Гномик из Лес Планеса Глава 9 На острове

-А вот и муравьиные кучи!- радостно воскликнул Малыш, значит, скоро за ними будет старый разрушенный мостик, уходящий в быструю речку.
 Гном сложил свои ладошки вместе и протянул их к Золотой змейке, которая не заставила себя долго ждать: она быстро взобралась по рукам и юркнула в один из карманов его чудесной курточки.
 -Беги, беги,- приговаривал Малыш, провожая свою спутницу глазами, пока она не исчезла в своем уютном укрытии,- беги, а то скоро придется идти по воде!
 Сразу за кучами показалась река с пологим песчаным берегом, уходившим в воду.
 -Какой удивительный желтый песок под моими ногами, да он прямо-таки золотой! Так и слепит глаза, так и искрится на солныщке! Никогда еще в жизни не доводилось видеть такого, а я ведь исходил уже немало дорог.. ай- яй-яй!, ай- яй- яй!- вдруг спохватился он, перестав кружиться на песке от переполнявших его чувств: я ведь совсем забыл про Обрывающуюся Лесную Тропу,- расстроившись, продолжил гномик.
 Он развернулся к берегу и возвратился к муравьиным кучам, пытаясь найти заветную тропку.
 -Так, так,-говорил он негромко, проходя кучи, -так, так,- повторил, вглядываясь в прошедший недавно путь..
 -Да вот же она! - обрадовался Малыш, увидев едва заметную тропиночку, петляющую в густых зарослях цветущей большими белоснежными цветами ежевики. Он прошел по ней несколько метров и остановился, как вкопанный, перед большим кустом шиповника,- за ним дорожки уже не было.
 -Ну все правильно,- довольно отметил гном,- так и есть, она действительно обрывается!
Догоняя потерянное на поиски дороги время, Малыш побежал вприпрыжку. Он нашел старый мостик, и пошел по нему, заходя все глубже и глубже. Течение было очень быстрое, и ему приходилось идти осторожно.
 -Точь-в-точь как в Хрустальном Ручье!- отметил гномик про себя,- правда, вода не такая холодная.
Он уже намочил свои штанишки почти до колен, а мостик все вел и вел его вперед, к противоположному берегу.
 -Как бы не замочить Золотую змейку, -озабоченно говорил гном, глядя на поднимающуюся все выше и выше речную воду. Он с тревогой всматривался себе под ноги, надеясь, что мостик вот-вот закончится, а тот все уходил и уходил вперед.
 Малыш  начал паниковать, его уже несколько раз захватывало быстрым течением, срывало  с намеченного маршрута и он терял мостик, однако снова и снова возвращался и отыскивал его наощупь. Когда вода уже стала подбираться к курточке, его ноги вдруг потеряли опору, и следующий свой шаг он сделал в ямку, которая ему показалась очень глубокой. От неожиданности его сердечко затрепетало и быстро-быстро заколотилось, как птица в клетке.
-Мостик кончился!- выдохнул он воздух из себя, и второй шаг уже пришелся на некоторое подводное возвышение. Гномик вздохнул с облегчением и смелее пошел вперед. В противоположный обрывистый, каменистый берег с шумом ударялась речная вода и закручиваясь в небольшие воронки, уносилась быстрым течением.
 -Как же я буду подниматься вверх на такую крутизну? - стоя в воде, говорил гномик.
И тут он увидел, что с самого верха  обрыва острова к нему спускается плетеная из ивовых прутьев лесенка, а вскоре он увидел и улыбающееся лицо старого гнома:
 -Добро пожаловать на остров!
 Поднявшись вверх, Малыш увидел небольшую уютную поляну, покрытую изумрудным мхом, посредине которой находились три пенечка, на каждом из которых стояло по березовому туесочку с земляникой и маленькая кружечка с дымящимся напитком, от которого шел дивный мятный аромат. Чуть поодаль находилась маленькая землянка, крытая камышовыми ветками.
 Старый гном подбросил несколько березовых поленьев в костер, который был разведен между пеньками и произнес:
 -Вот тут я и живу.
Малыш с удовлетворением огляделся вокруг  и остался доволен осмотром, примерно таким он и представлял себе обитель старого отшельника.
 -А почему накрыто три пенечка, ведь нас всего двое?- спросил гномик.
 -Скоро увидишь, скоро увидишь,- загадочно улыбаясь, проговорил хозяин речного острова.
 -Знаю, знаю, с чем пришел ко мне!- продолжал он,- об этом твоем визите я знал еще много лет назад, когда прочитал о нем в Книге Откровений.
 -К сожалению, мне так и не довелось прочитать ее и найти ответ на свой главный вопрос, потому что я еще слишком мал и не ...
