Бойцу на заметку, мины

Мины оружие мощное и очень серьёзное, поэтому данная заметка в основном будет состоять из НЕ. Именно так и никак по другому, если ты не подготовленный сапёр, то первое правило держись от мины подальше.
Но как у против любого меча есть щит, так и против мины есть противодействиеи заключается оно в здравом смысле, внимании и выполнении распоряжений командира.

То есть, если у вас нет опыта работы с различными взрывоопасными "игрушками", нет опыта в их обнаружении, вы только в теории знаете как и что выглядит тогда запомните одно. Ежели вам командир приказал "Туда не лезть, и руками не трогать!", то на самом деле лезть и трогать опасно по меньшей мере для сохранности конечностей. Минные поля разминируют солдатами только в либероидных бреднях, ни один офицер не пошлёт бойцов на заведомо заминированный участок, тем более не попрёт на него сам.

Что касается здравого смысла и внимания, надо запомнить несколько простых как лом правил. Ежели жизнь вас занесла на потенциально минированный участок, то следует знать что:

Любая проволочка, верёвка, леска, провод, это ваш возможный убийца.

Удобно организованный проход на местности, прогал в кустах, проход в развалинах, проход в завале, коряжнике и тп, это ловушка.

Сигареты, флэшки, бутылки, на кустах не растут, на подоконниках из ничего не возникают.

У вас не так много благожелателей которые положат в лужу покрышку, или доску, по которой так удобно перескочить на ту сторону не замочив ног.

Ещё куча вариантов, но человек с нормальными мозгами вполне способен додумать их сам, если не способен то ...

Обязательно надо помнить что смотреть необходимо не только себе под ноги, но и на высоту до 2.5 метров, нормальные минёры с удовольствием заготовят вам сюрприз и на кроне дерева и в проломе стены. Мина установленная поверху значительно увеличивает зону поражения.

Обращайте внимание на любые несообразности ландшафта, маскировка какой бы замечательной она не была, всегда нарушает что то да не предусматривает, то слишком аккуратно сделано, то наоборот, излишне неряшливо. Тут как говорится лучше перебдеть, чем недобдеть.

И главное, если вы вдруг обнаружили минную постановку, то никакой самодеятельности, либо вызываются сапёры, либо вы идёте в обход каким бы длинным и неудобным он не был. Даже если установлена всем знакомая по фильмам растяжка, то не в коем случае нельзя перекусывать проволочку, как это красиво показывают в телевизорах, обычный УРГЗМ, легко и непринуждённо ставится как на натяжение, так и на разгрузку.

Если вдруг, взрывоопасную фигню вам необходимо обезвредить самостоятельно, допустим такой экстремально фантастический вариант, то есть только один простой приемлемый способ, пристроить поблизости к взрывоопасному предмету, свой взрывоопасный предмет, с возможностью активировать его либо с задержкой по времени, либо с дистанционной активацией, и свалить как можно дальше от места подрыва. Есть более надёжный способ конечно, но он более трудоёмкий и времязатратный, это прослушать курс по минно-взрывному делу, сдать все экзамены, полгодика постажироваться у хорошего спеца.

Короче думайте, не проявляйте дурного рвения и вполне возможно вам удастся сохранить жизнь и здоровье.
Ну ежели кратенько, то вот так выходит, а ежели вопросы вдруг возникнут то завсегда пожалуйста.


Рецензии
Хорошо написано. Я в своё время вынул штык нож от АК из песка на полигоне для обучения минному делу. Раздался щелчёк прищепки .... этот урок я усвоил на всю оставшуюся жизнь.

Андреас Хардер   14.02.2015 11:21     Заявить о нарушении
Правильный инструктор был)))

Аркадьевич   23.02.2022 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.