На темной стороне души

                Глава 10.

 Вкусный и сытный обед – залог хорошей службы, так говорил старшина в армии. Мудрый был человек, - думал Данилов выходя из кафе.
-Сейчас немного вздремну и начну писать отчет. Хороший день, тихий, спокойный. Таких бы побольше.
Проходя мимо дежурки, Данилов, как и все сотрудники,  автоматически ускорил шаг.
- Данилов, подожди, - дежурный высунулся из окошка, - там у вас труп.
- Какой? – Данилов поморщился, что за дурацкий вопрос, ясно какой. Только этого не хватало в конце года.
  Дежурная бригада собралась быстро и ждала его во дворе. Мужики хмуро курили, молчали и посмотрели на Данилова так, как будто он устроил им эту подставу. Даже собака Джери тихо зарычала  на опера.
- Все поехали.
Дорога до места происшествия, впрочем  как и все дороги в городе, за исключением центральной,  не уставала удивлять своими новыми ямами. Водитель Володя, подпрыгивая на очередной выбоине, тихо матерился, краем глаза поглядывая на начальника угро. Тот  сидел молча и представлял, что скажет Лиля. Но звонить все равно надо. Главное это сделать предельно кратко и не втягиваться в полемику.
- Привет, дорогая. Я на выезде. Буду поздно. Целую.
Все. Не давать вставить слово. Вот и прекрасно.
 На обочине дороги около машины стоял адвокат Чернышов с какой-то женщиной.
-Тормози, приехали.
Пробираясь сквозь мокрый кустарник, мужики, матеря погоду, разбитые дороги, эту  дуру,  которая нашла убиенного,  придурка, что совершил преступление, и вообще жизнь, вышли на полянку. Умный пес Джери сразу сделал стойку и жадно заглядывал в глаза проводнику : «Ну, что ты медлишь. Я чувствую запах, давай команду».
-Ищи, Джери. -  И пес, уткнувшись носом в мокрую землю, резво побежал в сторону кустов.
-Привет, адвокат. Ну, и удружил, блин.
-Извини, не хотел, так получилось.
Бригада занялась своими привычными делами. Эксперт, осмотрев труп мужчины и сделав необходимые снимки, перевернул его.
-Твою мать… Приехали.
Чернышов узнал мертвого мужчину. Это был известный в городе в не очень широких кругах  преподаватель местного вуза Гранин.
Вся бригада стояла на мокрой проплешине лесочка и сверлила взглядами мертвеца как бы  заклиная: «Давай, вставай, хватит валяться».
-Кто это? Вы его знаете?
-Да. Это профессор Гранин из местного вуза. Близкий друг ректора.
Данилов понял: накрылись выходные и возможно праздники. Дело возьмут на контроль, будут звонить каждый час, требовать раскрытие и трепать нервы всем, кому надо и не надо. Можно подумать, что контроль начальства ускоряет раскрытие преступлений. Совсем наоборот.
-Хватит стоять и смотреть. Что мертвеца не видели? Работайте.
Данилов, матюкнувшись  для ускорения процесса работы, присел на пенек и закурил. Все знали свои обязанности ,  можно передохнуть и подумать. Рядом присел Чернышов.
-Как ты его нашел,- Спросил опер.
-Да, это не я, а моя клиентка.
-А что эта дура делала здесь? Вроде не лето.
-Лиза у нее потерялась.
Данилов вздрогнул: неужели еще и похищение. Вот это подарочек.
-Сколько ей лет?
-Кому?
-Лизе.
-Не знаю.
-А фотография есть?
-Нет.
-И что будем делать? Где ее искать? Надо объявлять в розыск.
-Сама придет.
Данило посмотрел на адвоката. Нормальный мужик, давно знакомы.  Может он на труп так реагирует?
-Слушай, Борисыч, я конечно, понимаю, что неприятно видеть знакомого мертвым. А может он твой родственник? Ты, давай, держись. Но  вернемся к Лизе. Она несовершеннолетняя?
-Да, не знаю я.
-А описать ты ее можешь.
-Постараюсь. Рост средний, светлая с пегими пятнами в области шеи и головы.
-Стоп. Ты что несешь? Какие пегие пятна? Она больна витилиго?
-Не знаю, вчера была здорова.
Этот разговор был прерван громким лаем  Джери, криком его проводника и радостными  визгами, стоявшей в сторонке женщины. Все обернулись на этот шум и остолбенели. Из кустов выскочила мокрая коза, облепленная сухими листьями и с ветками кустарника в рогах. Коза, громко блея,  неслась через поляну прямо на Данилова и  адвоката.  Наперерез ей летела женщина с криками «Нашлась, нашлась». Они встретились на середине поляны. Данилов в ужасе закрыл глаза, представив, как сейчас рога этого чудища, воткнутся в живот женщины. Но, эта странная упала на колени перед козой,  стала ее обнимать и целовать,  повторяя «нашлась, нашлась».
-Вот и Лиза нашлась.- Сказал Чернышов и закурил сигарету.
В воздухе повисло тягостное молчание.
-Действительно, пегие пятна в области шеи, - тихо сказал криминалист.
Громкий хохот разорвал тишину леса, и стая испуганных ворон взлетела в небо.
-Чернышов, где ты нашел это чудо?
-Сама пришла.


Рецензии