 -Нет, нет, совсем нет,- перебил его старый гном, - здесь дело не в твоем возрасте, здесь дело совершенно в другом: во-первых в Книге Откровений еще ничего не написано о тебе, вернее, о вас с девочкой, а во-вторых, сначала ты должен поговорить с Сиреневым цветком и все ему рассказать, и только после этого, заглянуть в книгу, и может быть тебе удастся увидеть свою судьбу..
 -Но как же так, я ведь слышал о каких-то трагических случаях, описанных в этой книге, почему они вообще произошли!? Разве все они не разговаривали с Сиреневым цветком?
 -Ты затрагиваешь очень серьезный вопрос, на который мне ответить не под силу: сколько я себя помню, и что сохранилось в моей памяти от предков,- Книга Откровений и этот цветок были всегда, между ними существовала очень тесная взаимосвязь, за знание которой стране гномов пришлось заплатить несколькими жизнями. Вскоре после этих смертей совет старейшин решил уничтожить Сиреневый цветок, полагая, что все беды - от него. Я тогда выступил против, и как видишь, нахожусь в изгнании...
 -А вот и наш третий собеседник! - указал старый гном на дорожку, идущую от землянки, по которой с маленькими туесочками на коромыслицах шел симпатичный рыженький бельчонок.
 -Здравствуй, здравствуй, Огненный Хвостик!- обратился он к нему, помогая снять туески с орешками, и ставя их на пенечки.
 -Несколько лет назад  в лесу за рекой случился пожар,- рассказывал гном,- огонь доходил до самой воды, зверье и птицы бежали через речку в соседний лесок, некоторые остались на острове.Мне пришлось день и ночь помогать пострадавшим от огненной стихии братьям нашим меньшим, спасая их от гибели. И вот когда я, уже страшно  уставший, собирался подниматься по своей плетеной лесенке на остров, то вдруг увидел, как в одном речном водовороте около отвесного речного берега крутится чье-то маленькое тельце без всяких признаков жизни. Когда я взял его в руки, то увидел, что это маленький бельчонок, который, видимо, совсем обессилел и перестал  бороться за свою жизнь...И вот с той поры мы вместе, наш малыш заметно подрос! Видишь, сколько он насушил грибов на зиму у домика!?А недавно он разыскал в глубине острова виноградную лозу и дикую яблоньку, так что мы теперь опеспечены продовольствием.
 Когда все подкрепились ягодами, лесными орешками, запили их ароматным напитком, наступил вечер и над высокой елью, неподалеку от хижины, стала подниматься луна.
 -А теперь тебе надо отдохнуть, завтра предстоит долгий путь и  надо успеть
к Сиреневому цветку до сороковой луны. Засыпай, мой человечек!
 -Как ты сказал!? Человечек?- чуть не подскочил на месте гномик от удивления,- ты назвал меня человечком!? Но я же... я же гном!
 Старый гном уложил Малыша в плетеный гамачок, укрепленный между двумя небольшими деревцами, накрыл теплым одеялом из прошлогоднего мха и продолжил:
 -я вовсе не ошибся, когда так тебя назвал, ты скоро станешь им, ты уже начал им становиться!
 -Но когда? когда это произошло?
 -Когда? Самые первые проблески человеческой души у тебя заметили Звездные странники у обрыва, с которого ты потом шагнул в пропасть навстречу своей любви. Они увидели у тебя некую полупрозрачную оболочку. Потом ты почувствовал себя человеком, когда увидел Золотую змейку. И, наконец, тогда, когда у тебя стали гореть от стыда щеки из-за того, что ты совсем забыл о своих родителях, и увидев призрак Сиреневого цветка, вспомнил о них.
 Последние слова отшельника Малыш уже не слышал, он крепко спал. Старый гном заботливо поправил одеяльце и подкинул еще дров в затухающий костер.
 Они сидели вдвоем с бельчонком и смотрели в огонь. Луна поднималась выше и выше и заливала все вокруг своим удивительным светом.
 -Как хорошо! -произнес бельчонок, и немного помолчав, добавил,- как хорошо, когда есть... дедушка!
 -Ты назвал меня .. ты назвал меня дедушкой!? Значит.. это значит, что ты Мой внучок!? Ах, ты хитрющий подлиза, Огненный Хвостик!


Рецензии
Имена понравились в сказке и жилище гнома.
Земляника и мятный напиток - это вкусно!
Надеюсь, что с малышом ничего дурного не случится в стране гномов.
С уважением, Л,

Любаша Искрометная   23.12.2013 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше посещение и добрый отклик!
С уважением

Петр Лобузнов   24.12.2013 10:13   Заявить о нарушении