Потерянный

Солнечный луч, нагло прокравшийся сквозь щель в занавеске, коснулся век ещё спящего Бояна, и тот недовольно нахмурился спросонья, ясно выражая каждой морщинкой на лбу своё возмущение незваному гостю. Боян, ещё толком не прийдя в себя после сна, взмахнул неловко рукой, как бы пытаясь отогнать вредный луч, а потом протёр глаза и, окончательно проснувшись, уставился в потолок, на котором, приглядевшись, он увидел раздавленного вчера вечером комара, так докучавшего ему перед сном. Гримаса недовольства ранним пробуждением на мгновение сменилась гримасой великого сострадания к столь скоротечной жизни никчёмного насекомого, но хлопок руки Бояна, убивающей нового кровососущего, неожиданно вывел его из гипноза высокодуховных размышлений.
Слегка утомившись столь эмоционально насыщенными событиями утра, Боян наконец нехотя поднялся с постели, засунув ноги в потрёпанные жизнью с Бояном тапки. После чего, он направился в ванную, где обнаружил в зеркале очень хмурое и недовольное лицо. Снова. Боян уже привык к постоянному недовольству жизнью, поэтому не был особо удивлён случившимся открытием. "Наверное опять встал не с той ноги," - подумал Боян, старательно занимаясь чисткой зубов одновременно с глубоким философским осмыслением своего бытия. Он взглянул на злополучную ногу, потом на вторую и замер в шоке с открытым ртом и засунутой в него зубной щёткой. На него снизошло озарение о причине его душевных терзаний: обе ноги были не те! Паззл встал на место. Наконец-то причина всех неурядиц была найдена, и Боян почувствовал, как удовлетворение столь исчерпывающим объяснением приятным теплом и негой распространяется по всему телу, и пребывая в столь прекрасном состоянии, Боян закончил свой утренний туалет, а после чего отправился завтракать.
В благостном расположении духа и в предвкушении вкусного завтрака Боян потянул за дверь холодильника, продуктовая ненаполненность которого странным образом вобрала в себя всю благость, одарив хозяина взамен холодом незавершённости. Боян было уже расстроился столь внезапной сменой настроения, но вдруг передумал: что ж уж тут поделаешь, коли судьба наградила ногами, которые обе не те. Следом возникла вереница воспоминаний, где люди ругали Бояна и говорили о необычном месте произрастания его рук, но этот калейдоскоп картинок был совершенно упущен Бояном из внимания, которое было занято звуком закипающего и кряхящего от накипи чайника.
Скудно позавтракав, Боян отправился на прогулку, прихватив с собой потрёпанный жизнью с Бояном зонт. А на улице стояли тёплые дни осени, которые, завидев Бояна, решили дать дёру, холодным порывом ветра обдав его с ног до головы. Но это была ложная тревога: ум Бояна, столь занятый проблемой не тех ног сыграл с ним злую шутку, углядев неприятность там, где её не было. Холодный же ветер исчез в никуда, словно его и не было. А день как был тёплым, так и продолжал быть таким, не зная ни о своей тёплости, ни о своей денности, и уж тем более не волнуясь о Бояне.
Прогуливаясь по улицам своего небольшога города, Боян любил наблюдать за прохожими, чем он и занялся этим погожим утром. Они казались ему немного странными: столь поглощёнными разговорами о своей жизни, что не замечавшими самой жизни. В этот момент размышления Бояна по неизвестной причине прервались, и его взор упал на жизнь, о которой он только что так увлечённо думал. Он обнаружил себя в парке, наполенным множеством осенних красок и мелодий провожающих лето птиц. Где-то раздавался собачий лай. Воздух был немного влажен, свеж и приятен. Отразившийся от поверхности ещё не высохшей лужи луч солнца пощекотал ресницы Бояна, который тут же проследовал взглядом за вредным проказником. А в луже виднелось отражение Бояна, который вдруг вспомнил про ноги, которые у него не те, но неожиданно забыл, какими же они должны бы быть, чтобы быть теми. "Ноги, как ноги," - промелькнула мысль и тут же пропала, словно унесенная налетевшим ветерком, а возможно и матерком, доносившимся от уже нетрезвой компании, сидевшей на лавочке неподалёку.
- Эй, ты! - долетел голос сзади, - Не твой случайно кошелёк?
Боян обернулся и увидел мужчину с нахмуренным вопросом лицом.
- Действительно мой, обронил случайно, - произнёс Боян, узнав свой кошелёк.
- На, держи, - протянул кошелёк хмурым мужчина, - Ты почему такой невнимательный с вещами?
Боян попытался ухватить причину своего поведения, но абсурдность сей попытки оглушила его тишиной, в которой отразились пение птиц, шуршание листвы деревьев на ветру, голоса проходящих мимо людей и лицо мужчины, как будто ждущего чего-то. Боян предпринял ещё одну попытку понять, о каком невнимательном говорит мужчина, который бы мог быть внимательным, но такая сложная мысль не поместилась в простоте того тёплого осеннего дня. И только случайная вереница воспоминаний вдруг неожиданна переросла в ответ.
- Да наверно у меня руки из жопы растут, - сказал, усмехнувшись, Боян.
- Ох, шутник, - мрачно выпалил мужчина и пошёл дальше, не оглядываясь.
Боян молча глядел вслед ему некоторое время, наслаждаясь простотой недовольной походки странного мужчины, после чего его внимание было отвлечено робкими каплями осеннего дождя. Боян почему-то решил не раскрывать свой потрёпанный с ним жизнью зонт и взглянул на небо. А там от горизонта до горизонта раскинулась радуга.


Рецензии