Пушкин и Лермонтов. А если все наоборот?

   Версия первая.
 
   Погиб поэт, невольник чести
   Пал оклеветанный молвой
   С свинцом в груди и жаждой мести,
   Поникнув гордой головой.
 
   Версия вторая.
 
   Вдоль шеренги людей идет молодой человек. Кому-то кулаком в живот ткнет, кому-то на ногу наступит, кому-то плюнет в лицо. Все подобострастно улыбаются и не делают даже попытки приструнить распоясавшегося молодца.
   - Кто это? - спрашивает удивленный приезжий.
   - Гордость земли русской - поэт N, - отвечают ему.
   - Чего же вы его не урезоните? - спрашивает приезжий.
   - Да как же его урезонить? - сокрушаются граждане. - Дай ему по морде, скажут, что славу России бил по морде. Позора не оберешься. Вот стоим и терпим, пока сам не окочурится, зато мы потом похвастаемся, что близко были знакомы со славой России.
 
   Тема Пушкина и Лермонтова переживет не только нас, но и многих других, кто придет нам на смену. И каждый будет высказывать свое мнение, и это мнение не будет истиной в последней инстанции.
   Я хотел бы на эту тему взглянуть с другой позиции.
   Как бы там ни было, но в двух случаях была дуэль. Дуэль проводилась по всем правилам. Уклонение от дуэли под любым предлогом равносильно потери чести благородным человеком, ибо все стрелявшиеся относились к благородному сословию того времени, рабовладельческой России, независимо от степени личного благородства. И личное благородство вопрос тоже очень спорный, если говорить обо всех без исключения участников дуэли.
   Исход дуэли одинаков во всех случаях. Либо обоюдное примирение сторон, либо гибель или ранение одного из участников. Иногда гибли или получали раны оба дуэлянта. Так кто из них является убийцей или кто из них является жертвой?
   Дуэль Пушкин - Дантес. Эмоции в сторону. Не будем выяснять, кто из них двоих был ангел, а кто диавол. Пушкин вызвал Дантеса. Дантес ранил Пушкина и стал изгоем в обществе. А если бы Пушкин ранил Дантеса и остался жив сам? Тогда как? Тогда ликовала бы вся Россия, а весь род Дантесов умилялся от того, что их предок погиб от руки САМОГО Пушкина.
   Почему так? Почему одному позволено все, а другому не позволено ничего? Почему и сейчас в России одним позволено всё (полиционеры, судьи, прокуроры, высокопоставленные чиновники, эстрадные звезды), а другим не позволено ничего?
   Кто же их них "наперсники разврата"? Пушкин или Дантес? И все сразу и стройным хором:
   - Конечно, Дантес!
   Как же, убил Пушкина, а не подошел к Пушкину, не встал перед ним на колени, не рванул рубаху на груди и не крикнул:
   - Стреляй в меня, гордость земли русской! Стреляй в меня, дай счастье умереть от руки твоей!
   Нет, он, подлец, так не крикнул, он выстрелил, когда подошла его очередь. И попал, благо, будучи офицером, тренировался в стрельбе, чтобы соответствовать предназначению воина. Заранее, значит, готовился убить Пушкина.
   Возможно, если бы Дантес не ранил Пушкина на дуэли и тот не погиб от сепсиса, то Пушкин мог бы остаться в числе тех тысяч поэтов, которые царственным указом не были назначены в классики и не рекомендованы к изучению в школах.
   Прошло бы немного времени и тусовка, то есть - свет, благополучно забыла Пушкина и нашла бы себе другой объект для обожания или ненависти.
   Дантес был выслан из России. Уехал во Францию, был мэром большого города, сенатором и командором ордена Почетного Легиона. И самой Франции до сих пор наплевать, с кем дрался на дуэли пожизненный сенатор Дантес.
   Говорят, что родственники Дантеса жалуются на то, что тень "убийства Пушкина" висит над ними. А если бы Дантес уклонился от дуэли, какая тень висела бы над ними? Готовы они быть потомками труса и бесчестного человека?
   И всему виной заброшенная версия о заговоре с целью убийства Пушкина. Правда, никто так и не и доказал, чем же был опасен Пушкин для царского режима.
 
   Такая же версия была и в отношении поэта Лермонтова.
   Лермонтов дрался на дуэли со своим сослуживцем Николаем Мартыновым. Причем Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль. Просто так на дуэли не вызывают. Беспричинный вызов на дуэль явление не менее позорное, чем уклонение от дуэли.
   Дуэль проводилась по правилам. На дуэли убит поэт Лермонтов. Россия в трауре. А если бы был убит поэт Мартынов, то вся Россия неделю бы беспробудно праздновала и плясала на могиле Мартынова?
   Да, Мартынов был тоже поэт. А раз он не был Лермонтовым, то его стихи "бесспорно уступали" стихам Лермонтова, хотя я бы так не сказал. Смотрите сами:
 
   Глухая исповедь, причастье,
   Потом отходную прочли:
   И вот оно, земное счастье ...
   Осталось много ль? Горсть земли
   Я отвернулся, было больно
   На эту драму мне смотреть;
   И я спросил себя невольно:
   Ужель и мне так умереть...
 
   Два поэта. Одному позволено все, другому не позволено ничего.
   По-человечески говоря, слава России во всем должна быть славой России.
   Возможно, если бы Лермонтов не был убит на дуэли, то и он бы канул в безвестность, как и тысячи других поэтов, не менее талантливых, чем Лермонтов.
   Кстати, Мартынов был счастлив в жизни, у них с супругой родилось 11 детей. Он жил в Подмосковье в именье, а затем в Москве. Отпечаток дуэли с сослуживцем был при нем всю жизнь. Как у любого нормального человека.
 
   Тусовку ни в чем не переубедить. Тусовка убедила себя в том, что дуэли Пушкина и Лермонтова были убийством и, пользуясь своим правом, поместила это в школьные учебники, воспитывая будущие поколения в этом "знании".
   Человек мыслящий, воспитанный на принципах равных прав человека, сам должен разобраться, что и к чему без ярлыков, наклеенных тусовкой на всю предыдущую историю и на все исторические личности. Главное, чтобы информация об этих личностях была доступна всем.


Рецензии