Уходят в небо воины святые - памяти Ю. Ф. Куксенко
Юрий Фёдорович Куксенко оставил добрый след в истории евангельско-баптистского братства. Вдохновенный проповедник, пастор церкви, узник за веру – он до конца земного пути оставался верным Господу и не уставал призывать к верности народ Божий.
Родился Юрий Фёдорович 30 мая 1930 года в семье известного труженника на ниве Господней Фёдора Пименовича Куксенко. Ф.П.Куксенко был одним из руководителей Сибирского Союза баптистов, в 30-е годы его дважды репрессировали за веру, он был расстрелян. Память об отце и его пример вдохновляли Юрия Фёдоровича бескомпромиссно служить Господу, не взирая ни на какие обстоятельства.
Начало служения Юрия Фёдоровича Куксенко выпало на 60-е годы, когда атеистическая власть предпринимала все возможные и невозможные меры для того, чтобы сокрушить Церковь, лишить её внутренней силы. Закрытие молитвенных домов, отстранение и даже арест активных служителей были обычными явлениями. Невзирая на всё это, Юрий Фёдорович Куксенко активно влился в служение, посещал церкви и группы верующих, ободрял упованием на Господа. Его проповеди зажигали сердца, приносили назидание и утешение. Отсидев три срока за проповедь Евангелия, Юрий Фёдорович был избран руководителем Средне-азиатского объединения Совета Церквей ЕХБ. Неся это ответственное служение, он много сделал для устройства дела Божьего и внутрицерковного примирения, верующие повсеместно очень любили его и доверяли ему.
Служение Юрия Фёдоровича Куксенко никогда не было простым и безоблачным. Его неоднократно штрафовали, клеймили статьями и арестовывали. Он пробыл в заключении в общей сложности двенадцать с половиной лет. Но годы лишения, проведенные вдали от церкви и семьи, только закаляли его непоколебимую веру и утверждали его решимость преданно идти за Христом.
К сожалению, Юрию Фёдоровичу пришлось испытать и зависть, и ярую клевету, и непонимание братьев. Он был сторонником сотрудничества всех искренних детей Божиих и не одобрял постоянную конфронтацию и поношение друг друга. Он считал, что основные усилия служителей должны быть направлены на созидание Церкви, а не на различного рода разделения, и что только Господь – единый истинный Судья – даст стправедливую оценку каждому. Но не все служители поддерживали эту позицию, так что ему пришлось много перенести и пройти «долиною плача», но эти испытания принесли обильные благословения: он научился глубоко смиряться перед Господом и ещё более доверяться Ему.
Последние годы жизни Юрий Фёдорович трудился в новой церкви в Казахстане. Господь дал ему возможность увидеть, как десятки людей, пришедших из мира, преображались в образ Христа и становились проповедниками Евангелия и служителями. Это была его часть в служении, его радость и его ответственность.
Посещал Юрий Фёдорович так же многие церкви по всему бывшему Советскому Союзу, побывал и в Америке - и везде дерзновенно проповедовал, свидетельствовал о верности Божией. Кроме того, он написал воспоминание о своём жизненном пути и о служении братства.
Господь благословил семейную жизнь Юрия Фёдоровича. Со своей супругой Анной Фёдоровной он прожил в мире и согласии сорок восемь лет. Господь даровал им девять детей, которые являются членами церкви, проповедниками, служителями.
Умер Юрий Фёдорович Куксенко 3 ноября 2003 года. Ещё за двадцать дней до смерти он проповедовал на юбилейном богослужении в центральной церкви г. Алматы (праздновался 100-летний юбилей евангельско-баптистского братства в Казахстане), а затем Господь призвал его к Себе.
Юрий Фёдорович Куксенко прошёл предназначенный ему путь и оставил добрый пример для всех, знавших его.
* * *
(Опубликовано: Духовно-назидательный журнал «Гость» №3(6) 2004 год. стр.31).
ПОЛНАЯ БИОГРАФИЯ ЮРИЯ ФЁДОРОВИЧА КУКСЕНКО РАЗМЕЩЕНА НА САЙТЕ:
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЕХБ - http://baptistru.info/index.php/
Свидетельство о публикации №213121802164