё прямо из церкви, завтра можно разговляться. Давай чистые тарелки.
Они прошли на кухню. Николай поставил на тарелку большой красивый кулич, на вторую – кулич чуть поменьше, потом, попросив чистое полотенце и расстелив его на столе, выложил на него красивые разноцветные яйца.
-Куда столько много, Коля?
-Нормально, Петрович, кто-нибудь в гости придёт – угостишь, на кладбище отнесёшь, сам разговляться будешь…
-И правда,- подумал Алексей: надо угостить Флориду Петровну.
-А это, Петрович,- перебил его мысли Николай, протягивая свёрток в полиэтиленовом пакете: кусок сала, ложи в холодильник.               
 Разговляйся на здоровье, жаль, что не хочешь к нам в деревню на праздник.
-Коля, огромное вам с Надей спасибо, но зачем же так много всего?
-Ничего, ничего, в хозяйстве всё пригодится. Скорлупу не выбрасывай, собирай в пакет, а потом мне вернёшь.
-Слушаюсь и повинуюсь, о Волька,- приложив руку к виску, пошутил хозяин. И оба рассмеялись.
-Ну, я побегу, Петрович, у меня машина под «парами».
-Погоди, Коля, иди сюда…
Алексей поспешил в комнату и, схватив огромного плюшевого медвежонка в полиэтиленовой упаковке, протянул своему гостю:
- Это вашей Полинке, а ещё вот коробка конфет твоей Наде, а это тебе, Коля,- и он протянул ему бутылку коньяка.
-Зачем, Петрович, не надо. Вот «ведмедя/» внучке возьму, то-то будет рада, а остальное всё есть, спасибо большое.
-Бери, бери… Не возьмёшь – обижусь.
-Ну, ты даёшь, Петрович…
Гость крепко пожал хозяину руку. Взяв медведя и, погрузив подарки в корзину, направился к машине.
-Всем привет и мои поздравления!
-Большое спасибо! – донеслось снизу лестницы.

-Как же я обмишулился… Надо же, сегодня уже суббота… Завтра праздник – Пасха. Позвоню Флориде Петровне.
Набрав номер её телефона, он долго держал трубку, но на другом конце провода никто не отзывался.
-Нет дома, наверное, по магазинам пошла.  Ладно, вечером перезвоню, поделюсь с нею Николаевыми подарками, пусть и у неё дома будет празднично.
Но ни вечером, ни на другое утро ему никто не ответил. Алексей забеспокоился.
-Ладно, часов в восемь позвоню на работу, может быть там,  что-нибудь знают,- решил он и принялся готовить завтрак.
Алексей заварил овсянки, очистил крашеное яичко, отрезал кусочек кулича и поставил графинчик красного сухого вина.
Осенив себя крестом и разговевшись, он выпил чарку вина и позавтракал.
Устроившись на диване, он взял свежие газеты. Разбирая почту, он вдруг  обнаружил листок. Это была записка от Флориды Петровны:               
-Ув., А.П., я вам звонила и по телефону, и в дверь, но мне никто не ответил, оставляю сию записку. Я взяла на недельку отпуск и уезжаю в дедушкину деревню, приеду дня через два – три, всё расскажу. Присмотрите, пожалуйста, за моей квартирой. С наступающим вас праздником!
                Флора
-Слава богу,- прошептал Алексей, теперь всё выяснилось. Молодец, что сообщила, сразу душа успокоилась.
Он поднялся, взял из альбома школьную фотографию, на которой все они вместе, поставил её на стол, укрепив о книги, принёс с кухни графинчик с вином и конфеты.
-С праздником всех вас, дорогие мои однокашники, Христос Воскресе! Он выпил вино и закусил шоколадкой.
Зазвонил телефон.
-Слушаю. А, Серёжа, здравствуй, взаимно, Воистину Воскресе! Я собирался тебе позвонить чуть попозже, думал, что ещё рано и что ты ещё спишь.
-Нет, Петрович, сын приехал, вот разговелись, а сейчас поедем к друзьям в гости в деревню, они нас давно приглашают, вот, наконец, собрались. Поехали с нами.
-Серёжа, большое спасибо, но я не могу, собираюсь на кладбище.
-Слушай, Петрович, ничего не пойму – одни говорят, что на Пасху ходить на кладбище не положено, другие – что можно. Вот мы и решили сегодня всех помянуть у друзей, а через недельку обязательно пойти на кладбище. Давай вместе?
-Хорошо, Серёжа, давай, договорились. Ещё раз всех вас с праздником, пока.
Алексей сложил в  походную сумку, всё самое необходимое, надел выходной костюм, демисезонную куртку и отправился на автовокзал.
День стоял замечательный: солнечный и тёплый. Народу было много. Одни шли ему навстречу, другие попутно, обгоняя его. У всех весёлые, радостные, счастливые лица, кругом слышны поздравления с праздником. У вокзала он услышал объявление по радио:
-Граждане, кому на кладбище, проходите в автобус № такой-то, проезд туда и обратно бесплатный.
Увидев автобус, набитый пассажирами под завязку, Алексей улыбнулся:                -В нём не хватает только меня с моим букетом цветов и саквояжем. Пойду на рейсовый.
Через полчаса он был на кладбище. Люди небольшими группками растекались по всему погосту, все спешили к могилкам своих родных и близких. Алексей тоже…               
Войдя в калитку и поставив сумку на столик, он с букетом цветов подошёл к портрету Аллы Николаевны и тихо произнёс:
-Здравствуй, Аля, здравствуй дорогая, с праздником тебя, со Светлым Воскресением.  Христос Воскресе, - и, нагнувшись, поцеловал её портрет.
-А это тебе, погоди,  я сейчас поставлю их в воду.
Он вял из сумки красивый керамический вазон, налил в него чистой воды из бутылки и, опустив в него цветы, аккуратно установил возле портрета.
Протерев ветошью портрет, лавочку, столик и, расстелив полотенце, расставил на нём полиэтиленовые тарелочки с разноцветными пасхальными яйцами, конфетами и пряниками.
Усевшись на лавочку, он достал из кармана пиджака всё ту же фотокарточку,  на которой запечатлён их класс и стал рассматривать дорогие ему лица.
-Добрый день, - услышал он тихий женский голос.
Алексей обернулся и увидел у оградки Флориду Петровну.
-Здравствуйте, - протяжно, почти нараспев от неожиданности произнёс Алексей. Он поднялся и, глядя на девушку, пригласил её войти во внутрь оградки:
-Проходите, Флорида Петровна.
Настороженное её лицо сменилось улыбкой. Она подошла к портрету своей тёти и, поцеловав его, поздравила с праздником, положив у портрета цветы.
Обернувшись к Алексею, она увидела его в позе растерянного человека, в левой руке у него что-то блестело – то ли открытка, то ли фотокарточка.
-С праздником вас, Алексей Петрович.
-И вас, Флорида Петровна.
-Вы как здесь оказались, какой судьбой? А это что у вас?
Она подошла ближе и протянула руку.
Он подал ей фото. Она увидела,  как ей показалось, ту самую карточку, которая вот уже добрых полвека хранится в их домашнем альбоме.
 -Как она к вам попала, где вы её взяли?- и машинально перевернув её обратной стороной, прочла выцветшую надпись, написанную детской рукой много лет назад:
«Второй ряд, третий слева – я, Лёша Синичкин. Второй ряд, вторая и третья с правого края – Аля и Галя».
Она дрожащим голосом,  тихо спросила:
-Так это вы тот самый Алексей?
-Да,- тихо ответил он.               
-Боже мой, - произнесла она. Ей стало плохо, у неё закружилась голова, на глазах появились слёзы (да и у него тоже), чтобы не упасть она протянула вперёд руку, ища опору.
Алексей, подхватив её, помог сесть на лавочку и, налив в стакан водички, попросил выпить.
-Флорида Петровна, голубушка, выпейте, вам станет легче…
Она сделала несколько глотков и вернула ему стаканчик.
Через некоторое время ей действительно стало лучше. Промокнув платочком слёзы, она подняла свои красивые печальные глаза на Алексея:   
-Что же вы стоите, Алексей Петрович, садитесь…
Он присел рядом. Она взяла его руку и тихо спросила:
-Алексей Петрович, что ж вы мне дома ничего об этом не говорили?
-Не было подходящего момента, Флорида Петровна.
-А сегодня «подходящий»,- и она грустно улыбнулась.
-Нет, дорогая Флорида Петровна, сегодня всё произошло случайно. Прочитав вашу записку, я рассчитывал, что вы приедете завтра…
-А я сегодня, как снег на голову…
-Всё хорошо, Флорида Петровна, «что бог даёт – всё к лучшему».
-Алексей Петрович, вы знаете, что у меня никого нет, я сирота, и вот судьба свела меня с вами. Мне кажется, что вы добрый и искренний человек, всегда готовы прийти на помощь… Можно я вас буду называть дядей Лёшей?
-Я буду очень рад, моя девочка, а вас я буду называть Флорой.
-И на «ты». А я - то думала,  кто этот таинственный человек, который здесь убирается, когда ни приду – всегда чистенько.
-Вот покрасить ещё не успел, дожди мешали…
-Огромное вам спасибо, дядя Лёша.
Она склонила ему на грудь свою смоляную головку. Он, нежно погладив душистую копну чёрных прядей, расцеловал их.
-Ну что, Флора, будем собираться домой?
-Да, дядя Лёша, пора.
Алексей, поменяв в вазоне воду на свежую,  опустил в него оба букета. Затем перенёс тарелочки с угощением на могильный холмик дорогого им человека и, попрощавшись с ним, они направились на автобусную остановку.

