Осень

        На календаре сентябрь. Начало осени. Закончились  у школьников  летние каникулы. Природа  сама регулирует настроение в погоде. В этом году начало осени не радовало. Шли проливные дожди. Бабье лето передвинулось почти на месяц. Это время всегда ждали, обычно после дождей наступало бабье лето с прекрасной погодой. Продолжение  лета.
Наступила пора  снимать  с  деревьев  яблоки.  Каждый   раз, перед  тем  как снимать яблоки, наблюдали за погодой,  в мокрую погоду  снимать яблоки не хотелось, ждали погожие дни. В этом году было очень много яблок. Бедные ветки  яблонь под весом яблок наклонялись к земле, как бы яблоня кланялась в ноги и просила людей снять с  её веток яблоки. Погода не давала  выполнить просьбу яблонь.
Ветра трепали ветви с яблоками, но яблони с героизмом удерживали на ветках свой урожай,  приходилось помогать яблоням, снимали яблоки и укладывали их на просушку. После снятия яблок ,яблоня поднимала ветви вверх , облегчённо вздыхала и благодарили нас. Как был собран урожай, яблони стали сбрасывать  свою листву. Через несколько  дней яблони стояли голыми. С каждым днём сад засыпал, уходил в зимнюю спячку.
В это время поспевала калина, она  росла в углу сада. Ягоды краснели и становились вкусными  и на цвет, красными. Листья калины с каждым днём краснели. В другом углу поспевал барбарис, ягоды весели красные. Сад одевался в осеннюю  одежду. Меняя цвет листвы с зеленного цвета, на красные и желтые цвета. С каждым днём сад становился красивым, хотя природа засыпала. Ягоды с кустов не обрывали, оставляли для птиц, которые собирались зимовать в нашем крае.
Поздняя облепиха поспела, ягоды налились соком, а цвет ягод был оранжевым, но жители посёлка оставляли ягоды для зимующих птиц. Это оранжевое пятно радовало глаза, когда смотришь,  на этот куст казалось, что в нём спряталось солнце, которого в этом  летом не хватало.
        Рядом с облепихой красовался боярышник. Этот действительно красавчик,  он украсился ярко-красными плодами. На фоне зелёной листвы его красные плоды были великолепны. Глаза радовались этой осенней красоте. Сожалеешь, что через некоторое время всё это исчезнет. Приобретёт, уныл вид.
        Лес с каждым днём менял свой цвет. Лиственные деревья одевались желто-красные сарафаны. Ели и сосны величественно росли между берёзами, сохраняя цвет своих платьев. Жизнь в лесу затихала, не слышны птичьи голоса. Птицы перебирались ближе к жилью.
        Навещали сад синицы. Прилетев в сад, они вертелись около строений и нам напоминали, что пора нам подумать о них. Каждую зиму мы для синиц вывешиваем на проволоке кусочки сала, а когда синицы съедали наше угощение, мы привозили из дома кусочки сала и повторно навешивали его на проволоку, это делали для того, чтобы бродячие кошки не украли. Птицы выклёвывали  сало до самой кожи, эта кожа на солнце светилась.
        Сороки наблюдали за синицами, как те с удовольствием обедали, они понимали, что им не достать сала. Но эти проказницы находили в саду косточки, которые оставлялись для бродячих кошек.
        Все  жители осеннего сада  сами регулировали свои отношения. Им легче было понять друг друга. Человек не мог вмешиваться в их взаимоотношения, он только помогал им найти пищу и сохранить жизнь.


Рецензии