Варлам - Великий Самоубийца

Его звали Варлам. Юноша 18 лет, гордый, самодовольный и самонадеянный. Постоянно в кругу друзей, прожигая свою жизнь в атмосфере азарта и адреналина в кругу пьяных "друзей", он всегда ставил себя выше других. Гордость - была его пороком...

Однажды ночью Варлам пришёл в себя в лесу, не понимая где он и как сюда попал. Оглядевшись вокруг, он почти сразу узнал эту местность и без труда нашёл путь из лесов и полей к своему родному городу. К его удивлению, провинциальные домики в пригороде были лишены света и каких либо признаков обитающей внутри жизни..

В городе, его любимом, полном пороков и жизни городе, он к своему ещё большему удивлению также ни встретил ни души. Его окружали лишь пустые машины, бары и улицы. Недоумение стало его спутником, но как человек активный и оптимистичный, он начал видеть во всём происходящем свои плюсы.

Его радости не было предела, когда он, с размахом, шире прежнего, мог позволить себе всё.. Начиная от поездок на любой машине по ночному городу и заканчивая горой выпивки всех сортов и любого ассортимента. Он был один на один со своей гордыней и радости его не было предела..
Мысль о том, как он оказался в лесу давно оставила его...

И вот Варлам, пьяный до полусмерти в дорогом кабриолете мчится на всех парах через весь город, в котором когда - то кипела жизнь. Но проезжая через одинокий мост, он не справляется с управлением и слетает с моста вниз.

Он второй раз за долгую ночь приходит в себя, но уже не в лесу, а у разбитой вдребезги машины, осознавая, что его рука сломана, а в груди торчат осколки стекла и металла. Но что-то было не так..
Его рука вновь обрела нормальную форму, а из ран не шла кровь. Ещё мгновение и он уже стоял у разбитой машины будто бы вовсе не он на ней разбился...

На секунду, чуть было вновь не потеряв сознание, но теперь от головной боли, он начал вспоминать...

Прошлым вечером, в пригороде, он ехал с друзьями в город, пока не влетев на встречную полосу, его машина не столкнулась с машиной, ехавшей напрямую..

Он умер. Умер, но сейчас он всё вспомнил. Вспомнил, как его душа покидала искалеченное после аварии тело. Как скорая увозила Варлама и тела его друзей. Но почему он оказался в лесу? В лесу, куда его выбросило от удара машины...

Он умер. Умер, но попал в Рай, где один на один со своей гордыней он мог разделить все прелести своего города и мира.
Сам. Гордо и безраздельно.
И радости его в этом Раю, поистине не было конца и предела..

Прошло три недели с тех пор, как с фактом своей смерти, Варлам понял, что в Раю. Его радости и веселью не было конца и каждый день был не похож на другой. Не один десяток раз он умирал за этого время, но Смерть не приходила за тем, к кому однажды уже пришла..

И вот Варлам, забираясь на самое высокое здание в одиноком городе, прыгает вниз без страха смерти. Падение, как и всё то, что он уже испробовал в один миг перестало приносить ему радость и желаемый адреналин. Поднимаясь на ноги, целый и невредимый, Варлам всё так же был в пустом городе один на один со своей гордыней, но Рай перестал ему казаться "Раем", ведь ничего хорошего в нём не было...

С каждой "смертью" в голове у Варлама всё ярче вырисовывалась картина происходящего, где причиной его истинной смерти был только он сам. Варлам целенаправленно, хоть и в пьяном состоянии врезался в машину, которая ехала на встречу, в ту роковую ночь.

А ведь он совсем забыл, что ему давно наскучила эта жизнь, лишенная смысла и будучи за рулём автомобиля, в компании "друзей", среди которых были лишь убийцы, насильники и шлюхи, Варлам решил умереть.

И оглянувшись вокруг он понял, что в одиноком городе, теперь он стал по-истине одинок, ведь его покинула даже гордыня, на смену которой пришло понимание того, что он в Аду. В Аду, в котором Варламу предстоит целую вечность терзать себя за смерть людей, за растрату своей жизни. Своё самоубийство...

Итак, Варлам был в Аду после своего самоубийства. Он целых три недели пролежал в самом центре города, скрученный в муках совести. Его не оставляло одиночество, как и мысль о том, что он заслужил всё происходящее. Всё, чего он хотел, это умереть. Вновь и окончательно, но он снова ловил себя на мысли, что не мог умереть тот, кто однажды умер...

А ведь с самого начала опрометчиво думая, что он попал в Рай, затем найдя себя в Аду, Варлам вкусил всю горечь падения. От гордыни к одиночеству. От радости к отчаянию..
Но было в Варламе то, что продолжало жить, несмотря на его явную смерть и бесконечные самоубийства. Надежда. Она не оставляла его ни на минуту и в самый тяжелый час вселила в него достаточно уверенности, чтобы он встал на ноги. С новой мыслью, с новой решимостью и новыми силами...

Последний шанс. Он должен был попытаться, но прежде... поверить. В первую очередь в себя самого...

Варлам воспрял и перед его взором было только самое высокое здание в городе. Падение - вот, что было в его мыслях. Очередное самоубийство, но с иной мотивацией и результат своего выбора он мог увидеть лишь по-истине поверив в то, что он делает. А именно, лишая себя остатков жизни, оставшейся при нём после смерти.

Ещё мгновение и Варлам снова в свободном падении, летит с самого высокого здания в городе и округе, прокручивая в своей голове всю свою недолгую жизнь в бесконечно долгом полёте. Казалось бы, время остановилось, чтобы преподать Варламу последний урок...

Да, он умер. Да, жизнь его была лишена, как любви и добра, так и иного смысла. Но в миг, когда время вокруг остановилось, ему было суждено обрести смысл жизни после своей смерти, ведь место, куда он попал - не Рай и не Ад. Чистилище...

Но в последней попытке самоубийства, осознав и искупив свой грех в личном Чистилище, Варлам не обрёл ни Рай и ни Ад. Его ждала дорога..
Дорога жизни, на которой он, сидя за рулём своей машины в ту роковую ночь перед смертью, не свернул в сторону самоубийства встречной полосы. Его ждал второй шанс, где его спутниками больше никогда не станут ни гордыня, ни одиночество.


Рецензии