7 -Ё- Почему Ель, зачем Ёлка

<Понятие "знание" представляет настолько самоочевидным, что возникает даже соблазн принять его за первичное. Но при внимательном рассмотрении в нём обнаруживается кое-что загадочное. Прежде всего, обратим внимание, что знание бывает двух видов. Первое (назовем его знанием существования) отвечает на вопросы "Что?", "Где?", "Когда?". Второе (знание изменения) отвечает на вопросы "Как?", "Почему?", "Зачем?"> М.К. Берестенко.

Постоянные формы - вещество, существо, волшебство так и просятся назваться знанием "вознанием". Это статистическое, общественно принятое, уже неоднократно проверенное состояние, результат труда.

А что-то новенькое, то что постоянно изменяется, то что неизмеримо - "иззнания". Сложно и неоднозначно добавляется к сути слог "из". А всё вместе закрепляется в сознании без всяких кавычек.

После общения с жителями Букварии просто начинаешь понимать, где не нужны лишние доказательства. Тем более насмотревшись, намотавшись по ритуальным праздникам. Владу Думеру стали многие из них смешны, особенно безумное или раболепное поклонение в первые разы появления на новом месте сразу перед глазами людей. Поэтому он с радостью закончил путешествия по тупиковому пути. Настало время подведения итогов нестесненных строгими самонадзором обрядового мышления.

Вопрос насчёт точек в буквах е и ё решился просто. Всё зависит от ударения в словах, предложениях. В разговорах каждое на слово, фраза, и так далее, накладывается ритмика ударений. Вот она и подсказывает, определяет место установки горизонтального двоеточия над е.

Возьмем для примера несколько слов. Плачу или плачу? Если надо платить за хорошую вещь, то жадина будет плакаться! Писать или писать? Если критик злоумышленно, пусть и неосознанно, пытается подловить мечты писателя и втащить их в плоскость пошлого изпорожнения... А что дети? Мультик, по сказке про девочку и медведя, так замусолили, что при объяснении сложного механизма любой названой, поименованной машины превратилось в понятие одежды и бантиков для девочки Маши -"Машины бантики". Кстати этот пример, когда ребёнок в карнавальном костюме ёжика и навёл на вывод об ударениях. Владу с Елем сильно запомнились эмоции, интонация и осознанность мысли при произношении дитём - А, машина! - и в этом последнем слоге "на" многозначно звучало и попадало под ударение то, чему нигде не учат. Ударение попало на "Н".

#Трезвая_азбука #МарофонДобрыхДел


Рецензии