Раненое детство. Верницкий

            В  свои  неполные  семь  лет  Аарон  уже  знал,  что  такое  фашизм.  Жил  он  в  Белоруссии.  Отец  ушёл  воевать  с  фашистами,  но  скоро  пришло  извещение  о  его  гибели.  Фашисты   жестоко  хозяйничали  в  городе,  однажды  приказали  собрать  население.  Когда  минчане  были  собраны  на  площади,  то  всех  их,  в  том  числе  и  семью  Верницких,  погнали  ко   рву.  Аарон  видел,  как  плакали  люди,  как  мама  смахивала  слёзы.  Мальчик  спрашивал,  почему  мама  плачет,  куда  их  всех  ведут,  но  скоро  он  сам  понял  всю  правду,  когда  чужая  женщина  помогала  ему  выбраться  из-под  трупов.  Он  слышал  страшный  грохот  выстрелов,  вопли,  но,  видимо,  мать,  надеясь  на  чудо,  столкнула  сына  в  ров  за  доли  секунд  до  своей  гибели.  В  семь  лет  Аарон  остался  один  в  разрушенном  городе.  Начались  поиски  еды,  скитания  по  окрестностям,   по  развалинам,  по  чужим  деревням.   Ночевать  приходилось  в  поле.  Хорошо  если  попадалась  скирда  сена,  даже  в  небольшую  копну  можно  было  зарыться  и  согреться.  Иногда  незаметно  забирался  под  скамейку  на  вокзале.  Именно  так  он    встретил  однажды  такого  же  бездомного  мальчика.  То, что  тот  был старше  и  крепче, помогло  почувствовать  уверенность,  что   вот  теперь они  способны  воевать  с  фашистами,  надо  только  избежать  детского  дома  и  обязательно  добраться  до  фронта. Как   могли,   бродяжки   добывали  еду.   Не  каждая  хозяйка  могла  покормить  своих  детей  хотя  бы  раз  в день,  но  всё  же  подавали  кусочки  хлеба  или  картофелину. 
            В декабре 1943 года  гвардейцы  бригады  Героя  Советского  Союза Горишного  наткнулись  на  двух  завшивленных,  обмороженных  мальчиков,  когда  брали  сено  из  скирды  для  лошадей.  Взяли  с  собой,  стали  приводить  в  порядок.   В  первую  очередь  остригли.  Срезанные серые  волосы  так  и  снялись  восковой  липкой  шапкой.  А  мальчиков отмывали  в  огромных  солдатских  котлах.  Юные  «мстители»  так  и остались  у  связистов.  Гвардейцы  учили  их  чинить  аппаратуру,  соединять провода,  быть  рассыльными,  помогать  на  кухне. Это  была  требовательная  солдатская  забота  о  детях,  которых  пока  невозможно  было  отправить  учиться. Всё  это  будет  потом  и  только  для  Аарона, потому  что  Миша  погиб  в  одном  из  боёв  в  Польше.   А  Миша  был  уже  пионером,  сохранил  галстук.  Аарон  взял  галстук  друга.   Повязав  пионерский  галстук,  юный  связист  прошёл  с  победой   по  Бресту, Варшаве,  принял  участие  и  в   штурме  Берлина.  В  Берлине,  на  рейхстаге, мальчик  выцарапал  слова: «Мама,  мы  отомстили. Арик. 1945 г.»
            Повзрослевший  на  войне  Арик,  Аарон  Давидович,  хотел  выбрать военную  профессию  на  всю  жизнь,  но  здоровье  было  уже  подорвано. Вероятно,  отзывчивые  и  суровые  бойцы  75-ой  гвардейской  Бахмачской ордена  Суворова  дважды  Краснознаменной  стрелковой  дивизии  своей заботой  о  нём  научили  Аарона  смотреть  на  судьбы  детей   с  особой ответственностью,  что  он  всю  свою  жизнь  связал  с  ними.
            А  в  военные  дни  Аарон  случайно   встретился  с  учителем  из  города   Лоховиц  в  Чехословакии,  взял  его  адрес.  В  1957  году  из    простой  переписки  родились  Клубы  интернациональной  дружбы.  Заслуга пионерского  движения района,   которым стал руководить  Верницкий  Аарон  Давидович  огромная.   Пионеры   высадили  деревья   вдоль  дороги,  сейчас  это  прекрасная  трасса  Керчь-Феодосия.    Высадили  деревья  и  разбили   парк  в   посёлке  Ленино. Руками  пионеров  средней  общеобразовательной  школы  имени  М. Горького  построен  и  благоустроен  базар.  Первые пионерские  экскурсии  по   Крыму,  военизированные  игры, |пионерские  слёты,  шефские  связи –  всё  это  теперь  ушедшая  в  прошлое, прекрасная  история  пионерской  организации  Ленинского  района.  А  ведь после  войны  проблем  было  гораздо  больше,  чем  сейчас,  но  для  детей построили  Дом  пионеров. (Где  он  сейчас?  Отобрали.  Стыдно  сказать,  кто  отобрал.  А  детей  приютили  в  приспособленное  помещение  на  выезде,  то  есть  на  задворках.  «Позаботилось»  народное  образование!)
            Построен  пионерский  лагерь  «Алые паруса».   Первым  начальником  лагеря  отдыха  для  детей  был  назначен   Бессонов.   Активизировалась  работа  с  детьми.  Организовывали  спортивные  соревнования,  трудовые  дела, создавали  детскую  художественную  самодеятельность.   За  организацию  детского  времени  в Крыму   впервые  был  получен  вымпел  Вали  Терешковой.  А  заслуга  в  этом  пионеров  Горностаевской  школы.  Дети   даже  смогли  организовать  небольшую   кролиководческую  ферму.  Совхоз   нашёл  тогда  средства  послать  отряд  победителей   на  отдых  в  республиканский  пионер лагерь  «Молодая гвардия»,  прекрасно  экипировав  всех  детей.  Проведена  большая,  кропотливая  работа.
            Очень  доброжелательно  относились  к  детям  в  Семисотке. Школьники  заняли  первое  место  по  выращиванию  кроликов. Арон Давыдович  с  благодарностью  называет  во  время  беседы   Мотузко, Чуваленко 3. И., Маслову,  Эндеко  И. А.,  которые  организовывали  всё  работу  с  детьми.
            Те,  чьё  детство  опалено  войной,  прекрасно  понимали  необходимость,  значение  внимания  к  детям,  самоотверженно  отдавали им  своё  время.  Очень  интересной  делали  работу  с  пионерами  члены  первого  комитета  комсомола,  активисты  Дома  пионеров  посёлке  городского  типа  Ленино:  Зиновкина  Л.  П. (Определёнова), Гриднева  З. П.,  Станчук  Галина,  Персидская  Надежда,  Воловикова  Любовь.
            Изменилось  государство,  изменился  общественный  строй,  уходят  ветераны  труда  и  войны…
            Сегодняшнее  детство  ранено  безразличием  …  самого  государства.
Те  гвардейцы  постарели,  новые…  В  новом  обществе – только  деньги  и  всё  ценится  только  деньгами  и  за  деньги…


