Полгода жизни

Полгода жизни (сопливое)      

       Как же всё это объять - Москва, апрельский вечер, прохладный, но уже совсем не зимний ветерок с лёгким запахом бензина, шум авто с улицы, женский смех во дворе, одинокая звездочка сквозь тучи на тёмном небе, море огней за окном и свои дурацкие (заветные) - а куда ж без них - мечты?
       Сидишь у открытого окна, погасив свет в комнате, улыбаешься совершенно по-идиотски, и, как какой-то восьмиклассник, ждёшь смски... Там, за окошком - вечность, целый мир, который был до и останется после тебя, но сейчас это совсем не важно, даже глупо и неуместно. Есть жизнь, минута, секунда, мгновение - и в этом целая вселенная, ничуть не меньше той, что улыбается тебе с ночного московского неба... Ещё вчера посмеялся бы над такими восторгами (где-то в глубине души горько позавидовав), мол, "втрескался, балбес? Выздоравливай скорей..." А что теперь?.. Так ведь это и есть выздоровление -  от былой серости, тоски и безысходности...

       На рисунке кот просил человека закрыть окно... за окном был осенний дождик, листопад. Человек удивился - "кот, мне казалось, ты любишь свежий воздух..." Кот и правда любил свежий воздух, но - "осень... она всегда пахнет несбывшимися мечтами…"
        Тяжело и пусто. Казалось бы, такие разные, даже противоположные вещи... В самом деле, разве может пустота быть тяжёлой? Однако именно так было у него на душе. Тяжело и пусто. Потом - он знал это из прошлой жизни - придёт горечь, боль, обида... А впрочем, на кого обижаться? На себя разве что, но это же бессмысленно и глупо...
       Очень хотелось напиться, забыть всё, по уши окунуться в своё одиночество, но из прошлой жизни он помнил, что от водки будет только хуже. За окном - серый дождик, пожелтевшие листья на мокром асфальте... всё то же самое, что и пять, и десять лет назад, но почему-то именно эта осень казалась особенно грустной. И правда, жить с несбывшейся мечтой гораздо тяжелее, чем вообще без мечты. Забытое, казалось, одиночество укутало его со всех сторон, будто уютный старый халат - словно и не было этих месяцев, надежд, признаний...
       Из прошлой жизни он помнил, что нужно терпеть, стиснув зубы, ждать, пока первая волна горя схлынет, и тоска станет незаметной, будничной, тихой. И как бы пусто и тяжело ни было - ты всё-таки живи, не засматривайся на мокрый асфальт под окном, прикидывая, что падать никак не меньше двух секунд... Живи, не из страха смерти, не надеясь на человеческое счастье, а просто ради того, чтобы сделать этот мир хоть чуточку светлее, чем он был до твоего прихода. В этом счастье, и цель, и смысл... он знал это из прошлой жизни.



Рисунок Олега Тищенко.


Рецензии