Автобус медленно катил по дороге, шурша по асфальту колёсами. Флора сидела у окна и дремала. Во сне ей явились новые знакомые – семья Лавреновых. Вот она подошла к дому, в котором жили её родные, и постучала в калитку.
На стук вышла молодая женщина.
-Здравствуйте…
-Здравствуйте…               
Девушка, вы меня извините, пожалуйста, вы давно здесь живёте?
- Недавно, а что?
-В этом доме когда – то жили мои родные дедушка с бабушкой, а я часто приезжала к ним в гости. Когда они умерли, дом сдали квартирантам, а затем и вовсе продали.
-Девушка, вас как зовут?
-Флора…
-Флора, подождите, я сейчас позову свекровь,- и она побежала в дом.
Вскоре вышла женщина средних лет и, увидев Флору, заулыбалась. Подойдя поближе к гостье, она вежливо поздоровалась и пригласила в дом.
-Меня зовут Мария Семёновна, можно просто Мария, а фамилия наша Лавреновы, - представилась хозяйка.
К  ним подошли и остальные домочадцы.
Гостья рассказала о цели своего приезда.
-Флора, мы в этом доме живём недавно. До этого проживали в маленькой хате, но с увеличением семьи, решили увеличить и жилплощадь. Но ты не беспокойся, можешь оставаться у нас и пожить все эти дни,- предложила ей Мария.
-Спасибо большое, Мария Семёновна, я уж сегодня отдохну, а завтра пойду на кладбище убираться. Только одолжите мне, пожалуйста, лопату и метёлку.
-Обязательно, обязательно… Я ещё тебе «одолжу» и двух своих молодцов – Саньку и Валю. Они тебе помогут. И все засмеялись.
-Бери свою сумку и пойдём со мной, - она провела её в спальню и показала на чистую заправленную кровать:
-Вот здесь будешь отдыхать.
-Огромное вам спасибо, Мария Семёновна!
-Ну что, мои дорогие, будем ужинать или подождём отца?
-Мария Семёновна, а нельзя ли мне посмотреть весь двор?- обратилась к хозяйке Флора.
-С удовольствием, я сейчас всё тебе покажу, идём. А ты, Инна, готовь, наверное, ужин, ведь скоро должен отец приехать,- попросила она невестку.
Мария повела свою гостью по саду, огороду, хвастаясь своими грядками, на которых зеленели пышные перья чеснока и лука, земляникою, яблонями, кустами крыжовника и малины.
У Флориды Петровны замирало сердце при виде бывшей их усадьбы. Она вспоминала, как на таких же грядках бабушка высевала тот же лук, морковь, огурцы, кабачки, капусту, собирала клубнику. Как в душистых цветах яблонь и вишен утопали жужжащие дедушкины пчёлы. От нежных воспоминаний и всего увиденного у бедной девочки покатились слёзы.               
-Ну, ну, Флора, не надо… Когда-то все мы там будем…- успокаивала её Мария.
После осмотра усадьбы, вся большая семья собралась в доме за ужином. С работы вернулся муж Марии - Иван Иванович.
Шла страстная неделя, ужин был скромным. Во время трапезы Флора рассказала им о своей жизни. Все, сочувствуя ей, молчали. Поблагодарив хозяев и домочадцев за тёплый приют и ужин и пожелав им спокойной ночи, она  направилась отдыхать в отведённую ей спальню.
Утром все занялись своими делами: Иван Иванович со старшим сыном Артёмом ремонтом теплицы, Мария Семёновна с невесткой Инной засобирались в церковь, а Флорида Петровна с ребятишками Александром и Валентином, вооружившись необходимыми инструментами, отправились на кладбище.
Во второй половине дня, ближе к вечеру, все собрались за обеденным столом. Каждый в шуточной форме хвастался проделанной работой: Мария с Инною вернулись из храма с освящёнными куличами, крашеными яйцами и разной снедью, Артём с отцом закончили ремонт теплицы, очень довольной проделанной работой осталась Флора. Её помощники оказались замечательными мальчишками. Такой большой объём работы выполнили на отлично – все четыре могилки привели в порядок. Флориде Петровне осталось только возложить на каждую из них небольшие венки, купленных тут же на кладбище. Она ещё раз поблагодарила ребят и их родителей за оказанную ей помощь.
-Мария Семёновна, - обратилась к хозяйке гостья, - может вам чем-то помочь, давайте я посуду помою.   
-Что ты, Флора, отдыхай. Хочешь, возьми журналы мод почитать. Инна у нас большая рукодельница, вот и выписывает их. Или вот в библиотечке книги на полке. Посмотри, выбери, что тебе интересно и почитай на сон грядущий. А посуды и дома намоешься. Вот как нагрянем всей семьёй к тебе в гости, тогда только успевай…
-Мария Семёновна, ради бога! Для меня это будет большим счастьем, ловлю вас на слове!
-Хорошо, хорошо, Флора, поживём – увидим…
-Вы знаете, а я бы сейчас домой поехала, что-то на душе не спокойно…
-Флора, ну куда ты на ночь глядя, будешь на вокзале в Москве всю ночь сидеть, ждать когда электрички пойдут… Вот завтра разговеемся и тебя Артём с женою подкинут на машине в Москву на Савёловский, мы уже всё предусмотрели.
-Мария Семёновна, не надо, я на электричке доеду, зачем в праздник ребят беспокоить, пусть отдыхают…
-Ничего, ничего, отдохнут. Они в Москву к сестре невестки в гости едут.                Всё будет хорошо.
-Спасибо вам большое, вы все такие добрые. Дай бог вам здоровья!

