Та Основа - где встанем мы духом

      Матерь Агни Йоги: Все настроения и состояния оболочек временны. Утверждение Владыки «Я с вами всегда» – безусловно и вневременно. Это – основа из основ. На ней следует утвердиться непоколебимо. Близость – поверх изменений токов и чего бы то ни было другого, затемняющего ее. Желайте свободы духа от притяжений Земли и мышления плоти. Все преодолевается духом и в духе. Преддверие в духе победы решает все.
   Грани Агни Йоги, 1965 г. § 327. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Сила и власть ведут Прометея приковывать к скале материи. Сила и власть приводят к великому его страданию, когда орел (высший принцип) начинает клевать печень (пожирать земной огонь), пытаясь его насильно трансмутировать, или через страдания пробудить понимание. Только через этот мучительный этап проходя, дух принимает небесную власть. Но, погрузившись в плоть, титану, который вознамерился принести огонь ума во тьму инстинктов, трудно возвратиться в сонм божественных сознаний, ибо он заражен материей, его принявшей. Он принял ее законы, он прикован железными цепями заблуждений темного века. Скала – как символ человеческой гордости и одновременно самое твердое материальное образование – не может отпустить его, ибо кармой, глубокой кармой связан он с человечеством, его забывшим.
      Угасающие звезды становятся тяжелыми за счет внутреннего сжатия. Уплотнение самомнения лишает их свободы. Уплотнение слепоты делает неразборчивость хронической.
   Константин Устинов. Поцелуй Богини. § 25. 10 октября 2007 - 11 декабря 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ТА ОСНОВА – ГДЕ ВСТАНЕМ МЫ ДУХОМ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Удовольствия обманчивы. Это тот повод, на котором люди ведут себя к несчастьям. Умение довольствоваться средством малым и зарабатывать это малое усилиями собственного труда – основная заповедь живущего. Иллюзия блаженства земного сопряжена со многими страданиями и потерями. Настоящее блаженство существует лишь в недосягаемых мирах духа. Майя лишь приоткрыла завесу Великой Тайны Миров Радости, но дала только мгновение для того, чтобы почувствовать вкус божественного нектара вечной жизни. И эти мгновения искушают слабый дух, требуя все новых и новых повторений, распаляя пламень непомерных желаний. Но опустошенное сознание ощущает лишь страдание и сожаление, понимая, какая бездна лежит между мирами и как трудно их соединить.

      Нектар удовольствий превращается в смертельный яд, в наркотическую зависимость от его новых порций. Это и есть сансара, или вечная погоня за призрачным счастьем в колесе перерождений, где человечеству отведена роль белки, которая крутит это колесо. Лишь побег из этого бесконечного вращения даст свободу сознанию. Эта мысль не отличается оригинальностью и новизною, но она верна до последнего знака в настоятельности своего исполнения. Не претендуя на духовную монополию истины, все же не поленимся лишний раз напомнить о ней.

      Принимайте событие таким, каким оно дано. Хорошее не может быть отделено от плохого. Невозможно любить то или иное явление или человека по частям. Гремучий коктейль энергий опасен для смертного в чистом виде. Человеческая природа соткана из многих противоречий. И это только подчеркивает изначальную сложность поляризованных энергий сознания.

      Мы проповедуем ценность человеческой жизни во всех ее лучших проявлениях. Мы приветствуем преданность как основополагающую способность ученика. Преданность продвигает ученика на значительную высоту. Путник, следующий за проводником, может незаметно подняться даже на труднодоступную вершину. Ведущий знает каждый камень на тропе и каждый опасный участок. Повторивший путь ведущего может избежать опасностей неопытного восхождения.

      Не отвергайте чувств, но и не следуйте ярому их зову. Чувства лишь инструмент познания физического мира. Мера необходимости требует естественного применения одного или другого из них, но не следует поклоняться инструменту, которым ты делаешь что-то стоящее. Хотя и в некоторых религиях существуют элементы поклонения чувствам. Но это связано с культом Великой Матери как Покровительницы плодородия. Даже Бхакти Йога как религия проповедует не просто земное проявление чувств, но великую Космическую Любовь. Дух Бога живет в Любви Великой. Все остальное лишь производное от этой творящей энергии.

      Дарованная вместе с рождением прана и психическая энергия – наследие земного воплощения, переданное генетически вместе с кровью родителей. Наследование психических сил и передача поколениям знаний, опыта и предрасположения к определенным ремеслам и видам творчества оставляют память в каждом семени отца во время зачатия. Посредничество пространства и времени строит жизнь плотного тела. Вместе с ним в душу человеческую вкладывается мыслеобраз задачи воплощения.

