Повелитель огня 1

                Повелитель огня. (Музыкальный спектакль по мотивам произведений А. Волкова).




 Эпиграф

Говорили в детстве мастеру о том,
Что нельзя жечь пламя и играть с огнем.
Будет не до смеха, беды наворотишь,
Подожгешь жилище, да и сам сгоришь.

Скоро зверь таинственный прирученным стал,
И от жара пламени плавится металл.
В печках и машинах настала власть огня,
Если злу послужит сила - в том не мастера вина.

 -----

Говорили в детстве мастеру о том,
Что нельзя жечь пламя и играть с огнем.
Будет не до смеха, беды наворотишь,
Подожгешь жилище, да и сам сгоришь.

С пылом-жаром спорить нельзя.
Дарит силу сила огня!

Скоро зверь таинственный прирученным стал,
И от жара пламени плавится металл.
В печках и машинах настала власть огня,
Если злу послужит сила - в том не мастера вина.

С пылом-жаром спорить нельзя.
Дарит силу сила огня!

Говорили в детстве мастеру о том,
Что нельзя жечь пламя и дружить с огнем.
Говорили в детстве мастеру о том,
Что нельзя жечь пламя и дружить с огнем.

С пылом-жаром спорить нельзя.
Дарит силу сила огня! ("Огненный вождь")

Виллина: Какой еще "Огненный зверь"?! С огнем нужно быть очень осторожными, иначе, можно натворить много беды! 
Гудвин: Но, согласитесь, Виллина, без огня тоже было бы очень трудно: как согреться зимой и приготовить пищу?
 
 Да, городские жители могли спокойно греться в своих отапливаемых домах, в то время как жителям в деревне приходилось время от времени отправляться в лес за сухими ветками. Вот и Урфин Джюс притащил охапку хвороста в свою одинокую хижину, развел огонь и стал думать. Жаль, что мысли этого амбициозного человека не всегда были добрыми. Все предыдущие способы Урфина захватить власть над  Сказочной страной оказались неудачными. А ведь огонь - могущественная сила - думал Урфин Джюс - главное, самому не обжечься...

- Помогите!

Урфин: Что там еще? Самому надо уметь себе помогать!

 Пробормотал недовольно Урфин, но все-таки решил проверить, что случилось. Одев рукавицы, он вытащил из огня большую горящую ветку, и таким образом вооружившись, вышел из дома во двор. Что же он обнаружил? На земле лежала огромная раненая птица. В следующий миг мелькнули какие-то зловещие тени, и Урфин, скорее защищаясь сам, чем защищая кого-то, взмахнул своим огненным оружием. Одного вида пламени было уже достаточно, чтобы отвадить непрошенных гостей. Коршуны поднялись в небо и стали кружиться, не осмеливаясь больше напасть.

Урфин: Так, а с этим пернатым что делать? Затащу его, пожалуй, в дом, а там видно будет.

 Урфин Джюс с большим трудом, но выполнил задуманное мероприятие, закрыл дверь на засов, и вроде был в безопасности. Птица была такой огромной, что занимала, наверное, половину скромного жилища Урфина Джюса.

Птица: Благодарю тебя, повелитель огня! Твоя доброта и смелость спасли мне жизнь.
Урфин: Повелитель огня?
Птица: Меня зовут Карфакс. Наше племя живет в горах в долине орлов. В нашей, когда-то дружной стае, к власти пришел коварный и злой вожак. Он хочет, чтобы только его род продолжался, а другие птицы были бы лишь слугами для его семейства. Подсобники это мерзавца разоряют наши гнезда и похищают наших птенцов. Если бы не твоя помощь, эти двое наемников прикончили бы меня. Не волнуйся, добрый человек, как только я немного оправлюсь и смогу летать, то не посмею более занимать твоего гнезда! Могу ли я чем-то отблагодарить тебя?

 Урфин погрузился в размышления. Его переполняла тайная гордость, ведь он совершил смелый поступок, кому-то помог. С нелюдимым Урфином Джюсом мало кто дружил, да и сам он предпочитал уединенный образ жизни. Урфин подумал о том, что ему очень повезло найти такого сторонника, как это огромный орел.

Урфин: Вот что, дружище, как ты там говоришь... Карфакс. Тебе немного нужно оклематься сейчас. Кстати, те двое еще не улетели. Я стану копать большую яму во дворе, чтобы они подумали, как-будто ты умер. Тогда они насовсем улетят. Не вечно же им здесь кружиться?

Карфакс: Ты не только добр, но и мудр, повелитель огня! Жаль, что не ты вожак в нашей стае.

 Урфин стал копать яму во дворе, и кружившие высоко в небе недобрые гости, заметив это, действительно улетели.