Проснулась Флора в Святое Христово Воскресение от домашнего  шороха. Оказывается, вся семья была уже на ногах. Женщины накрывали праздничный стол, мужчины управлялись во дворе с домашним хозяйством.
-Мария Семёновна, что же вы меня не разбудили?
-Пошли будить, а ты так сладко спишь, как дитя малое, жалко стало, решили разбудить попозже, когда будет всё готово. Не сердись, Флора, иди умываться, скоро садиться за стол. Инна, зови мужичков.
Вся семья и гостья собрались за праздничным столом. Иван Иванович  предложил всем подняться и прочитать молитву «Отче наш». Затем перекрестившись, громко произнёс:  «Христос Воскресе!» и обойдя всех, троекратно расцеловал каждого. Все дружно, осеняя себя крестами, отвечали: «Воистину Воскресе!». Одна Флора была как-то зажатая. Она стояла среди членов семьи в полном молчании. Отец семейства предложил всем сесть и приступить к разговению.

Время святого обряда плавно перешло в проводы Флориды Петровны.
-Большое спасибо и мой низкий поклон вам всем за доброту и ласку, за огромную помощь, за ваш тёплый приют чужого вам человека. Я этого никогда не забуду, такое не забывается, - благодарила девушка своих новых друзей.
-Дорогая Флора, приезжай к нам в любое время, наши двери и души всегда для тебя открыты. Знаешь, нам с матерью Господь послал трёх сынов и ни одной девочки. Будь нам словно родной дочерью. Мы будем очень рады! - сказал Иван Иванович.
 Ребятишки, сидящие по бокам Флориды Петровны, заглядывая ей в глаза с искренней улыбкой, крикнули разом:
-А нам сестричкою!
У гостьи перехватило дыхание, в глазах появились слёзы. Она обняла ребят и, крепко прижав к себе, стала целовать их в кудрявые макушки, приговаривая:
-Дорогие мои братики, спасибо вам большое! Я обязательно к вам приеду! А сейчас мне надо ехать домой. Я работаю в Центральной городской больнице врачом – кардиологом. Если будет нужна какая-то помощь – звоните обязательно. Я оставила Марии Семёновне свою карточку с адресом и телефоном.  Приезжайте ко мне. Жду вас в гости!
Они вышли во двор. На улице у калитки стояла автомашина. Тепло попрощавшись со всеми, Флора села в автомобиль, где её ждали Артём с женою.
Жигули плавно тронулись в путь…
               
Алексей, нежно коснувшись плеча девушки, тихо, почти шёпотом произнёс:
-Флора, Флора, просыпайся, приехали…
-Ой, извините меня, дядя Лёша, я что-то устала и задремала. Сейчас пройдёт.
Она достала из сумочки платок и зеркальце и стала приводить лицо после сна в порядок.
Они вышли из автобуса и направились к дому.
-Ну, вот мы и дома, - сказал Алексей и, набрав код на входной двери, пригласил Флору к себе на обед.
-Алексей Петрович, я не возражаю, но только через часик.
-Хорошо, Флора, а я пока всё приготовлю.
-Дядя Лёша, я приду и сама всё сделаю, а вы лягте, отдохните.
Примерно через час раздался звонок в дверь.
-Заходите, открыто, - крикнул Алексей из кухни.
В квартиру вошла Флора.
-О, как у вас вкусно пахнет! Дядя Лёша, смотрите, что мне подарили в деревне,- и поставила на стол корзинку.
В ней оказались и маленький кулич, и крашеные яйца, и домашняя колбаска, и сало, и пирожки, и, конечно же, сладости.
-Замечательные подарки, а вот смотри, что у меня, - и он повёл свою гостью в комнату.
На столе были расставлены почти такие же угощения, а отдельно на блюде сиял кулич, окаймлённый крашеными разноцветными яйцами.
-Это тебе, Флора, для разговения.
-Ой, спасибо, дядя Лёша, какой же вы молодец, такой внимательный!- и поцеловала его в щёчку.
-Ну а теперь садись, будем обедать.
Алексей откупорил бутылку домашнего красного вина и наполнил бокалы.
-Христос Воскресе, Флора! – он перекрестился и по христиански поцеловал девушку.
-Воистину Воскресе! – дядя Лёша.
Выпив и закусив свячёным яичком, хозяин сказал:
-А сейчас будет горячее.
Он пошёл на кухню и вернулся с утятницей, из которой клубился ароматный пар. Это был картофельный соус с курицей.
За обедом Флора рассказала, как она провела эти дни в деревне, как  познакомилась с хорошей семьёй Лавреновых, которая приютила её, а их мальчики-школьники помогли ей убраться на кладбище.
-Знаете, дядя Лёша, я чувствую себя перед ними в долгу. Летом возьму               
отпуск и поеду на кладбище оградки красить. Накуплю всем подарков и зайду к ним.
-Обязательно, Флора, правильно сделаешь!
-Дядя Лёша, а помните, вы мне обещали открыть какую-то тайну?
-А ты теперь почти всё знаешь, кроме того, что случилось со мной в тот злополучный день, - и он со слезами на глазах рассказал ей всё, что произошло с ним тогда, почему он не появился в парке.
Флора слушала Алексея внимательно и грустно.
 Закончив свой рассказ, он обратился к девушке:
-Флора, а можно тебе один вопрос задать, правда, может быть, он не ко времени?
-Задавайте, дядя Лёша, я не обижусь…
-Скажи мне, пожалуйста, ты крещёная?
-Нет, дядя Лёша… Тогда ведь времена другие были, а когда народ вернулся к Богу, я уже выросла…
Знаете, когда я находилась у Лавреновых, они пригласили меня к столу на разговение. Как всё было красиво! Они, крестясь перед образами, пели молитвы, а потом, христосуясь, поздравляли друг друга с праздником. Я давно  хочу принять обряд крещения, но как это всё осуществить – не знаю.
Дядя Лёша, может быть, вы мне поможете?
-Хорошо, моя девочка, большое тебе спасибо, что доверила мне такую почётную миссию. Я завтра же займусь этим вопросом.
-И ещё, дядя Лёша, я очень прошу вас быть моим крёстным отцом, не возражаете?
Алексей с радостью принял её просьбу. Его душа, кажется впервые за долгие годы, парила на седьмом небе от бесконечного счастья.

