39. Урок экологии

Москва…
 Кто отказался бы съездить туда в середине 80-х? Вот и я, услышав клич директора о поездке в столицу, мгновенно согласилась. Вернее, меня поставили перед фактом, а я не стала выделываться, как это было в случае с Ригой. Теперь, конечно, жалею, что не увидела этот замечательный город.

 Группа набиралась странная. Три девочки-восьмиклассницы и шесть мальчишек.
 Причём, двое из них, только что окончивших десятый класс, ехали в качестве руководителей. Остальные были моими ровесниками. Взрослых ни одного. Чудно!

 Перед выездом, завуч детского дома вручила мне папку со словами: "А этот доклад ты там прочтёшь". Где и зачем я должна была выступить, она не уточнила.
 Прочитав текст, я решила, что держу в руках своеобразный отчёт о наших трудовых подвигах, который очень хотят услышать в Москве. Непременно на уровне Кремля, никак не ниже. Ведь речь в нём шла о том, сколько берёзовых почек, тысячелистника, крапивы, горицвета, пустырника и боярышника собрали воспитанники за последние годы. МНОГО! Цифры выражались в килограммах и центнерах.

 Уже в поезде, к группе присоединилась, неизвестно откуда взявшаяся, и, по всей видимости, блатная девушка Марина. Она заявила, что ничего не хочет знать о запланированной культурной программе и будет заниматься своей.
 Мы абсолютно не расстроились, уж очень она не вписывалась в нашу компанию - ни внешностью, ни интересами. По приезде в Москву, она сразу растворилась в пространстве и появилась в последний день для того, чтобы соблазнить меня короткой стрижкой. Ох и влетело мне потом!

 Поселили нас на турбазе, в районе Киевского вокзала, недалеко от завода "Манометр".

 Выглянув в окно третьего этажа, мы обнаружили, что слева проживают не очень симпатичные девочки из Болгарии, а справа – наоборот, дико симпатичные мальчики из этой же страны. Их головы, как и наши, торчали на улице с целью изучения новых соседей. Святослав, Ярослав. Будем знакомы…

 На этом общение закончилось. Бдительная мужская шестёрка во главе с десятиклассниками быстренько заковала нас в кольцо целомудрия. Никто не смел приближаться к нашей троице на расстояние вытянутой руки.
 Организуемый, по вечерам, во дворе, "Ручеек", ненадолго нарушал заточение, но наши мальчишки оперативно отслеживали тех, кто осмеливался выбрать Наташу, меня или Нелю в качестве пары и, следующим же заходом, возвращали добычу! Вот, мерзавцы! Элегантные мальчики в галстуках из Якутии, весёлые ребята, с гитарой, из Йошкар-Олы и, помешанные на экологии, юннаты из Ставрополя разглядывали нас издалека. А мы их.

Я всё время думала о выступлении и ждала, когда же потребуется доклад, но нас с турбазы сначала вывезли к достопримечательностям, а потом вдруг забросили в лес.
 Электричкой до станции, название которой я не запомнила, а дальше - пешком по лесным тропам, к стоянке лагеря. Наконец-то, мы узнали, что являемся не кем иным, как участниками экологического слёта. Юные экологи съехались со всей страны, чтобы посоревноваться в умении находить нужные корешки и листочки, варить каши, рисовать стенгазеты и петь у костра.

 Насчет листочков и корешков мы не волновались, а вот готовить на открытом огне не доводилось. Мальчишки выразительно посмотрели в нашу сторону, мы так же выразительно послали их подальше и залезли в палатку. Сами варите, мы приехали Москву смотреть.

 Кончилась лесная эпопея тем, что мы, с композицией Олега Митяева "Изгиб гитары желтой..," победили в конкурсе песен, с грехом пополам, нарисовали стенгазету на нужную тему и отравились ветчиной в банках. Я всегда осторожно относилась к неизвестной пище, поэтому продукт только понюхала, чем и спасла себя. А кое-кого пришлось нести из лагеря на руках.

 К помощи привлекли мальчиков из всех групп. Бедная Неля не знала, куда деться, и всё время порывалась удрать, тем более что необходимость в спасении быстро отпала. "Пострадавшая" чувствовала себя лучше тех, кто её нес. Однако, руководители решили использовать возможность поиграть в несчастный случай и упорно гоняли пацанов к самодельным носилкам.
 Тут-то мы их всех и разглядели. Особенно меня удивляли ставропольские.
 Они прославились тем, что готовили себе лягушек. Как так? Ели жаб и живы! Ещё и Нельку несут!

В общем, вышли мы из леса, полные впечатлений. Неля, до отъезда, прятала глаза, а мы с Наташей шарахались от ставропольцев, помня о их вкусах.

 Честно говоря, я уже забыла про доклад, когда участников слёта отправили на ВДНХ. Оказалось, что, на завершающем этапе, каждой группе нужно было рассказать о своих экологических акциях, о результатах работы, доказать её полезность, тем самым пропагандируя проблемы экологии среди молодежи в масштабах страны.

 Первый раз мне было стыдно не за себя, а за весь детский дом. Другие дети, с трибуны, говорили о том, какие виды растений и животных они оберегают, как помогают разводить исчезающие, как заботятся о братьях наших меньших, как спасают планету от влияния человека.

 Моя же речь пестрела цифрами уничтожения. В каждом слове сквозила сплошная разруха. Сотни килограммов вырванных лекарственных трав, тонны сломанных березовых веток - вот что скрывалось за докладом. А за сбор горицвета, думаю, мне должны были назначить реальный срок.Этот цветок теперь, кажется, занесен в Красную книгу.

 У меня хватило ума понять несуразность моего выступления, но не хватило смелости от него отказаться. С пунцовыми щеками я промямлила ненавистный текст, получила свою троечку - самую низкую из возможных оценок и сползла с трибуны.
 Кошмар!!!

 Хорошо, что детям, сидящим в зале, до чёртиков надоели доклады, и они почти не слушали, а взрослые дипломатично промолчали. Я пыталась успокоить себя тем, что ставропольцы тоже не очень-то берегут лягушек, но как-то не получалось.
 Настроение испортилось до безобразия.

 Вечером, весёлая и довольная отхваченным в ГУМе дефицитом, Марина, посмотрев на мою мрачную физиономию, сказала, что с косой сегодня ходит только смерть, а нужно следовать моде. Я молча подставила голову.

«А ты, ничего, - хорошенькая с каре» - резюмировала она

«А я тогда химию сделаю» - зло подумала я.


Рецензии
Да незадача вышла с этим экологическим слётом, но хоть немножко Москву посмотрели. И то хорошо. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   02.10.2014 20:32     Заявить о нарушении
Теперь живу рядом с Москвой и совсем в нее не тянет. Спасибо, Нина, за доброе внимание к моей стриничке.

Ирина Новикова 3   03.10.2014 16:35   Заявить о нарушении
Ой, стрАничке.

Ирина Новикова 3   03.10.2014 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.