Сгущенка в томатном соке

У самой стены холодильника, за банкой непопулярного в семье грушёвого варенья, спряталась вареная сгущенка, совсем немного, на один присест с чаем – намазать тонким слоем ломоть хлеба, да и сжевать… Рядом с полупустой сгущенной жестянкой, почему-то завернутой в непрозрачный пакет, - литровая пластиковая бутылка из-под минералки, заполненная на две трети томатным соком.

- Смотри, что ещё у нас есть! - Борис поставил томатный сок на стол, перед тринадцатилетним сыном, жующим суп с хлебом. – А кетчупа нет…

 - Интересно, зачем мама завернула сгущенку в пакет? – сын Артём пальцем провел по застывшему внутреннему засахаренному краю банки в надежде отколупнуть немного.

- У мамы последнее время, сам знаешь, с головой не очень, - Борис вспомнил, как последний раз искали ключи жены, которые потом нашлись в вазе с конфетами.

 Артём засмеялся: на прошлой неделе мама, проверяя задачу по физике, никак не могла понять странное решение и все тыкала в систему простейшего алгебраического уравнения; когда осознала, что перед ней формула, расстроилась, слишком близко к сердцу приняв свое поражение, и, на радость сына, заявила, что больше не полезет в эти уроки: «Пусть папа с тобой мучается!» А еще во время фильма могла заплакать, от всякой ерунды: то собачек жалко, то главную героиню никто не любит.

 - Это у мамы от её голодовки авитаминоз, - резюмировал Артём, имея в виду мамину диету, из-за которой на кухне перестало пахнуть пирожками и другими вкусностями. Она не готовила, потому что «больше не могла переносить запах еды». Морила голодом себя и всю семью.

 - И не говори, - Борис согласился с сыном, зачерпывая суп, который приготовил, не дожидаясь отсутствующей супруги.


Ирина вернулась домой в сумерках. Оставила на столе большой пакет с продовольствием: «Это вам от бабушки, разберите», - а сама ушла отдохнуть с дороги, отказалась от ужина. И уснула, едва легла на кровать.

Позывы рвоты разбудили в двенадцатом часу ночи – Ирина, стараясь не разбудить мужа, бесшумно прикрыла за собой дверь и торопливо шмыгнула в туалет, где, подавляя желание шумно «поругаться» с унитазом, тихо вывернула остатки обеда, который в охотку был уничтожен дома у мамы. У себя есть бесполезно: еда тут же просилась назад, а в гостях вроде бы и ничего…

 Отирая мокрое умытое лицо после тяжелой очистительной процедуры, Ирина зашла на кухню, налила себе холодного чаю, глотнула, прислушалась к ответным ощущениям в пищеводе – и отставила бокал. Открыла холодильник, нагнулась к банке с грушёвым вареньем, отодвинула и… И томатного сока там не было!.. Ирина рассеянно попередвинула все предметы в холодильнике, даже маслёнку, будто за ней могла спрятаться литровая бутылка – нет как нет. Поискала пакет со сгущенкой – та же история. Смутное подозрение подсказало: «Поищи в пакете с мусором!» Подозрение оказалось правым: спасительный сок выпили, сгущенку доели всю.

 Ирина, пригорюнившись, села за стол: ложка сгущенки и стакан томатного сока превосходно сбивали тошноту. Придётся ждать до утра, по дороге на работу забежать в супермаркет… А на часах еще и полуночи нет, терпеть целых девять часов… Сладкий чай, по-прежнему, пить не хотелось.
 
Вздыхая, пошла в душ. Потом почитала при свете ночника книгу, вовсе не запомнила, о чем, потому что мысли все были о томатном соке и сгущенке, которые съели без её, Ирины, ведома. БЕЗ ЕЁ ВЕДОМА! А ведь она специально спрятала… Муж и сын никогда в холодильнике не проводили розыскных мероприятий, не интересовались, что там есть, в глубине, а тут… БЕЗ ЕЁ ВЕДОМА! Ирина всхлипнула от обиды. Ясно же любому: если спрятано, значит – так надо!
ВЗЯЛИ!
БЕЗ!!
ЕЁ!!!
ВЕДОМА!!!!
ТО!
ЧТО!!
БЫЛО!!!
СПРЯТАНО!!!!

 А муж знал о токсикозе, и как ей тяжело!..

 Ирина покосилась на спящего мужа. Конечно, ему всё равно… И спит спокойно… Гад… На часах – половина второго, а он спит спокойно, зная, что жене плохо… Ирина всхлипнула. Ещё. И ещё.

 - Высморкайся, - пробормотал спросонок муж, - где успела подхватить?