      Великая Мать знает все уголки Своего прекрасного Сада. Мать Мира, Порождающая и Взращивающая! Мать Мира, Зовущая на подвиг Вечной Жизни! Заступница и Охранительница! Устреми сердце мое к делу предназначенному! Путь мой да станет стезей Великого Замысла Владычицы и Владыки Единого!

      Просветление и Нирвана могут быть достижимы лишь в человеческом теле. И выход из круговорота воплощений находится только на земле. Неверно думать, что плотная жизнь лишь удел наказания. На одной чаше весов – страдание и горе. На другой же чаше - величайшая возможность достичь состояния Будды. Достигая просветления, приобретают необыкновенные психические силы как побочный продукт высшего духовного состояния. Плотность земных проявлений – наиболее трудная среда для вырабатывания духовной дисциплины. Оттого и достижения наиболее значимы.

      Нельзя отяготиться знанием, но часто жизнь земная становится обузой. Лишь выполнение предназначенной задачи определяет смысл жизни. Долг перед той планетой, которая приняла нас, по которой прошли столько дорог, заставляет трудиться на ее благо. Исполняя свою миссию до конца, не нужно огорчаться серьезностью жизни. Нужно больше доверять будущему. Поблагодарим путь за то, что он научил нас новому пониманию.

      Доверие к Владыке мощь жизни дает. Радоваться – насущно. В обиходе тоска – признак неравновесия и разнополярности аур. Вместилище высокой энергии опустошается, отдавая часть своей силы более слабым существам. Иногда тоска обозначает отрыв в развитии тонких тел на многие воплощения вперед. Формирование огненного тела вызывает дисгармонию с плотным существованием, а при выпаривании астрала эта бездна возрастает. Но в некоторых случаях покой может восприниматься как состояние печали. Земные существа привыкли выражать радость телячьими прыжками, а горе - ударами головой о стену. Оттенки и переходные состояния психики людей не заботят, хотя таковых бесчисленное множество.

      Душа – океан вселенских энергий. И ее поверхность нельзя принимать за реальную картину явлений всех глубин сокровенных. Пусть все те, кто всячески пытается подметить нерадостные состояния в круге ближнем, подумают о перепадах собственного настроения. Ведь настроение – это Ви'на, на которой играют Боги.

      Когда мир болен, когда кругом упадок и разруха, не стоит предаваться веселью. Ибо пир во время чумы стал давно притчей во языцех. Каждый вправе следовать избранным путем. И если в настроении нет разрушающей депрессии и раздражения, то многообразие радостей и печалей - это те краски, которыми дух пишет картину нашей жизни.

      Радость в сердце живет. Радость есть дыхание духа. Радость как божественное причастие к лучшим качествам жизни земной.

      Воин Белого Пути знает о зеркале Кармы, в которое он когда-нибудь заглянет. И все его порождения будут взирать на него оттуда. Зеркало Кармы определит принадлежность души. Зеркало Кармы скажет о том потаенном и несказуемом, что старается утаить каждый из нас, заглянув в глубь себя.
Нить размышлений сплетается внутренним вниманием из материи мысли, которая усмиряется и подчиняется сердечному приказу. Медитация – путь, по которому прана восходит вверх, из царства тамаса к Храму Тысячи Лепестков. Медитация – отторжение от праха земных привычек и восхождение к огненной свободе духа. Полотно мира соткано из разных нитей, но только мысль совершенная - основа ткани пространства.

      Земной опыт, неоднократно испытанный, необходим для нахождения выхода из материальной зависимости в свет искупления. Очищение кармическое доступно каждому. Карма смывается огненной рекой в земной жизни сильнее, чем где-либо. На земле легче погрузиться в невежество и затемнить ауру пороками, но и возможность освободиться от этой зависимости гораздо более вероятна. Много сокровищ приберег мир для нашей души. Поток обжигающих энергий настолько мощен, что телу земному трудно выдержать напряжение небесного огня.

