Треугольники

- Хочешь, я расскажу тебе о реальности, - спросил Боб.
- Хорошо, - молча пожала плечами Алиса. Ее давно не забавляли эти фокусы со словами. Да вообще никогда не забавляли. Лучше бы сводил куда-нибудь поесть. Или, ну не знаю, обнять попытался, что ли. А так снова придется изображать умную девочку и зевать о своем.

Боб взял чистый лист бумаги и нарисовал три жирные точки.
- Как ты думаешь, что это?
- Треугольник,- пожала плечами Алиса. "Интересно, если его сейчас пнуть, что он сделает?"
- Точно! - Не то улыбнулся, не то усмехнулся Боб, но явно чуть оживился. И вписал треугольник в три точки так, чтобы они оказались в центрах сторон.

Алиса промолчала. Только сдвинула руку поближе к себе и приготовилась к долгому ожиданию. Он явно что-то задумал и просто так ее не отпустит.

Кто-то заглянул в комнату и головы Алисы и Боба синхронно повернулись к двери. "Как заговорщики", - тоскливо подумала она.

Боб снова склонился над листом, а Алиса еще мгновение смотрела на закрывшуюся дверь, прежде чем перевести взгляд сперва на макушку Боба, а потом уже на рисунок.

- А это? - Боб снова нарисовал три жирные точки и пронзительно посмотрел на Алису. Ловко миновав настойчивый взгляд, она уставилась на бумагу. "Нужно было купить те туфли." Она пробежалась мысленно по обувным полкам, задержалась на понравившейся паре, мысленно вздохнула, мельком отметила складку на воротнике рубашки Боба, сделала уже было движение пожать плечами и таинственно улыбнуться, но неожиданно для себя зевнула. "Ну вот. Сейчас будет какой-нибудь трюк".

Боб коротко и еле слышно кашлянул и нарисовал по точкам сердечко.

Положил пальцы на лист и чуть отстранился. Алиса поерзала в кресле, прежде чем выпрямиться и с тоской подумала о Тренте. "Пошляк, конечно. Но с ним легко." Какое облегчение она бы испытала, если бы сейчас Трент вошел сюда. "Боба как ветром бы сдуло. И поделом. Интересно, с кем сейчас треплется Трент? Ох и кобель же...". Алиса мимолетно улыбнулась, чуть наклонила голову и застыла в напряженном ожидании, краем глаза ловя движения Боба. Боб тоже выпрямился и кончиками пальцев, нажимая на лист чуть сильнее, чем нужно, порывисто развернул картинку к ней и отстранил руку от листа.

- Видишь? - он отложил ручку, та чуть покатилась, но оба ни намеком не потянулись ее остановить.

Алиса на мгновение прикрыла глаза, прежде чем изобразить самый глубокий и чистый взгляд из своего арсенала. "Бежать отсюда надо". Боб лишь мельком поднял на нее глаза и отвел в сторону. Чуть отвернул голову. Мышцы на его лице напряглись и застыли, а из взгляда пропали мелькавшие там прежде искры. Прошла пара долгих секунд этого напряжения, прежде чем он порывисто и жестко посмотрел прямо в глубину ее глаз и резко развернул лист бумаги.

- А так это выглядит с моей стороны.

От долгого взгляда в глазах начала проступать влага, но моргнуть сейчас было так же немыслимо, как и сохранить этот дымчато-влажный намек, обращенный непонятно к кому. На мгновенье она сфокусировалась на чем-то над плечом Боба и медленно опустила голову к листу. "Как же я хочу мороженого!" Летом отец часто покупал ей мороженое в детстве. Простой рожок без глазури и наполнителей. Как приятно было чувствовать свою руку в большой и сильной мужской руке, смотреть по сторонам на идущих мимо людей, машины, небо... Как долго еще до лета. Чернил достать и рыдать... Ну почему они просто не читают стихи хотя бы... Это уже невозможно..."

Картинка медленно проступала сквозь карусель мыслей. Сперва ей показалось, что там отвисшие груди с набухшими сосцами, но едва сделав движение вопросительно взглянуть на Боба, она поняла, что это.  Все мысли разом вылетели из головы и сменились какой-то пустой, гулкой, упрямой сосредоточенностью, отбросившей легкую, едва заметную тень насупленности на лбу.

Боб как-то внутренне засуетился, сделал движение откинутся на спинку, снова подобрался и, наконец, чуть оперся безымянными пальцами о лист, прежде чем вернуть его в горизонтальное положение.
 
- Этот лист, - сказал он сипло, кашлянул и провел рукой над левой бровью, - это наше сознание. Каждый составляет из точек знакомые ему картинки и каждый думает, что это и есть отражение реальности. Но на самом деле...

Боб снова взял ручку, притянул к себе лист, приподнял, попытался проткнуть там, где уже стояли точки, но лишь наделал косых штрихов поперек нарисованного сердца. Тогда он обхватил лист с обратной стороны и прорвал жирные точки. Коротко оценив результат, сжал ручку в кулаке, прежде чем вернуть на стол, и поднял лист перед Алисой вверх, загораживая им дверь.

- На самом деле, реальность - это то, что лежит за этим листом, - он поводил рукой  из стороны в сторону, давая сквозь небольшие неровные разрывы проступить разным предметам, и продолжил:
- Какие бы причудливые картины ни рисовало сознание на листе, реальность всегда будет полнее и однообразнее. И.. она будет  другой. Она будет другой для каждого. Простой, как треугольник, романтичной, как сердечко или беспросветной, как...
"...жопа.", - мысленно закончила Алиса.

Боб  опустил лист и Алиса наконец почувствовала - еще не облегчение, но какую-то густую пустоту, которая готова излиться прочь.

Она уже было потянулась встать, чтобы уйти. Даже не думая, как это будет выглядеть, стоит ли сказать что-нибудь или просто положить руку на плечо Боба, проходя мимо...
 
И тут вошел Артур, натужно спорящий по мобильному с Мерлином о свойствах эллиптических кривых. 


Рецензии
Мне кажется автор сам ответил о творческой ценности рассказа словами Алисы.

Валерий Ермыкин   18.12.2013 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Моя кошка реагировала примерно также.

Макс Либерум   18.12.2013 17:01   Заявить о нарушении