 Время шло. Карфакс стал поправляться. Урфин Джюс делил со своим новым знакомым пищу и кров, про себя думая о том, как использовать эту новую дружбу с выгодой для себя.

Знают все на свете, взрослые и дети,
Даже самый добрый и доверчивый чудак
То, что дружбы пламя даром греть не станет,
И никто дружить с тобой не станет просто-так.

Если бизнес мирный, с выгодой взаимной,
Без сомнения, у друзей на лад пойдут дела.
Если ты ликвидный, то друзьям обидно,
И от преждней дружбы не останется следа. ("Песенка о дружбе")

 -----

Карфакс: Спасибо тебе, добрый Урфин Джюс, Великий повелитель огня! Я больше не должен злоупотреблять твоим гостеприимством. Тепло волшебного очага твоего гнезда согревало меня. Жаль, что не все умеют согреться в морозы. Нам, птицам, не известен секрет этого волшебства, так же как одному первобытному человеческому племени, о котором я знаю... Но ты так и не сказал, чем мне отблагодарить тебя.

Урфин: Видишь ли, Карфакс, больше всего на свете я бы хотел стать повелителем какого-нибудь народа... Тоесть, конечно же, не ради собственной славы, а чтобы быть мудрым правителем и приносить людям счастье. Ты говорил про какое-то первобытное племя... Как думаешь, мог бы я им помочь чем-нибудь?

Карфакс: Конечно же, Урфин! Эти бедняги мерзнут в своих пещерах и жалких лачугах. Если бы ты стал их правителем и научил их правильно пользоваться огнем, наверняка, они стали бы гораздо счастливее!

Урфин: Наверно, это очень далеко отсюда... Я даже не знаю, насколько эта идея осуществима, и стоит ли даже думать об этом...

Карфакс: Ты бы хотел, чтобы я помог тебе добраться до той страны?      
      
Урфин: Наверно, это не так просто...

Карфакс: Я с радостью помогу тебе! И попрошу своих друзей помочь! Мы перенесем тебя, и все необходимое из твоих волшебных вещей хоть на край света!

Урфин: Но примут ли меня первобытные жители за своего правителя? Мне бы хотелось действовать только добром...

Карфакс: Смелость, доброта, мудрость! Что еще нужно, чтобы быть достойным вожаком стаи? А когда люди научаться пользоваться огнем, они будут очень благодарны!

 Спасенная Урфином птица поверила в его добрые намерения, и скоро, Карфакс и еще несколько других орлов отправились в путь. Урфин Джюс гордо летел на огромном Карфаксе!

 -------

 Марраны - так называлось племя этих первобытных людей. Целыми днями они неугомонно носились, играли в подвижные игры, устраивали соревнования и дрались из-за каждого пустяка. Они не умели читать, а считать умели только до десяти. За неусидчивость другие жители Волшебной страны называли их прыгунами. Когда вовремя захода Солнца марраны заметили, что к ним спускаются огромные орлы, некоторые в страхе попрятались по своим хижинам, а более смелые вооружились дубинами. Орлы сделали круг над поселением первобытных жителей и важно приземлились на поляну.

 Огромное заходящее красное Солнце уже почти скрылось за горизонтом. Урфин Джюс спрыгнул с могучего орла и обратился к жителям племени:

Урфин: Слушайте меня, Марраны! Я - посланник самого Солнца! И Ваш новый защитник и покровитель. Больше Вам будут не страшны ни темнота, ни холод, ни дикие звери, потому что с Вами теперь я - посланник Великого Солнца, Джюс Урфин - правитель огня!

 С этими словами Урфин вытянул вперед руку, в которой незаметно держал зажигалку, и когда Солнце совсем скрылось, из его руки появилось огненное пламя. Наивные прыгуны были поражены этим зрелищем и упали на колени.

Марраны:
- Чудо!
- Повелитель обладает силой самого Солнца!

Урфин: Принесите сухих веток и самую лучшую пищу! Сегодня праздник в честь Великого Солнца!

 Прыгуны принесли хворост, как велел Урфин, и отошли. Правитель огня произнес заклинания, из его руки снова появилось пламя, и через мгновение на каменной площадке уже горел огромный костер. Прыгуны стали весело плясать вокруг костра и восхвалять своего нового правителя.

 -----
 
 Так Урфину Джюсу удалось стать вождем племени Марранов. Орлы - друзья Карфакса - скоро улетели по своим делам, а сам Карфакс, был так восхищен великодушием Урфина, что решил остаться с ним и обещал ему во всем помогать. Прыгуны построили для Урфина Джюса лучшую хижину, но Урфин дал понять, что это жилище не совсем подходит для посланника Солнца, и велел приступить к постройке каменного дома. Урфин показывал прыгунам, как нужно строить, и те быстро перенимали умения и восхищались знаниями своего правителя...
 
