Несколько слов о питании для беременных

  Очень важный вопрос: если совершенно ясно, что характер питания определяет здоровье взрослого человека... А как связано ваше питание и здоровье ещё не родившихся детей?

    Согласно сообщениям в отраслевых изданиях Джозефа Хибелна и Джона Дэвиса,в Британии было проведено
Эйвонское лонгитюдное(продолжительное) исследование родителей и детей(ALSPAC) для оценки уровня потребления морепродуктов на развитие ребёнка во время беременности его матери.
   11875 беременных заполнили опросник частоты потребления пищевых морепродуктов на 32 неделе беременности.Все беременные женщины,проживающие в Бристоле(Соединенное Королевство) и в его окрестностях,с ожидаемым сроком родов между 1 апреля 1991г.и 31 декабря 1992г.,были включены в исследование  .   Результаты таковы.
    Низкое потребление морепродуктов матерями наблюдалось в домах с признаками социального неблагополучия,и именно здесь получены наихудшие результаты развития у детей.
   Нежелательные результаты ,связанные с недостаточным поступлением в рацион Омега 3 жирных кислот при беременности включают синдром задержки внутриутробного развития плода,неблагоприятные показатели развития нервной системы,остаточные нарушения мелкой моторики,скорости обработки информации у детей первого года жизни,и необратимые нарушения выработки серотонина и дофамина(медиаторы центральной нервной системы)


Соответственно,лучшие показатели у рожениц с высоким уровнем употребления морепродуктов.
  Интересно также,что 205 женщин,участвующих в исследовании,получали пищевые добавки с рыбьим жиром.Результаты их детей были приближены к результатам детей,матери которых потребляли рыбу.
  Очень актуальный факт для нашей страны,где свежая и доброкачественная морская рыба по целой совокупности причин- большая редкость.
   
  Согласно данным,содержащимся в работах Salem N.,Spiller G.A.,Calderon F.,и других исследователей,содержащиеся в рыбьем жире,а также в фисташках,миндале,грецких орехах,кукурузе,оливковом масле эссенциальные жирные кислоты значительную роль играют в транспорте холестерина,в поддержке защитных сил организма,обеспечении гормонального баланса.Они необходимы для снижения риска раковых заболеваний,и применяются в лечении депрессий.
   Вывод:значение средиземноморского и восточноазиатского характера питания для человека трудно переоценить.Сложность в том,что огромная удаленность от океанов наибольшей части нашего населения делает почти невозможным употребление высококачественных морепродуктов .Конечно,интересно было бы повысить содержание в рационе кукурузы и орехов,но незадача в том,что огромное содержание в этих продуктах клетчатки противопоказано при ряде заболеваний.
   Поэтому,всё же обнадёживающим для нашей страны является употребление витаминных комплексов и добавок,содержащих в составе Омега 3.



  О свойствах полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) современные СМИ пишут и говорят часто и много.
   А заслуживают ли так неромантично названные соединения пристального внимания?
   Похоже, да. Особенно интересен факт почти поголовного долгожительства на архипелаге Окинава. Его напрямую связывают с тем, что основной продукт питания на принадлежащих Японии островах- океаническая рыба, причем отнюдь не в виде суши (таковы представления о "японской кухне" у многих). Она припускается большими ломтями и так вот и употребляется.
   С отсутствием, либо недостатком ПНЖК ,связывается распространение в современном мире такого бича,как атеросклероз.Эпидемия атеросклероза в основном касается тех стран,где большинство населения питается продуктами животноводства: Европа, Северная Америка, Австралия.Там же,где бытует кухня из растительных и морских продуктов,ситуация иная, даже несмотря на распространённое курение(Китай,Япония,Средиземноморье).
    В начале 60-х годов прошлого века в Финляндии, где была отмечена очень низкая продолжительность жизни, был организован так называемый Северо-Карельский проект. Он был призван убедить население в необходимости здорового образа жизни, так вот, по его результатам установлено, что если от прекращения курить больными сердечно-сосудистыми заболеваниями(ССЗ)смертность снижается на 35%, при повышении физической активности-на 25%, то при изменении характера питания смертность от ССЗ падает на 45%.
  Даже наследственные факторы не оказываются здесь решающими: среди приехавших в Америку итальянцев и японцев значительно меньше долгожителей,чем у них на родине.
   Секрет здоровья- в балансе ПНЖК Омега6 и Омега3. Они должны поступать в организм в соотношении 4:1, в действительности же в нашей традиционной пище Омега 6 поступает в многократно большем количестве.
 


Рецензии