А. К. Толстой - о России
Лучшие его произведения – историческая трилогия «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович» и «Царь Борис», роман «Князь Серебряный» (по форме – авантюрный, фактически – тоже исторический) и некоторые стихи («Средь шумного бала…», например).
Как писатель он не был так буйно талантлив, как его однофамилец Л.Н.Толстой, другой однофамилец и тёзка – и тоже исторический писатель – А.Н.Толстой, как Достоевский или Чехов.
Однако забыт этот автор не по этой причине. У Достоевского, например, есть произведение, которое он сам ценил выше всего им написанного (наряду с «Преступлением и наказанием»), - повесть «Село Степанчиково и его обитатели». Оно совершенно забыто, его никто не читает. Хотя это – Достоевский.
Причина забвения – неприятная правда, не менее актуальная в наше время, чем тогда, когда она написана. Правда – о нашей стране и о русском народе.
Одним из лучших представителей которого А.К.Толстой как раз и был – так что объявить его «русофобом» не получится – и его просто игнорируют, как игнорируют и Чаадаева (читаемого только профессорами-философами), и М.Волошина, и мн. др. столь же «неудобных» авторов.
Забавно, что Чехова – не игнорируют, хотя он писал ровно о том же – о русском рабстве. И как врач очень подробно и убедительно описал анамнез этой страшной и постыдной болезни.
Я очень люблю произведения А.К.Толстого, прочёл не только их, но и все его сохранившиеся письма. Очень уважаю его как человека.
Мне бы хотелось, чтобы его мнение было услышано.
Приведу здесь всего 3 цитаты, на одну тему – о России и русском народе.
Из письма Б.М.Маркевичу 26.04.1869:
«А знаете ли, что всего печальнее? Я пришёл к убеждению, что мы не заслуживаем конституции. Каким бы варварским ни был наш образ правления, правительство лучше, чем управляемые. Русская нация сейчас немногого стоит…
Я, к несчастью, разделяю мнение Токвиля, что имеешь то правительство, какого заслуживаешь, а у нас правительство лучше, чем мы заслуживаем, потому что мы настолько монголы и туранцы, насколько это вообще возможно.
Позор нам! И это мы ещё хотим повернуться спиной к Европе! Это мы провозглашаем НОВЫЕ НАЧАЛА и смеем говорить о ГНИЛОМ ЗАПАДЕ!
Если бы перед моим рождением Господь сказал мне: «Граф! Выбирайте народ, среди которого вы хотите родиться!» - я бы ответил ему: «Ваше величество, везде, где Вам будет угодно, но только не в России!»..
У меня хватает смелости признаться в этом.
Я не горжусь, что я русский, я покоряюсь этому положению.
И когда я думаю о красоте нашего языка, когда я думаю о красоте нашей истории до проклятых монголов и до проклятой Москвы, ещё более позорной, чем самые монголы, мне хочется броситься на землю и кататься в отчаянии от того, что мы сделали с талантами, данными нам Богом!» (А.К.Толстой. Собрание сочинений, т. 4, - м.: Художественная литература, 1964, с.281)
«Скандинавы не устанавливали, а нашли уже вполне установившееся вече. Заслуга их в том, что они его сохранили, в то время как гнусная Москва его уничтожила – вечный позор Москве! Не было нужды уничтожать свободу, чтобы победить татар, не стоило уничтожать деспотизм меньший, чтобы заменить его большим.
Собирание русской земли! Собирать – это хорошо, но спрашивается – что собирать? Клочок земли – это лучше, чем куча дерьма». (там же, с. 271)
Из баллады "Змей Тугарин":
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
"И время придёт
Уступит наш хан христианам,
И снова подымется русский народ,
И землю единый из вас соберёт,
Но сам же над ней станет ханом!
И в тереме будет сидеть он своём,
Подобен кумиру средь храма,
И будет он спины вам бить батожьём,
А вы ему стукать да стукать челом -
Ой, срама, ой, горькая срама!
Обычай вы наш переймёте,
На честь вы поруху научитесь класть,
И вот, наглотавшись татарщины всласть,
Вы Русью её назовёте!
И с честной поссоритесь вы стариной,
И, предкам великим на сором,
Не слушая голоса крови родной,
Вы скажете: "Станем к варягам спиной,
Лицом повернёмся к обдорам!"
(А.К.Толстой. Избранные произведения. - Лениздат, 1980, с.749)
Свидетельство о публикации №213121801865