      Круговращение душ родственных создает прообраз мировой общины. Крепок круг сцепления. Души создают отдельный цветок, или сгусток энергий. Синтез этих энергий действует со времен отделения группы монад от Единого Пламени Предвечного. Круг встреч и разлук создает силы поляризации и желаний, являющихся причиной сансары, смыслом жизни и той силой, которая толкает монаду к новым и новым воплощениям. Когда душа поймет, что она и Бог – единое и неразрывное целое, что все многообразие лишь лепесток единого Цветка Жизни, тогда пробужденное сознание Будды сделает эту душу свободной и бессмертной. Душа возвратится в солнечный огонь, как расплавленная капля – в океан кипящего золота. Она приобретет свойства Всевышнего Духа, его психические и духовные силы, его волю и способность космического волепроявления. Сиддхи земных магов станут лишь незаметной серебряной пылью на кончике цветка, покоящегося в руке Будды» Константин Устинов. Знаки Света. § 19, 23, 27, 29, 50. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Вечность материи и временность форм, в которых она выявляется; вечность жизни и временность проявленных ее форм; вечность духа и временность облекающих его оболочек – вот те положения, из которых следует исходить при постижении Основ. Прежде начала времен дух есть. Сознание формируется позднее, в процессе эволюции духа путем последовательного воплощения его в различные формы. При этом монада, носительница духа, проходит все ступени проявленной жизни от верха до низа и от низа до верха во всех царствах природы. Все эти царства сосредоточены в микрокосме человека, и тело только потому и живет и функционирует, что дух, его оживотворяющий, когда-то прошел ступени минерального, растительного и животного царств и выработал способность ассимилировать их свойства. Ныне человек достиг той ступени эволюции, когда перед ним ставится задача овладеть стихиями земли, воздуха и воды, чтобы кульминировать эти достижения в овладении стихией огня.

      Стихия огня – самая высшая. Шкала его широка: от подземных огней до огней организма и до пространственного пламени. Огонь охватывает все проявления Вселенной и лежит в основе всей материи – от низших и до высочайших ее аспектов. Овладение огненной стихией начинается с овладения этой стихией, проявленной в микрокосме человеческом. Каждое движение человека имеет в основе огонь. Огненная мысль, огненные чувства, огненные импульсы энергий, пробегающие по нервам и вызывающие мускульные движения. Потому овладение собою будет первым шагом на пути овладения огнем, на пути Огненной Йоги. Контроль над мыслями, чувствами и движениями означает нечто гораздо большее, чем это кажется на поверхности. И так человек уже овладел многим, ибо сознательно и бессознательно приводит в движение огненную энергию, огненную стихию в себе. Но Мы Говорим о сознательном овладении, и прежде всего, об овладении психической энергией и контроле над ней. Психическая энергия – это дар Эволюции человеку. Человек – существо огненное, и все его оболочки приводятся в движение огнем. Это следует осознать.

      «Преуспеяния Духа могут утвердиться на Земле, как залог жизненных восхождений. Преуспеяния духа могут преобразить жизнь Космоса. Преуспеяния духа могут открыть новые пути к пространственным сокровищам. Но каждый дух должен найти в себе тот стимул, который указывает путь к преображению духа. В космическом бою, в творчестве, в искании достижений, в красоте, в устремлении дух найдет тот стимул, преображающий жизнь. Но горе тем, кто утверждают отрицания и разновесие, ибо Космические Весы колеблются, и в переустройстве Мира небывалое напряжение, которое не вмещает разновесия и тех, кто являют разрушение. Так на пути к Миру Огненному устремимся к основе Равновесия.

      Особое качество в тонком духе есть признание качеств и достоинств в человеке. Чем шире и тоньше сознание, тем больше оно вмещает благодарности, ибо лишь ограниченное сознание лишает всех достоинств. Сердце не может быть истинно великим без этого огненного качества. Именно, огненное сердце знает, как утвердить дань сердца, дающего и щедрого. Насыщение сердца этими огненными качествами являет свои борения. Велик ущерб духа, когда физическое утверждение берет верх над огненной сущностью. Огненное сердце знает, как явить признание огненному строительству, ибо на этой основе могут строиться прочные устои. И вожди, и короли утверждались лишь этим огненным качеством. В мировом построении было много разрушений, когда это огненное качество отсутствовало. На пути к Миру Огненному нужно запомнить это огненное качество» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 235, 395.

                С каждой точки –
                нить тянется в время,
                и в прошедшее,
                в будущность дней,
                бесконечное –
                видим в конечном,
                всё что временно –
                в Вечного Дверь.

                Мысль любая –
                зерно есть посева,
                разно  качество
                этих  семян,
                они  сеялись
                в прошлом, и в ныне,
                и  в  грядущее –
                с  них  пьедестал.

                Та  основа –
                где встанем мы духом,
                взойдём  выше,
                иль  низко  падём, –
                всё  из  точки,
                что  нитью  предстала, –
                то  судьбою,
                то  кармой  зовём…
                Владислав Стадольник 16.6.2008

