Поцелуй русалки

     Она была одной из тех русалок, что каждое утро выползали из моря на песчаный берег. Нет, не греться на солнце. Её, как и остальных, гнала ненависть за свою загубленную жизнь. Месть надёжно поселилась в её холодном сердце и жаждала окропить кровью человека цепкие чешуйчатые руки.
     Охотники за русалочьей чешуёй каждое утро отправлялись на берег моря на летающих скутерах. Они летали над русалками, не обращая внимания на их злобное шипение, прерываемое визгливыми криками, и яростные подпрыгивания. В руках охотников были длинные пики с электрическими наконечниками, при помощи которых они ловко цепляли свеже отвалившуюся чешую. Иногда добыча очень радовала…
                ***

- Если ты меня разлюбишь, я стану русалкой, - серьёзным тоном произнесла Анита, зачерпывая русалочьей чешуёй воду из Фонтана Влюблённых.
- Я никогда тебя не разлюблю, клянусь! Мы всегда будем вместе!
Рамир последовал примеру девушки.
Влюблённые стояли напротив друг друга с раковинами, готовые испить клятвенной воды.
Анита пристально смотрела в глаза возлюбленного и искренность, с которой он произносил слова клятвы, наполняла её сердце безмерной радостью. Она ни в чём не сомневалась.
Затем оба отпили из раковин и скрепили ритуал долгим страстным поцелуем.

                ***

 Они встретились на мосту. Это было их любимое место встреч.
- Анита, как ты могла?! Ты мне изменила! – вне себя от гнева выкрикнул Рамир.
- Я?.. Не-ет, никогда! С чего ты взял?
Рамир протянул ей фотографии.
- Кто он?
- Я не знаю… Этого не может быть! Это неправда!!!
Анита действительно не знала мужчину, с которым в весьма нескромных позах была зафиксирована на фотографиях. Как ей оправдаться?
- Я ухожу, прощай...
Так он говорил всем будущим русалкам.
- Но… как же клятва? – Анита ещё пыталась удержать его.
- Извини, зов моря на меня не действует.
И он ушёл.
Анита не смогла противостоять зову моря, и слёзы её разбитого сердца навсегда превратились в морские капли.
               
                ***
 
- Держи, заработал, - босс протянул Рамиру внушительную пачку денег. – Твоя последняя получались просто супер! Всегда знал, что из шатенок русалки получаются высшей категории.
- Как насчёт вакансии охотника?
В последние месяцы Рамир буквально грезил об этой работе. Работа охотника хоть и опасна, но платят за неё на много больше, не то, что простому соблазнителю. Ему даже снилось, как он низко пролетает над злобными извивающимися тварями и с презрительной усмешкой на лице собирает ценную чешую. То, что эти твари когда-то были людьми, его никогда не волновало.
- Ну, в общем… на прошлой неделе случилось ЧП с Никоном, слышал наверно? – Рамир кивнул. Об этом случае знали все. Беднягу подвёл скутер, и от его тела мало что удалось собрать. Нет ничего страшнее, чем попасть в лапы к жаждущим мести русалкам. Босс после некоторой задумчивой паузы продолжил: - В таком случае, сбор завтра в четыре утра.
               
                ***

Она была особой русалкой – высшей категории. И, несмотря на долгие годы, проведённые в рыбьем теле, ей удалось сохранить память о человеческой жизни. Один из охотников по-особому привлекал её внимание. Он, конечно, уже не был молод, но внешность его по-прежнему была приятной и, несмотря на излишнюю растительность на лице, излучала таинственную притягательность. Русалка изучала его поведение, тактику охоты… Да, она его ненавидела, но. кроме ненависти, было что-то ещё. Нечто волнительное и тёплое вспыхивало в сердце, словно росток какой пробивал себе путь к солнцу.
- Эй, Рамир, здесь русалка дохлая. Пока не стухла, ободрать надо.
Найти на берегу мёртвую русалку – большая редкость. С неё чешуи можно собрать – месячную норму! А ещё волосы, ногти, хвост… Коллекционеры передерутся между собой, чтобы завладеть чем-нибудь ценным.
Прежде, чем приступить к работе, охотникам пришлось ждать, когда солнце вынудит остальных русалок уйти в море. Рамиру не терпелось. Наконец, дождавшись нужного момента, он подошёл к русалке и толкнул ногой, перевернув её. По лицу, отдалённо сохранившему человеческие черты, трудно было понять, знал ли он её прежде. Под жаркими лучами солнца длинные, бледно-зелёные волосы русалки и серебристая чешуя становились все бледнее. Тело будто таяло. Мёртвая русалка не вызывала в душе Рамира никаких чувств. Он мысленно подсчитывал будущую прибыль.
- Нам понадобятся пустые корзины, - заметил напарник. – Ты начинай, а я сейчас слетаю за ними.
- Да, поторопись.
Едва стих звук скутера напарника, Рамир вынул из плаща нож и склонился над неподвижным русалочьим телом. Работа, есть работа.
- Я… Ани-та-а… - прошелестел над пляжем тихий шепоток.
Рамир испуганно вздрогнул.
- Что?!!
И тут русалка открыла глаза…

                ***

Когда напарник вернулся, на берегу никого не было. Только лезвие лежащего на песке ножа поблескивало в солнечных лучах.
- Крови нет, значит…
Он задумчиво посмотрел в морскую даль.
                ***
Старые люди говорят, иногда поцелуй русалки дарует бессмертие. И возможно, в тот день одной русалкой в море стало больше.

                КОНЕЦ


Рецензии
Очень интересный рассказ. Мне понравился.

Остапенко Александр   27.04.2018 20:32     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Маир Арлатов   27.04.2018 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.