Киллер для венценосной особы. Глава 7

Глава 7

 В 20:30 на выставке началась «зачистка». Это пришедшее с недавней войны словечко применительно к выставочным мероприятиям означало куда более гуманную процедуру. Омоновцы цепью проходили по всем экспозициям, выдворяли запоздалых посетителей и выкуривали засидевшихся стендистов из их закутков. Со стороны процедура зачистки выглядела довольно забавно: вооруженные до зубов бойцы с автоматами наперевес с вежливостью, доходящей почти до изысканности, упрашивали подвыпивших менеджеров и рекламных агентов покинуть свои укрытия. В ответ звучали предложения выпить, отклоняемые твердо, но миролюбиво. И насчет вежливости, и насчет выпивки омоновцам были даны от начальства самые четкие указания. В «зачищенных зонах» освещение тут же переводилось на сумрачный ночной режим – после тяжелого суетливого дня выставка готовилась ко сну. К 21:00 огромное помещение полностью погрузилось в синеватый полумрак; омоновцы уехали, поставив четырех человек в ночной караул.

 В 21:10 младший сержант Бугаев доложил дежурному по залу, что зачистка завершена, зал пуст, только в 214-й секции зоны А еще кто-то есть.

 – Как это «кто-то есть»? – удивился дежурный. – Почему не выгнал? Почему раньше не доложил?

 Бугаев смущенно уставился на ботинки и густо покраснел. Дежурный удивился еще больше.

 – Так почему раньше не доложил?

 – Да у них там заперто было и свет выключен… Зачистка мимо прошла, не заметила.

 Дежурный напрягся и потянул к себе автомат.

 – Так-так… Вот, значит, какие дела… Только этого не хватало. Молодец Бугаев, благодарю за службу. А ты-то их как обнаружил?

 Бугаев молчал, поджав губы.

 – Так вы это, товарищ старшина, неправильно поняли. Они там того…

 – Чего – того?

 Бугаев сделал двумя руками жест, как будто несколько раз поднял и опустил деревянную «бабу» для забивания свай. Старшина недоуменно взглянул на своего подчиненного:

 – Чего-чего?

 Бугаев застеснялся еще больше и, соорудив из большого и указательного пальца левой руки колечко, несколько раз сунул в него указательным пальцем правой руки. Дежурный смотрел на него, как на спятившего.

 – Ты словами можешь сказать, мастер пантомимы?

 Сержант скосил глаза на носки своих ботинок и, тяжело вздохнув, признался:

 – Могу, товарищ старшина. Трахаются они там, аж перегородки трясутся.

 Старшина не смог сдержать смеха – очень уж было забавно наблюдать тотальное смущение громадного детины, только что отслужившего срочную в армейском спецназе.

 – Бугаев, ты что? Бабы голой не видал?

 – Почему? Видал я все… Просто мало ли… Неудобно все-таки…

 Дежурный глянул схему выставки, прикинул возможные маршруты и сказал, закидывая автомат за спину:

 – Ладно, пошли, красна девица… Хотя нет…

 По лицу старшины пробежала тень тяжелого воспоминания, он сразу как-то собрался, сжался стальной, готовой к действию пружиной.

 – Подозрительно все это… Усольцев-то, земля ему пухом, в позапрошлом году так на гранату нарвался… Похожий был случай. А, да ты не помнишь, ты позже пришел.

 Старшина задумчиво побарабанил пальцами по телефону, видимо, решая – не доложить ли начальству о происшествии и не затребовать ли подкрепление. Опасение показаться паникером все же пересилило, и он решительно убрал руку с аппарата.

 – Зови еще Бойко, пойдем группой; Стрельцов пусть за входом следит. Инструкция такая – никого не пускать, пока мы не вернемся. Сказку про семерых козлят знаешь? Вот типа так. Не пускать никого.

 Бугаев не совсем понял, при чем тут козлята и вообще к чему такие предосторожности, но все же с готовностью ответил:

 – Так точно!

 Резкая перемена настроения начальника заставила его насторожиться без размышления, по старой спецназовской привычке безусловно повиноваться любой команде. Меньше думаешь – дольше живешь. Крикнут «Ложись!» – падай, не крути башкой… Крикнут «Огонь!» – лупи во все стороны и не спрашивай, где враг. Потому что враг может быть везде.

 В 21:25 три массивные фигуры молча, не производя лишнего шума, двинулись от караульной будки в направлении 214-й секции зоны А. Автоматы по приказу старшего группы были сняты с предохранителя и поставлены на боевой взвод.


Рецензии
Интересный первый абзац, сюрреалистический. Я бы его порекомендовал Тарковскому, когда он Сталкера снимал.

Борис Голощапов   28.10.2015 19:30     Заявить о нарушении
Да уж, представил себе реакцию Тарковского на попытку ему что-нибудь посоветовать :-) Он вообще-то тяжелый человек был, вплоть до самодурства. Но, как бы к этому Тарковский не отнесся, мне все равно приятно. Сейчас некоторая тяжеловесность видна в этой фразе, перегруженность. "применительно к выставочным мероприятиям означало куда более гуманную процедуру" - сейчас бы написал "из уважения к именитым фирмам, представленным на выставке, процедуру выдворения предельно смягчили" или что-то в этом роде.

Константин Дегтярев   30.10.2015 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.