 Перевернулся на другой бок – и снова замолчал. «Высморкайся»?! Да он даже не знает, что это не насморк... а она ПЛАЧЕТ! Плачет, потому что два гада нашли ЕЁ томатный сок и ЕЁ сгущенку, съели, выпили – и теперь спят спокойно!

 Ирина высморкалась, отложила книгу, выключила ночник, легла, отодвинувшись от мужа к краю широкой кровати. Так полежала около получаса. Муж продолжал спать, не подозревая, какую смертельную обиду нанёс. Поворочавшись еще немного, Ирина резко села, включила ночник, громко прошлепала в туалет, не забыв хлопнуть дверью в спальню, от чего муж испуганно подскочил: «А? Что случилось?» Со стороны туалета донеслось протяжное: «Аа-а-гырррр!» - и шумные всхлипы. Потом шум воды из сливного бачка.


 - Вот ёпрст! - с облегчением выдохнул Борис, - когда ж оно кончится? Не все же девять месяцев…

 Но «оно» только начиналось. На кухне сначала полетела на пол какая-то склянка, потом хлопнула дверца холодильника, трижды. Затем опять что-то загромыхало. Борис, еле слышно шепча маты, поплёлся на кухню. Там на газплите стоял чайник, без крышки, которая валялась на полу. Жена сидела за столом и всхлипывала.

 - Ириш, ну ты чего? Совсем плохо? – супруг приобнял супругу за плечи.

 - Да-а-а-а-а, - выдавила беременная.

 - …я даже не знаю, чем тебе помочь… - Борис поднял крышку от чайника, сполоснул и водрузил на место. – Может, тебе покушать надо? Давай суп разогрею? Гороховый…

 Ирина сорвалась с места и снова исчезла в туалете. Повторились звуки рвоты и шум воды. Борис сел на табуретку, почесываясь. Ночь, явно, будет испорчена, а работать потом как же? Ирина вернулась бледная и с порога спросила:
- Где мой томатный сок и сгущёнка?

 - А мы их съели, - и наконец до Бориса дошло, - ты специально их прятала?

 - Или скорую вызывай, или езжайте в магазин, - Ирина села напротив и закрыла руками лицо, чтобы показать, как ей плохо.

 Борис взглянул на часы:

- До утра не потерпишь? Совсем никак?

За красноречивым взглядом жены больше не последовало вопросов, и Борис, вздыхая, пошёл одеваться.

 Подростки спят крепко, но Ирина разбудила сына. Тот, как и отец, испуганно сел: «М?»

 - Срочно быстро одевайся!
- А что случилось?!
- Одевайся, с папой поедешь.
- Что с папой случилось?!

 … Без двадцати пяти утра на кухонном столе стояло несколько банок сгущенки и пять трёхлитровых банок томатного сока.

 - Надеюсь, тебе на неделю хватит? – хмуро спросил Борис, остатки сна улетучились к чертовой матери.

- Спасибо… у меня сил нет, открой банку, пожалуйста, - жена со страдальческим видом, будто плакала все то время, пока их, мужа и сына, не было, попробовала открыть сгущенку и никак не могла до конца воткнуть лезвие.

 - Мам, ты предупреждай в следующий раз, - Артём помог, открыл и сгущёнку, и сок, налил в бокал сока. Сам пить не стал, протянул матери.

 - Спасибо, - Ирина зачерпнула ложкой сгущенку и плюхнула её в бокал с красным соком.

 - Ф-фу, гадость! – сын повел плечами, - меня сейчас стошнит.

 И ушел, поёживаясь.

 - Вот вы все, беременные, ку-ку, - брякнул Борис и спохватился, чмокнул, извиняясь, женин затылок, - я пошел спать. Надо еще что-нибудь?
 
- Не-а, спасибо, - Ирина слабо улыбнулась, размешивая сгущенку в томатном соке, - спокойной ночи, дорогой. Извини, что так получилось…

 - Да ладно, для малыша стараемся, - с облегчением Борис почесал грудь и, на ходу раздеваясь, поплелся в спальню.

Ирина убрала со стола покупки. В шоковом состоянии мужу и сыну даже в голову не пришло купить что-нибудь ещё в довесок к злополучному томату и варёной сгущенке.

 А сгущёнка с соком, и правда, оказалась гадостью. Ирина вылила зелье в унитаз. Не хотелось. Во рту, почему-то, возник отчётливо привкус красной икры, её шариков, вкусно лопающихся на кончике языка… Ирина вздохнула, сглотнув слюну: придётся подождать до утра, дважды гонять мужчин ночью в магазин – опасно для доверия.

 Налила себе томатного сока, без сгущенки, и с ним отправилась спать. Вдруг внезапно захочется.


Рецензии