Высвобождение Я - через взрыв эмоций

От психотравм, отравляющих нам жизнь, избавляться очень не просто, но возможно. Образуются они под воздействием сильного эмоционального травмирования или длительных переживаний. В результате, образуется «стойкий очаг возбуждения», «черная дыра» - истощенная до «сплошного спазма» ранка, в которой выхолощены все эмоциональные связи и которая протаскивает через себя все раздражения, постоянно подпитывая себя, таким образом. Потому, «замкнутый круг» не может разорваться. Критический анализ, протест, полностью отсутствует. Именно на основе психотравмы образуются вредные привычки, комплексы и большинство болезней. Убегание от травмирования, приводит к попаданию к нему в еще большую зависимость. Жена живет с мужем, и он ее постоянно гнобит, издевается над ней, а она, из страха разрушить семью и остаться одной, подавляет раздражения, чем ломает себя и превращает свою жизнь в ад. Ее прессует жесткий запрет «нельзя», продиктованный страхом…. Поломки, могут быть какие угодно, но все они основаны на подавлении агрессивной защиты. Агрессию нельзя подавлять, иначе она обращается против самого человека. Хуже всего то, что подавленные раздражения не осмысливаются сознанием и живут в режиме самораздражения и самооправдания. Как лечатся психотравмы? Первым делом – это уход от раздражителя. Ранки настолько чувствительны, что они раздражаются даже от «шевеления молекулы», и замыкаются на себе все больше. Частые депрессии, перепады в настроении, говорят о наличие психотравмы. Так же, возникают провалы в памяти. Чтобы относительно нормально мыслить, психотравмы приходится постоянно подавлять за счет подстегивания, взвинчивания нервной системы, но это приводит к периодическим нервным срывам (принудительному торможению перевозбуждения)…. Уход от раздражителя – на первом месте, при лечении психотравм, на втором месте – сон в больших количествах и отдых, достаточный для восстановления нервной системы. Ранкам надо дать раскрыться и зажить естественным образом. На третьем месте – выработка устойчивого внимания, которое будет препятствовать сваливанию возбуждений в ранку. Подводит под всем этим черту – осмысление, которое упраздняет психотравму, рассредоточивает. Интересно высвобождение эмоций из «черной дыры», которая, вроде бы, их полностью уничтожила травмированием. Сначала, по мере снижения раздражимости накопленных ран, начинают прорываться «ужасные мысли», основанные на подавленной агрессии. Хочется сокрушить, уничтожить того, кто причинил боль и страдания. Слабый голос «человечности» с трудом сдерживает эти порывы, но им надо дать разрядиться, выплеснуться. В конечном итоге, в одном из снов, все подавленные агрессивные эмоции, начинают вырываться на свободу, фонтанировать в виде «быстрых снов», беспорядочно, хаотично, мощно, стремясь наверстать упущенное. Следуют диалоги, монологи, ругань, раскаяние, ненависть, агрессия, перемешанная с любовью. Стремится вернуть утерянные позиции чувство собственного достоинства, самоуважение, гордость, уверенность в себе. Ненависть обращается не только вовне, но и против себя, и все эти бурлящие чувства находятся в неком клубке, где все происходит очень быстро и круто замешано. Далее, этот сгусток начинает расширяться, и эмоции начинают вплетаться в общее эмоциональное пространство. Видение укрепляет свои позиции – именно на его основе происходило высвобождение эмоций из плена, психотравмы теряют свои позиции и становятся нейтральными, а «Я», обретает свою настоящесть и силу. Интересно, что напрашивается аналогия с процессами, происходящими в космосе. «Черные дыры», взрыв Сверхновой»… 18.12.2013 г.


Рецензии