Рецензии
Помогите найти А.Д. Верницкого. Ценна любая информация.

Левий Рахматов   07.06.2019 04:05     Заявить о нарушении
Простите, что не ответила сразу.
А. Д. Верницкий давно уехал в Израиль, в перестроечное время. Когда я выпустила книгу "Сквозь сердца бессмертие проходит", 2000 г., стала искать его, чтобы подарить книгу с рассказом о нём. Но, увы...
Его хорошо знала Л. П.Определёнова, они связаны были работой с детьми, с пионерским движением. Однажды она мне сказала, что Аарона Давидовича нет в живых.
В 2017 г. я собрала рассказы о ветеранах Великой Отечественной войны в книгу "Ваш подвиг - бессмертие ваше", рассказ "Раненое детство" включила. Поместила к рассказу фото 1943 г., где Аарон в армейской форме рядом со взрослым бойцом. Под фото написала: Верницкий Аарон, сын гвардейской бригады связистов 75-ой гвардейской Бахмачской дважды Краснознамённой стрелковой дивизии.
Простите, что не сразу ответила.

Нина Плаксина   16.06.2019 11:45   Заявить о нарушении
спасибо вам, за ваш ответ.

Левий Рахматов   17.06.2019 07:43   Заявить о нарушении
Л. П.Определёнова - где я её могу найти? может у вас имеется какая нибудь ссылка на неё.

Левий Рахматов   17.06.2019 07:50   Заявить о нарушении
Она перенесла тяжёлую операцию (онкология). Живёт в Щёлкино, я её давно не видела. Не уверена,что у неё есть ещё какие-либо сведения, но поспрашиваю.

Нина Плаксина   18.06.2019 23:27   Заявить о нарушении
Знаете, Левий, я искренне рада,что встречалась с ветеранами Великой Отечественной войны, приводила в школы, в библиотеку, записывала встречи. Есть видеоролики. С Аароном тоже записана встреча с детьми.

Нина Плаксина   18.06.2019 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.