-Какой замечательный день у меня сегодня! И грустный и радостный… Сколько друзей я обрела в Светлое Христово Воскресение! – и, обняв Алексея, поцеловала его в щёку, заросшую густой щетиною, убелённую сединой.

   Крестины

Алексей подошёл к окну и распахнул створки. Комната моментально начала наполняться ароматной свежестью раннего весеннего утра.
Из-за многоэтажных домов в небо поднимались светлые лучи тёплого солнышка. В нежных желто-зелёных листочках деревьев задорно вели перекличку пернатые, готовясь к новому рабочему дню.
Алексею тоже предстояла серьёзная и ответственная работа. Ему надо было выполнить просьбу Флориды Петровны, побывать в нескольких храмах города и договориться с кем-нибудь из служащих  о её крещении.
Удовлетворившись лёгким завтраком и прихватив с собой бутылочку минералки, он отправился в город.
Вернулся домой он к концу  дня очень уставшим.
Приняв душ и выпив чашку чая, он прилёг на диван, анализируя свои хождения по святым местам. Во всех храмах города, в которых он беседовал со священниками или работниками церковных лавок, ему очень понравилось.
Но больше всего на него произвела впечатление церковь в деревне Ивановка и особенно её настоятель отец  Афанасий, с которым он беседовал.
Это был человек лет восьмидесяти. Разговаривал он тихо, спокойно, даже как-то нараспев, но в голосе и в глазах чувствовалась неподдельная уверенность его мыслей и, наверное, действий.
Он даже хотел назначить дату крещения, но Алексей попросил его повременить, так как он всё это должен согласовать со своей будущей крестницей, ведь она работает и не всегда может быть свободной.
-Хорошо,- сказал батюшка, - как всё согласуете, утрясёте – приходите ещё раз и мы вместе назначим число и время крещения.
-Батюшка, а что для этого надо?
-Вы, пожалуйста, обратитесь в нашу церковную лавку, там вам всё подскажут.
-Спасибо, отец Афанасий, до свидания.
-До свидания.
Алексей подошёл к прилавку и объяснил женщине, что его интересует.
Она охотно рассказала, как проходит таинство и что для этого нужно.
-Ваша крещаемая  должна пройти беседы в храме со священником, изучать Основы Православного Вероучения, иметь представление  о Новом Завете, о Сыне Божьем, о его крестной жертве и Воскрешении, знать на память молитвы: Символ Веры, Отче Наш, Богородице дево, радуйся.
Перед крещением ей, да и вам тоже, надо отказаться от разного рода развлечений, увеселительных телепередач, желательно примириться со всеми, с кем вы в ссоре и обязательно соблюсти недельный пост. Ну а если по каким-то причинам это сделать невозможно, то тогда, хотя бы - трёхдневный.
А из вещей вам необходимы крестик, свечи, белая рубаха, платок, махровое полотенце и шлёпанцы. Всё это вы можете приобрести у нас или в  лавке любого православного храма.
Его размышления прервал звонок в дверь. Открыв её, Алексей увидел на пороге улыбающуюся Флору.
-Здравствуйте, дядя Лёша!
-Здравствуй, Флора, проходи, пожалуйста, у меня есть новости.
-Хорошие?
-Очень и все для тебя.
Флора вошла в квартиру и присела на диван.
-Дядя Лёша, я только что с работы возвращаюсь, думаю надо зайти к вам, может быть есть что-нибудь новенькое.  Видите, как душа чувствовала.
-Есть, есть, Флора, сейчас расскажу.
-А идёмте ко мне ужинать. Там вы всё и расскажите. У меня всё готово, только разогреть на плите.
И они отправились на третий этаж к Флориде Петровне.
Алексей подробно рассказал ей, что необходимо иметь из вещей и что надо знать из Основ Православного Вероучения и что лучше бы ей самой побывать в храме и поговорить с женщинами, которые там работают.
-Вещи мы можем купить в любой день в любом храме, а вот молитвы надо сейчас начинать учить,- сказал Алексей.
-Хорошо, дядя Лёша, я их сегодня скачаю из Интернета и начну штудировать. Всё будет хорошо.    А знаете, Алексей Петрович, я завтра заканчиваю рабочий день в пятнадцать часов, возьму такси и мы с вами проедим в тот деревенский храм, который вам больше всего понравился, купим необходимые вещи и поговорим с его настоятелем, может даже он нам назначит и дату крещения. Не возражаете?
-Нет, Флора, не возражаю и с удовольствием съезжу.
Такси аккуратно бежало по просёлочной дороге через лес. Водитель всё время молчал и внимательно следил за  дорожной обстановкой, осторожно объезжая все выбоины и колдобины, образовавшиеся после зимы.
Флора и Алексей сидели на заднем сиденье и тихо разговаривали о предстоящей встрече с отцом Афанасием.
 Вдруг водитель, сбросив газ, плавно затормозил и остановился.
-Посмотрите в окно налево,- обратился он к пассажирам.
-Ух, ты! Красота, какая! – только и смогли вымолвить, почти разом, Алексей и Флора.
Впереди, выйдя из леса, на обочине дороги стоял огромный красавец олень с ветвистыми рогами.
-По количеству ветвей можно определить его возраст, лет десять - не меньше… Наверное вожак стада,- рассуждал  Алексей.
Минут пять все были околдованы красотой этого необыкновенного животного. Затем водитель включил передачу и машина тихо, на малой скорости проползла мимо этого божественного создания.
-Флора, это к счастью, всё у нас должно получиться. Сам Всевышний нам выслал навстречу такое чудо! Это не просто так, это знак Божий!
-Большое спасибо, дядя Лёша, дай-то бог.
-Въезжаем в  Ивановку, - тихо объявил водитель,- сейчас поднимемся в горку к храму.
Алексей и Флора припали к окнам.
Через пару-тройку минут водитель добавил:
-А вот и сам храм, приехали.
Девушка, выйдя из машины, повязала на голову косынку, а Алексей обратился к водителю:
-Андрей Иванович, мы здесь ненадолго, хотите – идёмте с нами.
-Нет, Петрович, я вас здесь подожду.
Алексей и Флора подошли к ступенькам храма. Будущий крёстный отец остановился у входа и, осеняя себя крестным знаменьем, прочитал какую-то молитву и, взяв Флору под локоть, повёл её  вовнутрь.
В храме пахло ладаном и воском горящих свечей. Пройдя коридор, они оказались в большом светлом зале. Все стены были увешаны иконами с ликами святых. Впереди вход в алтарь. Почти посреди зала стоял большой подсвечник, в котором, тихо потрескивая, горели свечи.
С правой стороны от входа находилась церковная лавка. Они подошли к прилавку и обратились к женщине продавцу:
-Здравствуйте, мы к вам. Помните, я у вас вчера был. Мы приехали, чтобы купить всё необходимое для крещения вот этой девушки.
-Что ж с большой радостью мы вам поможем. А вы когда будете креститься?
-Мы ещё не знаем, нам надо с батюшкой побеседовать.
-А вот и батюшка.
Алексей и Флора обернулись. По залу в их сторону шёл отец Афанасий.
-А я его знаю,- прошептала Флора, - он у нас  в кардиологии года два  назад с инфарктом лежал…
Священник тоже узнал девушку и, улыбаясь, ускорил шаг.
-Флорида Петровна, голубушка вы наша, спасительница вы моя, ещё раз большое вам спасибо за вашу помощь больным и страждущим. Как я рад, что вы к нам приехали.
-Большое спасибо и вам батюшка. А вот вы, почему к нам так долго не показываетесь? Так же нельзя, вам надо обследоваться через каждые полгода, приходите обязательно.
-Святая вы девушка, просто ангел земной. Всё дела, дела, дела… Но я строго выполняю график приёма прописанных вами лекарств, чувствую себя, слава богу, неплохо.
А что вас к нам привело?
-Батюшка, вчера у вас был Алексей Петрович. Он с вами разговаривал насчёт крещения девушки, так это я. Он мне рассказал о вашем храме, о вас, о вашей встрече. Вот я с ним к вам и приехала.
Что вы нам скажете, батюшка?
-Флорида Петровна, голубушка, для меня будет огромным счастьем вас крестить, с большим желанием выполню это святое дело. И, обращаясь к Алексею, продолжил:
-Как здорово, что вы к нам приехали. Я её хорошо знаю, ведь мне пришлось около двух месяцев находиться у неё на лечении. Очень чуткий, внимательный, вежливый человек. Она врачует больных не только прописанными ею капельницами, уколами, таблетками, но и добротой своего сердца, теплом своей души. Люди на глазах поправлялись и выздоравливали.
 Батюшка подошёл к Флоре, взял её за плечи и, поцеловав в голову, добавил:
-Большое спасибо доктор, дай бог вам здоровья и успехов в вашей так нужной людям работе.
-Спасибо, батюшка,- едва сдерживая слёзы, прошептала Флора.
-А крещение можем провести через пару недель. За эти дни у вас будет время хорошо подготовиться к совершению великого таинства. Вы определились, кто будут у вас крёстные родители?
-Да, батюшка. Это Алексей Петрович и Мария Семёновна. Ой, мне надо ей срочно позвонить. Можно?
-Можно, только выйдете во двор, там хорошо связь работает.
Флора вышла из храма и набрала нужный номер. Трубку подняла Мария Семёновна. Девушка объяснила причину своего звонка.
-Флорочка, ты умница, правильно делаешь. Мы с Иваном Ивановичем обязательно приедем, накануне  будем у тебя. Молодые останутся на хозяйстве, а ребятишек можем взять с собою. Жди! До скорой встречи!
Сияющая Флора подошла к батюшке и Алексею и сообщила, что семья Лавреновых согласна.
-Замечательно, вот и договорились, берите всё необходимое и приезжайте. До встречи, всего вам доброго,- прощаясь, сказал отец Афанасий.
-И вам, батюшка, спасибо за совет.  До свидания,- ответили гости.
Они приобрели в лавке всё необходимое для крещения и в прекрасном настроении отправились домой.