 -----

 Время шло. После того, как был построен каменный дворец для Урфина Джюса, другие вожди племени тоже решили обзавестись каменными домами. Жители племени целыми днями строили дома для своих вождей, добывали в горах драгоценности и отдавали их в дар своему правителю, сами же при этом продолжали жить в своих соломенных хижинах. Дворец самого Урфина Джюса был обставлен очень богато - по ночам Урфин, тайком, обменивал часть драгоценностей на роскошные вещи (ковры, мебель, картины, украшения) и на следующий день все это уже красовалось в его дворце. Марраны же воспринимали это как волшебство и еще одно доказательство могущества их правителя.
 
 Однажды, Карфакс спросил Урфина Джюса:

Карфакс: Мой друг, Урфин! Ты говорил, что стремишься стать правителем, чтобы принести счастье для своего народа. Но простые жители работают, а в роскоши утопают только немногие - из знатных. И у тебя у самого такой богатый дворец. Почему так?

Урфин: Посуди сам, уважаемый Карфакс. Будет ли пользоваться правитель уважением в народе, если он сам будет жить бедно? Жизнь племени значительно улучшилась после того, как я стал вожаком в их стае! Все восхищаются и гордятся моим дворцом. Вот уже и у некоторых других, наиболее уважаемых жителей, появились каменные дома, лишь немногим скромнее моего. Я многому научил своих подданных. Мы вместе благоустраиваем наше общее гнездо!

Карфакс: Да, наверно, ты прав, мудрый Урфин!
   
 Однако, и у самих жителей появлялись сомнения и недовольство. Урфин Джюс замечал это, и на одном из народных праздников обратился к своему племени с такой речью:

Урфин: Мои верноподданные, Марраны! Мы многого добились вместе! Но, наверно, некоторые из Вас хотели бы жить еще достойней. Может быть, некоторые из Вас даже завидуют тем, кто живет в нашем племени немного богаче остальных... Но это - лишь знак их избранности! Скоро все Вы будете жить богато, в каменных домах. А знаете ли Вы, почему Вы сейчас живете так скромно? Все Ваши богатства обманом присвоили себе жители с равнины, что лежит за горами - хитрые и коварные Живуны! Они утопают в роскоши изумрудов и едят сочные фрукты, в то время как Вы честно трудитесь и живете в суровых природных условиях!

 При этих словах, по толпе пронеслись крики одобрения.

Марраны:
- Великий правитель прав!
- Живуны отбирают у нас плоды нашего труда!

 Чувствая, что толпа поддалась на его маневр, Урфин продолжал:

Урфин: Но напрасно эти подлые Живуны думают, что мы будем и дальше терпеть эту несправедливость! Мы умеем не только трудиться, но и сражаться! Что выбираете Вы, благородные Марраны, позорный мир, или героическую победоносную войну?

Марраны:
- Войну!!!
- Ура, война!

Урфин: Воля моего племени - закон для меня! Нашей главной целью должен стать наиболее богатый из их городов - Изумрудный город. Готовьтесь к войне! Скоро мы отправимся в поход и завоюем победу! Да поможет нам сила огня!

 На следующий день во всех уголках поселения шла подготовка к войне: одни - учились сражаться на дубинках, другие разучивали строевые приемы, третьи - учились стрелять огнем из пушки, остальные - запасали для предстоящего похода одежду, оружие и провизию. Руководил всеми, конечно же сам Урфин, и назначенные им командиры. Везде радостно звучало одно слово: "война".

Чтоб не растеряться,
Если грянет, вдруг, беда,
Снова начинается
Военная игра.
Заиграл сигнал тревоги,
И без лишних слов
И к походу, и к сражениям
Ты всегда готов.

Находчивость и смелость
И силы, в жизни мирной,
Помогут развивать нам
Военные игры.

На привале вспоминаешь
Ратные труды,
И слегка жалеешь,
Что нет мира без войны.
Но лишь только позовет
Приказ обратно в строй,
Снова отправляются
Полки в отважный бой.

Находчивость и смелость
И силы, в жизни мирной,
Помогут развивать нам
Военные игры. ("Военные игры")

Карфакс: Что происходит, Урфин? Какая война, зачем?
Урфин: Я не могу идти против воли своего народа.

 И только сейчас, орел все понял. Главной целью Урфина Джюса была власть над Сказочной страной, а вовсе не мирное благополучие жителей.

Карфакс: Ты хитрый обманщик! А я еще помогал тебе!
Урфин: Сейчас он меня прикончит...
Карфакс: Что ж, я не смею причинить зла тому, кто когда-то спас меня... Но я думал о людях лучше. Прощай.

