О борьбе с долгоносиком, и не только

В ту, давнюю теперь уже, пору, когда в подмосковном Протвино строился один из самых крупных в мире ускорительно-накопительный комплексов (УНК),  услышал я эту историю от одного из руководителей этого проекта Юрия Сергеевича Федотова, во время нашего с ним пути из городка на работу по окружённой сосновым лесом дороге. К дороге то примыкали, то отделялись от неё, продолжаясь параллельно основной дороге или устремляясь вглубь леса, многочисленные песчаные тропинки, разнообразя возможные пути движения сотрудникам института (Институт физики высоких энергий - ИФВЭ) на работу и с работы домой, пешком ли, на велосипеде ли.

Замечательное место, на берегу Протвы, невдалеке от места её впадения в Оку, было выбрано в своё время для строительства этого наукограда, в котором затем и устроено всё было хорошо: и для работы, и для быта, и для отдыха.

А рассказал Юрий Сергеевич о том, как стали в институте предлагать сотрудникам небольшие участки земли, и о том, как за разработку и возделывание этих участков, в свободное от работы время, с энтузиазмом взялись многие «новоиспеченные» садоводы и огородники. И их труды вскоре были вознаграждены. Самой любимой из выращиваемых протвинцами культур стала клубника. Удавалась она на славу: крупная, сладкая, красивая, из лета в лето, радуя тех, кто вложил в уход за ней свой труд. Казалось, что так и будет всегда. Но, увы, радоваться пришлось недолго… Уже через три года на всеобщую любимицу, клубнику, напал долгоносик! Но не растерялись, не опустили руки протвинские садоводы, а дружно встали на борьбу с общим врагом! Всё, что кем-то из участников борьбы было прочитано или услышано о методах борьбы с долгоносиком, тот час же становилось общим достоянием, и, в соответствии с найденными рекомендациями, применялось… И посыпания золой, и опрыскивания растворами борной кислоты, марганцовки, йода, а также водной эмульсией растительного масла, специальными химическими препаратами… Всё шло в ход…

В результате же этой борьбы, как сообщил Юрий Сергеевич, клубника расти, увы, перестала… Но, на чахлых остатках погибающих растений продолжал резвиться долгоносик!

История эта хранилась, наверно, где-то в глубине моей памяти, а вот теперь, в последние годы часто вспоминается… В чём же ошиблись садоводы?  Почему им не удалось победить врага, защитить, выращенные с любовью и трудом растения? Возможно, успех в борьбе мог бы обеспечить простой механический сбор насекомых, вместо применения, оказавшихся на поверку совсем не пригодными, методик? Трудоёмко, конечно, ведь у долгоносика нет разума, и он не сможет сделать «надлежащие выводы», увидев, как его «соплеменники» безвозвратно отправляются в стеклянную банку сборщика…

Не становится ли подчас у нас борьба с врагом самоцелью, безотносительно того, сможет ли по ходу и по результатам этой борьбы развиваться, расти и процветать то, что изначально так хотелось защитить,  спасти? А ведь бывает, к сожалению, и так, что энергичная попытка борьбы с вредителями ведёт не только к резкому снижению выживаемости «организма» на котором враг паразитирует, но и создаёт паразиту ещё более комфортные и безопасные, чем прежде, условия для его дальнейшей «деятельности»… Или так, что поспешно применённая и отрабатывающаяся уже «на ходу» методика не успевает достаточно усовершенствоваться и стать действительно полезной до того, как сам «защищаемый» с помощью этой методики объект полностью теряет конкурентоспособность и погибает…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.