Дни шли незаметно. Всё свободное время Флора проводила за компьютером – читала православную литературу и учила наизусть молитвы.
Но сегодня день особенный – предпраздничный. Она ждала гостей.
Флора после работы, стараясь нигде не задерживаться, спешила домой.
Хлопоча на кухне, в пятом часу дня она услышала сигнал автомашины. Увидев в окно «Жигули» и стоявших у открытых дверей Ивана Ивановича и Марию Семёновну с поднятыми головами в сторону окон третьего этажа, хозяйка молнией полетела вниз на встречу с ними.
Из машины вышли и ребята – Валентин и Александр. Все бросились в тёплые объятия друг друга.
Мальчишки от счастья были на седьмом небе.
-Идёмте в дом, дорогие мои гости!
-Флора, а где можно поставить машину?
-Иван Иванович, можете здесь под окнами, только прижмитесь ближе к бордюру, а можно заехать вон туда, где машины стоят. Там вы вообще никому не помешаете, - и она указала рукой на свободное на пригорке место.
Выложив из машины все сумки, Иван Иванович отогнал «Жигули» на указанное Флорой место, а затем всей гурьбой со всем своим скарбом поднялись в квартиру.
Мимоходом Флора позвонила в дверь Алексею Петровичу, но он не откликнулся.
-Ладно, потом позвоню по телефону,- подумала вслух Флора.
-А кто тут живёт? – спросил Валентин.
-Здесь живёт замечательный человек, зовут его Алексей Петрович, или просто – дядя Лёша…  А, вот и моя квартира. Проходите, раздевайтесь, располагайтесь. Будьте как дома. Пока отдыхайте с дороги, а затем будем ужинать. У меня всё готово.
-Ваня, надо домой позвонить, чтоб там не беспокоились,- попросила мужа Мария.
-Иван Иванович, вот телефон, звоните,- обратилась к главе семейства Флора и подала свой мобильник.
-О, по такому аппарату у нас только ребята специалисты,- и передал телефон Валентину.
-У вас нет мобильника?
-Нет, у нас - стационарный. Наш отец работал связистом, так вот ему по «блату» поставили телефон вне очереди,- рассмеялась Мария.
-Сейчас домашний поставить не проблема, ведь многие перешли на мобильники,- парировал муж.
Валентин набрал номер и все по очереди стали докладывать, что они уже приехали. Доехали хорошо, без всяких происшествий. Дорога хоть и не свободная, но обошлось без пробок. Хозяюшка приняла с большим теплом и радостью. Передаёт вам привет!
-И тебе, Флора, от них большой привет! Слава богу, теперь душа спокойная. И у них всё нормально, - сказала Мария и  спросила её, - ну, что теперь будем ужин готовить? Да и сумки разгрузить, чтоб ничего не пропало.
А мужички пусть пока телек смотрят. Нужны будут – покличем.
-Можно, - согласилась хозяйка, я только ещё раз позвоню Алексею Петровичу и набрала номер.
-Алексей Петрович, здравствуйте! Как хорошо, что вы пришли. Я вам звонила в дверь, но вас не было. У меня большая радость, приехали ко мне дорогие гости почти всей семьёй. Так здорово! Бросайте всё и поднимайтесь к нам ужинать.
-Хорошо, Флора, спасибо, минут через десять я буду у вас.
-Ждём!
Вскоре пришёл Алексей. Флора познакомила его со своими гостями. Между Иваном и Алексеем завязался непринуждённый дружеский разговор, особенно после просмотра по телевизору последних спортивных известий. Оказалось, что оба они страстные болельщики футбольной команды московских армейцев.
Ребятишки переключили канал и смотрели интересную передачу о параллельных мирах.
Из кухни появилась Флора и объявила:
-Дорогие мужчины, у нас с Марией Семёновной всё готово, раздвигайте стол, будем ужинать.
-Ура! – закричали мальчишки, а Алексей и Иван приступили к выполнению задания.
Ужин был постным, скромным и недолгим. Разговор в этот вечер шёл о завтрашнем дне. Решили ещё раз без суеты и спешки проверить, уточнить, подготовить всё необходимое к завтрашнему дню, чтобы рано утром отправиться в церковь в полном порядке.
-Мария Семёновна, Флора, - обратился Алексей к женской половине, - может мы мужички, чтобы вам не мешать, пойдём ко мне, а вы тут сами управитесь, ведь кто как ни Мария Семёновна знает лучше нас все эти тонкости?
-Правильно, Алексей Петрович, - ответила гостья,- нам женщинам будет проще обсуждать все вопросы, а когда закончим, спустимся к вам и продолжим беседу.
Все согласились с её предложением.
Через пару часов появились женщины.
-У нас всё хорошо, мужички. Но как мы завтра добираться будем? -  спросила Мария Семёновна.
-Очень просто. Завтра в шесть часов ко мне приедет мой друг Юрий Александрович на «Самаре». Я и ребятишки поедем с ним впереди, а вы с Флорой – с Иваном Ивановичем следом, ведь он дороги не знает.
Так что всем нам завтра подниматься рано, часов в пять утра. Завтракать не будем – не положено. Разве что ребятишкам.
Приедем к началу службы, а потом батюшка проведёт крещение Флоры. После вернёмся домой к праздничному столу, чтобы ещё раз поздравить нашу замечательную крестницу.
А сейчас пора готовиться ко сну. Ребята, если никто не возражает, пусть остаются у меня. Спать будут на раздвижном диване.
-Ой, большое спасибо вам, Алексей Петрович, а то Мария Семёновна беспокоится – как же мы размещаться будем? Теперь всё получается! – обрадовалась Флора.
Все пожелали друг другу спокойной ночи и пошли отдыхать.
Рано утром у подъезда просигналила машина. Алексей уже не спал. Он открыл окно и негромко крикнул:
-Поднимайся, Юра, открыто! И стал будить Сашу и Валю.
-Здравствуйте, ну что готовы?
-Да, я готов, через пару минут будут готовы и ребята. Сейчас позвоню наверх.
Вдруг открылась дверь и вошла Флора:
-Мы тоже все готовы. Ждём вашу команду, Алексей Петрович, - улыбаясь, сказала Флора.
-Ну и отлично, Флора, спускайтесь все вниз, мы тоже выходим!
Все встретились на свежем воздухе и, рассевшись по машинам, с богом отправились в дорогу.
Весеннее солнышко ласково и нежно им освещало путь.