Урфин: Все, он улетел. Подумаешь, обиделся... А он мне больше и не нужен! Теперь у меня есть верные подданные и сильная армия.

 И скоро, войско грозных Марранов, под предводительством Урфина Джюса, отправилось в поход на Изумрудный город.

 Но куда же полетел орел Карфакс? Он не смел причинить зла своему спасителю, но решил предупредить жителей Изумрудного города о надвигающейся опасности.

Карфакс: Жители Изумрудного города! Вам грозит опасность. На Вас собирается напасть стая Урфина Джюса, и разорить Ваше гнездо!

 Мудрый Страшила, который был правителем Изумрудного города, хотел спросить у орла, откуда такие сведения, но орел уже улетел.
 
Страшила: Опять это Урфин Джюс! Жители города! Нам нужно немедленно приготовиться к защите, нам угрожает война!   

 И Живуны, под руководством Страшилы, стали готовиться к обороне Изумрудного города. Возле городских стен был вырыт ров. На башнях разместили часовых, приготовили камни, чтобы кидать их в нападавших, если они полезут на стены. На случай долгой осады города, жители запаслись водой и продовольствием.
 
 Через несколько дней войска Урфина Джюса подошли к Изумрудному городу.

Урфин: Что это? Какой-то ров вокруг городских стен... Наверно, их кто-то предупредил. Но все-равно, победа будет за мной. Доблестные Марраны! Перед нами Изумрудный город. Вы сами видите, как Живуны боятся потерять награбленное.  Все эти богатства должны принадлежать нам. Наш час настал. В бой! На штурм Изумрудного города!!!

 И прыгуны, с криками и воплями, размахивая дубинками, бросились на штурм! Но когда они стали переправляться через ров, в них с городских стен полетели камни. Тех немногих из прыгунов, кто смог перебраться через ров, встретили закрытые ворота и высокие стены. Когда они стали карабкаться наверх, Живуны вылили им на голову котел с ледяной водой. Войска прыгунов беспорядочно отступали. Первая атака на Изумрудный город окончилась неудачей.

Урфин: Ничего, что-нибудь придумаю. Доблестные Марраны! Вы должны отомстить подлым Живунам за своих побитых товарищей! Вы храбро сражались, но враг оказался очень коварен. Новую атаку мы проведем завтра. Да поможет нам 
сила огня!

 Весь вечер Урфин с отрядом наиболее толковых прыгунов что-то мастерил, и на следующий день на поле сражения выкатили какую-то машину.

Урфин: Доблестные Марраны - великие воины! Это новое волшебное оружие поможет нам завоевать победу. Вначале оно пошлет врагам огненный шар, который посеет панику в стане врага. А затем, перебросит и Вас через ров и через стены и Вы окажетесь в городе! Заряжай!!!

 Прыгуны зарядили катапульту снарядом, представляющим собой камень, обложенный соломой и смазанный горючей смолой. Урфин Джюс произнес заклинания, снова вызвал из руки огонь и поджег снаряд.

Урфин: Огонь!!!

 Катапульта сработала, и огненный снаряд, под восхищенные возгласы прыгунов, был переброшен через стены, и упал на городскую площадь. В городе начался пожар, и перепуганные Живуны стали его тушить.

Урфин: Теперь Ваша очередь, воины! Самые смелые добровольцы, Вы получите за Ваш подвиг награды в виде блестящих значков с изображением самого Великого Солнца! Но сначала, нужно доказать, что Вы достойны этих наград! Вам нужно перелететь через стены и открыть городские ворота!

 Прыгуны стали спорить, кто из них самый смелый, и наконец, набралась команда наиболее активных добровольцев.

Урфин: Заряжай!! Огонь!!!
   
 Катапульта снова пришла в действие, но на этот раз вместо огненного ядра в полет отправился отряд вооруженных прыгунов...

 Сражение было не долгим. Воинственные Прыгуны легко справились с мирными Живунами и скоро городские ворота были открыты.

 Изумрудный город пал. Прыгуны ворвались в дома Живунов, выгнали их, и стали заниматься грабежом. А бессовестный Урфин Джюс разместился во дворце и праздновал победу.

Все берут пример с тебя,
И ты для всех - герой.
Все, без исключения
Восхищаются тобой.
Все доступны развлечения:
Миром и войной.
Даже звезды в небе
Будут знать, что ты - король.

Если ты король.
Если ты король.
Если ты король,
Король, король, король!

Даже если не умен -
Ведешь всех за собой.
Все тебе служить готовы,
И пиры - горой.
И в любые годы
Будешь вечно молодой.
Иногда, не веришь
Даже сам, что ты - король.

Если ты король.
Если ты король.
Если ты король,
Король, король, король! ("Если ты король")


 -----
                Конец первого действия.


Рецензии