      При правильном отношении к препятствиям и противодействиям от них получает ученик силу преодоления их. Когда они возникают, первая мысль пусть будет о том, как использовать энергию их, чтобы их же энергией добиться победы. Принцип возрастания духа на все идущее против основан на том же. Развитие жизни во всех ее формах зиждется на этом же основании: пробивает цыпленок скорлупу яйца, или росток – поверхностный слой земли, или удачный ученик – свое аурическое яйцо – и выходят на окружающий простор. Сколько труда и преодоления требует обычная школьная программа. Человек идет по Земле, но, если бы тяжесть его тела не встречала противоположного давления Земли, он не имел бы упора и не мог бы ходить. В какую область ни устремить ищущую мысль, везде действие и противодействие будут лежать в основе проявленных явлений. Так же точно и в жизни духа надо понять жизненную необходимость противоборства окружающих его условий. И не в том смысл, чтобы их избежать, а в том, чтобы использовать мудро. Именно непонимание значения препятствий и отягощения обстоятельствами порождает возможности поражения. Чем упорнее препятствие, тем больше силы для противодействия и преодоления дает оно возможность собрать. Пусть каждая неудача будет лишь указанием, что еще и еще надо напрягать энергии духа. Победа принесет уверенность и новые силы. Сколь же губительно безвольное пресмыкание перед трудностями и препятствиями, сколь же недопустимо сложить оружие, даже его не подняв, сколь же позорно отступать, не приложив для победы всей силы духа. Осознание его несокрушимости, а следовательно, и непобедимости дает прилив огненной мощи. Подумайте о несокрушимости тех, кто идет вместе со Мною. «Борьба и победа» – пусть будет начертано на вашем щите.

      Все пройдет, но накопления духа останутся с нами, а также и звенья Иерархической Цепи, с которыми связали себя. В Беспредельности сущего найдена прочная опора и непоколебимая основа жизни – Лестница Иерархии: ближе близкого, выше высокого, прочнее прочного, нужнее нужного и счастья превыше земного.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Способность синтезировать замечательна тем, что позволяет обобщать все явления в одно нераздельное, связанное всеми своими частями, целое. И каждое явление тогда приобретает особый смысл как часть этого единого целого. Все занимает тогда принадлежащее ему место в общей схеме вещей. И даже человек, при всей сложности его организации, понимается синтетически. При синтезе невозможным становится умиление масками, ибо малейшая черта характера воспринимается в связи и при обобщении с целым. Художник синтезирует краски в виде законченной картины, архитектор – строительные материалы в виде законченного здания, композитор – звуки в виде симфонии, полной и завершенной. Синтез – основа творчества и строительства. Даже химия имеет огромный раздел – синтетический. Но самое трудное – это синтетическое мышление, обобщающее в одно неразрывное целое все явления видимого и Невидимого миров.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Итак, все заключается в сознании. Внешнее значения не имеет. Дух над всем. Понимание того, что все в духе, приводит к осознанию Истины. Как утвердить, огненно и неизгладимо, что дух над всем и поверх всего! Утверждайтесь сознанием на основе примата духа.

      Считаю нецелесообразным полагаться на что-либо вовне. Считаю, что полагаться можно лишь на Иерархию Света, но вне зависимости от случайности внешних условий. Тьма не может служить опорой для понимания Света. Но, полагая на Нас все сознание, можете преуспеть. Преуспеяние заключается не в том, как складывается земная, внешняя, жизнь, а в том, как растут внутри качества духа и огни, утверждаемые ими. Качества духа уявляются в форме огней, дающих отложения огненных кристаллов, объединенная мощь которых сосредоточивается в Чаше. Так, качества духа, являясь носителями огней, неразрывно связаны с его восхождением по лестнице совершенства. Некоторые думают преуспеть как-то иначе, но другого пути к Свету нет. Устремление – огонь, мужество – огонь, непоколебимость – огонь. Именно в стойкости ровно горящего пламени уявляется неумирающая мощь духа. Но слабость колеблется от каждого дуновения вихрей земных, и тухнут, колеблясь, огни. Оттого столько потухших сознаний. Значит, забота – о качествах духа, ибо без них нет огней. Без огня – смерть. Оттого столько живых мертвецов и столько одержимых. Не смеют одержатели приблизиться к горящему сердцу. Забота об огнях неразрывно связана с заботой о качествах духа. Так, утверждение качеств и развитие их будет огненным путем духа. Думают, что живут, чтобы есть и пить, или хорошо одеваться, или достаток иметь и окружить себя вещами, но жизнь дана, чтобы умножить огни, то есть качества духа. И, если целью жизни поставить утверждение качеств, огненный путь духа найден. Наличие утвержденных огней означает бессмертие, ибо в духе можно умереть при живом теле.

