Ни что так не меняет человека, как он сам
Могу с точностью сказать, что по сути своей люди – существа, слагаемые из многих аспектов. Психологи твердят, что на каждого влияет общество, семья, стереотипы. Можно приводить огромный ряд причин, по которым любой сможет себя оправдать, но выбор-то делает сам человек. Сам говорит да или нет. Конечно, не все случаи сюда подходят, например, пленные лишены определенного выбора, люди, болеющие СПИДом или раком, тоже не могут выбрать жизнь. Но не буду вдаваться в подробности. Меня интересуют более простые и заурядные ситуации.
Раньше я думала, что людей интересует чужое мнение, предполагала, что им больно и неуютно уживаться с собой, когда они сделали дурной поступок, что они переживают и терзаются, но…но таких слишком мало. Чаще всего это обычные маски, которые применяются в большинстве случаев, а в голове эти людей играет мелодия «всеобъемлющей любви к себе». Я совсем не против масок. Они дают хоть какую-то надежду на порядочность и какую-никакую совесть. Странно было бы видеть во всем откровенных друг с другом людей. Можно представить длинную очередь, в которой каждому нужно успеть на последний поезд, а он, предположим, уходит через 4 минуты. Кто-то будет торопить остальных и в голос возмущаться, а остальные в это время поступят так же, но молча. Чем не маска? Она родимая. А теперь ситуация без масок. Те же несчастные 4 минуты и каждый, совершенно каждый выявляет недовольство, конечно, кроме меланхоликов, которые могут принять это как данное.
И снова я возвращаюсь к выбору. Все-таки, преимущество в этом деле отдается собственному благополучию. Наверное, именно поэтому вызывает восхищение самопожертвование, воспетое в легендах разных народов.
А вот теперь вопрос: как сделать выбор так, чтобы либо угрызения совести не мучили, либо чем-то жертвовать, но без чувства неудовлетворенности.
Свидетельство о публикации №213121802193