Начало

То что попаду на флот, я знал еще за полгода до призыва.
      
В октябре, в один их тихих солнечных дней Ташкентской "золотой осени" меня повесткой вызвали в военкомат.

Военком был краток:
 
- Поступаете в распоряжение Морской школы ДОСААФ.

- Хорошо, - не по-военному согласился я.

"Блин! Не взяли в ВДВ... Три года... Зато море! Или даже океан! Да и в морпехи попроситься можно. Кия-я-я!!!"

Рисуя себе героические эпизоды своей будущей службы, я пошел обрадовать родителей с наконец наступившей определенностью.

В-общем, идея с флотом мне нравилась.

Предстоящие три года на корабле представлялись захватывающим приключением.  Хотелось крутых перемен в жизни, серьезного дела. Хотелось, наконец, перестать быть ребенком, ну хотя бы в глазах мамы.

***

Первым шагом на пути к морю стала Ташкентская Морская школа. Военные в приказном порядке на время учебы освободили будущих призывников от работы. Согласно Приказа, средний заработок сохранялся и ничто не мешало полностью отдаться теоретической подготовке к службе на Флоте.

Учили обстоятельно всему необходимому. Курсанты запоминали типы кораблей своих и вероятного противника, характеристики и внешний вид вражеских самолетов. Учились распознавать их по силуэту. Синяя книжка Морского Устава на время учебы превратилась почти в настольную. И конечно матчасть! Настоящие зенитки, торпеда, мина. Ну кто из вчерашних школьников мог за минуту разобрать и так же быстро собрать настоящую пушку? Мы же ее разбирали и собирали на столе так, как это делают солдаты с автоматом Калашникова. Иногда даже с завязанными глазами. А вот автомат не изучали и не разбирали. Зачем моряку Калаш?

Но самым интересным и ценным были незабываемые рассказы о реальной жизни на кораблях. Преподаватели, сами бывшие моряки-срочники, с удовольствием делились с "салагами" своим опытом общения со стихией волн и ветров, и со стихией очень непростых отношений во флотском коллективе. Конечно, пока все это было далеким романтическим миром, затуманенным флером дальних походов, отчаянных штормов, соленого ветра и крика чаек.

***

Весной наконец пришло время на практике использовать знания, полученные за несколько месяцев обучения.

В областном военкомате призванных на службу пересчитали и разделили на команды. Медики провели беглый осмотр. Откосивших не оказалось. Пригодились все.

Я оказался в "70-й команде", направлявшейся на Черноморский флот.

Будущие моряки переночевали на клеенчатых нарах в облвоенкоматской казарме. Долго не спали. Обсуждали какой же флот самый лучший. Общественное мнение было за Тихоокеанский. Будущих черноморцев обзывали курортниками. Приходилось парировать выпады, приводя в пример оборону Севастополя и лидер "Ташкент". Больше крыть было нечем. На фоне Тихого океана маленькое курортное море как-то не смотрелось.

Ранним утром вереница автобусов, оставляя позади отчаянно машуших и немного растерянных родителей, направилась в аэропорт.

Сопровождали нас, как сейчас бы сказали, ну очень крутые моряки. Старшины были одеты, даже для непосвященного взгляда, совсем не по-уставному. Широченные клеши, малюсенькие бески, плоские как зеркало бляхи, ушитые донельзя суконные голландки. Разговаривали только между собой. Салагам от них доставались только отрывистые команды, сказанные с интонациями непоколебимой уверенности в своем превосходстве. Моряки были явно опереточными злодеями, но играли свою роль на отлично и мне казалось, что такие бывают и на самом деле.

***

Маршрут самолета проходил вдоль Кавказского хребта. "Ведь Эльбрус из самолета видно здорово..." Величественная гора проплыла под правое крыло и растворилась в прошлом. Непродолжительный полет над самым синим в мире Черным морем и вслед за Эльбрусом осталась позади нависшая над берегом Медведь-гора. Симферопольский аэропорт встретил мягким теплом и запахом жасмина.

- Семидесятая! Не расходиться! Строимся в колонну по двое. Так, духи! Шевелимся! Расслабляться на коробках будете! - опереточные старшины, заметая клешами, стали загонять подопечных новобранцев в небольшой табунчик.
 
Симферопольский синий троллейбус с мягким резиновым скрипом гостеприимно распахнул двери перед будущими защитниками Родины.

- Выходим на вокзале, по моей команде! Отставших буду считать дезертирами! - грозный старшина сделал водителю знак рукой и двери закрылись.

***

В Севастополе вновь прибывших сразу с поезда отправили в «Экипаж». Оказалось, так называется часть, где молодежь проходит заключительную медкомиссию и распределяется по учебкам.

"Экипаж" с его ухоженными газонами и побеленными поребриками своей аккуратной чистотой и безмятежностью напоминал летний пионерский лагерь. По "лагерю" в одиночку и маленькими группками слонялись призывники. Иногда кучка, пытаясь изобразить строй, неровно следовала на обед или медосмотр.

Это была странная аморфная прослойка между нормальной гражданской и нормальной военной жизнью. Права и свободы уже исчезли, обязанности еще не появились.

На следующий день был сформирован «Второй Вид», туда вошли те счастливцы, кто прошел предварительные курсы в ДОСААФ у себя на родине и не нуждался в дополнительном обучении в учебном отряде.

В те годы в СССР проводился вполне успешный эксперимент с системой подготовки кадров для Флота. ВМФ сразу получал более-менеее подготовленных моряков и не тратил на их воспитание целых шесть месяцев.

Трудно сказать, насколько профессиональны мы были. Скорее всего, профи из нас были липовые. Но, когда я встретил на корабле моряков, отучившихся по полгода в учебке, то понял, что идея с ДОСААФ была вовсе не глупа. По крайней мере, продукт той же степени готовности корабли получали значительно раньше.

----------
70-я команда - просто номер группы призывников, отправляемых к месту службы.
Лидер "Ташкент" - тип и имя эсминца воевавшего в Великую Отечественную войну на Черном море.
Клеши - нижняя часть штатнин форменных брюк.
Беска - бескозырка
Бляха - пряжка форменного ремня.
Голландка - вид форменной суконной или льняной рубахи.
Духи - презрительное обращение старослужащих к новобранцам.
Второй Вид - часть новобранцев, прошедшая предварительную подготовку в родном ДОСААФ. Соответственно Первый Вид - те, кто полгода учился в учебном отряде, прежде чем прийти на корабль.


Рецензии