       Живые мертвецы – явление не только евангельское, но и весьма современное. Думают люди лишь о земном и многого на Земле достигают, но материальные достижения – ничто, если им не соответствует рост духа. Рост духа есть рост огней. Огонь, сошедший на Апостолов, – символ огненного преображения человека. Ступеней этого преображения много. Впереди Беспредельность, и рост огней беспределен. На этом долгом пути сознательное утверждение качеств приводит к овладению огнями, и каждое малейшее усилие в этом направлении дает свои следствия. Следствия дает все, но огненные явления – особые. Потому, заботясь о качествах духа, можно преуспеть вне условий обычных. Возьмите двоих: одного, пользующегося всеми земными благами и имеющего все, кроме качеств духа, и другого, не имеющего ничего, но накопившего кристаллы огней. Один, на Земле имевший все, придет нищим в Мир Тонкий, другой, лишенный всего, но огни утвердивший, в том Мире иметь будет все, ибо Огонь там есть основа для всех проявлений духа. Один может чурбаном стоять неподвижно, другой – летать, и видеть, и слышать, и яро пользоваться всеми своими огненными чувствами. Так люди в жизни земной, на Земле, свой путь утверждают в Надземном, но лишь по силе накопленных в жизни телесной огней. Возьмите труженика и лентяя – разница будет разительной, ибо труд – накопитель огня. Человеку дается возможность преуспевать в любых условиях жизни, и не жизни вина, если он не преуспевает, но человека.

      Место пребывания и окружение человека в Тонком Мире определяются его мыслями. Поэтому мысль там имеет первенствующее значение. Здесь, на Земле, можно сидеть у себя дома, и куда бы ни устремлялась мысль, физическое тело останется в доме, окруженное привычными стенами и предметами. В Тонком же Мире – где мысль, там и мы, то есть там сознание. Причем движение мысли молниеносно. Научиться управлять своими мыслями – значит быть там, где хочешь, и с теми, с кем хочешь. Научившийся овладению своими мыслями будет там, куда увлекут его мысли. Навязчивые мысли очень прилипчивы и упорны. Узники своих мыслей в Мире Тонком – явление весьма распространенное. Но мыслью научиться владеть надо еще на Земле. В Мире Надземном, где все движется мыслью, уже поздно думать об этом. Чистому сердцу особенно тревожиться не приходится, ибо чистые мысли и чистую сферу вокруг духа дадут. Но те люди, мысли которых еще не очищены достаточно, нуждаются в самоконтроле, и не там, в Тонком Мире, но здесь, в мире земном. Не Устану повторять, сколь нужна профилактика мыслей. Мысль есть основа всего, а также и фундамент, на котором человек строит дом своего духа. В нем он и будет жить в Мире Надземном.

      (М. А. Й.). Сейчас прежде всего забота о том, как выдержать волны прибоя. Устоять можно только в башнях духа. На них устремляются волны, сокрушая на своем пути все слабое и неустойчивое. Давно говорилось о времени этом. Вот наступило оно. Примкните вплотную, неотделимо к Основе всего, к Иерархии Света. Ведь натиск прибоя надо выдержать до конца.

       (М. А. Й.). Гармония сознаний даже между близкими людьми достигается очень медленно. Но когда она состоялась, отягощения друг другом уже не происходит, уже нет усталости при общении, даже очень длительном. Явление такой гармонии довольно редко. Если же ее нет, то можно внимательно и заботливо следить за тем, чтобы не отягощать близкое сердце и стремиться давать, но не брать. Тогда отягощения сильного не получается и при длительном общении. Стремление получить, и как можно больше, очень обременяет. Ученик, приносящий дары своего духа, не отягощает Учителя. Когда же ученик стремится не только получить, но отдать что-то, это уже служит ручательством гармонии взаимоотношений и понимания животворного взаимообмена. В основе его будет любовь.

      Скажу нечто чрезвычайно важное: явление труда служит ступенями лестницы восхождения духа. Труд и здесь, и там. Тут труд добровольный, труд вдохновенный, труд светоносный и, конечно, сознательный так продвигает, как не могут продвинуть никакие упражнения или какие-либо другие попытки подняться по Лестнице Света. Так же, как труд ненавидимый, вынужденный и подневольный, труд рабский и отемнённый, разрушает сознание. Потому Добавлю: труд напряженный любите. Любимый труд, ремесло или мастерство особенно плодоносны, как на крыльях несут они дух к вершине достижений. Жизнь, проведенная в напряженном и непрестанном труде, дает духу далеко идущие следствия. Постоянство напряженного труда возжигает огни и дает им устойчивость. Выше всего стоит труд творческий. В этом отношении служители искусства идут впереди всех, ибо истинное творчество – удел человечества во всех мирах. Только продукты такого творчества могут украсить земной сад.