Впереди показалось селение. На самом высоком месте возвышался храм. Малиновый звон колоколов насыщал пропитанную изумрудной негой атмосферу. Очень легко дышалось. Душа наполнялась радостью.
Юрий, взяв вправо, к обочине, остановил машину. Следом остановился и Иван Иванович. Все собрались в кружок. После короткой беседы Мария и Алексей направились в храм, чтобы сообщить о своём приезде.
-Очень хорошо, что вы приехали и что ваша крещаемая готова к принятию святого таинства. Мы его проведём сразу же после окончания службы. Это будет, где-то, в час дня. А сейчас подойдите к Анастасии Аверьяновне, она вам во всём поможет, - подсказал священник.
Анастасия Аверьяновна, служащая церкви, начала неторопливо объяснять как  будут проходить крестины и, улыбаясь, обратилась к будущему крёстному:                -Алексей Петрович, пригласите, пожалуйста, сюда крещаемую с её вещами, а мы тут пока с Марией Семёновной посекретничаем.
Когда Алексей и Флора с сумкой подошли к ним, служащая пригласила женщин проследовать с нею в небольшую комнату.
-Вот здесь вы можете оставить свои вещи необходимые для крещения, а когда наступит время святого таинства, я вас приглашу сюда, где вам надо будет переодеться и пройти к батюшке.
Крестик и свечи я возьму с собою,  а Мария Семёновна – полотенце.
Не волнуйтесь, всё будет хорошо.
И действительно, после службы, на которой были Флора и её друзья, святое таинство крещения прошло великолепно.
Флора, с горящими глазами подошла к своим крёстным родителям, и, нежно обнимая и целуя их, искренне благодарила за всё свершившееся.
Подошли и все остальные, по очереди тепло и сердечно поздравляя виновницу торжества с великим праздником.
Иван Иванович поздравляя Флору, обратился к её крёстной маме и своей жене:
-Вот видишь мать, у нас с тобою три замечательных сына и ни одной дочери, но Всевышний так не оставил, хоть к старости, но подарил нам дочку, пусть и крестницу, но самую родную и желанную.
-Спасибо, Ваня, так всё и есть. А для мальчишек-то радость какая, сестрёнка появилась! Правильно, Флора?
-Огромное спасибо, крёстная! Я очень счастлива. Мой низкий поклон всей вашей замечательной семье!
-Нашей семье, дочка, нашей! – ответила крёстная.
Мальчишки – Валентин и Александр преподнесли крестнице и её крёстной маме по большому букету алых роз. У обеих от счастья потекли слёзы.
Алексей взял у Юрия сумку с подарками и с большой благодарностью передал её Анастасии Аверьяновне.
Флора в свою очередь, тепло поблагодарив батюшку и его помощницу, направилась со своею роднёю в машину.
Приехав домой, хозяйка и гости накрыли стол, пригласили соседей.
Собравшиеся осыпали Флору душевными искренними поздравлениями и подарками, а она, улыбаясь сквозь слёзы радости, благодарила их всех в ответ.   