      Самый трудный и самый высокий вид творчества – это творчество мысли. Планетные Духи мыслью Творят, космическое творчество идет силою огненной мысли. И даже земные труженики, творящие руками человеческими, должны мысль прежде оформить и ее предпослать каждому движению рук. Мысль есть основа всякого творчества. Светоносное творчество мыслью особенно нужно и особенно ценно, ибо мысленное творчество большинства людей направлено на порождение зла. Светоносное творчество мыслью тьму поражает, разрежает ее сгустки и нейтрализует многие темные начинания. Мыслью можно творить, порождать и вызывать Свет и мыслью же можно убивать, уничтожать и испепелять тьму. Много в мире земном и в Мире Надземном мыслью творится. Сознательное, пространственное творчество мыслью Ставим очень высоко, то есть очень Ценим его. Сознательных творцов мало, но бессознательные – все. Если бы все люди объединились в сознательном или даже бессознательном, но светоносном творчестве мыслью, преобразился бы мир. Сознательное творчество мыслями зла есть удел сознательных служителей тьмы. Много зла ими в мире творится. Идет постоянная великая борьба между сознаниями, творящими Свет и творящими тьму. Утверждение Света вызывает на утверждающего волны тьмы и темных противодействий. Потому подвигом трудным Считаем светоносное творчество мыслью и утверждение Света среди тьмы, стремящейся затопить Землю. Труден подвиг Носителя Света.

      Над сознанием властвуют не вещи, но мысли о них. И освобождаться приходится не от вещей, но от мыслей. Бесполезны старания отбрасывать вещи, если мысли заняты ими. Можно ничего не иметь, но в мыслях быть одержимым вещами и собственностью и быть привязанным к ним. И можно иметь многое и все же быть свободным. Это обстоятельство нужно понять, чтобы увидеть, что свобода или рабство – в духе. И связывается и освобождается человек мыслью. Значит, овладение мыслью – прежде всего. Это основа свободы. Мы тоже разделяем мир на рабов и свободных. Напрасно мечтать или говорить о какой-то свободе, если это делают рабы собственной мысли. И что пользы от внешней свободы, если внутренняя не достигнута. Когда бытие переносится в мысль, и осознана сила последней, и достигнуто овладение ею, свободен тогда человек.

      Признав огненное основание всех движений в микрокосме человека, можно сделать следующий шаг к овладению огненной стихии. Можно начать с высшего ее проявления, с мысли. Мысль есть огонь духа в действии. При развитом тонком зрении наблюдается светоогненная основа мысли. Она живет и пульсирует в пространстве, заряженная свето-огнем. И воздействие ее на организм ее породителя явно и несомненно. По ощущениям человека нетрудно отметить, как возвышают или угнетают мысли. А мысль неожиданная, сильная и впечатляющая может даже убить, не говоря уже о менее значительных симптомах ее воздействия, как, например, потеря сна, аппетита, головная боль, другие заболевания, подавленность и так далее. Но, с другой стороны, мысль может возвышать, давать бодрость и энергию, яро способствовать выздоровлению и действовать благотворно и положительно. От выбора мысли и степени допущения их в сознание зависит состояние здоровья. При длительных подавленных мыслях уныния, беспокойства и безнадежности заболевания неизбежны. Раздражение у некоторых людей сразу же отзывается на печени. Каждая мысль порождает чисто физическую реакцию. Потому овладение мыслью и над нею контроль дают в руки человека власть и над телом. И эта власть будет прямым следствием овладения огнем, или огненной стихией, в собственном микрокосме победителя.

      «Урусвати знает, что образование должно искоренять грубость. Нужно согласиться, что Мы понимаем под грубостью. Можно представить себе очень знающего ученого, который останется грубым человеком. Можно увидеть, что формальное знание не избавляет от грубости, которая не допускает тонкие восприятия. Но наука будущего требует утончения, иначе она не может служить синтезом. Учитель должен обладать уважением к прочим областям науки, но для этого он должен быть подготовлен, начиная с первых школьных лет.

       Спросят человека – что понимает он под грубостью? Он скажет: «Сквернословие, хулу и дерзость». Но это будет лишь некоторыми свойствами. Основа грубости незаметна для большинства. Но тот, кто соприкасается с тонкими энергиями, может понять, что грубость есть нарушение всего тонкого. Так, люди должны понять, что грубость не излечивается вежливостью. Можно встретить весьма вежливых грубиянов, и они никогда не признают, что могут быть повинны в грубости.

      Спросят – неужели книга о хорошем поведении входит в Учение Жизни? Именно входит, и нужно принять тонкость понимания, чтобы утончить сознание. Сейчас Мы говорим о том, что почти невыразимо человеческими словами. Но многие основы непроизносимы, но должны быть очувствованы. Такие безмолвные понимания и соглашения будут связью для будущих достижений. Нет слов, но чувство запоминается и ляжет в основание эволюции. Так, человек, утонченный в чувствах, не будет груб.

      Мыслитель повторял: «Умейте чувствовать, иначе подумают, что у вас свиная кожа"» Учение Живой Этики: Надземное, 326.

       (Гуру). Устремляясь к Владыке, поднимаетесь духом над уровнем обывательско-житейской обычности. Не возвысившись духом, не подняться. Полет лишь на крыльях возможен. Устремления крылья возносят сознание в сферу, куда рвется дух, хотящий освободиться от тяжких цепей плотного мира. Без устремления невозможен полет. Устремление – огненный двигатель духа. Каждодневный ритм устремления мощен, ибо сила его растет именно непреложностью ритма. Ритмом вся природа живет. Ритмично и стройно движение небесных тел. Ритмична пульсация стихий, и каждый атом пульсирует в ритме. Так, ритм утверждая в стремлении своем, приобщается дух к основе сущего, и становится путь восхождения его непреложным.

       (М. А. Й.). Формы уявления могущества духа, достигнутые разными людьми в различных веках и у многих народов, не есть нечто окончательное и завершенное, но есть лишь только степени подъема человечества по ступеням великой лестницы жизни, нет которой конца, ибо идет она в Беспредельность. Потому возможности достижений в этом направлении неисчерпаемы, и все их полностью осознать и охватить не может ум человеческий. Но несомненно одно: на какой бы ступени этой лестницы ни стоял человек, усовершенствовать, улучшать и усиливать власть свою над телом своим и всеми другими оболочками и постепенно овладевать энергиями своего аппарата духа он может всегда, во всех и каких бы то ни было условиях его жизни. Конечно, это усовершенствование должно идти на моральной основе, ибо иначе путь Света превратится в путь тьмы. В каждом своем воплощении можно много достигнуть и затем перенести это устремление в следующее. И когда все будущие воплощения будут посвящены этой цели великой, то и восхождение человека вверх по великой лестнице могущества духа станет осуществленным и непреложным.

      «Женщину всегда отличало повышенное чувство благородства и обостренная реакция на подобные проявления в других людях. Но наряду с этим достаточно велика инерция пережитых ощущений. Запомнив пик своих чувствований, женщина культивирует в себе силу их самовоспоминаний, сравнивая с другими, похожими, до тех пор, пока не столкнется с отчужденностью и холодностью, которые разрушают эти умственные миражи, сдувая, как ветер – песчаный бархан.

      По своему духовному назначению женщина – царица мира, со всеми ее достоинствами и капризами. Энергии Великой Матери розданы каждой из них, и потенциал ее духа вмещает все пространство, из которого может явиться в мир проявленный новая идея или новое существо. В незримости творится самое сокровенное. В незримости зачинается идея, когда пойманный из пространства мыслеобраз начинает вращаться, привлекая космические силы, услышавшие зов новой формы духа.

      Женщина умеет призывать радость. Женщина способна указать, научить и воспитать лучшие качества человека.

      Культ лунных богинь указывал, как женские энергии воздействуют на растительное и животное царства, а также на формирование космических тел, включая звезды, планеты, галактические и метагалактические образования. Без мощи энергии Шакти ни великий Цветок Жизни, ни малая снежинка не могут быть сформированы.

      Торжественность почитания близка радости космоса. В великом почитании торжественности невиданные силы пробуждаются в сердцах. И самая высокая нота творчества названа нами Иеровдохновением. Привлекая высшие силы, даже в одиночку можно творить неиссякаемо. При соединении небесных и земных энергий всеначальные токи создают неисчерпаемый запас психических сил. Если воля не подавлена, то сердце может творить непрестанно, следуя зову космического созидания. Преобразование материи явлено как путь к изменению сознания. Не урбанизация и не технические новшества двигают цивилизацию, но завоевания человеческого духа.

      Человек – душа мира. Человек – душа дома. Без хозяина и дом – сирота. Пустеют и старятся стены его без присутствия тонкой жизненной силы. Мы часто скучаем по родному углу, где наслоено столько высоких мыслей.