Праздник Великой Победы
 
Наступил май. После небольших дождей, солнышко всё чаще появляется в небе.  Всё  громче и веселее слышится разноголосица птиц. Деревья оделись в малахитовые наряды, по обочинам дорог вовсю полыхают цветы и травы. Весна вступила в свои права.
-Надо позвонить Сергею, - подумал Алексей и набрал его номер.
-Слушаю Гриценко! – раздался голос в трубке.
-Здравствуй, Серёжа, это я, Синичкин.
-Добрый день, Алексей Петрович, рад вас слышать. Христос Воскресе!
-Воистину Воскресе! Как поживаешь, Серёжа, что нового?
-Ничего, нормально, ездили с сыном в гости к друзьям. Жаль, что вас не было с нами.
-А у меня праздник прошёл тоже хорошо, даже замечательно. Как-нибудь при встрече расскажу.
-Ну, что, Алексей Петрович, я всё купил для покраски оградок. И погода вроде бы налаживается. Может быть, махнём?
-Обязательно, Серёжа, давай хоть завтра, если конечно дождя не будет.
 -Не будет, я прогноз слышал, обещают без дождей. Давайте завтра в десять утра встретимся на автовокзале.
-Хорошо, за мной вода и бутерброды.
-Путём, до завтра, - рассмеялся в трубку Сергей.
На следующий день друзья встретились, как договаривались и, купив по букету цветов, отправились на кладбище.
Вечером они возвращались домой с чувством глубокой удовлетворённости выполненной работы.
-Ну, что ко мне, Алексей Петрович?
-Серёжа, если честно, я так устал… Айда по домам…
-Признаться, я тоже… Может быть,  девятое мая вместе отметим, предков наших помянем?
Сын обещал в гости приехать, я вас познакомлю…
-Обязательно, Серёжа.
-Я вам накануне позвоню, договоримся о месте встречи, - прощаясь, сказал Сергей и пошёл на выход.
Алексей пришёл домой разбитым. Приняв душ и выпив чашку чая, он завалился на диван, но вспомнив, что сегодня должен состояться матч по футболу, включил спортивную программу.
Второй тайм подходил к концу. Команда армейцев, за которую он болел, вела в счёте.
-Как только закончится игра, позвоню Флоре. Надо заранее поговорить с ней о праздновании Дня Победы, а то вдруг её кто-нибудь пригласит в свою компанию, - подумал Алексей.
Вот и раздался финальный свисток арбитра, матч закончился победой его команды. Довольный результатом, он набрал номер своей крестницы.
-Слушаю вас!
-Флора, здравствуй, это я.
-Добрый вечер, крёстный!
-Скоро девятое мая -  День Победы. Как ты думаешь его отмечать?
-Ещё не знаю.
 -У меня есть предложение – вместе пойти на Советскую площадь и посмотреть парад наших солдат и ветеранов, а потом где-нибудь посидеть, отметить это событие. Как ты на это смотришь?
-Положительно, с большим удовольствием, крёстный. Большое спасибо за приглашение.
-Ну и ладненько, вот и договорились. Перед праздником я тебе ещё раз позвоню. Пока, Флора, спокойной ночи.
-Взаимно!
Алексей положил трубку удовлетворённый диалогом:
-Пока всё идёт, как надо… дай бог, чтобы этому ничто не помешало…
Он выключил телевизор и пошёл на кухню готовить ужин.
Время шло незаметно. Жизнь вкатилась в придверие замечательного праздника Дня Победы. На улицах стало намного оживлённее. Многие горожане, как это часто бывает, сновали по магазинам в поисках и приобретении необходимых товаров к празднику.
Алексей в их числе тоже зашёл в продовольственный.
Взяв необходимых продуктов питания, он подошёл к отделу ликёроводочных изделий и, поставив в тележку по бутылке шампанского и коньяка, направился к кассе.
-О, Флорочка, здравствуй! Вот где бы мы с тобой могли ещё встретиться?
-Здравствуйте, крёстный - рассмеялась Флора, - действительно, так далеко друг от друга живём! Вы сейчас домой?
-Да.
-Тогда вместе.
Они вышли из магазина и направились домой. По дороге соседи договорились, что завтра в девять утра Флора зайдёт к Алексею Петровичу, и они вместе отправятся смотреть городской парад.
Поднявшись на второй этаж, Алексей, остановившись против своей двери, вынул из сумки коробку конфет и протянул Флоре:
-Это тебе к празднику.
-Ой, крёстный, спасибо большое!
-Ну что, Флора, до завтра!
-До завтра, Алексей Петрович, всего доброго!


В праздничное утро, как и договаривались, Флора позвонила Алексею Петровичу. Войдя в квартиру и протягивая ему пакет, она радостно крикнула:
-С праздником вас, крёстный!
-И тебя, Флорочка!
Он, улыбаясь, подошёл к девушке и, обняв её, поцеловал в щёчку.
 -А это что?
-А это вам к празднику,- задорно ответила Флора.
Алексей открыл пакет и вынул из него бутылку французского красного вина.
-Спасибо большое, моя девочка. Но это же дорого стоит…Зачем?
-Ничего, сегодня ведь праздник…
-Ну что, тогда, может быть, откроем?
-Нет, па…, надо идти, время…
-Да, Флора, ты права, нам надо ещё с моим другом Сергеем Владимировичем встретиться. Он нас будет ждать в сквере у сосен, где обезьянки сидят.
Алексей надел пиджак, и они отправились в город.
Все улицы были запружены народом. Чем ближе они подходили к центру, где должны проходить основные праздничные мероприятия, людей становилось всё больше и больше. В лучах майского солнечного утра сияли добрые и счастливые лица горожан. Они, приветствуя и поздравляя, друг друга с праздником, пытались вклиниться в самую гущу событий. Из громкоговорящих динамиков лились замечательные патриотические песни времён Великой Отечественной войны.
Алексей, взяв Флору за руку и пробираясь сквозь толпы людей искал среди них Сергея.
-Алексей Петрович, Алексей Петрович, куда же вы? Я здесь! – вдруг он услышал его  голос.
Вращаясь вокруг своей оси, Алексей никак не мог обнаружить своего друга.
Вытянув вперёд руки, к нему на встречу шёл человек в военной форме с погонами подполковника Военно-Воздушных сил Российской армии. Его грудь украшали ордена и медали.
-Серёжа, это ты!?
-Я, я… Алексей Петрович!
Друзья, приветствуя и поздравляя, друг друга, застыли в крепких объятиях.
-А это мой сын Эдуард!
-Алексей Петрович, очень приятно!- ответил Алексей и, крепко пожав руку молодому человеку, добавил:
-А это моя Флора.
Девушка, улыбаясь, протянула руку Сергею:
-Флорида…
-Сергей Владимирович. Очень приятно, - прикоснувшись губами к её руке, ответил Сергей и посмотрел на неё каким-то растерянным взглядом.
-Кто же эта красавица, - подумал он и посмотрел на Алексея.
В ответ Алексей лишь улыбнулся и незаметно для Флоры показал Сергею знак молчания, прижав указательный палец к губам.
Флора в этот момент знакомилась с сыном Сергея.
-Эдуард… Очень приятно, - ответил он и расплылся в улыбке.
Глядя девушке в лицо, его карие глаза вдруг вспыхнули каким-то необыкновенным ярким светом, излучая неподдельную радость. Такую красивую девушку в своей жизни он  видит впервые.
Соприкасаясь взглядами, глаза Флоры, всегда наполненные добротой и нежностью, как будто зажглись от его лучей и засияли божественным светом.
Они, держась за руки, как заворожённые застыли на месте, не сводя  друг с друга своих лучезарных очей.
Чтобы не смущать молодых людей, Алексей подошёл к Сергею и, едва коснувшись рукава его кителя, отвёл его чуть в сторону.
Вдруг сын обратился к отцу:
-Папа, а можно мы с Флорой немного погуляем?
-Это надо спрашивать  Алексея Петровича и Флору.
-Алексей Петрович, вы не возражаете? – спросил Эдуард.
-Как Флора, - улыбаясь, ответил Алексей.
-Я - не против, - ответила девушка.
-Так, дорогие мои, - вступил в разговор Сергей, - как только закончится парад, мы с Алексеем Петровичем ждём вас у нас дома. Хорошо?
-Хорошо, папа. Спасибо и вам, Алексей Петрович.
-Не задерживайтесь, ребята, мы вас ждём! – попросил их Алексей.


Друзья направились к центру площади, где будут проходить главные мероприятия праздника.
Вот на трибуну поднимаются руководители города и района, почётные граждане, заслуженные ветераны войны и труда.
После торжественных речей руководителей города и известных уважаемых горожан начался военный парад местного гарнизона.
Впереди колонн шли, убелённые сединой, наши замечательные ветераны Великой Отечественной войны. Публика радостно приветствовала их аплодисментами и осыпала цветами. У многих блестели слёзы.
После окончания парада, вновь зазвучали песни: Катюша, В землянке, День Победы и другие замечательные произведения советских авторов о тяжёлом военном времени.
-Серёжа, давай пройдёмся по площади, поищем наших ребят.
Проходя мимо солдатской кухни, они услышали мужской голос:
-Товарищ подполковник, отведайте нашей каши!
-С удовольствием, товарищ солдат, нам с другом по порции.
Устроившись на подкрылке колеса,  друзья, уминая вкусную горячую гречневую кашу, вспоминали свою солдатскую молодость.
-Алексей Петрович, а кто эта девушка?
-Моя дочь…
-?
-Крёстная…
-Какая красавица! Интересно, где же ты её так искусно прятал, - с улыбкой не унимался Сергей.
-Да где? На третьем этаже моего подъезда, там её квартира. А работает она в нашей больнице врачом – кардиологом. Вот что-то их и здесь не видно.
Поблагодарив кашеваров за вкусное угощение, наши герои направились в сторону сцены, где шёл концерт.
Потолкавшись между зрителями и, не обнаружив «пропавших», они отправились к Сергею домой.
В эти часы автобусы по их маршруту не ходили, друзьям пришлось добираться пешком.
Поднявшись на второй этаж, Сергей нажал на кнопку звонка. Дверь открыла пожилая женщина.
-Серёжа, это ты?
-Да, это я с другом Алексеем Петровичем, а это моя родная сестрёнка Зоя, - представил сестру Сергей.
-Очень приятно, я Алексей, - и, поцеловав её руку, поздравил женщину с праздником.
-Проходи, Петрович, располагайся как тебе удобно. Вот диван, вот кресло, а вон телевизор.
-Серёжа, а где Эдик?
-Где-то гуляет с дочерью Алексея Петровича, дали слово после парада подойти.
-Так мы подождём их или будем стол накрывать?
Сергей обратился к Алексею:
-Как, Петрович, подождём немного?
-Давайте подождём немного, посмотрим телевизор.
Зазвонил телефон. Сергей взял со стола мобильник.
-Слушаю, Эдик! Так… так… хорошо, мы ждём, - положив телефон Сергей продолжил:
-Они уже на подходе, сейчас будут здесь. Зоя, можешь накрывать стол.
-Я вам помогу, Зоя Владимировна, - предложил свою помощь Алексей, - я в этом деле опытен.
-Что ж, Алексей Петрович, идёмте со мной на кухню, вы будете холодные закуски подавать, а я горячие.
-Зоя Владимировна, а вы где живёте?
- В деревне Ивановка, недалеко от города, слышали про такую?
-Это там, где старинный храм действующий?
-Совершенно верно, а настоятель храма отец Афанасий, замечательный человек, правда, старенький уже, часто болеет. Но продолжает служить.
-А я его знаю, Зоя Владимировна. Мы недавно с ним познакомились.
-Интересно, как же это случилось, Алексей Петрович, по какому поводу?
-Я вам обязательно всё расскажу.
В этот момент щёлкнула защёлка входной двери. На пороге появились Флора и Эдуард.
-А вот и мы. Не опоздали?
-Нет, нет, вовремя, - выйдя из кухни, отозвалась Зоя Владимировна, устремив свой взгляд на девушку с букетом тюльпанов.
-Это Флора, - представил девушку своей тёте племянник.
-Очень приятно.  А я Зоя Владимировна, - улыбаясь и вытирая руки о фартук, назвалась сестра хозяина квартиры. Раздевайтесь, мойте руки, проходите за стол.
Эдуард подошёл к своей тёте и, поцеловав и поздравив её с праздником, подарил ей букетик фиалок.
Наконец вся весёлая и дружная компания  разместилась за праздничным столом.
   

 
Конец третьей части.


Рецензии