     Кармическое тело для отработки низших качеств, которые были явлены за время земного воплощения, существует у каждого высокого духа. Поэтому могут вспоминаться многие эпизоды из высоких жизней. Но низший принцип – это не дьявольское отродье. Муладхара, помимо силы, хранит многие тайны мудрости земной и небесной. И исправлять малым умишкам то, что повторялось на чуткое ухо десятки раз, не позволено никому. Земное сознание еще не доросло до тех понятий, которые зашифрованы в некоторых формулах. Многие выражения являются не от беспомощности в области филологии и не от отсутствия нужных слов в лексиконе. То, о чем идет речь, может понять лишь разум индиго, если ему попадется одно из изречений. Западным людям трудно представить, что такое коан. Понятие, взятое из философии дзен-буддизма, означает внешнюю словесную нелепицу, или белиберду, которая вернее всего передает вибрации духовные. Требуя логических выкладок, доходящих до сознания, вожди мелкого пошиба забывают о том, что нельзя мерить их мерой не вместимое даже в более продвинутые сознания. Занятия на тему Станц Дзиан непосильны даже для академиков, не то что для простых обывателей, ради борьбы со скукой и одиночеством посещающих собрания. Не нужно прикрываться великими именами, для того чтобы нести несусветную околесицу. Вместить Тайную Доктрину было по силам разве что Матери Агни Йоги и Фуяме. Но мелкому уму никогда не будет доступна величайшая глубина, ибо пена самости не дает увидеть дно. Она привычно скользит по гладкой поверхности. Нужно указывать на пример Великих Истин, но не нужно насиловать неготовое сознание их вмещением. Иначе можно утратить рассудок. Именно по этой причине среди участников оккультных групп так много сошедших с ума. Нельзя на осла взваливать груз верблюда. Обрушивая на мелкий ум груду золотого песка, можно засыпать робкий родничок самопознания.

      Мать Великая зовет к мирам дальним. Дано принести искры благодатного воздуха с Венеры и Юпитера. Каждый дух человеческий способен привнести высшую силу в сердце для ускорения земных эволюционных процессов.

      Невидимые формы движения складываются под воздействием Космического Магнита. Искра новизны опаляет души ветхие. Поэтому так много предательств и одержаний.
Погружаясь в мир внутреннего света, мы находим полное соответствие с Миром Огненным. В себе носим огненного младенца – эмбрион огненного тела. В себе носим солнце и огненную башню, на вершине которой сияет нестерпимый свет, исходящий от божественной искры зерна духа.

      Не будем множить человеческие заблуждения, уподобляясь лжеучителям и лжепророкам. Иммунитет против зла вырабатывается дисциплиной неподчинения злу. Непротивление злу нужно понимать как способность не отвечать на выходки тьмы. Всякая грубость и так глубоко ранит дух чуткий. От стрелы друга, за которым притаился враг, всегда больше вреда, чем от искреннего недруга. Многие рядятся в одежду друзей, чтобы, приблизившись, нанести удар чистому сердцу. Осторожность нужна немалая. Именно осторожность заповедана, но не подозрительность, которая взбивает отложения мути низшего астрала. Осторожность, в отличие от последней, прозрачна, ибо уже являет начало распознавания.

      Судить судью может только бог. Но как велико невежество считать себя безгрешным! Здесь майя устроила становище свое. Здесь майя утвердилась. Самые гнусные оргии и вакханалии устраивают действующие судьи. Каждый дух отрабатывает свою формулу власти. Есть волевые и жесткие методы. Есть методы очарования и обаяния. Есть методы благоденствия для всего человеческого общества. Но малограмотные лидеры всегда склонны к агрессивным методам воздействия на толпу. Чем мрачнее сознание народа, тем легче им управлять, применяя методы устрашения. Так считают лидеры невежественные.
Но элемент одиночества вкладывает в понятие члена общества особый смысл. Это избавляет от страха остаться наедине со своими проблемами. Это дает уверенность и надежду на помощь и сострадание. Старые люди наиболее подвержены таким воздействиям. Они ищут малейший признак внимания в каждом взгляде, мысля о том, что будет кому похоронить бренные останки.

      Жалкие страхи не могут утешить взволнованные души, хотя Высшими Силами уже давно приняты меры упреждающие. Человеческая близорукость может быть такой никчемной, если в ней нет предвидения. Иначе люди являют только механическое обывательство или жизнь одним днем. Какие ценности нужны такому существу, кроме теплого дома, уютной постели и обильного застолья? Пусто в заброшенной душе, как в доме без хозяина.

      Говори только правду. Не поддавайся гневу. Выполняй даже самую малую просьбу. И, только исполняя эти три условия, сможешь приблизиться к небесным жителям. Просты речения Благословенного. Без лишних украшений и витиеватости указано на самое насущное. Каждое слово как карта пути пройденного. Каждое слово как золотой узор мудрости, в сердце вчеканенный. Следуя простоте внешней, дух проявляется. Следуя совету избегать искушений, дух проявляется. Сквозь грязное стекло свет не увидеть. Гнев и ложь – отец всех зол. Милосердие являет исполнение просимого. Подай, если можешь, но денежная милостыня хуже, чем приношение едой или одеждой. Великая Матерь проявляет милосердие через руки ваши. Великий Отец являет сострадание через сердца ваши. Являя милосердие, являете акт космической жертвы» Константин Устинов. Поцелуй Богини. § 9, 19, 23. 10 октября 2007 - 11 декабря 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 18 декабря 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии